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●農薬和名 : イプロジオン
●農薬英名 : IPRODIONE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : イプロジオンとは、イプロジオン及びN-(3,5-ジクロロフェニル)-3-イソプロピル-2,4-ジオキソイミダゾリジン-1-カルボキサミドの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 乾燥させたその他のスパイス 20 ppm (根又は根茎に限る) 令和6年3月4日 その他のスパイスの値に適用変更。令和6年3月4日施行。
3 乾燥させたその他のスパイス 20 ppm (種子に限る) 令和6年3月4日 その他のスパイスの値に適用変更。令和6年3月4日施行。
5 米(玄米をいう) 3.0 ppm (玄米) 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
7 小麦 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
9 大麦 10 ppm 令和7年3月4日より2ppmに。
11 ライ麦 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
13 とうもろこし 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
15 そば 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
17 その他の穀類 10 ppm
19 大豆 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1.0 ppm 令和7年3月4日より0.2ppmに。
23 えんどう 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
25 そら豆 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
27 らっかせい 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
29 その他の豆類 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
31 ばれいしょ 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.08ppmに。
33 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm (やつがしらを含む) 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
35 かんしょ 0.1 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
37 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm (長いも) 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
39 こんにゃくいも 0.1 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
41 その他のいも類 0.1 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
43 てんさい 1.0 ppm 令和7年3月4日より0.7ppmに。
45 さとうきび 0.05 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
51 かぶ類の根 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
53 かぶ類の葉 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
55 西洋わさび 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
57 クレソン 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
59 はくさい 5.0 ppm 令和7年3月4日より3ppmに。
61 キャベツ 5.0 ppm 令和7年3月4日より2ppmに。
63 芽キャベツ 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
65 ケール 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
67 こまつな 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
69 きょうな 5.0 ppm
71 チンゲンサイ 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
73 カリフラワー 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
75 ブロッコリー 25 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
77 その他のあぶらな科野菜 5.0 ppm
79 ごぼう 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.3ppmに。
81 サルシフィー 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
83 アーティチョーク 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
85 チコリ 1.0 ppm
87 エンダイブ 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
89 しゅんぎく 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
91 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 25 ppm 令和6年3月4日施行。
93 その他のきく科野菜 5.0 ppm
95 たまねぎ 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.3ppmに。
97 ねぎ(リーキを含む) 5.0 ppm 令和7年3月4日より4ppmに。
99 にんにく 0.1 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
101 にら 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
103 アスパラガス 5.0 ppm 令和7年3月4日より3ppmに。
105 わけぎ 5.0 ppm 令和7年3月4日より3ppmに。
107 その他のゆり科野菜 5.0 ppm
109 にんじん 5.0 ppm 令和7年3月4日より1ppmに。
111 パースニップ 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
113 パセリ 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
115 セロリ 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
117 みつば 5.0 ppm
119 その他のせり科野菜 5.0 ppm 令和7年3月4日より3ppmに。
121 トマト 6 ppm 令和6年3月4日施行。
123 ピーマン 15 ppm 令和6年3月4日施行。
125 なす 5.0 ppm 令和7年3月4日より4ppmに。
127 その他のなす科野菜 5.0 ppm
129 きゅうり(ガーキンを含む) 5.0 ppm 令和7年3月4日より4ppmに。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 5.0 ppm 令和7年3月4日より4ppmに。
133 しろうり 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
135 すいか 10 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日より2ppmに。
137 メロン類果実 10 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日より8ppmに。
139 まくわうり 10 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日より0.01ppmに。
141 その他のうり科野菜 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.2ppmに。
143 ほうれんそう 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
145 たけのこ 20 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
147 オクラ 5.0 ppm 令和7年3月4日より2ppmに。
149 しょうが 5.0 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
151 未成熟えんどう 25 ppm 令和7年3月4日より20ppmに。
153 未成熟いんげん 5.0 ppm 令和7年3月4日より2ppmに。
155 えだまめ 6 ppm 令和6年3月4日施行。
157 マッシュルーム 5.0 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
159 しいたけ 5.0 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
161 その他のきのこ類 5.0 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
163 その他の野菜 20 ppm 令和7年3月4日より10ppmに。
