# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 7 ppm | 令和6年7月26日施行。 |
3 | すいか | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
5 | メロン類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
7 | まくわうり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
9 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
11 | みかんの果皮 | 7 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
13 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
15 | レモン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
17 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成21年12月4日施行。 |
19 | グレープフルーツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
21 | ライム | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
23 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
25 | りんご | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
27 | 日本なし | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
29 | 西洋なし | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
31 | マルメロ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
33 | びわ | 0.02 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
35 | もも | 0.02 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年7月26日施行。 |
37 | ネクタリン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
39 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成21年12月4日施行。 |
41 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成21年12月4日施行。 |
43 | うめ | 0.03 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
45 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
47 | いちご | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
49 | ラズベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
51 | ブラックベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
53 | ブルーベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
55 | クランベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
57 | ハックルベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
59 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
61 | ぶどう | 0.02 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
63 | かき | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
65 | バナナ | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
67 | キウィー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
69 | パパイヤ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
71 | アボカド | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
73 | パイナップル | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
75 | グアバ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
77 | マンゴー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
79 | パッションフルーツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
81 | なつめやし | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
83 | その他の果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
85 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
87 | ごまの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
89 | べにばなの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
91 | 綿実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
93 | なたね | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
95 | その他のオイルシード | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
97 | ぎんなん | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
99 | くり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
101 | ペカン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
103 | アーモンド | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
105 | くるみ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
107 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
109 | サンショウの果実 | 7 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
111 | その他のスパイス | 7 ppm | 令和6年7月26日施行。 |
113 | 牛の筋肉 | 0.04 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
115 | 豚の筋肉 | 0.04 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
117 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.04 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
119 | 牛の脂肪 | 0.06 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
121 | 豚の脂肪 | 0.06 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
123 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.06 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
125 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
127 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
129 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
131 | 牛の腎臓 | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
133 | 豚の腎臓 | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.9 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
137 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
139 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
143 | 乳 | 0.02 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
145 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
147 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
149 | 鶏の脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
151 | その他の家きんの脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
153 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
155 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
157 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
159 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
161 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
163 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
165 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
167 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 令和5年7月26日施行。 |
169 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
171 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
173 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
175 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
177 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
179 | 魚介類(甲殻類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
181 | 魚介類(貝類に限る) | 3 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
183 | その他の魚介類 | 3 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
185 | 魚介類 | 3 ppm | 平成26年4月24日施行。 |