●農薬和名 : レピメクチン
●農薬英名 : LEPIMECTIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : レピメクチンとは、L.A3((10E,14E,16E)-(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,12R,13S,20R,21R,24S)-21,24-ジヒドロキシ-5',6',11,13,22-ペンタメチル-2-オキソ-3,7,19-トリオキサテトラシクロ[15.6.1.14,8.020,24]ペンタコサ-10,14,16,22-テトラエン-6-スピロ-2'-テトラヒドロピラン-12-イル(Z)-2-メトキシイミノ-2-フェニルアセタート)及びL.A4((10E,14E,16E)-(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,12R,13S,20R,21R,24S)-6'-エチル-21,24-ジヒドロキシ-5',11,13,22-テトラメチル-2-オキソ-3,7,19-トリオキサテトラシクロ[15.6.1.14,8.020,24]ペンタコサ-10,14,16,22-テトラエン-6-スピロ-2'-テトラヒドロピラン-12-イル(Z)-2-メトキシイミノ-2-フェニルアセタート)の和をいうこと。
# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
とうもろこし |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
3 |
大豆 |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
5 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
7 |
かんしょ |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
9 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
11 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.3 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
13 |
かぶ類の根 |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
15 |
かぶ類の葉 |
0.5 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
17 |
はくさい |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
19 |
キャベツ |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
21 |
ケール |
1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
23 |
こまつな |
1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
25 |
きょうな |
0.3 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
27 |
チンゲンサイ |
1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
29 |
カリフラワー |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
31 |
ブロッコリー |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
33 |
その他のあぶらな科野菜 |
1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
35 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
37 |
その他のきく科野菜 |
0.7 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
39 |
たまねぎ |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
41 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
43 |
アスパラガス |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
45 |
セロリ |
0.7 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
47 |
トマト |
0.3 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
49 |
ピーマン |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
51 |
なす |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
53 |
その他のなす科野菜 |
0.5 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
55 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
57 |
すいか |
0.05 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
59 |
メロン類果実 |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
61 |
ほうれんそう |
2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
63 |
未成熟えんどう |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
65 |
未成熟いんげん |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
67 |
えだまめ |
0.05 ppm |
平成31年1月13日施行。 |
69 |
その他の野菜 |
5 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
71 |
みかん |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
73 |
なつみかんの果実全体 |
0.03 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
75 |
レモン |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
77 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
79 |
グレープフルーツ |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
81 |
ライム |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
83 |
その他のかんきつ類果実 |
0.1 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
85 |
りんご |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
87 |
日本なし |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
89 |
西洋なし |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
91 |
もも |
0.01 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
93 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
95 |
いちご |
0.5 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
97 |
ぶどう |
0.3 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
99 |
茶 |
0.3 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
101 |
その他のスパイス |
0.3 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
103 |
その他のハーブ |
2 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
105 |
魚介類 |
0.02 ppm |
平成30年7月13日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
↑