| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 3 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 7 | えんどう | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 9 | そら豆 | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 15 | かんしょ | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 17 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 19 | こんにゃくいも | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 21 | てんさい | 0.01 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 27 | はくさい | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 29 | キャベツ | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 31 | カリフラワー | 0.1 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 33 | ブロッコリー | 1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 35 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 37 | たまねぎ | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 39 | ねぎ(リーキを含む) | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 41 | にら | 15 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 43 | アスパラガス | 0.2 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 45 | トマト | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 47 | ピーマン | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 49 | なす | 0.2 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 51 | その他のなす科野菜 | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 53 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 55 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 57 | しろうり | 0.3 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 59 | すいか | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 61 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 63 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 65 | オクラ | 0.2 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 67 | 未成熟えんどう | 1 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 69 | 未成熟いんげん | 0.8 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 71 | えだまめ | 0.2 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 73 | その他の野菜 | 1 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 75 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 77 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 79 | レモン | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 81 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 83 | グレープフルーツ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 85 | ライム | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 87 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 89 | りんご | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 91 | 日本なし | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 93 | 西洋なし | 0.7 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 95 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 97 | ネクタリン | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 99 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 101 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 103 | うめ | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 105 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 107 | いちご | 1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 109 | ぶどう | 3 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 111 | かき | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 113 | キウィー | 0.1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 115 | マンゴー | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 117 | 茶 | 20 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 119 | その他のスパイス | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |