title









title
title
●農薬和名 : フルオピラム
●農薬英名 : FLUOPYRAM
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : フルオピラムとは、農産物にあってはフルオピラムのみをいい、畜産物にあってはフルオピラム及び2-(トリフルオロメチル)ベンズアミドをフルオピラムに換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
3 大豆 2 ppm 平成29年7月18日施行。
5 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm 平成29年7月18日施行。
7 えんどう 2 ppm 平成29年7月18日施行。
9 そら豆 2 ppm 平成29年7月18日施行。
11 らっかせい 0.2 ppm 平成29年7月18日施行。
13 その他の豆類 2 ppm 平成29年7月18日施行。
15 ばれいしょ 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
17 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
19 かんしょ 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
21 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
23 その他のいも類 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
25 てんさい 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
27 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
29 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 30 ppm 平成29年7月18日施行。
31 かぶ類の根 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
33 かぶ類の葉 30 ppm 平成29年7月18日施行。
35 西洋わさび 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
37 はくさい 5 ppm 平成29年7月18日施行。
39 キャベツ 4 ppm 平成29年7月18日施行。
41 芽キャベツ 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
43 カリフラワー 0.09 ppm 平成29年7月18日施行。
45 ブロッコリー 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
47 ごぼう 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
49 サルシフィー 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
51 チコリ 30 ppm 平成29年7月18日施行。
53 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 15 ppm 平成29年7月18日施行。
55 その他のきく科野菜 30 ppm 平成29年7月18日施行。
57 たまねぎ 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
59 ねぎ(リーキを含む) 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
61 にんにく 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
63 アスパラガス 0.01 ppm 平成29年7月18日施行。
65 その他のゆり科野菜 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
67 にんじん 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
69 パースニップ 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
71 その他のせり科野菜 30 ppm 平成29年7月18日施行。
73 トマト 1 ppm 平成29年7月18日施行。
75 ピーマン 4 ppm 平成29年7月18日施行。
77 なす 4 ppm 平成29年7月18日施行。
79 その他のなす科野菜 4 ppm 平成29年7月18日施行。
81 きゅうり(ガーキンを含む) 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。
83 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。
85 しろうり 1 ppm 平成29年7月18日施行。
87 メロン類果実 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
89 その他のうり科野菜 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。
91 オクラ 4 ppm 平成29年7月18日施行。
93 しょうが 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
95 なつみかんの果実全体 1 ppm 平成29年7月18日施行。
97 レモン 1 ppm 平成29年7月18日施行。
99 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 1 ppm 平成29年7月18日施行。
101 グレープフルーツ 1 ppm 平成29年7月18日施行。
103 ライム 1 ppm 平成29年7月18日施行。
105 その他のかんきつ類果実 1 ppm 平成29年7月18日施行。
107 りんご 1 ppm 平成29年7月18日施行。
109 日本なし 3 ppm 平成29年7月18日施行。
111 西洋なし 3 ppm 平成29年7月18日施行。
113 マルメロ 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
115 もも 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
117 ネクタリン 5 ppm 平成29年7月18日施行。
119 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm 平成29年7月18日施行。
121 すもも(プルーンを含む) 1 ppm 平成29年7月18日施行。
123 うめ 5 ppm 平成29年7月18日施行。
125 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm 平成29年7月18日施行。
127 いちご 5 ppm 平成29年7月18日施行。
129 ラズベリー 5 ppm 平成29年7月18日施行。
131 ブラックベリー 5 ppm 平成29年7月18日施行。
133 ブルーベリー 7 ppm 平成29年7月18日施行。
135 クランベリー 7 ppm 平成29年7月18日施行。
137 ハックルベリー 7 ppm 平成29年7月18日施行。
139 その他のベリー類果実 7 ppm 平成29年7月18日施行。
141 ぶどう 5 ppm 平成29年7月18日施行。
143 バナナ 1 ppm 平成29年7月18日施行。
145 グアバ 7 ppm 平成29年7月18日施行。
147 その他の果実 2 ppm 平成29年7月18日施行。
149 ひまわりの種子 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
151 ごまの種子 5 ppm 平成29年7月18日施行。
153 べにばなの種子 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
155 綿実 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
157 なたね 5 ppm 平成29年7月18日施行。
159 その他のオイルシード 5 ppm 平成29年7月18日施行。
161 ぎんなん 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
163 くり 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
165 ペカン 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
167 アーモンド 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
169 くるみ 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
171 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
173 ホップ 60 ppm 平成29年7月18日施行。
175 その他のスパイス 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
177 その他のハーブ 4 ppm 平成29年7月18日施行。
179 牛の筋肉 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
181 豚の筋肉 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
183 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
185 牛の脂肪 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
187 豚の脂肪 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
189 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
191 牛の肝臓 5 ppm 平成29年7月18日施行。
193 豚の肝臓 5 ppm 平成29年7月18日施行。
195 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 5 ppm 平成29年7月18日施行。
197 牛の腎臓 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
199 豚の腎臓 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
201 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.8 ppm 平成29年7月18日施行。
203 牛の食用部分 5 ppm 平成29年7月18日施行。
205 豚の食用部分 5 ppm 平成29年7月18日施行。
207 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 5 ppm 平成29年7月18日施行。
209 0.6 ppm 平成29年7月18日施行。
211 鶏の筋肉 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
213 その他の家きんの筋肉 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
215 鶏の脂肪 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
217 その他の家きんの脂肪 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
219 鶏の肝臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。
221 その他の家きんの肝臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。
223 鶏の腎臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。
225 その他の家きんの腎臓 2 ppm 平成29年7月18日施行。
227 鶏の食用部分 2 ppm 平成29年7月18日施行。
229 その他の家きんの食用部分 2 ppm 平成29年7月18日施行。
231 鶏の卵 1 ppm 平成29年7月18日施行。
233 その他の家きんの卵 1 ppm 平成29年7月18日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所