# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
3 | その他の穀類 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
5 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
7 | ばれいしょ | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
9 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
11 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
13 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
15 | こんにゃくいも | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
17 | その他のいも類 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
19 | てんさい | 0.02 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
23 | かぶ類の葉 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
25 | クレソン | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
27 | はくさい | 5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
29 | キャベツ | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
31 | 芽キャベツ | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
33 | ケール | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
35 | こまつな | 5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
37 | きょうな | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
39 | チンゲンサイ | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
41 | カリフラワー | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
43 | ブロッコリー | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
45 | その他のあぶらな科野菜 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
47 | チコリ | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
49 | エンダイブ | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
51 | しゅんぎく | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
53 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
55 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
57 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
59 | パセリ | 5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
61 | セロリ | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
63 | みつば | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
65 | その他のせり科野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
67 | トマト | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
69 | ピーマン | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
71 | なす | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
73 | その他のなす科野菜 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
79 | しろうり | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
81 | すいか | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
83 | メロン類果実 | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
85 | まくわうり | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
87 | その他のうり科野菜 | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
89 | ほうれんそう | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
91 | オクラ | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
93 | しょうが | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
95 | その他の野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
97 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
99 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
101 | レモン | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
105 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
107 | ライム | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
109 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
111 | りんご | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
113 | 日本なし | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
115 | 西洋なし | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
117 | マルメロ | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
119 | びわ | 0.03 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年10月26日施行。 |
121 | もも | 0.03 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
123 | ネクタリン | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
125 | あんず(アプリコットを含む) | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
127 | すもも(プルーンを含む) | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
129 | うめ | 0.02 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
131 | おうとう(チェリーを含む) | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
133 | いちご | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
135 | その他の果実 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
137 | 綿実 | 0.08 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
139 | ぎんなん | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
141 | くり | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
143 | ペカン | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
145 | アーモンド | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
147 | くるみ | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
149 | その他のナッツ類 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
151 | その他のスパイス | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
153 | その他のハーブ | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
155 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
157 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
161 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
163 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
165 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
167 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
169 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
171 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
173 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
175 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
177 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
179 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
181 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
185 | 乳 | 0.001 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
187 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
189 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
191 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
193 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
195 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
197 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
199 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
201 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
203 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
205 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
207 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
209 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |