| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 3 | その他の穀類 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 7 | ばれいしょ | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 9 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 11 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 13 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 15 | こんにゃくいも | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 17 | その他のいも類 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 19 | てんさい | 0.02 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 23 | かぶ類の葉 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 25 | クレソン | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 27 | はくさい | 5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 29 | キャベツ | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 31 | 芽キャベツ | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 33 | ケール | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 35 | こまつな | 5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 37 | きょうな | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 39 | チンゲンサイ | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 41 | カリフラワー | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 43 | ブロッコリー | 0.5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 45 | その他のあぶらな科野菜 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 47 | チコリ | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 49 | エンダイブ | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 51 | しゅんぎく | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 53 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 55 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 57 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 59 | パセリ | 5 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 61 | セロリ | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 63 | みつば | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 65 | その他のせり科野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 67 | トマト | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 69 | ピーマン | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 71 | なす | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 73 | その他のなす科野菜 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 79 | しろうり | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 81 | すいか | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 83 | メロン類果実 | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 85 | まくわうり | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 87 | その他のうり科野菜 | 0.7 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 89 | ほうれんそう | 2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 91 | オクラ | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 93 | しょうが | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 95 | その他の野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 97 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 99 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 101 | レモン | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 105 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 107 | ライム | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 109 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 111 | りんご | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 113 | 日本なし | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 115 | 西洋なし | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 117 | マルメロ | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 119 | びわ | 0.03 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年10月26日施行。 |
| 121 | もも | 0.03 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 123 | ネクタリン | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 125 | あんず(アプリコットを含む) | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 127 | すもも(プルーンを含む) | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 129 | うめ | 0.02 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 131 | おうとう(チェリーを含む) | 0.03 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 133 | いちご | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 135 | その他の果実 | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 137 | 綿実 | 0.08 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 139 | ぎんなん | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 141 | くり | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 143 | ペカン | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 145 | アーモンド | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 147 | くるみ | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 149 | その他のナッツ類 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 151 | その他のスパイス | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 153 | その他のハーブ | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 155 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 157 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 161 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 163 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 165 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 167 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 169 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 171 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 173 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 175 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 177 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 179 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 181 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 185 | 乳 | 0.001 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
| 187 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 189 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 191 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 193 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 195 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 197 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 199 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 201 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 203 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 205 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 207 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
| 209 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和4年10月26日施行。 |