title









title
title
●農薬和名 : イソプロチオラン
●農薬英名 : ISOPROTHIOLANE
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺菌剤・成長調整剤・強肝剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 10 ppm 平成26年4月24日施行。令和6年7月26日より7ppmに。
3 すいか 一律 平成21年12月4日施行。
5 メロン類果実 一律 平成21年12月4日施行。
7 まくわうり 一律 平成21年12月4日施行。
9 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
11 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
13 なつみかんの果実全体 一律 平成21年12月4日施行。
15 レモン 一律 平成21年12月4日施行。
17 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成21年12月4日施行。
19 グレープフルーツ 一律 平成21年12月4日施行。
21 ライム 一律 平成21年12月4日施行。
23 その他のかんきつ類果実 一律 平成21年12月4日施行。
25 りんご 0.05 ppm 平成26年4月24日施行。
27 日本なし 0.05 ppm 平成26年4月24日施行。
29 西洋なし 0.05 ppm 平成26年4月24日施行。
31 マルメロ 一律 平成21年12月4日施行。
33 びわ 0.02 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。
35 もも 0.02 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年7月26日施行。
37 ネクタリン 一律 平成21年12月4日施行。
39 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成21年12月4日施行。
41 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成21年12月4日施行。
43 うめ 0.03 ppm 平成26年4月24日施行。
45 おうとう(チェリーを含む) 0.05 ppm 平成26年4月24日施行。
47 いちご 一律 平成21年12月4日施行。
49 ラズベリー 一律 平成21年12月4日施行。
51 ブラックベリー 一律 平成21年12月4日施行。
53 ブルーベリー 一律 平成21年12月4日施行。
55 クランベリー 一律 平成21年12月4日施行。
57 ハックルベリー 一律 平成21年12月4日施行。
59 その他のベリー類果実 一律 平成21年12月4日施行。
61 ぶどう 0.02 ppm 平成26年4月24日施行。
63 かき 一律 平成21年12月4日施行。
65 バナナ 0.9 ppm 令和5年7月26日施行。
67 キウィー 一律 平成21年12月4日施行。
69 パパイヤ 一律 平成21年12月4日施行。
71 アボカド 一律 平成21年12月4日施行。
73 パイナップル 一律 平成21年12月4日施行。
75 グアバ 一律 平成21年12月4日施行。
77 マンゴー 一律 平成21年12月4日施行。
79 パッションフルーツ 一律 平成21年12月4日施行。
81 なつめやし 一律 平成21年12月4日施行。
83 その他の果実 一律 平成21年12月4日施行。
85 ひまわりの種子 一律 平成21年12月4日施行。
87 ごまの種子 一律 平成21年12月4日施行。
89 べにばなの種子 一律 平成21年12月4日施行。
91 綿実 一律 平成21年12月4日施行。
93 なたね 一律 平成21年12月4日施行。
95 その他のオイルシード 一律 平成21年12月4日施行。
97 ぎんなん 一律 平成21年12月4日施行。
99 くり 一律 平成21年12月4日施行。
101 ペカン 一律 平成21年12月4日施行。
103 アーモンド 一律 平成21年12月4日施行。
105 くるみ 一律 平成21年12月4日施行。
107 その他のナッツ類 一律 平成21年12月4日施行。
109 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
111 その他のスパイス 10 ppm 令和元年9月20日施行。令和6年7月26日より7ppmに。
113 牛の筋肉 0.04 ppm 令和5年7月26日施行。
115 豚の筋肉 0.04 ppm 令和5年7月26日施行。
117 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.04 ppm 令和5年7月26日施行。
119 牛の脂肪 0.06 ppm 令和5年7月26日施行。
121 豚の脂肪 0.06 ppm 令和5年7月26日施行。
123 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.06 ppm 令和5年7月26日施行。
125 牛の肝臓 1 ppm 令和5年7月26日施行。
127 豚の肝臓 1 ppm 令和5年7月26日施行。
129 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm 令和5年7月26日施行。
131 牛の腎臓 0.9 ppm 令和5年7月26日施行。
133 豚の腎臓 0.9 ppm 令和5年7月26日施行。
135 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.9 ppm 令和5年7月26日施行。
137 牛の食用部分 1 ppm 令和5年7月26日施行。
139 豚の食用部分 1 ppm 令和5年7月26日施行。
141 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 1 ppm 令和5年7月26日施行。
143 0.02 ppm 平成26年4月24日施行。
145 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
147 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
149 鶏の脂肪 0.07 ppm 令和5年7月26日施行。
151 その他の家きんの脂肪 0.07 ppm 令和5年7月26日施行。
153 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
155 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
157 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
159 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
161 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
163 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和5年7月26日施行。
165 鶏の卵 0.03 ppm 令和5年7月26日施行。
167 その他の家きんの卵 0.03 ppm 令和5年7月26日施行。
169 魚介類(さけ目魚類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
171 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
173 魚介類(すずき目魚類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
175 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
177 魚介類(その他の魚類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
179 魚介類(甲殻類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
181 魚介類(貝類に限る) 3 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
183 その他の魚介類 3 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
185 魚介類 3 ppm 平成26年4月24日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所