| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 乾燥させたその他のスパイス | 一律 | (サンショウの果実を除く) 平成30年10月18日施行。 |
| 3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 50 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 5 | とうもろこし | 0.3 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 7 | 大豆 | 0.3 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 1 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 11 | そら豆 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 13 | らっかせい | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 15 | その他の豆類 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 17 | ばれいしょ | 0.5 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 19 | やまいも(長いもをいう) | 0.5 ppm | (長いも) 平成30年10月18日施行。 |
| 21 | てんさい | 0.1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 ppm | (ラディッシュを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.05 ppm | (ラディッシュを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 27 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 29 | かぶ類の葉 | 0.5 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 31 | 西洋わさび | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 33 | クレソン | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 35 | はくさい | 0.2 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 37 | キャベツ | 0.2 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 39 | 芽キャベツ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 41 | ケール | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 43 | こまつな | 1 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 45 | きょうな | 1 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 47 | チンゲンサイ | 1 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 49 | カリフラワー | 2 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 51 | ブロッコリー | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 53 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 55 | ごぼう | 0.1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 57 | アーティチョーク | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 59 | チコリ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 61 | エンダイブ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 63 | しゅんぎく | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 65 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 1 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 67 | その他のきく科野菜 | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 69 | たまねぎ | 0.3 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 71 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 73 | にんにく | 0.2 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 75 | にら | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 77 | わけぎ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 79 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 81 | パセリ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 83 | セロリ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 85 | みつば | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 87 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 89 | トマト | 0.03 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 91 | ピーマン | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 93 | なす | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 95 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 97 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 ppm | (ガーキンを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 99 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 101 | しろうり | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 103 | すいか | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 105 | メロン類果実 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 107 | まくわうり | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 109 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 111 | ほうれんそう | 0.7 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 113 | たけのこ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 115 | オクラ | 3 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 117 | しょうが | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 119 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 121 | 未成熟いんげん | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 123 | えだまめ | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 125 | マッシュルーム | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 127 | しいたけ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 129 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 131 | その他の野菜 | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 133 | みかん | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 135 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 137 | レモン | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 139 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成31年4月18日施行。 |
| 141 | グレープフルーツ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 143 | ライム | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 145 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 147 | クランベリー | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 149 | ぶどう | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 151 | かき | 0.3 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 153 | バナナ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 155 | その他の果実 | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 157 | 綿実 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 159 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 161 | 茶 | 0.2 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 163 | サンショウの果実 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 165 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 167 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 169 | その他のスパイス | 0.7 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 171 | その他のハーブ | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 173 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 175 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 177 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 179 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 181 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年4月18日施行。 |
| 185 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 187 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 189 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 191 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 193 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 195 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 197 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 199 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 201 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 203 | 乳 | 一律 | 平成31年4月18日施行。 |
| 205 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 207 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 209 | 鶏の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 211 | その他の家きんの脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 213 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 215 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 217 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 219 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 221 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 223 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 225 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 227 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成30年10月18日施行。 |