# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.02 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
5 | 大豆 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
9 | えんどう | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
11 | そら豆 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
13 | その他の豆類 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
15 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
17 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
19 | かんしょ | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
21 | てんさい | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
27 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
29 | かぶ類の葉 | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
31 | クレソン | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
33 | はくさい | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
35 | キャベツ | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
37 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
39 | ケール | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
41 | こまつな | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
43 | きょうな | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
45 | チンゲンサイ | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
47 | カリフラワー | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
49 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
51 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
53 | エンダイブ | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
55 | しゅんぎく | 15 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
57 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
59 | その他のきく科野菜 | 20 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
61 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
63 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
65 | にんにく | 0.1 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
67 | にら | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
69 | アスパラガス | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
71 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
73 | にんじん | 0.02 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
75 | パセリ | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
77 | セロリ | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
79 | その他のせり科野菜 | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
81 | トマト | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
83 | ピーマン | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
85 | なす | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
87 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
89 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
91 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
93 | しろうり | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
95 | すいか | 0.08 ppm | (果皮を含む。) 令和4年12月17日施行。 |
97 | メロン類果実 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
99 | まくわうり | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
101 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
103 | ほうれんそう | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
105 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
107 | 未成熟いんげん | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
109 | えだまめ | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
111 | その他の野菜 | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
113 | みかん | 0.5 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
115 | なつみかんの果実全体 | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
117 | レモン | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
119 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
121 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
123 | ライム | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
125 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
127 | りんご | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
129 | 日本なし | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
131 | 西洋なし | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
133 | マルメロ | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
135 | びわ | 0.05 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
137 | もも | 0.7 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年12月17日施行。 |
139 | ネクタリン | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
141 | あんず(アプリコットを含む) | 0.8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
143 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
145 | うめ | 0.8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
147 | おうとう(チェリーを含む) | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
149 | いちご | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
151 | ラズベリー | 0.8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
153 | ブラックベリー | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
155 | ブルーベリー | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
157 | クランベリー | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
159 | ハックルベリー | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
161 | その他のベリー類果実 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
163 | ぶどう | 2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
165 | かき | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
167 | バナナ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
169 | パパイヤ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
171 | アボカド | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
173 | パイナップル | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
175 | グアバ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
177 | マンゴー | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
179 | パッションフルーツ | 0.4 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
181 | その他の果実 | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
183 | 綿実 | 0.01 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
185 | ぎんなん | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
187 | くり | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
189 | ペカン | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
191 | アーモンド | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
193 | くるみ | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
195 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
197 | 茶 | 70 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
199 | その他のスパイス | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
201 | その他のハーブ | 8 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
203 | 牛の筋肉 | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
205 | 豚の筋肉 | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
207 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
209 | 牛の脂肪 | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
211 | 豚の脂肪 | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
213 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
215 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
217 | 豚の肝臓 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
219 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
221 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
223 | 豚の腎臓 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
225 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
227 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
229 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
231 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
233 | 乳 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
235 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
237 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
239 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
241 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
243 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
245 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
247 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
249 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
251 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
253 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
255 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
257 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
259 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |