| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 3 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 7 | えんどう | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 9 | そら豆 | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 13 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 15 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 17 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 15 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 23 | かぶ類の根 | 0.1 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 25 | かぶ類の葉 | 8 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 27 | はくさい | 0.9 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 29 | キャベツ | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。 |
| 31 | 芽キャベツ | 0.9 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 33 | ケール | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 35 | こまつな | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 37 | きょうな | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 39 | チンゲンサイ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 41 | カリフラワー | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 43 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 45 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 47 | しゅんぎく | 15 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 49 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 51 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 53 | たまねぎ | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 55 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。令和8年9月18日より1ppmに。 |
| 57 | にんにく | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 59 | にら | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 61 | アスパラガス | 1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 63 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 65 | にんじん | 0.1 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 67 | トマト | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 69 | ピーマン | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。令和8年9月18日より1ppmに。 |
| 71 | なす | 0.3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 73 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 79 | しろうり | 0.5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 81 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
| 83 | メロン類果実 | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
| 85 | まくわうり | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和7年9月18日施行。 |
| 87 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 89 | ほうれんそう | 20 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 91 | オクラ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 93 | しょうが | 0.02 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 95 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 97 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 99 | えだまめ | 4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 101 | その他の野菜 | 4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 103 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 105 | なつみかんの果実全体 | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 107 | レモン | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 109 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 111 | グレープフルーツ | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 113 | ライム | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 115 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 117 | もも | 0.3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 119 | ネクタリン | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 121 | あんず(アプリコットを含む) | 0.9 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 123 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 125 | うめ | 0.9 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 127 | いちご | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 129 | ぶどう | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 131 | その他の果実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 133 | 茶 | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 135 | その他のスパイス | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 137 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 139 | 魚介類 | 0.09 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 141 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |