title









title
title
●農薬和名 : スルホキサフロル
●農薬英名 : まだ
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 2 ppm 令和4年8月10日施行。
3 小麦 0.4 ppm 令和4年8月10日施行。
5 大麦 0.6 ppm 平成29年12月25日施行。
7 とうもろこし 0.01 ppm 令和4年8月10日施行。
9 その他の穀類 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
11 大豆 2 ppm 令和4年8月10日施行。令和8年4月23日より1ppmに。
13 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 令和4年8月10日施行。
15 そら豆 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
17 ばれいしょ 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
19 さといも類(やつがしらを含む) 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
21 かんしょ 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
23 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
25 こんにゃくいも 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
27 その他のいも類 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
29 てんさい 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
33 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 10 ppm 平成29年12月25日施行。
35 かぶ類の根 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
37 かぶ類の葉 6 ppm 平成29年12月25日施行。
39 西洋わさび 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
41 クレソン 6 ppm 平成29年12月25日施行。
43 はくさい 6 ppm 平成29年12月25日施行。
45 キャベツ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
47 芽キャベツ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
49 ケール 6 ppm 平成29年12月25日施行。
51 こまつな 6 ppm 平成29年12月25日施行。
53 きょうな 6 ppm 平成29年12月25日施行。
55 チンゲンサイ 6 ppm 平成29年12月25日施行。
57 カリフラワー 0.08 ppm 平成29年12月25日施行。
59 ブロッコリー 3 ppm 平成29年12月25日施行。
61 その他のあぶらな科野菜 6 ppm 平成29年12月25日施行。
63 ごぼう 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
65 サルシフィー 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
67 アーティチョーク 0.9 ppm 令和7年4月23日施行。
69 チコリ 6 ppm 平成29年12月25日施行。
71 エンダイブ 6 ppm 平成29年12月25日施行。
73 しゅんぎく 6 ppm 令和4年8月10日施行。
75 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm 令和4年8月10日施行。
77 その他のきく科野菜 6 ppm 平成29年12月25日施行。
79 たまねぎ 0.01 ppm 平成29年12月25日施行。
81 ねぎ(リーキを含む) 0.9 ppm 令和7年4月23日施行。
83 にんにく 0.01 ppm 平成29年12月25日施行。
85 アスパラガス 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
87 その他のゆり科野菜 6 ppm 令和4年8月10日施行。
89 にんじん 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
91 パースニップ 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
93 パセリ 6 ppm 平成29年12月25日施行。
95 セロリ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
97 みつば 6 ppm 令和4年8月10日施行。
99 その他のせり科野菜 0.03 ppm 平成29年12月25日施行。
101 トマト 2 ppm 平成29年12月25日施行。
103 ピーマン 2 ppm 平成29年12月25日施行。
105 なす 2 ppm 平成29年12月25日施行。
107 その他のなす科野菜 6 ppm 平成29年12月25日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
109 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
111 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
113 しろうり 0.5 ppm 令和4年8月10日施行。
115 すいか 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
117 メロン類果実 0.6 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
119 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
121 その他のうり科野菜 6 ppm 平成29年12月25日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。
123 ほうれんそう 20 ppm 令和4年8月10日施行。
125 オクラ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
127 未成熟えんどう 4 ppm 平成29年12月25日施行。
129 未成熟いんげん 4 ppm 平成29年12月25日施行。
131 えだまめ 3 ppm 令和4年8月10日施行。
133 しいたけ 2 ppm 平成29年12月25日施行。令和8年4月23日より一律基準0.01ppmに。
135 その他のきのこ類 2 ppm 平成29年12月25日施行。令和8年4月23日より一律基準0.01ppmに。
137 その他の野菜 6 ppm 平成29年12月25日施行。
139 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
141 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成29年12月25日施行。
143 レモン 2 ppm 平成29年12月25日施行。
145 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 平成29年12月25日施行。
147 グレープフルーツ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
149 ライム 2 ppm 平成29年12月25日施行。
151 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成29年12月25日施行。
153 りんご 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
155 日本なし 1 ppm 平成29年12月25日施行。
157 西洋なし 1 ppm 平成29年12月25日施行。
159 マルメロ 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
161 びわ 0.3 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年8月10日施行。
163 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年8月10日施行。令和8年4月23日より1ppmに。
165 ネクタリン 3 ppm 平成29年12月25日施行。
167 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm 平成29年12月25日施行。
169 すもも(プルーンを含む) 3 ppm 平成29年12月25日施行。
171 うめ 3 ppm 令和4年8月10日施行。
173 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm 令和4年8月10日施行。
175 いちご 4 ppm 令和4年8月10日施行。
177 ラズベリー 2 ppm 令和4年8月10日施行。
179 ブラックベリー 2 ppm 令和4年8月10日施行。
181 ブルーベリー 2 ppm 令和4年8月10日施行。
183 クランベリー 2 ppm 令和4年8月10日施行。
185 ハックルベリー 2 ppm 令和4年8月10日施行。
187 その他のベリー類果実 2 ppm 令和4年8月10日施行。
189 ぶどう 4 ppm 令和4年8月10日施行。
191 かき 0.7 ppm 令和4年8月10日施行。
193 バナナ 0.5 ppm 令和4年8月10日施行。
195 キウィー 4 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
197 パパイヤ 0.5 ppm 令和4年8月10日施行。
199 アボカド 0.5 ppm 令和4年8月10日施行。
201 パイナップル 0.1 ppm 令和4年8月10日施行。
203 マンゴー 0.5 ppm 令和4年8月10日施行。
205 その他の果実 2 ppm 平成29年12月25日施行。
207 ひまわりの種子 0.4 ppm 令和7年4月23日施行。
209 べにばなの種子 0.4 ppm 令和7年4月23日施行。
211 綿実 0.4 ppm 平成29年12月25日施行。
213 なたね 0.4 ppm 平成29年12月25日施行。
215 ぎんなん 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
217 くり 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
219 ペカン 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
221 アーモンド 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
223 くるみ 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
225 その他のナッツ類 0.03 ppm 令和4年8月10日施行。
227 コーヒー豆 0.3 ppm 令和7年4月23日施行。
229 カカオ豆 0.05 ppm 令和4年8月10日施行。
231 その他のスパイス 10 ppm 平成29年12月25日施行。
233 その他のハーブ 15 ppm 令和4年8月10日施行。
235 牛の筋肉 0.4 ppm 令和4年8月10日施行。
237 豚の筋肉 0.4 ppm 令和4年8月10日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.4 ppm 令和4年8月10日施行。
241 牛の脂肪 0.2 ppm 令和4年8月10日施行。
243 豚の脂肪 0.2 ppm 令和4年8月10日施行。
245 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm 令和4年8月10日施行。
247 牛の肝臓 1 ppm 令和4年8月10日施行。
249 豚の肝臓 1 ppm 令和4年8月10日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm 令和4年8月10日施行。
253 牛の腎臓 1 ppm 令和4年8月10日施行。
255 豚の腎臓 1 ppm 令和4年8月10日施行。
257 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 1 ppm 令和4年8月10日施行。
259 牛の食用部分 1 ppm 令和4年8月10日施行。
261 豚の食用部分 1 ppm 令和4年8月10日施行。
263 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 1 ppm 令和4年8月10日施行。
265 0.3 ppm 令和4年8月10日施行。
267 鶏の筋肉 0.7 ppm 令和4年8月10日施行。
269 その他の家きんの筋肉 0.7 ppm 令和4年8月10日施行。
271 鶏の脂肪 0.05 ppm 令和4年8月10日施行。
273 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 令和4年8月10日施行。
275 鶏の肝臓 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
277 その他の家きんの肝臓 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
279 鶏の腎臓 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
281 その他の家きんの腎臓 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
283 鶏の食用部分 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
285 その他の家きんの食用部分 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
287 鶏の卵 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
289 その他の家きんの卵 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
291 はちみつ 0.05 ppm 令和7年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所