| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.4 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 9 | えんどう | 一律 | 令和5年10月26日施行。 |
| 11 | そら豆 | 一律 | 令和5年10月26日施行。 |
| 13 | その他の豆類 | 一律 | 令和5年10月26日施行。 |
| 15 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 17 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 19 | かんしょ | 0.2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 21 | やまいも(長いもをいう) | 0.2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 23 | こんにゃくいも | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 25 | その他のいも類 | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 27 | てんさい | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 33 | かぶ類の根 | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 35 | かぶ類の葉 | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 37 | 西洋わさび | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 39 | クレソン | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 41 | はくさい | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 43 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 45 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 47 | ケール | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 49 | こまつな | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 51 | きょうな | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 53 | チンゲンサイ | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 55 | カリフラワー | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 57 | ブロッコリー | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 59 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 61 | ごぼう | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 63 | サルシフィー | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 65 | チコリ | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 67 | エンダイブ | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 69 | しゅんぎく | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 71 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 73 | その他のきく科野菜 | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 75 | たまねぎ | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 77 | ねぎ(リーキを含む) | 8 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 79 | にんにく | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 81 | アスパラガス | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 83 | わけぎ | 0.05 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 85 | その他のゆり科野菜 | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 87 | にんじん | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 89 | パースニップ | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 91 | セロリ | 20 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 93 | みつば | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 95 | その他のせり科野菜 | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 97 | トマト | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 99 | ピーマン | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 101 | なす | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 103 | その他のなす科野菜 | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 105 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 107 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.4 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 109 | しろうり | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 111 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 113 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 115 | まくわうり | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 117 | その他のうり科野菜 | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 119 | ほうれんそう | 20 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 121 | オクラ | 0.5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 123 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 125 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 127 | えだまめ | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 129 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 131 | なつみかんの果実全体 | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 133 | レモン | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 135 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 137 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 139 | ライム | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 141 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 143 | りんご | 0.8 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 145 | 日本なし | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 147 | 西洋なし | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 149 | マルメロ | 0.8 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 151 | びわ | 0.8 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 153 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 155 | ネクタリン | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 157 | あんず(アプリコットを含む) | 1 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 159 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 161 | うめ | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 163 | おうとう(チェリーを含む) | 6 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 165 | いちご | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 167 | ブルーベリー | 4 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 169 | クランベリー | 0.08 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
| 171 | ハックルベリー | 4 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 173 | その他のベリー類果実 | 4 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 175 | ぶどう | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 177 | かき | 0.8 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 179 | マンゴー | 0.7 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 181 | その他の果実 | 0.8 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 183 | ひまわりの種子 | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 185 | 綿実 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 187 | なたね | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 189 | ぎんなん | 0.04 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 191 | くり | 0.04 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 193 | ペカン | 0.04 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 195 | アーモンド | 0.04 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 197 | くるみ | 0.04 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 199 | その他のナッツ類 | 0.04 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 201 | 茶 | 30 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 203 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 205 | その他のスパイス | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
| 207 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 209 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 211 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 213 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 215 | 牛の脂肪 | 0.5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 217 | 豚の脂肪 | 0.5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 219 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 221 | 牛の肝臓 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 223 | 豚の肝臓 | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 225 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 227 | 牛の腎臓 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 229 | 豚の腎臓 | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 231 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 233 | 牛の食用部分 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 235 | 豚の食用部分 | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 237 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 239 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
| 241 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 243 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 245 | 鶏の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 247 | その他の家きんの脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 249 | 鶏の肝臓 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 251 | その他の家きんの肝臓 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 253 | 鶏の腎臓 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 255 | その他の家きんの腎臓 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 257 | 鶏の食用部分 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 259 | その他の家きんの食用部分 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 261 | 鶏の卵 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 263 | その他の家きんの卵 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |