title









title
title
●農薬和名 : ジメトモルフ
●農薬英名 : DIMETHOMORPH
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : ジメトモルフとは、ジメトモルフ(E体)及びジメトモルフ(Z体)の和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成27年2月20日施行。
3 とうがらし(乾燥させたもの) 一律 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。
5 大豆 0.2 ppm 令和6年12月20日より0.04ppmに。
7 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 令和6年12月20日より0.2ppmに。
9 ばれいしょ 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
11 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成20年4月26日施行。
13 かんしょ 一律 平成20年4月26日施行。
15 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成20年4月26日施行。
17 こんにゃくいも 一律 平成20年4月26日施行。
19 その他のいも類 一律 平成20年4月26日施行。
21 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年4月26日施行。
23 かぶ類の葉 一律 平成20年4月26日施行。
25 クレソン 一律 平成20年4月26日施行。
27 はくさい 2 ppm 平成27年2月20日施行。
29 キャベツ 8 ppm 令和5年12月20日施行。
31 芽キャベツ 6 ppm 令和5年12月20日施行。
33 ケール 30 ppm 令和5年12月20日施行。
35 こまつな 30 ppm 令和5年12月20日施行。
37 きょうな 30 ppm 令和5年12月20日施行。
39 チンゲンサイ 30 ppm 令和5年12月20日施行。
41 カリフラワー 6 ppm 平成27年2月20日施行。
43 ブロッコリー 6 ppm 平成27年2月20日施行。
45 その他のあぶらな科野菜 30 ppm 令和5年12月20日施行。
47 アーティチョーク 2 ppm 令和5年12月20日施行。
49 チコリ 一律 平成20年4月26日施行。
51 エンダイブ 一律 平成20年4月26日施行。
53 しゅんぎく 一律 平成20年4月26日施行。
55 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 80 ppm 令和5年12月20日施行。
57 その他のきく科野菜 一律 平成20年4月26日施行。
59 たまねぎ 2 ppm 令和6年12月20日より0.6ppmに。
61 ねぎ(リーキを含む) 15 ppm 平成27年2月20日施行。
63 にんにく 2 ppm 令和6年12月20日より0.6ppmに。
65 にら 一律 平成20年4月26日施行。
67 アスパラガス 一律 平成20年4月26日施行。
69 わけぎ 一律 平成20年4月26日施行。
71 その他のゆり科野菜 15 ppm 平成27年2月20日施行。
73 パセリ 一律 平成20年4月26日施行。
75 セロリ 30 ppm 平成27年2月20日施行。
77 みつば 一律 平成20年4月26日施行。
79 その他のせり科野菜 一律 平成20年4月26日施行。
81 トマト 3 ppm 平成27年2月20日施行。
83 ピーマン 2 ppm 令和5年12月20日施行。
85 なす 2 ppm 令和5年12月20日施行。
87 その他のなす科野菜 2 ppm 令和5年12月20日施行。
89 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm 平成27年2月20日施行。
91 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm 平成27年2月20日施行。
93 しろうり 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
95 すいか 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和6年12月20日より0.5ppmに。
97 メロン類果実 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和6年12月20日より2ppmに。
99 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和6年12月20日より0.5ppmに。
101 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
103 ほうれんそう 50 ppm 平成27年2月20日施行。
105 オクラ 2 ppm 令和5年12月20日施行。
107 未成熟えんどう 0.2 ppm 令和5年12月20日施行。
109 えだまめ 10 ppm 令和6年12月20日より5ppmに。
111 しいたけ 1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
113 その他の野菜 10 ppm 平成27年2月20日施行。
115 みかん 0.5 ppm (外果皮を含む。) 令和6年12月20日より3ppmに。
117 みかんの果皮 15 ppm その他のスパイスの基準値。
119 びわ 一律 平成20年4月26日施行。
121 もも 一律 平成20年4月26日施行。
123 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成20年4月26日施行。
125 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成20年4月26日施行。
127 うめ 一律 平成20年4月26日施行。
129 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成20年4月26日施行。
131 いちご 0.5 ppm 令和5年12月20日施行。
133 ラズベリー 一律 平成20年4月26日施行。
135 ブラックベリー 一律 平成20年4月26日施行。
137 ブルーベリー 一律 平成20年4月26日施行。
139 クランベリー 一律 平成20年4月26日施行。
141 ハックルベリー 一律 平成20年4月26日施行。
143 その他のベリー類果実 一律 平成20年4月26日施行。
145 ぶどう 15 ppm 令和5年12月20日施行。
147 キウィー 一律 平成20年4月26日施行。
149 パパイヤ 2 ppm 令和5年12月20日施行。
151 パイナップル 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
153 なつめやし 一律 平成20年4月26日施行。
155 その他の果実 2 ppm 令和5年12月20日施行。
157 その他のオイルシード 一律 平成20年4月26日施行。
159 ホップ 80 ppm 平成27年2月20日施行。
161 サンショウの果実 15 ppm その他のスパイスの基準値。
163 スペアミント 30 ppm その他のハーブの基準値。平成19年10月26日施行。
165 ペパーミント 30 ppm その他のハーブの基準値。平成19年10月26日施行。
167 その他のスパイス 15 ppm 平成27年2月20日施行。
169 その他のハーブ 30 ppm 令和5年12月20日施行。
171 牛の筋肉 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
173 豚の筋肉 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
175 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
177 牛の脂肪 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
179 豚の脂肪 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
181 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
183 牛の肝臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
185 豚の肝臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
187 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
189 牛の腎臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
191 豚の腎臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
193 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
195 牛の食用部分 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
197 豚の食用部分 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
199 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
201 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
203 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
205 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
207 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
209 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
211 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
213 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
215 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
217 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
219 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
221 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
223 鶏の卵 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
225 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
227 はちみつ 0.05 ppm 令和5年12月20日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所