| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
| 3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.04 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 9 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 11 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成20年4月26日施行。 |
| 13 | かんしょ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 15 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成20年4月26日施行。 |
| 17 | こんにゃくいも | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 19 | その他のいも類 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年4月26日施行。 |
| 23 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 25 | クレソン | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 27 | はくさい | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 29 | キャベツ | 8 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 31 | 芽キャベツ | 6 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 33 | ケール | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 35 | こまつな | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 37 | きょうな | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 39 | チンゲンサイ | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 41 | カリフラワー | 6 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 43 | ブロッコリー | 6 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 45 | その他のあぶらな科野菜 | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 47 | アーティチョーク | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 49 | チコリ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 51 | エンダイブ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 53 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 55 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 80 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 57 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 59 | たまねぎ | 0.6 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 61 | ねぎ(リーキを含む) | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 63 | にんにく | 0.6 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 65 | にら | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 67 | アスパラガス | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 69 | わけぎ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 71 | その他のゆり科野菜 | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 73 | パセリ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 75 | セロリ | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 77 | みつば | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 79 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 81 | トマト | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 83 | ピーマン | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 85 | なす | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 87 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 89 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 91 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 93 | しろうり | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 95 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年12月20日施行。 |
| 97 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和6年12月20日施行。 |
| 99 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年12月20日施行。 |
| 101 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 103 | ほうれんそう | 50 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 105 | オクラ | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 107 | 未成熟えんどう | 0.2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 109 | えだまめ | 5 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 111 | しいたけ | 一律 | 令和6年12月20日施行。 |
| 113 | その他の野菜 | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 115 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和6年12月20日施行。 |
| 117 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 119 | びわ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 121 | もも | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 123 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成20年4月26日施行。 |
| 125 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成20年4月26日施行。 |
| 127 | うめ | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 129 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成20年4月26日施行。 |
| 131 | いちご | 0.5 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 133 | ラズベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 135 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 137 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 139 | クランベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 141 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 143 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 145 | ぶどう | 15 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 147 | キウィー | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 149 | パパイヤ | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 151 | パイナップル | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 153 | なつめやし | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 155 | その他の果実 | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 157 | その他のオイルシード | 一律 | 平成20年4月26日施行。 |
| 159 | ホップ | 80 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 161 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 163 | スペアミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。平成19年10月26日施行。 |
| 165 | ペパーミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。平成19年10月26日施行。 |
| 167 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 169 | その他のハーブ | 30 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 171 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 173 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 175 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 177 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 179 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 181 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 183 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 185 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 189 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 191 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 195 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 197 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 201 | 乳 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 203 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 205 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 207 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 209 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 211 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 213 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 215 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 217 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 219 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 221 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 223 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 225 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 227 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和5年12月20日施行。 |