| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 9 | そば | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 0.08 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 15 | さといも類(やつがしらを含む) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 17 | かんしょ | 4 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 19 | やまいも(長いもをいう) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 21 | こんにゃくいも | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 23 | その他のいも類 | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 25 | てんさい | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 27 | さとうきび | 0.06 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 50 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 33 | かぶ類の根 | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 35 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 37 | 西洋わさび | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 39 | クレソン | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 41 | はくさい | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 43 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 45 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 47 | ケール | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 49 | こまつな | 9 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 51 | きょうな | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 53 | チンゲンサイ | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 55 | カリフラワー | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 57 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 59 | その他のあぶらな科野菜 | 15 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 61 | ごぼう | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 63 | サルシフィー | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 65 | チコリ | 1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 67 | エンダイブ | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 69 | しゅんぎく | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 71 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 73 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 75 | にんじん | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 77 | パースニップ | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 79 | パセリ | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 81 | セロリ | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 83 | みつば | 1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 85 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 87 | トマト | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 89 | ピーマン | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 91 | なす | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 93 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 95 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.9 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 97 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 99 | すいか | 0.09 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 101 | メロン類果実 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 103 | その他のうり科野菜 | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 105 | ほうれんそう | 4 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 107 | オクラ | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 109 | しょうが | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 111 | 未成熟えんどう | 0.1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 113 | 未成熟いんげん | 0.1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 115 | えだまめ | 0.1 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 117 | その他の野菜 | 30 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 119 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 121 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 123 | レモン | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 125 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 127 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 129 | ライム | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 131 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 133 | もも | 0.09 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 135 | ネクタリン | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 137 | あんず(アプリコットを含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 139 | すもも(プルーンを含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 141 | うめ | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 143 | おうとう(チェリーを含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 145 | いちご | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 147 | ブルーベリー | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 149 | クランベリー | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 151 | その他のベリー類果実 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 153 | ぶどう | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 155 | キウィー | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 157 | パッションフルーツ | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 159 | その他の果実 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 161 | ぎんなん | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 163 | くり | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 165 | ペカン | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 167 | アーモンド | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 169 | くるみ | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 171 | その他のナッツ類 | 0.03 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 173 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 175 | その他のスパイス | 0.8 ppm | (根又は根茎に限る。) 令和4年11月22日施行。 |
| 177 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 179 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 181 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 185 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 187 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 189 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 191 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 193 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 195 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 197 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 199 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 201 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 203 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 205 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 207 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 209 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 211 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 213 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 215 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 217 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 219 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 221 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 223 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 225 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 227 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 229 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 231 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 233 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和元年5月30日施行。 |