| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 3 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 5 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 7 | かんしょ | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 9 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 11 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
| 13 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 1 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 15 | はくさい | 0.1 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 17 | キャベツ | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 19 | ごぼう | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。 |
| 21 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 23 | にら | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 25 | その他のゆり科野菜 | 0.09 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
| 27 | にんじん | 0.09 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
| 29 | トマト | 0.3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 31 | ピーマン | 0.7 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 33 | なす | 0.3 ppm | 平成29年2月23日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。 |
| 35 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 37 | すいか | 0.1 ppm | (果皮を含む。) 平成29年2月23日施行。令和8年2月27日より0.1ppmに。 |
| 39 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 41 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 43 | ほうれんそう | 0.5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 45 | オクラ | 0.03 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 47 | えだまめ | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 49 | その他の野菜 | 0.2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 51 | いちご | 0.2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 53 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年2月27日施行。 |