title









title
title
●農薬和名 : メフェントリフルコナゾール
●農薬英名 : MEFENTRIFLUCONAZOLE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦 0.3 ppm 令和2年11月16日施行。
3 大麦 4 ppm 令和2年11月16日施行。
5 ライ麦 4 ppm 令和2年11月16日施行。
7 とうもろこし 0.03 ppm 令和2年11月16日施行。
9 そば 4 ppm 令和2年11月16日施行。
11 その他の穀類 4 ppm 令和2年11月16日施行。
13 大豆 0.4 ppm 令和2年11月16日施行。
15 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 2 ppm 令和2年11月16日施行。
17 えんどう 0.2 ppm 令和2年11月16日施行。
19 そら豆 0.2 ppm 令和2年11月16日施行。
21 らっかせい 0.01 ppm 令和2年11月16日施行。
23 その他の豆類 0.2 ppm 令和2年11月16日施行。
25 ばれいしょ 0.04 ppm 令和2年11月16日施行。
27 さといも類(やつがしらを含む) 0.04 ppm 令和2年11月16日施行。
29 かんしょ 0.04 ppm 令和2年11月16日施行。
31 やまいも(長いもをいう) 0.04 ppm 令和2年11月16日施行。
33 その他のいも類 0.04 ppm 令和2年11月16日施行。
35 てんさい 0.6 ppm 令和2年11月16日施行。
37 さとうきび 2 ppm 令和5年10月18日施行。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 20 ppm 令和5年10月18日施行。
43 かぶ類の根 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
45 かぶ類の葉 20 ppm 令和5年10月18日施行。
47 西洋わさび 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
49 クレソン 30 ppm 令和5年10月18日施行。
51 その他のあぶらな科野菜 30 ppm 令和5年10月18日施行。
53 ごぼう 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
55 サルシフィー 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
57 チコリ 20 ppm 令和5年10月18日施行。
59 エンダイブ 30 ppm 令和5年10月18日施行。
61 しゅんぎく 30 ppm 令和5年10月18日施行。
63 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 令和5年10月18日施行。
65 その他のきく科野菜 30 ppm 令和5年10月18日施行。
67 たまねぎ 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
69 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm 令和5年10月18日施行。
71 にんにく 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
73 にら 4 ppm 令和5年10月18日施行。
75 わけぎ 4 ppm 令和5年10月18日施行。
77 その他のゆり科野菜 4 ppm 令和5年10月18日施行。
79 にんじん 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
81 パースニップ 0.7 ppm 令和5年10月18日施行。
83 パセリ 30 ppm 令和5年10月18日施行。
85 その他のせり科野菜 30 ppm 令和5年10月18日施行。
87 トマト 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
89 ピーマン 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
91 なす 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
93 その他のなす科野菜 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
95 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
97 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
99 しろうり 0.5 ppm 令和5年10月18日施行。
101 すいか 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
103 メロン類果実 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
105 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
107 その他のうり科野菜 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
109 ほうれんそう 30 ppm 令和5年10月18日施行。
111 オクラ 0.9 ppm 令和5年10月18日施行。
113 しょうが 0.04 ppm 令和2年11月16日施行。
115 未成熟えんどう 0.2 ppm 令和2年11月16日施行。
117 未成熟いんげん 0.2 ppm 令和2年11月16日施行。
119 えだまめ 0.2 ppm 令和2年11月16日施行。
121 その他の野菜 30 ppm 令和5年10月18日施行。
123 みかん 0.6 ppm (外果皮を含む。) 令和2年11月16日施行。
125 なつみかんの果実全体 0.5 ppm 令和2年11月16日施行。
127 レモン 1 ppm 令和2年11月16日施行。
129 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.6 ppm 令和2年11月16日施行。
131 グレープフルーツ 0.5 ppm 令和2年11月16日施行。
133 ライム 1 ppm 令和2年11月16日施行。
135 その他のかんきつ類果実 1 ppm 令和2年11月16日施行。
137 りんご 2 ppm 令和2年11月16日施行。
139 日本なし 2 ppm 令和2年11月16日施行。
141 西洋なし 2 ppm 令和2年11月16日施行。
143 マルメロ 2 ppm 令和2年11月16日施行。
145 びわ 2 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年11月16日施行。
147 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年11月16日施行。
149 ネクタリン 2 ppm 令和2年11月16日施行。
151 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 令和2年11月16日施行。
153 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 令和2年11月16日施行。
155 うめ 2 ppm 令和2年11月16日施行。
157 おうとう(チェリーを含む) 4 ppm 令和2年11月16日施行。
159 いちご 2 ppm 令和5年10月18日施行。
161 ラズベリー 3 ppm 令和5年10月18日施行。
163 ブラックベリー 3 ppm 令和5年10月18日施行。
165 ブルーベリー 5 ppm 令和5年10月18日施行。
167 クランベリー 5 ppm 令和5年10月18日施行。
169 ハックルベリー 5 ppm 令和5年10月18日施行。
171 その他のベリー類果実 5 ppm 令和5年10月18日施行。
173 ぶどう 3 ppm 令和5年10月18日施行。
175 かき 2 ppm 令和2年11月16日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
177 バナナ 2 ppm 令和5年10月18日施行。
179 パッションフルーツ 2 ppm 令和2年11月16日施行。
181 その他の果実 2 ppm 令和2年11月16日施行。
183 ひまわりの種子 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
185 ごまの種子 1 ppm 令和2年11月16日施行。
187 べにばなの種子 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
189 綿実 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
191 なたね 1 ppm 令和2年11月16日施行。
193 その他のオイルシード 1 ppm 令和2年11月16日施行。
195 くり 0.06 ppm 令和2年11月16日施行。
197 ペカン 0.06 ppm 令和2年11月16日施行。
199 アーモンド 0.06 ppm 令和2年11月16日施行。
201 くるみ 0.06 ppm 令和2年11月16日施行。
203 その他のナッツ類 0.06 ppm 令和2年11月16日施行。
205 コーヒー豆 0.4 ppm 令和5年10月18日施行。
207 その他のスパイス 1 ppm 令和2年11月16日施行。
209 その他のハーブ 30 ppm 令和5年10月18日施行。
211 牛の筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
213 豚の筋肉 0.01 ppm 令和2年11月16日施行。
215 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
217 牛の脂肪 1 ppm 令和5年10月18日施行。
219 豚の脂肪 0.02 ppm 令和2年11月16日施行。
221 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 1 ppm 令和5年10月18日施行。
223 牛の肝臓 2 ppm 令和5年10月18日施行。
225 豚の肝臓 0.03 ppm 令和2年11月16日施行。
227 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 2 ppm 令和5年10月18日施行。
229 牛の腎臓 2 ppm 令和5年10月18日施行。
231 豚の腎臓 0.03 ppm 令和2年11月16日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 2 ppm 令和5年10月18日施行。
235 牛の食用部分 2 ppm 令和5年10月18日施行。
237 豚の食用部分 0.03 ppm 令和2年11月16日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 2 ppm 令和5年10月18日施行。
241 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
243 鶏の筋肉 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
245 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
247 鶏の脂肪 0.02 ppm 令和2年11月16日施行。
249 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 令和2年11月16日施行。
251 鶏の肝臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
253 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
255 鶏の腎臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
257 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
259 鶏の食用部分 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
261 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
263 鶏の卵 0.01 ppm 令和2年11月16日施行。
265 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和2年11月16日施行。
267 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所