# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
5 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和6年12月20日より0.04ppmに。 |
7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 令和6年12月20日より0.2ppmに。 |
9 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
11 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成20年4月26日施行。 |
13 | かんしょ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
15 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成20年4月26日施行。 |
17 | こんにゃくいも | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
19 | その他のいも類 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年4月26日施行。 |
23 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
25 | クレソン | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
27 | はくさい | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
29 | キャベツ | 8 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
31 | 芽キャベツ | 6 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
33 | ケール | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
35 | こまつな | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
37 | きょうな | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
39 | チンゲンサイ | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
41 | カリフラワー | 6 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
43 | ブロッコリー | 6 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
45 | その他のあぶらな科野菜 | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
47 | アーティチョーク | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
49 | チコリ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
51 | エンダイブ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
53 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
55 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 80 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
57 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
59 | たまねぎ | 2 ppm | 令和6年12月20日より0.6ppmに。 |
61 | ねぎ(リーキを含む) | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
63 | にんにく | 2 ppm | 令和6年12月20日より0.6ppmに。 |
65 | にら | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
67 | アスパラガス | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
69 | わけぎ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
71 | その他のゆり科野菜 | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
73 | パセリ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
75 | セロリ | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
77 | みつば | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
79 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
81 | トマト | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
83 | ピーマン | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
85 | なす | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
87 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
89 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
91 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
93 | しろうり | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
95 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年12月20日より0.5ppmに。 |
97 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年12月20日より2ppmに。 |
99 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年12月20日より0.5ppmに。 |
101 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
103 | ほうれんそう | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
105 | オクラ | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
107 | 未成熟えんどう | 0.2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
109 | えだまめ | 10 ppm | 令和6年12月20日より5ppmに。 |
111 | しいたけ | 1 ppm | 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。 |
113 | その他の野菜 | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
115 | みかん | 0.5 ppm | (外果皮を含む。) 令和6年12月20日より3ppmに。 |
117 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
119 | びわ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
121 | もも | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
123 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成20年4月26日施行。 |
125 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成20年4月26日施行。 |
127 | うめ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
129 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成20年4月26日施行。 |
131 | いちご | 0.5 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
133 | ラズベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
135 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
137 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
139 | クランベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
141 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
143 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
145 | ぶどう | 15 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
147 | キウィー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
149 | パパイヤ | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
151 | パイナップル | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
153 | なつめやし | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
155 | その他の果実 | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
157 | その他のオイルシード | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
159 | ホップ | 80 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
161 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
163 | スペアミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。平成19年10月26日施行。 |
165 | ペパーミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。平成19年10月26日施行。 |
167 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
169 | その他のハーブ | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
171 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
173 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
175 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
177 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
179 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
181 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
183 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
185 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
189 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
191 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
195 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
197 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
201 | 乳 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
203 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
205 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
207 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
209 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
211 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
213 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
215 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
217 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
219 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
221 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
223 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
225 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
227 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和5年12月20日施行。 |