# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
3 | 大麦 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
5 | ライ麦 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
7 | とうもろこし | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
9 | そば | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
11 | その他の穀類 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
13 | ばれいしょ | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
15 | さといも類(やつがしらを含む) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
17 | かんしょ | 4 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
19 | やまいも(長いもをいう) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
21 | こんにゃくいも | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
23 | その他のいも類 | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
25 | てんさい | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
27 | さとうきび | 0.06 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 50 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
33 | かぶ類の根 | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
35 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
37 | 西洋わさび | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
39 | クレソン | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
41 | はくさい | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
43 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
45 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
47 | ケール | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
49 | こまつな | 9 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
51 | きょうな | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
53 | チンゲンサイ | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
55 | カリフラワー | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
57 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
59 | その他のあぶらな科野菜 | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
61 | ごぼう | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
63 | サルシフィー | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
65 | チコリ | 1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
67 | エンダイブ | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
69 | しゅんぎく | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
71 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
73 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
75 | にんじん | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
77 | パースニップ | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
79 | パセリ | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
81 | セロリ | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
83 | みつば | 1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
85 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
87 | トマト | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
89 | ピーマン | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
91 | なす | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
93 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
95 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.9 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
97 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
99 | すいか | 0.09 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
101 | メロン類果実 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
103 | その他のうり科野菜 | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
105 | ほうれんそう | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
107 | オクラ | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
109 | しょうが | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
111 | 未成熟えんどう | 0.1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
113 | 未成熟いんげん | 0.1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
115 | えだまめ | 0.1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
117 | その他の野菜 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
119 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
121 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
123 | レモン | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
125 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
127 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
129 | ライム | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
131 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
133 | もも | 0.09 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
135 | ネクタリン | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
137 | あんず(アプリコットを含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
139 | すもも(プルーンを含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
141 | うめ | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
143 | おうとう(チェリーを含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
145 | いちご | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
147 | ブルーベリー | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
149 | クランベリー | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
151 | その他のベリー類果実 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
153 | ぶどう | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
155 | キウィー | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
157 | パッションフルーツ | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
159 | その他の果実 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
161 | ぎんなん | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
163 | くり | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
165 | ペカン | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
167 | アーモンド | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
169 | くるみ | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
171 | その他のナッツ類 | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
173 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
175 | その他のスパイス | 0.8 ppm | (根又は根茎に限る。) 令和4年11月22日施行。 |
177 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
179 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
181 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
185 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
187 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
189 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
191 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
193 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
195 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
197 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
199 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
201 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
203 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
205 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
207 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
209 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
211 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
213 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
215 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
217 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
219 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
221 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
223 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
225 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
227 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
229 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
231 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
233 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |