| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 3 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 5 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 7 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.04 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 9 | かんしょ | 0.04 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 11 | やまいも(長いもをいう) | 0.04 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 13 | こんにゃくいも | 0.04 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 15 | その他のいも類 | 0.04 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 19 | かぶ類の葉 | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 21 | クレソン | 10 ppm | 令和3年11月16日施行。 |
| 23 | はくさい | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 25 | キャベツ | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 27 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 29 | ケール | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 31 | こまつな | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 33 | きょうな | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 35 | チンゲンサイ | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 37 | カリフラワー | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 39 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 41 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 43 | エンダイブ | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 45 | しゅんぎく | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 47 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 49 | その他のきく科野菜 | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 51 | たまねぎ | 0.04 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 53 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 55 | にんにく | 0.04 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 57 | にら | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 59 | アスパラガス | 2 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 61 | わけぎ | 0.04 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 63 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 65 | パセリ | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 67 | トマト | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 69 | ピーマン | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 71 | なす | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 73 | その他のなす科野菜 | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 79 | しろうり | 0.2 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 81 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年11月16日施行。 |
| 83 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年11月16日施行。 |
| 85 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年11月16日施行。 |
| 87 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 89 | ほうれんそう | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 91 | オクラ | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 93 | 未成熟えんどう | 1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 95 | その他の野菜 | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 97 | みかん | 0.06 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年11月16日施行。 |
| 99 | なつみかんの果実全体 | 0.06 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 101 | レモン | 0.06 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.06 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 105 | グレープフルーツ | 0.06 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 107 | ライム | 0.06 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 109 | その他のかんきつ類果実 | 0.06 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 111 | もも | 0.07 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
| 113 | いちご | 0.4 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 115 | ラズベリー | 0.5 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 117 | ブラックベリー | 0.5 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 119 | ブルーベリー | 0.5 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 121 | ハックルベリー | 0.5 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 123 | その他のベリー類果実 | 0.5 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 125 | ぶどう | 0.9 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 127 | バナナ | 0.1 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 129 | アボカド | 0.1 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 131 | マンゴー | 0.1 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 133 | その他の果実 | 0.5 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 135 | ひまわりの種子 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 137 | ぎんなん | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 139 | くり | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 141 | ペカン | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 143 | アーモンド | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 145 | くるみ | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 147 | その他のナッツ類 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 149 | ホップ | 5 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
| 151 | その他のスパイス | 0.05 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 153 | その他のハーブ | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 155 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 157 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 159 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 161 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 163 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 165 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 167 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 169 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 171 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 173 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 175 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 177 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和2年11月16日施行。 |
| 179 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |