# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
3 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
7 | えんどう | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
9 | そら豆 | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
11 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
13 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
15 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
17 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.07 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
23 | かぶ類の根 | 0.1 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
25 | かぶ類の葉 | 8 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
27 | はくさい | 0.8 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
29 | キャベツ | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
31 | ケール | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
33 | こまつな | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
35 | きょうな | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
37 | チンゲンサイ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
39 | カリフラワー | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
41 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
43 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
45 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
47 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
49 | たまねぎ | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
51 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
53 | にんにく | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
55 | にら | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
57 | アスパラガス | 1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
59 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
61 | トマト | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
63 | ピーマン | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
65 | なす | 0.3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
67 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
69 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
71 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
73 | メロン類果実 | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
75 | オクラ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
77 | しょうが | 0.02 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
79 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
81 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
83 | えだまめ | 4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
85 | その他の野菜 | 4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
87 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
89 | なつみかんの果実全体 | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
91 | レモン | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
93 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
95 | グレープフルーツ | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
97 | ライム | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
99 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
101 | もも | 0.3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
103 | ネクタリン | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
105 | あんず(アプリコットを含む) | 0.9 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
107 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
109 | うめ | 0.9 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
111 | いちご | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
113 | ぶどう | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
115 | その他の果実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
117 | 茶 | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
119 | その他のスパイス | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
121 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
123 | 魚介類 | 0.09 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
125 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |