# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
3 | 大豆 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
7 | えんどう | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
9 | そら豆 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
11 | らっかせい | 0.2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
13 | その他の豆類 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
15 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
17 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
19 | かんしょ | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
21 | やまいも(長いもをいう) | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
23 | その他のいも類 | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
25 | てんさい | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 30 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
31 | かぶ類の根 | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
33 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
35 | 西洋わさび | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
37 | はくさい | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
39 | キャベツ | 4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
41 | 芽キャベツ | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
43 | カリフラワー | 0.09 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
45 | ブロッコリー | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
47 | ごぼう | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
49 | サルシフィー | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
51 | チコリ | 30 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
53 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
55 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
57 | たまねぎ | 0.4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
59 | ねぎ(リーキを含む) | 0.7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
61 | にんにく | 0.4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
63 | アスパラガス | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
65 | その他のゆり科野菜 | 0.4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
67 | にんじん | 0.4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
69 | パースニップ | 0.3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
71 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
73 | トマト | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
75 | ピーマン | 4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
77 | なす | 4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
79 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
81 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.6 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
83 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.6 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
85 | しろうり | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
87 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
89 | その他のうり科野菜 | 0.6 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
91 | オクラ | 4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
93 | しょうが | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
95 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
97 | レモン | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
99 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
101 | グレープフルーツ | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
103 | ライム | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
105 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
107 | りんご | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
109 | 日本なし | 3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
111 | 西洋なし | 3 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
113 | マルメロ | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
115 | もも | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
117 | ネクタリン | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
119 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
121 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
123 | うめ | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
125 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
127 | いちご | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
129 | ラズベリー | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
131 | ブラックベリー | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
133 | ブルーベリー | 7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
135 | クランベリー | 7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
137 | ハックルベリー | 7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
139 | その他のベリー類果実 | 7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
141 | ぶどう | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
143 | バナナ | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
145 | グアバ | 7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
147 | その他の果実 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
149 | ひまわりの種子 | 0.7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
151 | ごまの種子 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
153 | べにばなの種子 | 0.7 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
155 | 綿実 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
157 | なたね | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
159 | その他のオイルシード | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
161 | ぎんなん | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
163 | くり | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
165 | ペカン | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
167 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
169 | くるみ | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
171 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
173 | ホップ | 60 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
175 | その他のスパイス | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
177 | その他のハーブ | 4 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
179 | 牛の筋肉 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
181 | 豚の筋肉 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
185 | 牛の脂肪 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
187 | 豚の脂肪 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
189 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
191 | 牛の肝臓 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
193 | 豚の肝臓 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
195 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
197 | 牛の腎臓 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
199 | 豚の腎臓 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
201 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.8 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
203 | 牛の食用部分 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
205 | 豚の食用部分 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
207 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
209 | 乳 | 0.6 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
211 | 鶏の筋肉 | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
213 | その他の家きんの筋肉 | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
215 | 鶏の脂肪 | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
217 | その他の家きんの脂肪 | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
219 | 鶏の肝臓 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
221 | その他の家きんの肝臓 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
223 | 鶏の腎臓 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
225 | その他の家きんの腎臓 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
227 | 鶏の食用部分 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
229 | その他の家きんの食用部分 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
231 | 鶏の卵 | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
233 | その他の家きんの卵 | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |