title









title
title
●農薬和名 : イプロジオン
●農薬英名 : IPRODIONE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : イプロジオンとは、イプロジオン及びN-(3,5-ジクロロフェニル)-3-イソプロピル-2,4-ジオキソイミダゾリジン-1-カルボキサミドの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 乾燥させたその他のスパイス 0.1 ppm (根又は根茎に限る) 令和6年3月4日 その他のスパイスの値に適用変更。令和6年3月4日施行。
3 乾燥させたその他のスパイス 0.1 ppm (種子に限る) 令和6年3月4日 その他のスパイスの値に適用変更。令和6年3月4日施行。
5 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 令和7年3月4日施行。
7 小麦 一律 令和7年3月4日施行。
9 大麦 2 ppm 令和7年3月4日施行。
11 ライ麦 一律 令和7年3月4日施行。
13 とうもろこし 一律 令和7年3月4日施行。
15 そば 一律 令和7年3月4日施行。
17 その他の穀類 10 ppm
19 大豆 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.2 ppm 令和7年3月4日施行。
23 えんどう 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
25 そら豆 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
27 らっかせい 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
29 その他の豆類 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
31 ばれいしょ 0.08 ppm 令和7年3月4日施行。
33 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和7年3月4日施行。
35 かんしょ 一律 令和7年3月4日施行。
37 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和7年3月4日施行。
39 こんにゃくいも 一律 令和7年3月4日施行。
41 その他のいも類 一律 令和7年3月4日施行。
43 てんさい 0.7 ppm 令和7年3月4日施行。
45 さとうきび 一律 令和7年3月4日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
51 かぶ類の根 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
53 かぶ類の葉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
55 西洋わさび 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
57 クレソン 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
59 はくさい 3 ppm 令和7年3月4日施行。
61 キャベツ 2 ppm 令和7年3月4日施行。
63 芽キャベツ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
65 ケール 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
67 こまつな 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
69 きょうな 5.0 ppm
71 チンゲンサイ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
73 カリフラワー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
75 ブロッコリー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
77 その他のあぶらな科野菜 5.0 ppm
79 ごぼう 0.3 ppm 令和7年3月4日施行。
81 サルシフィー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
83 アーティチョーク 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
85 チコリ 1.0 ppm
87 エンダイブ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
89 しゅんぎく 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
91 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 25 ppm 令和6年3月4日施行。
93 その他のきく科野菜 5.0 ppm
95 たまねぎ 0.3 ppm 令和7年3月4日施行。
97 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm 令和7年3月4日施行。
99 にんにく 一律 令和7年3月4日施行。
101 にら 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
103 アスパラガス 3 ppm 令和7年3月4日施行。
105 わけぎ 3 ppm 令和7年3月4日施行。
107 その他のゆり科野菜 5.0 ppm
109 にんじん 1 ppm 令和7年3月4日施行。
111 パースニップ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
113 パセリ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
115 セロリ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
117 みつば 5.0 ppm
119 その他のせり科野菜 3 ppm 令和7年3月4日施行。
121 トマト 6 ppm 令和6年3月4日施行。
123 ピーマン 15 ppm 令和6年3月4日施行。
125 なす 4 ppm 令和7年3月4日施行。
127 その他のなす科野菜 5.0 ppm
129 きゅうり(ガーキンを含む) 4 ppm 令和7年3月4日施行。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 4 ppm 令和7年3月4日施行。
133 しろうり 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
135 すいか 2 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
137 メロン類果実 8 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
139 まくわうり 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
141 その他のうり科野菜 0.2 ppm 令和7年3月4日施行。
143 ほうれんそう 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
145 たけのこ 一律 令和7年3月4日施行。
147 オクラ 2 ppm 令和7年3月4日施行。
149 しょうが 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
151 未成熟えんどう 20 ppm 令和7年3月4日施行。
153 未成熟いんげん 2 ppm 令和7年3月4日施行。
155 えだまめ 6 ppm 令和6年3月4日施行。
157 マッシュルーム 一律 令和7年3月4日施行。
159 しいたけ 一律 令和7年3月4日施行。
161 その他のきのこ類 一律 令和7年3月4日施行。
163 その他の野菜 10 ppm 令和7年3月4日施行。
165 みかん 一律 令和7年3月4日施行。
167 みかんの果皮 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
169 なつみかんの果実全体 一律 令和7年3月4日施行。
171 レモン 一律 令和7年3月4日施行。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 令和7年3月4日施行。
175 グレープフルーツ 一律 令和7年3月4日施行。
177 ライム 一律 令和7年3月4日施行。
179 その他のかんきつ類果実 一律 令和7年3月4日施行。
181 りんご 一律 令和7年3月4日施行。
183 日本なし 5 ppm 令和7年3月4日施行。
185 西洋なし 5 ppm 令和7年3月4日施行。
187 マルメロ 一律 令和7年3月4日施行。
189 びわ 15 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和7年3月4日施行。
191 もも 20 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和7年3月4日施行。
193 ネクタリン 15 ppm 令和6年3月4日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 15 ppm 令和6年3月4日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 令和7年3月4日施行。
199 うめ 5 ppm 令和7年3月4日施行。
201 おうとう(チェリーを含む) 20 ppm 令和6年3月4日施行。
203 いちご 10 ppm 令和7年3月4日施行。
205 ラズベリー 30 ppm 令和6年3月4日施行。
207 ブラックベリー 30 ppm 令和6年3月4日施行。
209 ブルーベリー 一律 令和7年3月4日施行。
211 クランベリー 一律 令和7年3月4日施行。
213 ハックルベリー 一律 令和7年3月4日施行。
215 その他のベリー類果実 5 ppm 令和7年3月4日施行。
217 ぶどう 30 ppm 令和6年3月4日施行。
219 かき 一律 令和7年3月4日施行。
221 バナナ 9 ppm 令和7年3月4日施行。
223 キウィー 30 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
225 パパイヤ 一律 令和7年3月4日施行。
227 アボカド 一律 令和7年3月4日施行。
229 パイナップル 一律 令和7年3月4日施行。
231 グアバ 一律 令和7年3月4日施行。
233 マンゴー 5 ppm 令和7年3月4日施行。
235 パッションフルーツ 一律 令和7年3月4日施行。
237 なつめやし 一律 令和7年3月4日施行。
239 その他の果実 5.0 ppm
241 ひまわりの種子 0.5 ppm 令和7年3月4日施行。
243 ごまの種子 0.05 ppm 令和7年3月4日施行。
245 べにばなの種子 一律 令和7年3月4日施行。
247 綿実 一律 令和7年3月4日施行。
249 なたね 0.5 ppm 令和7年3月4日施行。
251 その他のオイルシード 一律 令和7年3月4日施行。
253 ぎんなん 一律 令和7年3月4日施行。
255 くり 一律 令和7年3月4日施行。
257 ペカン 一律 令和7年3月4日施行。
259 アーモンド 0.2 ppm 令和7年3月4日施行。
261 くるみ 一律 令和7年3月4日施行。
263 その他のナッツ類 一律 令和7年3月4日施行。
265 10 ppm 令和7年3月4日施行。
267 コーヒー豆 一律 令和7年3月4日施行。
269 カカオ豆 一律 令和7年3月4日施行。
271 ホップ 一律 令和7年3月4日施行。
273 サンショウの果実 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
275 スペアミント 15 ppm その他のハーブの基準値。
277 ペパーミント 15 ppm その他のハーブの基準値。
279 その他のスパイス 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
281 その他のハーブ 15 ppm 令和7年3月4日施行。
283 牛の筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
285 豚の筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
289 牛の脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
291 豚の脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
295 牛の肝臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
297 豚の肝臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
301 牛の腎臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
303 豚の腎臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
307 牛の食用部分 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
309 豚の食用部分 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
313 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
315 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
317 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
319 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
321 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
323 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
325 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
327 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
329 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
331 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
333 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
335 鶏の卵 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
337 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所