title









title
title
●農薬和名 : フルオピラム
●農薬英名 : FLUOPYRAM
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : フルオピラムとは、農産物にあってはフルオピラムのみをいい、畜産物にあってはフルオピラム及び2-(トリフルオロメチル)ベンズアミドをフルオピラムに換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 精米 0.5 ppm 令和7年2月27日施行。
3 干しぶどう 5 ppm 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。令和7年2月27日施行。
5 米(玄米をいう) 2 ppm 令和7年2月27日施行。
7 小麦 0.2 ppm 令和7年2月27日施行。
9 大麦 0.4 ppm 令和7年2月27日施行。
11 ライ麦 0.2 ppm 令和7年2月27日施行。
13 とうもろこし 0.02 ppm 令和7年2月27日施行。
15 そば 0.4 ppm 令和7年2月27日施行。
17 その他の穀類 0.6 ppm 令和7年2月27日施行。
19 大豆 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。
23 えんどう 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.7ppmに。
25 そら豆 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。
27 らっかせい 0.2 ppm 平成29年7月18日施行。
29 その他の豆類 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.7ppmに。
31 ばれいしょ 0.2 ppm 令和7年2月27日施行。
33 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
35 かんしょ 0.2 ppm 令和7年2月27日施行。
37 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
39 その他のいも類 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
41 てんさい 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
43 さとうきび 0.08 ppm 令和7年2月27日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.03ppmに。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 30 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.07ppmに。
49 かぶ類の根 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
51 かぶ類の葉 30 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
53 西洋わさび 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
55 はくさい 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
57 キャベツ 4 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より3ppmに。
59 芽キャベツ 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
61 カリフラワー 0.09 ppm 平成29年7月18日施行。
63 ブロッコリー 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
65 ごぼう 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.09ppmに。
67 サルシフィー 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
69 アーティチョーク 0.4 ppm 令和7年2月27日施行。
71 チコリ 30 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。
73 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 15 ppm 平成29年7月18日施行。
75 その他のきく科野菜 30 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
77 たまねぎ 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
79 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm 令和7年2月27日施行。
81 にんにく 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
83 アスパラガス 0.01 ppm 平成29年7月18日施行。
85 その他のゆり科野菜 15 ppm 令和7年2月27日施行。
87 にんじん 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
89 パースニップ 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
91 その他のせり科野菜 30 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
93 トマト 1 ppm 平成29年7月18日施行。
95 ピーマン 4 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より3ppmに。
97 なす 4 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。
99 その他のなす科野菜 4 ppm 平成29年7月18日施行。
101 きゅうり(ガーキンを含む) 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。
103 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
105 しろうり 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.8ppmに。
107 メロン類果実 0.05 ppm (果皮を含む。) 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.8ppmに。
109 まくわうり 0.8 ppm (果皮を含む。) 令和7年2月27日施行。
111 その他のうり科野菜 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
113 オクラ 4 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
115 しょうが 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
117 未成熟えんどう 0.2 ppm 令和7年2月27日施行。
119 未成熟いんげん 1 ppm 令和7年2月27日施行。
121 その他の野菜 0.1 ppm 令和7年2月27日施行。
123 みかん 0.6 ppm (外果皮を含む。) 令和7年2月27日施行。
125 なつみかんの果実全体 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.4ppmに。
127 レモン 1 ppm 平成29年7月18日施行。
129 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.6ppmに。
131 グレープフルーツ 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.4ppmに。
133 ライム 1 ppm 平成29年7月18日施行。
135 その他のかんきつ類果実 1 ppm 平成29年7月18日施行。
137 りんご 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.8ppmに。
139 日本なし 3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.8ppmに。
141 西洋なし 3 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.8ppmに。
143 マルメロ 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
145 びわ 0.5 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和7年2月27日施行。
147 もも 0.5 ppm (果皮及び種子を含む。) 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より1ppmに。
149 ネクタリン 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より1ppmに。
151 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より1ppmに。
153 すもも(プルーンを含む) 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。
155 うめ 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
157 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より2ppmに。
159 いちご 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.4ppmに。
161 ラズベリー 5 ppm 平成29年7月18日施行。
163 ブラックベリー 5 ppm 平成29年7月18日施行。
165 ブルーベリー 7 ppm 平成29年7月18日施行。
167 クランベリー 7 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
169 ハックルベリー 7 ppm 平成29年7月18日施行。
171 その他のベリー類果実 7 ppm 平成29年7月18日施行。
173 ぶどう 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より2ppmに。
175 バナナ 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.8ppmに。
177 グアバ 7 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。
179 マンゴー 1 ppm 令和7年2月27日施行。
181 その他の果実 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。
183 ひまわりの種子 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
185 ごまの種子 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
187 べにばなの種子 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
189 綿実 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
191 なたね 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より1ppmに。
193 その他のオイルシード 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
195 ぎんなん 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.04ppmに。
197 くり 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.04ppmに。
199 ペカン 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.04ppmに。
201 アーモンド 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.04ppmに。
203 くるみ 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.04ppmに。
205 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.04ppmに。
207 コーヒー豆 0.01 ppm 令和7年2月27日施行。
209 ホップ 60 ppm 平成29年7月18日施行。
211 その他のスパイス 70 ppm 令和7年2月27日施行。
213 その他のハーブ 70 ppm 令和7年2月27日施行。
215 牛の筋肉 2 ppm 令和7年2月27日施行。
217 豚の筋肉 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.1ppmに。
219 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 2 ppm 令和7年2月27日施行。
221 牛の脂肪 2 ppm 令和7年2月27日施行。
223 豚の脂肪 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.09ppmに。
225 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 2 ppm 令和7年2月27日施行。
227 牛の肝臓 10 ppm 令和7年2月27日施行。
229 豚の肝臓 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。
231 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 10 ppm 令和7年2月27日施行。
233 牛の腎臓 10 ppm 令和7年2月27日施行。
235 豚の腎臓 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.08ppmに。
237 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 10 ppm 令和7年2月27日施行。
239 牛の食用部分 10 ppm 令和7年2月27日施行。
241 豚の食用部分 5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。
243 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 10 ppm 令和7年2月27日施行。
245 2 ppm 令和7年2月27日施行。
247 鶏の筋肉 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.07ppmに。
249 その他の家きんの筋肉 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.07ppmに。
251 鶏の脂肪 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.07ppmに。
253 その他の家きんの脂肪 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.07ppmに。
255 鶏の肝臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
257 その他の家きんの肝臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
259 鶏の腎臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
261 その他の家きんの腎臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
263 鶏の食用部分 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
265 その他の家きんの食用部分 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。
267 鶏の卵 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。
269 その他の家きんの卵 1 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。
271 はちみつ 0.05 ppm 令和7年2月27日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所