title









title
title
●農薬和名 : ペンチオピラド
●農薬英名 : PENTHIOPYRAD
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 削除 令和2年6月30日施行。
3 小麦はい芽 削除 令和2年6月30日施行。
5 とうもろこし粉 削除 令和2年6月30日施行。
7 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 削除 令和2年6月30日施行。
9 なたね油(JAS同等食用油に限る*) 削除 令和2年6月30日施行。
11 なたね油(JAS同等食用油に限る*) 削除 令和2年6月30日施行。
13 らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) 削除 令和2年6月30日施行。
15 小麦 0.3 ppm 令和2年6月30日施行。
17 大麦 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
19 ライ麦 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
21 とうもろこし 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
23 そば 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
25 その他の穀類 0.8 ppm 平成27年2月20日施行。
27 大豆 0.4 ppm 平成27年2月20日施行。
29 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.4 ppm 平成27年2月20日施行。
31 えんどう 0.4 ppm 平成27年2月20日施行。
33 そら豆 0.4 ppm 平成27年2月20日施行。
35 らっかせい 0.05 ppm 平成27年2月20日施行。
37 その他の豆類 0.4 ppm 平成27年2月20日施行。
39 ばれいしょ 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。
41 さといも類(やつがしらを含む) 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。
43 かんしょ 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。
45 やまいも(長いもをいう) 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。
47 その他のいも類 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。
49 てんさい 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 3 ppm 令和2年6月30日施行。
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 50 ppm 令和5年2月14日施行。
55 かぶ類の葉 50 ppm 平成27年2月20日施行。
57 クレソン 50 ppm 令和5年2月14日施行。
59 はくさい 5 ppm 令和6年2月14日施行。
61 キャベツ 5 ppm 平成27年2月20日施行。
63 芽キャベツ 5 ppm 平成27年2月20日施行。
65 ケール 50 ppm 平成27年2月20日施行。
67 こまつな 50 ppm 平成27年2月20日施行。
69 きょうな 50 ppm 平成27年2月20日施行。
71 チンゲンサイ 50 ppm 平成27年2月20日施行。
73 カリフラワー 5 ppm 平成27年2月20日施行。
75 ブロッコリー 10 ppm 平成27年2月20日施行。
77 その他のあぶらな科野菜 50 ppm 平成27年2月20日施行。
79 チコリ 30 ppm 平成27年2月20日施行。
81 エンダイブ 30 ppm 平成27年2月20日施行。
83 しゅんぎく 30 ppm 平成27年2月20日施行。
85 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 40 ppm 令和2年6月30日施行。
87 その他のきく科野菜 30 ppm 平成27年2月20日施行。
89 たまねぎ 0.7 ppm 平成27年2月20日施行。
91 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm 平成27年2月20日施行。
93 にんにく 0.05 ppm 令和5年2月14日施行。
95 にら 20 ppm 平成27年2月20日施行。
97 アスパラガス 0.3 ppm 平成27年2月20日施行。
99 その他のゆり科野菜 5 ppm 令和2年6月30日施行。
101 にんじん 0.6 ppm 平成27年2月20日施行。
103 パセリ 30 ppm 平成27年2月20日施行。
105 セロリ 30 ppm 平成27年2月20日施行。
107 みつば 30 ppm 令和5年2月14日施行。
109 その他のせり科野菜 30 ppm 平成27年2月20日施行。
111 トマト 3 ppm 平成27年2月20日施行。
113 ピーマン 3 ppm 平成27年2月20日施行。
115 なす 3 ppm 平成27年2月20日施行。
117 その他のなす科野菜 30 ppm 平成27年2月20日施行。
119 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
121 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
123 しろうり 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
125 すいか 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。
127 メロン類果実 0.9 ppm (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。
129 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
131 その他のうり科野菜 30 ppm 平成27年2月20日施行。
133 ほうれんそう 30 ppm 平成27年2月20日施行。
135 オクラ 2 ppm 平成27年2月20日施行。
137 しょうが 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。
139 未成熟えんどう 4 ppm 平成27年2月20日施行。
141 未成熟いんげん 4 ppm 平成27年2月20日施行。
143 えだまめ 4 ppm 平成27年2月20日施行。
145 しいたけ 2 ppm 平成27年2月20日施行。