165 みかん 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
167 みかんの果皮 20 ppm その他のスパイスの基準値。
169 なつみかんの果実全体 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
171 レモン 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm (ネーブルオレンジを含む) 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
175 グレープフルーツ 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
177 ライム 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
179 その他のかんきつ類果実 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
181 りんご 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
183 日本なし 10 ppm 令和7年3月4日より5ppmに。
185 西洋なし 10 ppm 令和7年3月4日より5ppmに。
187 マルメロ 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
189 びわ 10 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和7年3月4日より15ppmに。
191 もも 10 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和7年3月4日より20ppmに。
193 ネクタリン 15 ppm 令和6年3月4日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 15 ppm 令和6年3月4日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 10 ppm 令和7年3月4日より2ppmに。
199 うめ 10 ppm 令和7年3月4日より5ppmに。
201 おうとう(チェリーを含む) 20 ppm 令和6年3月4日施行。
203 いちご 20 ppm 令和7年3月4日より10ppmに。
205 ラズベリー 30 ppm 令和6年3月4日施行。
207 ブラックベリー 30 ppm 令和6年3月4日施行。
209 ブルーベリー 15 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
211 クランベリー 12 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
213 ハックルベリー 12 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
215 その他のベリー類果実 25 ppm 令和7年3月4日より5ppmに。
217 ぶどう 30 ppm 令和6年3月4日施行。
219 かき 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
221 バナナ 10 ppm 令和7年3月4日より9ppmに。
223 キウィー 5.0 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日より30ppmに。
225 パパイヤ 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
227 アボカド 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
229 パイナップル 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
231 グアバ 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
233 マンゴー 10 ppm 令和7年3月4日より5ppmに。
235 パッションフルーツ 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
237 なつめやし 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
239 その他の果実 5.0 ppm
241 ひまわりの種子 20 ppm 令和7年3月4日より0.5ppmに。
243 ごまの種子 10 ppm 令和7年3月4日より0.05ppmに。
245 べにばなの種子 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
247 綿実 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
249 なたね 10 ppm 令和7年3月4日より0.5ppmに。
251 その他のオイルシード 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
253 ぎんなん 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
255 くり 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
257 ペカン 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
259 アーモンド 10 ppm 令和7年3月4日より0.2ppmに。
261 くるみ 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
263 その他のナッツ類 10 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
265 20 ppm 令和7年3月4日より10ppmに。
267 コーヒー豆 0.05 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
269 カカオ豆 0.05 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
271 ホップ 0.1 ppm 令和7年3月4日より一律基準0.01ppmに。
273 サンショウの果実 20 ppm その他のスパイスの基準値。
275 スペアミント 20 ppm その他のハーブの基準値。
277 ペパーミント 20 ppm その他のハーブの基準値。
279 その他のスパイス 20 ppm 令和7年3月4日より0.1ppmに。
281 その他のハーブ 20 ppm 令和7年3月4日より15ppmに。
283 牛の筋肉 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
285 豚の筋肉 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
289 牛の脂肪 0.3 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
291 豚の脂肪 0.3 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
295 牛の肝臓 1 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
297 豚の肝臓 1 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
301 牛の腎臓 1 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
303 豚の腎臓 1 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.9 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
307 牛の食用部分 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
309 豚の食用部分 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
313 0.2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
315 鶏の筋肉 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
317 その他の家きんの筋肉 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
319 鶏の脂肪 2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
321 その他の家きんの脂肪 2 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
323 鶏の肝臓 3 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
325 その他の家きんの肝臓 3 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
327 鶏の腎臓 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
329 その他の家きんの腎臓 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
331 鶏の食用部分 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
333 その他の家きんの食用部分 0.5 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
335 鶏の卵 0.8 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。
337 その他の家きんの卵 0.8 ppm 令和7年3月4日より0.01ppmに。

著作・制作 フジテレビ商品研究所