| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 7 ppm | 令和6年7月26日施行。 |
| 3 | すいか | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 5 | メロン類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 7 | まくわうり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 9 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 11 | みかんの果皮 | 7 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 13 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 15 | レモン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 17 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成21年12月4日施行。 |
| 19 | グレープフルーツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 21 | ライム | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 23 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 25 | りんご | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 27 | 日本なし | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 29 | 西洋なし | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 31 | マルメロ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 33 | びわ | 0.02 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
| 35 | もも | 0.02 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年7月26日施行。 |
| 37 | ネクタリン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 39 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成21年12月4日施行。 |
| 41 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成21年12月4日施行。 |
| 43 | うめ | 0.03 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 45 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 47 | いちご | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 49 | ラズベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 51 | ブラックベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 53 | ブルーベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 55 | クランベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 57 | ハックルベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 59 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 61 | ぶどう | 0.02 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 63 | かき | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 65 | バナナ | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 67 | キウィー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 69 | パパイヤ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 71 | アボカド | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 73 | パイナップル | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 75 | グアバ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 77 | マンゴー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 79 | パッションフルーツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 81 | なつめやし | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 83 | その他の果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 85 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 87 | ごまの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 89 | べにばなの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 91 | 綿実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 93 | なたね | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 95 | その他のオイルシード | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 97 | ぎんなん | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 99 | くり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 101 | ペカン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 103 | アーモンド | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 105 | くるみ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 107 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 109 | サンショウの果実 | 7 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 111 | その他のスパイス | 7 ppm | 令和6年7月26日施行。 |
| 113 | 牛の筋肉 | 0.04 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 115 | 豚の筋肉 | 0.04 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 117 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.04 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 119 | 牛の脂肪 | 0.06 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 121 | 豚の脂肪 | 0.06 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 123 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.06 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 125 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 127 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 129 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 131 | 牛の腎臓 | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 133 | 豚の腎臓 | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 137 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 139 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 143 | 乳 | 0.02 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 145 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 147 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 149 | 鶏の脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 151 | その他の家きんの脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 153 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 155 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 157 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 159 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 161 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 163 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 165 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 167 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
| 169 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 171 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 173 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 175 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 177 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 179 | 魚介類(甲殻類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 181 | 魚介類(貝類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 183 | その他の魚介類 | 3 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 185 | 魚介類 | 3 ppm | 平成26年4月24日施行。 |