# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
3 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
7 | えんどう | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
9 | そら豆 | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
11 | その他の豆類 | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
13 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
15 | かんしょ | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
17 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
19 | こんにゃくいも | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
21 | てんさい | 0.01 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
27 | はくさい | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
29 | キャベツ | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
31 | カリフラワー | 0.1 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
33 | ブロッコリー | 1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
35 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
37 | たまねぎ | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
39 | ねぎ(リーキを含む) | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
41 | にら | 15 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
43 | アスパラガス | 0.2 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
45 | トマト | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
47 | ピーマン | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
49 | なす | 0.2 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
51 | その他のなす科野菜 | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
53 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
55 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
57 | しろうり | 0.3 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
59 | すいか | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
61 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
63 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
65 | オクラ | 0.2 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
67 | 未成熟えんどう | 1 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
69 | 未成熟いんげん | 0.8 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
71 | えだまめ | 0.2 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
73 | その他の野菜 | 1 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
75 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
77 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
79 | レモン | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
81 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
83 | グレープフルーツ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
85 | ライム | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
87 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
89 | りんご | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
91 | 日本なし | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
93 | 西洋なし | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
95 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
97 | ネクタリン | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
99 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
101 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
103 | うめ | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
105 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
107 | いちご | 1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
109 | ぶどう | 3 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
111 | かき | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
113 | キウィー | 0.1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
115 | マンゴー | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
117 | 茶 | 20 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
119 | その他のスパイス | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |