title









title
title
●農薬和名 : フルピラジフロン
●農薬英名 : FLUPYRADIFURONE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 すもも(乾燥させたもの) 3 ppm 令和5年10月18日施行。
3 米(玄米をいう) 0.05 ppm 平成27年12月22日施行。
5 小麦 3 ppm 平成27年12月22日施行。
7 大麦 3 ppm 平成27年12月22日施行。
9 ライ麦 3 ppm 平成27年12月22日施行。
11 とうもろこし 0.05 ppm 平成27年12月22日施行。
13 そば 3 ppm 平成27年12月22日施行。
15 その他の穀類 3 ppm 平成27年12月22日施行。
17 大豆 2 ppm 平成27年12月22日施行。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 3 ppm 平成27年12月22日施行。
21 えんどう 3 ppm 平成27年12月22日施行。
23 そら豆 3 ppm 平成27年12月22日施行。
25 らっかせい 0.04 ppm 平成27年12月22日施行。
27 その他の豆類 3 ppm 平成27年12月22日施行。
29 ばれいしょ 0.05 ppm 平成27年12月22日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
33 かんしょ 0.05 ppm 平成27年12月22日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
37 こんにゃくいも 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
39 その他のいも類 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
41 てんさい 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 40 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
47 かぶ類の根 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
49 かぶ類の葉 40 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
51 西洋わさび 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
53 はくさい 6 ppm 平成27年12月22日施行。
55 キャベツ 6 ppm 平成27年12月22日施行。
57 芽キャベツ 6 ppm 平成27年12月22日施行。
59 ケール 40 ppm 平成27年12月22日施行。
61 チンゲンサイ 40 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
63 カリフラワー 6 ppm 平成27年12月22日施行。
65 ブロッコリー 6 ppm 平成27年12月22日施行。
67 その他のあぶらな科野菜 40 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
69 ごぼう 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
71 サルシフィー 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
73 エンダイブ 30 ppm 平成27年12月22日施行。
75 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 平成27年12月22日施行。
77 その他のきく科野菜 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
79 たまねぎ 0.09 ppm 平成27年12月22日施行。
81 ねぎ(リーキを含む) 3 ppm 平成27年12月22日施行。
83 にんにく 0.09 ppm 平成27年12月22日施行。
85 にら 3 ppm 平成27年12月22日施行。
87 その他のゆり科野菜 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
89 にんじん 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
91 パースニップ 0.9 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より0.7ppmに。
93 パセリ 30 ppm 平成27年12月22日施行。
95 セロリ 9 ppm 平成27年12月22日施行。
97 その他のせり科野菜 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
99 トマト 2 ppm 平成27年12月22日施行。
101 ピーマン 2 ppm 平成27年12月22日施行。
103 なす 2 ppm 平成27年12月22日施行。
105 その他のなす科野菜 2 ppm 平成27年12月22日施行。
107 きゅうり(ガーキンを含む) 0.4 ppm 平成27年12月22日施行。
109 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.4 ppm 平成27年12月22日施行。
111 しろうり 0.4 ppm 令和5年10月18日施行。
113 すいか 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
115 メロン類果実 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
117 まくわうり 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
119 その他のうり科野菜 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
121 ほうれんそう 30 ppm 平成27年12月22日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
123 オクラ 2 ppm 平成27年12月22日施行。
125 しょうが 0.05 ppm 平成27年12月22日施行。
127 未成熟えんどう 3 ppm 平成27年12月22日施行。
129 未成熟いんげん 3 ppm 平成27年12月22日施行。
131 えだまめ 3 ppm 平成27年12月22日施行。
133 その他の野菜 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
135 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
137 なつみかんの果実全体 3 ppm 平成27年12月22日施行。
139 レモン 3 ppm 平成27年12月22日施行。
141 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 4 ppm 令和5年10月18日施行。
143 グレープフルーツ 3 ppm 平成27年12月22日施行。
145 ライム 3 ppm 平成27年12月22日施行。
147 その他のかんきつ類果実 4 ppm 令和5年10月18日施行。
149 りんご 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
151 日本なし 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
153 西洋なし 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
155 マルメロ 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
157 びわ 0.9 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。
159 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。
161 ネクタリン 2 ppm 令和5年10月18日施行。
163 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 令和5年10月18日施行。
165 すもも(プルーンを含む) 0.4 ppm 令和5年10月18日施行。
167 うめ 2 ppm 令和5年10月18日施行。
169 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm 令和5年10月18日施行。
171 いちご 2 ppm 平成27年12月22日施行。
173 ラズベリー 6 ppm 令和5年10月18日施行。
175 ブラックベリー 6 ppm 令和5年10月18日施行。
177 ブルーベリー 4 ppm 平成27年12月22日施行。
179 ハックルベリー 4 ppm 平成27年12月22日施行。
181 その他のベリー類果実 6 ppm 令和5年10月18日施行。
183 ぶどう 3 ppm 平成27年12月22日施行。
185 かき 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
187 バナナ 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
189 パパイヤ 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
191 アボカド 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
193 パイナップル 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
195 マンゴー 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
197 なつめやし 8 ppm 令和5年10月18日施行。
199 その他の果実 5 ppm 令和5年10月18日施行。
201 ひまわりの種子 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
203 ごまの種子 3 ppm 令和5年10月18日施行。
205 べにばなの種子 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
207 綿実 0.8 ppm 平成27年12月22日施行。
209 なたね 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
211 その他のオイルシード 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
213 ぎんなん 0.02 ppm 平成27年12月22日施行。
215 くり 0.02 ppm 平成27年12月22日施行。
217 ペカン 0.02 ppm 平成27年12月22日施行。
219 アーモンド 0.02 ppm 平成27年12月22日施行。
221 その他のナッツ類 0.02 ppm 平成27年12月22日施行。
223 コーヒー豆 2 ppm 平成27年12月22日施行。
225 カカオ豆 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
227 ホップ 10 ppm 平成27年12月22日施行。
229 その他のスパイス 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
231 その他のハーブ 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
233 牛の筋肉 2 ppm 令和5年10月18日施行。
235 豚の筋肉 2 ppm 令和5年10月18日施行。
237 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 2 ppm 令和5年10月18日施行。
239 牛の脂肪 1 ppm 令和5年10月18日施行。
241 豚の脂肪 1 ppm 令和5年10月18日施行。
243 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 1 ppm 令和5年10月18日施行。
245 牛の肝臓 4 ppm 令和5年10月18日施行。
247 豚の肝臓 4 ppm 令和5年10月18日施行。
249 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 4 ppm 令和5年10月18日施行。
251 牛の腎臓 4 ppm 令和5年10月18日施行。
253 豚の腎臓 4 ppm 令和5年10月18日施行。
255 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 4 ppm 令和5年10月18日施行。
257 牛の食用部分 4 ppm 令和5年10月18日施行。
259 豚の食用部分 4 ppm 令和5年10月18日施行。
261 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 4 ppm 令和5年10月18日施行。
263 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
265 鶏の筋肉 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
267 その他の家きんの筋肉 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
269 鶏の脂肪 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
271 その他の家きんの脂肪 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
273 鶏の肝臓 1 ppm 令和5年10月18日施行。
275 その他の家きんの肝臓 1 ppm 令和5年10月18日施行。
277 鶏の腎臓 1 ppm 令和5年10月18日施行。
279 その他の家きんの腎臓 1 ppm 令和5年10月18日施行。
281 鶏の食用部分 1 ppm 令和5年10月18日施行。
283 その他の家きんの食用部分 1 ppm 令和5年10月18日施行。
285 鶏の卵 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
287 その他の家きんの卵 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所