| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦ふすま | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 3 | 小麦はい芽 | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 5 | とうもろこし粉 | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 7 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 9 | なたね油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 11 | なたね油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 13 | らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | 令和2年6月30日施行。 |
| 15 | 小麦 | 0.3 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 17 | 大麦 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 19 | ライ麦 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 21 | とうもろこし | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 23 | そば | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 25 | その他の穀類 | 0.8 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 27 | 大豆 | 0.4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 29 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 31 | えんどう | 0.4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 33 | そら豆 | 0.4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 35 | らっかせい | 0.05 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 37 | その他の豆類 | 0.4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 39 | ばれいしょ | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 41 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 43 | かんしょ | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 45 | やまいも(長いもをいう) | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 47 | その他のいも類 | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 49 | てんさい | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 3 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 50 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 55 | かぶ類の葉 | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 57 | クレソン | 50 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 59 | はくさい | 5 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 61 | キャベツ | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 63 | 芽キャベツ | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 65 | ケール | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 67 | こまつな | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 69 | きょうな | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 71 | チンゲンサイ | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 73 | カリフラワー | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 75 | ブロッコリー | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 77 | その他のあぶらな科野菜 | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 79 | チコリ | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 81 | エンダイブ | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 83 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 85 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 40 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 87 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 89 | たまねぎ | 0.7 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 91 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 93 | にんにく | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 95 | にら | 20 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 97 | アスパラガス | 0.3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 99 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 101 | にんじん | 0.6 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 103 | パセリ | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 105 | セロリ | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 107 | みつば | 30 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 109 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 111 | トマト | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 113 | ピーマン | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 115 | なす | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 117 | その他のなす科野菜 | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 119 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 121 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 123 | しろうり | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 125 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 127 | メロン類果実 | 0.9 ppm | (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 129 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 131 | その他のうり科野菜 | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 133 | ほうれんそう | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 135 | オクラ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 137 | しょうが | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 139 | 未成熟えんどう | 4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 141 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 143 | えだまめ | 4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 145 | しいたけ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 147 | その他のきのこ類 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 149 | その他の野菜 | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 151 | みかん | 5 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 153 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 155 | レモン | 5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 157 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 159 | グレープフルーツ | 5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 161 | ライム | 5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 163 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 165 | りんご | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 167 | 日本なし | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 169 | 西洋なし | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 171 | マルメロ | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 173 | びわ | 0.4 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 175 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 177 | ネクタリン | 4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 179 | あんず(アプリコットを含む) | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 181 | すもも(プルーンを含む) | 4 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 183 | うめ | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 185 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 187 | いちご | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 189 | ラズベリー | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 191 | ブラックベリー | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 193 | ブルーベリー | 7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 195 | クランベリー | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 197 | ハックルベリー | 7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 199 | その他のベリー類果実 | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 201 | ぶどう | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 203 | かき | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 205 | その他の果実 | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 207 | ひまわりの種子 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 209 | 綿実 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 211 | なたね | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 213 | ぎんなん | 0.05 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 215 | くり | 0.05 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 217 | ペカン | 0.05 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 219 | アーモンド | 0.05 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 221 | くるみ | 0.05 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 223 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 225 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 227 | その他のハーブ | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 229 | 牛の筋肉 | 0.04 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 231 | 豚の筋肉 | 0.04 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.04 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 235 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 237 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 241 | 牛の肝臓 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 243 | 豚の肝臓 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 247 | 牛の腎臓 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 249 | 豚の腎臓 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 253 | 牛の食用部分 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 255 | 豚の食用部分 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 257 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.08 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 259 | 乳 | 0.04 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 261 | 鶏の筋肉 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 263 | その他の家きんの筋肉 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 265 | 鶏の脂肪 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 267 | その他の家きんの脂肪 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 269 | 鶏の肝臓 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 271 | その他の家きんの肝臓 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 273 | 鶏の腎臓 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 275 | その他の家きんの腎臓 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 277 | 鶏の食用部分 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 279 | その他の家きんの食用部分 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 281 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 283 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 平成27年2月20日施行。 |