title









title
title
●農薬和名 : レピメクチン
●農薬英名 : LEPIMECTIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : レピメクチンとは、L.A3((10E,14E,16E)-(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,12R,13S,20R,21R,24S)-21,24-ジヒドロキシ-5',6',11,13,22-ペンタメチル-2-オキソ-3,7,19-トリオキサテトラシクロ[15.6.1.14,8.020,24]ペンタコサ-10,14,16,22-テトラエン-6-スピロ-2'-テトラヒドロピラン-12-イル(Z)-2-メトキシイミノ-2-フェニルアセタート)及びL.A4((10E,14E,16E)-(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,12R,13S,20R,21R,24S)-6'-エチル-21,24-ジヒドロキシ-5',11,13,22-テトラメチル-2-オキソ-3,7,19-トリオキサテトラシクロ[15.6.1.14,8.020,24]ペンタコサ-10,14,16,22-テトラエン-6-スピロ-2'-テトラヒドロピラン-12-イル(Z)-2-メトキシイミノ-2-フェニルアセタート)の和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 とうもろこし 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
3 大豆 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
5 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
7 かんしょ 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
9 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
11 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.3 ppm 平成30年7月13日施行。
13 かぶ類の根 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
15 かぶ類の葉 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
17 はくさい 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
19 キャベツ 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
21 ケール 1 ppm 平成30年7月13日施行。
23 こまつな 1 ppm 平成30年7月13日施行。
25 きょうな 0.3 ppm 平成30年7月13日施行。
27 チンゲンサイ 1 ppm 平成30年7月13日施行。
29 カリフラワー 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
31 ブロッコリー 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
33 その他のあぶらな科野菜 1 ppm 平成30年7月13日施行。
35 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 1 ppm 平成30年7月13日施行。
37 その他のきく科野菜 0.7 ppm 平成30年7月13日施行。
39 たまねぎ 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
41 ねぎ(リーキを含む) 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
43 アスパラガス 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
45 セロリ 0.7 ppm 平成30年7月13日施行。
47 トマト 0.3 ppm 平成30年7月13日施行。
49 ピーマン 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
51 なす 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
53 その他のなす科野菜 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
55 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
57 すいか 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
59 メロン類果実 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
61 ほうれんそう 2 ppm 平成30年7月13日施行。
63 未成熟えんどう 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
65 未成熟いんげん 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
67 えだまめ 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
69 その他の野菜 5 ppm 平成30年7月13日施行。
71 みかん 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
73 なつみかんの果実全体 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
75 レモン 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
77 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
79 グレープフルーツ 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
81 ライム 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
83 その他のかんきつ類果実 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
85 りんご 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
87 日本なし 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
89 西洋なし 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
91 もも 0.01 ppm 平成30年7月13日施行。
93 おうとう(チェリーを含む) 0.2 ppm 平成30年7月13日施行。
95 いちご 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
97 ぶどう 0.3 ppm 平成30年7月13日施行。
99 0.3 ppm 平成30年7月13日施行。
101 その他のスパイス 0.3 ppm 平成30年7月13日施行。
103 その他のハーブ 2 ppm 平成30年7月13日施行。
105 魚介類 0.02 ppm 平成30年7月13日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所