147 その他のきのこ類 2 ppm 平成27年2月20日施行。
149 その他の野菜 30 ppm 平成27年2月20日施行。
151 みかん 5 ppm (外果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。
153 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成27年2月20日施行。
155 レモン 5 ppm 令和2年6月30日施行。
157 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm 令和2年6月30日施行。
159 グレープフルーツ 5 ppm 令和2年6月30日施行。
161 ライム 5 ppm 令和2年6月30日施行。
163 その他のかんきつ類果実 5 ppm 令和2年6月30日施行。
165 りんご 2 ppm 平成27年2月20日施行。
167 日本なし 3 ppm 平成27年2月20日施行。
169 西洋なし 3 ppm 平成27年2月20日施行。
171 マルメロ 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
173 びわ 0.4 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年6月30日施行。
175 もも 5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。
177 ネクタリン 4 ppm 平成27年2月20日施行。
179 あんず(アプリコットを含む) 10 ppm 平成27年2月20日施行。
181 すもも(プルーンを含む) 4 ppm 平成27年2月20日施行。
183 うめ 10 ppm 平成27年2月20日施行。
185 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm 平成27年2月20日施行。
187 いちご 3 ppm 平成27年2月20日施行。
189 ラズベリー 10 ppm 令和5年2月14日施行。
191 ブラックベリー 10 ppm 令和5年2月14日施行。
193 ブルーベリー 7 ppm 令和5年2月14日施行。
195 クランベリー 3 ppm 平成27年2月20日施行。
197 ハックルベリー 7 ppm 令和5年2月14日施行。
199 その他のベリー類果実 10 ppm 令和5年2月14日施行。
201 ぶどう 10 ppm 平成27年2月20日施行。
203 かき 3 ppm 平成27年2月20日施行。
205 その他の果実 3 ppm 平成27年2月20日施行。
207 ひまわりの種子 2 ppm 平成27年2月20日施行。
209 綿実 2 ppm 平成27年2月20日施行。
211 なたね 2 ppm 平成27年2月20日施行。
213 ぎんなん 0.05 ppm 平成27年2月20日施行。
215 くり 0.05 ppm 令和6年2月14日施行。
217 ペカン 0.05 ppm 令和6年2月14日施行。
219 アーモンド 0.05 ppm 令和6年2月14日施行。
221 くるみ 0.05 ppm 令和6年2月14日施行。
223 その他のナッツ類 0.05 ppm 令和6年2月14日施行。
225 その他のスパイス 15 ppm 平成27年2月20日施行。
227 その他のハーブ 50 ppm 平成27年2月20日施行。
229 牛の筋肉 0.04 ppm 平成27年2月20日施行。
231 豚の筋肉 0.04 ppm 平成27年2月20日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.04 ppm 平成27年2月20日施行。
235 牛の脂肪 0.05 ppm 平成27年2月20日施行。
237 豚の脂肪 0.05 ppm 平成27年2月20日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成27年2月20日施行。
241 牛の肝臓 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
243 豚の肝臓 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
245 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
247 牛の腎臓 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
249 豚の腎臓 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
253 牛の食用部分 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
255 豚の食用部分 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
257 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.08 ppm 平成27年2月20日施行。
259 0.04 ppm 平成27年2月20日施行。
261 鶏の筋肉 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
263 その他の家きんの筋肉 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
265 鶏の脂肪 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
267 その他の家きんの脂肪 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
269 鶏の肝臓 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
271 その他の家きんの肝臓 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
273 鶏の腎臓 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
275 その他の家きんの腎臓 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
277 鶏の食用部分 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
279 その他の家きんの食用部分 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
281 鶏の卵 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。
283 その他の家きんの卵 0.03 ppm 平成27年2月20日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所