# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
3 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
7 | えんどう | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
9 | そら豆 | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
11 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
13 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
15 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
17 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 15 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
23 | かぶ類の根 | 0.1 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
25 | かぶ類の葉 | 8 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
27 | はくさい | 0.9 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
29 | キャベツ | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。 |
31 | 芽キャベツ | 0.9 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
33 | ケール | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
35 | こまつな | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
37 | きょうな | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
39 | チンゲンサイ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
41 | カリフラワー | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
43 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
45 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
47 | しゅんぎく | 15 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
49 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
51 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
53 | たまねぎ | 0.01 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
55 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。令和8年9月18日より1ppmに。 |
57 | にんにく | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
59 | にら | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
61 | アスパラガス | 1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
63 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
65 | にんじん | 0.1 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
67 | トマト | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
69 | ピーマン | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。令和8年9月18日より1ppmに。 |
71 | なす | 0.3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
73 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
79 | しろうり | 0.5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
81 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
83 | メロン類果実 | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
85 | まくわうり | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和7年9月18日施行。 |
87 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
89 | ほうれんそう | 20 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
91 | オクラ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
93 | しょうが | 0.02 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
95 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
97 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
99 | えだまめ | 4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
101 | その他の野菜 | 4 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
103 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
105 | なつみかんの果実全体 | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
107 | レモン | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
109 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
111 | グレープフルーツ | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
113 | ライム | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
115 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
117 | もも | 0.3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
119 | ネクタリン | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
121 | あんず(アプリコットを含む) | 0.9 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
123 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
125 | うめ | 0.9 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
127 | いちご | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
129 | ぶどう | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
131 | その他の果実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
133 | 茶 | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
135 | その他のスパイス | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
137 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
139 | 魚介類 | 0.09 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
141 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |