title









title
title
●農薬和名 : フルキサメタミド
●農薬英名 : FLUXAMETAMIDE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 とうもろこし 0.01 ppm 令和5年2月14日施行。
3 大豆 0.01 ppm 令和6年2月14日施行。
5 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.01 ppm 令和5年2月14日施行。
7 えんどう 0.01 ppm 令和5年2月14日施行。
9 そら豆 0.01 ppm 令和5年2月14日施行。
11 その他の豆類 0.01 ppm 令和5年2月14日施行。
13 さといも類(やつがしらを含む) 0.01 ppm 令和6年2月14日施行。
15 かんしょ 0.01 ppm 令和6年2月14日施行。
17 やまいも(長いもをいう) 0.01 ppm 令和5年2月14日施行。
19 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 令和7年9月18日施行。
21 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 15 ppm 令和7年9月18日施行。
23 かぶ類の根 0.1 ppm 令和6年3月15日施行。
25 かぶ類の葉 8 ppm 令和6年3月15日施行。
27 はくさい 0.9 ppm 令和7年9月18日施行。
29 キャベツ 1 ppm 平成31年1月22日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。
31 芽キャベツ 0.9 ppm 令和7年9月18日施行。
33 ケール 2 ppm 令和5年2月14日施行。
35 こまつな 2 ppm 令和5年2月14日施行。
37 きょうな 2 ppm 令和5年2月14日施行。
39 チンゲンサイ 2 ppm 令和5年2月14日施行。
41 カリフラワー 2 ppm 平成31年1月22日施行。
43 ブロッコリー 2 ppm 平成31年1月22日施行。
45 その他のあぶらな科野菜 2 ppm 令和5年2月14日施行。
47 しゅんぎく 15 ppm 令和7年9月18日施行。
49 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm 平成31年1月22日施行。
51 その他のきく科野菜 10 ppm 令和5年2月14日施行。
53 たまねぎ 0.01 ppm 令和6年2月14日施行。
55 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm 令和5年2月14日施行。令和8年9月18日より1ppmに。
57 にんにく 0.05 ppm 令和6年3月15日施行。
59 にら 6 ppm 令和5年2月14日施行。
61 アスパラガス 1 ppm 令和5年2月14日施行。
63 その他のゆり科野菜 0.05 ppm 令和5年2月14日施行。
65 にんじん 0.1 ppm 令和7年9月18日施行。
67 トマト 1 ppm 平成31年1月22日施行。
69 ピーマン 2 ppm 平成31年1月22日施行。令和8年9月18日より1ppmに。
71 なす 0.3 ppm 平成31年1月22日施行。
73 その他のなす科野菜 4 ppm 令和6年3月15日施行。
75 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 令和7年9月18日施行。
77 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.7 ppm 令和7年9月18日施行。
79 しろうり 0.5 ppm 令和7年9月18日施行。
81 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。
83 メロン類果実 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。
85 まくわうり 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和7年9月18日施行。
87 その他のうり科野菜 0.5 ppm 令和7年9月18日施行。
89 ほうれんそう 20 ppm 令和7年9月18日施行。
91 オクラ 2 ppm 令和5年2月14日施行。
93 しょうが 0.02 ppm 令和5年2月14日施行。
95 未成熟えんどう 3 ppm 平成31年1月22日施行。
97 未成熟いんげん 2 ppm 平成31年1月22日施行。
99 えだまめ 4 ppm 令和6年2月14日施行。
101 その他の野菜 4 ppm 令和6年2月14日施行。
103 みかん 0.7 ppm (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
105 なつみかんの果実全体 0.5 ppm 令和7年3月15日施行。
107 レモン 0.5 ppm 令和7年3月15日施行。
109 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
111 グレープフルーツ 0.5 ppm 令和7年3月15日施行。
113 ライム 0.5 ppm 令和7年3月15日施行。
115 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
117 もも 0.3 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。
119 ネクタリン 0.3 ppm 令和5年2月14日施行。
121 あんず(アプリコットを含む) 0.9 ppm 令和5年2月14日施行。
123 すもも(プルーンを含む) 0.05 ppm 令和5年2月14日施行。
125 うめ 0.9 ppm 令和5年2月14日施行。
127 いちご 1 ppm 平成31年1月22日施行。
129 ぶどう 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
131 その他の果実 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
133 6 ppm 令和5年2月14日施行。
135 その他のスパイス 4 ppm 令和5年2月14日施行。
137 その他のハーブ 20 ppm 令和5年2月14日施行。
139 魚介類 0.09 ppm 令和5年2月14日施行。
141 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所