title









title
title
●農薬和名 : スピネトラム
●農薬英名 : SPINETORAM
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.02ppmに。
3 とうもろこし 0.02 ppm 令和3年12月17日施行。
5 大豆 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
7 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
9 えんどう 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
11 そら豆 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
13 その他の豆類 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
15 ばれいしょ 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.02ppmに。
17 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 令和4年12月17日施行。
19 かんしょ 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
21 てんさい 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.02ppmに。
23 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
25 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 10 ppm 平成30年2月28日施行。
27 かぶ類の根 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
29 かぶ類の葉 3 ppm 平成30年2月28日施行。
31 クレソン 8 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より3ppmに。
33 はくさい 1 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.7ppmに。
35 キャベツ 2 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.3ppmに。
37 芽キャベツ 2 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より1ppmに。
39 ケール 10 ppm 令和7年10月8日施行。
41 こまつな 10 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より5ppmに。
43 きょうな 10 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より5ppmに。
45 チンゲンサイ 10 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より3ppmに。
47 カリフラワー 2 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.5ppmに。
49 ブロッコリー 2 ppm 平成30年2月28日施行。
51 その他のあぶらな科野菜 10 ppm 平成30年2月28日施行。
53 エンダイブ 8 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より3ppmに。
55 しゅんぎく 15 ppm 令和元年9月20日施行。
57 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm 平成30年2月28日施行。
59 その他のきく科野菜 20 ppm 令和3年12月17日施行。
61 たまねぎ 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
63 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.8ppmに。
65 にんにく 0.1 ppm 令和元年9月20日施行。
67 にら 2 ppm 平成30年2月28日施行。
69 アスパラガス 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
71 その他のゆり科野菜 2 ppm 令和3年12月17日施行。
73 にんじん 0.02 ppm 令和4年12月17日施行。
75 パセリ 8 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より3ppmに。
77 セロリ 8 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より6ppmに。
79 その他のせり科野菜 8 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より3ppmに。
81 トマト 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
83 ピーマン 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
85 なす 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
87 その他のなす科野菜 2 ppm 令和3年12月17日施行。
89 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
91 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.1ppmに。
93 しろうり 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.1ppmに。
95 すいか 0.08 ppm (果皮を含む。) 令和4年12月17日施行。
97 メロン類果実 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
99 まくわうり 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。
101 その他のうり科野菜 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
103 ほうれんそう 10 ppm 平成30年2月28日施行。
105 オクラ 0.4 ppm 令和7年10月8日施行。
107 未成熟えんどう 2 ppm 平成30年2月28日施行。
109 未成熟いんげん 1 ppm 平成30年2月28日施行。
111 えだまめ 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
113 その他の野菜 15 ppm 令和7年10月8日施行。
115 みかん 0.5 ppm (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
117 なつみかんの果実全体 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
119 レモン 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
121 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.5ppmに。
123 グレープフルーツ 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.3ppmに。
125 ライム 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
127 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
129 りんご 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
131 日本なし 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.3ppmに。
133 西洋なし 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.3ppmに。
135 マルメロ 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.05ppmに。
137 びわ 0.05 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。
139 もも 0.7 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年12月17日施行。
141 ネクタリン 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
143 あんず(アプリコットを含む) 0.8 ppm 令和3年12月17日施行。令和8年10月8日より0.7ppmに。
145 すもも(プルーンを含む) 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
147 うめ 0.8 ppm 令和3年12月17日施行。令和8年10月8日より0.7ppmに。
149 おうとう(チェリーを含む) 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
151 いちご 2 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より1ppmに。
153 ラズベリー 0.8 ppm 平成30年2月28日施行。
155 ブラックベリー 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
157 ブルーベリー 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
159 クランベリー 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
161 ハックルベリー 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
163 その他のベリー類果実 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より0.5ppmに。
165 ぶどう 2 ppm 令和3年12月17日施行。
167 かき 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
169 バナナ 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
171 パパイヤ 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
173 アボカド 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
175 パイナップル 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
177 グアバ 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
179 マンゴー 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
181 パッションフルーツ 0.4 ppm 令和3年12月17日施行。
183 その他の果実 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
185 綿実 0.01 ppm 令和3年12月17日施行。
187 ぎんなん 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
189 くり 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
191 ペカン 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
193 アーモンド 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
195 くるみ 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
197 その他のナッツ類 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
199 70 ppm 平成30年2月28日施行。
201 その他のスパイス 3 ppm 平成30年2月28日施行。令和8年10月8日より2ppmに。
203 その他のハーブ 10 ppm 令和7年10月8日施行。
205 牛の筋肉 1 ppm 令和3年12月17日施行。
207 豚の筋肉 1 ppm 令和3年12月17日施行。
209 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 1 ppm 令和3年12月17日施行。
211 牛の脂肪 1 ppm 令和3年12月17日施行。
213 豚の脂肪 1 ppm 令和3年12月17日施行。
215 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 1 ppm 令和3年12月17日施行。
217 牛の肝臓 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
219 豚の肝臓 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
221 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
223 牛の腎臓 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
225 豚の腎臓 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
227 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
229 牛の食用部分 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
231 豚の食用部分 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
235 0.02 ppm 令和元年9月20日施行。
237 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
239 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
241 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
243 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
245 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
247 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
249 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
251 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
253 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
255 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
257 鶏の卵 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
259 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成30年2月28日施行。
261 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所