title









title
title
●農薬和名 : ダイアジノン
●農薬英名 : DIAZINON
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 すもも(乾燥させたもの) 2 ppm
3 乾燥させたその他のスパイス 削除 (根又は根茎に限る) 令和2年4月23日施行。
5 乾燥させたその他のスパイス 削除 (種子に限る) 令和2年4月23日施行。
7 乾燥させたその他のスパイス 削除 (果実に限る) 令和2年4月23日施行。
9 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 令和2年10月23日施行。
11 小麦 一律 令和2年10月23日施行。
13 大麦 一律 令和2年10月23日施行。
15 ライ麦 一律 令和2年10月23日施行。
17 とうもろこし 0.02 ppm
19 そば 一律 令和2年10月23日施行。
21 その他の穀類 一律 令和2年10月23日施行。
23 大豆 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
25 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
27 えんどう 0.1 ppm
29 そら豆 0.1 ppm
31 らっかせい 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
33 その他の豆類 0.1 ppm
35 ばれいしょ 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
37 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
39 かんしょ 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
41 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
43 こんにゃくいも 一律 令和2年10月23日施行。
45 その他のいも類 一律 令和2年10月23日施行。
47 てんさい 0.1 ppm
49 さとうきび 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
55 かぶ類の根 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
57 かぶ類の葉 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
59 西洋わさび 一律 令和2年10月23日施行。
61 クレソン 一律 令和2年10月23日施行。
63 はくさい 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
65 キャベツ 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
67 芽キャベツ 一律 令和2年10月23日施行。
69 ケール 0.05 ppm
71 こまつな 0.06 ppm 令和2年10月23日施行。
73 きょうな 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
75 チンゲンサイ 0.06 ppm 令和2年10月23日施行。
77 カリフラワー 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
79 ブロッコリー 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
81 その他のあぶらな科野菜 0.2 ppm
83 ごぼう 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
85 サルシフィー 一律 令和2年10月23日施行。
87 アーティチョーク 一律 令和2年10月23日施行。
89 チコリ 一律 令和2年10月23日施行。
91 エンダイブ 一律 令和2年10月23日施行。
93 しゅんぎく 一律 令和2年10月23日施行。
95 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
97 その他のきく科野菜 0.1 ppm
99 たまねぎ 0.05 ppm
101 ねぎ(リーキを含む) 0.1 ppm
103 にんにく 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
105 にら 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
107 アスパラガス 一律 令和2年10月23日施行。
109 わけぎ 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
111 その他のゆり科野菜 1 ppm 令和2年4月23日施行。
113 にんじん 0.5 ppm
115 パースニップ 一律 令和2年10月23日施行。
117 パセリ 一律 令和2年10月23日施行。
119 セロリ 一律 令和2年10月23日施行。
121 みつば 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
123 その他のせり科野菜 一律 令和2年10月23日施行。
125 トマト 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
127 ピーマン 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
129 なす 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
131 その他のなす科野菜 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
133 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 ppm
135 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm
137 しろうり 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
139 すいか 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
141 メロン類果実 0.6 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
143 まくわうり 一律 令和2年10月23日施行。
145 その他のうり科野菜 0.1 ppm
147 ほうれんそう 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
149 たけのこ 一律 令和2年10月23日施行。
151 オクラ 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
153 しょうが 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
155 未成熟えんどう 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
157 未成熟いんげん 0.2 ppm
159 えだまめ 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
161 マッシュルーム 一律 令和2年10月23日施行。
163 しいたけ 一律 令和2年10月23日施行。
165 その他のきのこ類 一律 令和2年10月23日施行。
167 その他の野菜 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
169 みかん 一律 令和2年10月23日施行。
171 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
173 なつみかん 一律 令和2年10月23日施行。
175 なつみかんの外果皮 一律 令和2年10月23日施行。
177 なつみかんの果実全体 一律 令和2年10月23日施行。
179 レモン 一律 令和2年10月23日施行。
181 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 令和2年10月23日施行。
183 グレープフルーツ 一律 令和2年10月23日施行。
185 ライム 一律 令和2年10月23日施行。
187 その他のかんきつ類果実 一律 令和2年10月23日施行。
189 りんご 0.3 ppm 令和2年4月23日施行。
191 日本なし 0.3 ppm 令和2年4月23日施行。
193 西洋なし 0.3 ppm 令和2年4月23日施行。
195 マルメロ 0.3 ppm
197 びわ 0.3 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。
199 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。
201 ネクタリン 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
203 あんず(アプリコットを含む) 0.1 ppm
205 すもも(プルーンを含む) 1 ppm
207 うめ 0.02 ppm 令和2年10月23日施行。
209 おうとう(チェリーを含む) 1 ppm 令和2年4月23日施行。
211 いちご 0.1 ppm
213 ラズベリー 0.2 ppm
215 ブラックベリー 0.1 ppm
217 ブルーベリー 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
219 クランベリー 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
221 ハックルベリー 一律 令和2年10月23日施行。
223 その他のベリー類果実 0.2 ppm
225 ぶどう 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
227 かき 0.3 ppm 令和2年4月23日施行。
229 バナナ 一律 令和2年10月23日施行。
231 キウィー 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
233 パパイヤ 一律 令和2年10月23日施行。
235 アボカド 一律 令和2年10月23日施行。
237 パイナップル 0.1 ppm
239 グアバ 一律 令和2年10月23日施行。
241 マンゴー 一律 令和2年10月23日施行。
243 パッションフルーツ 一律 令和2年10月23日施行。
245 なつめやし 一律 令和2年10月23日施行。
247 その他の果実 一律 令和2年10月23日施行。
249 ひまわりの種子 一律 令和2年10月23日施行。
251 ごまの種子 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
253 べにばなの種子 一律 令和2年10月23日施行。
255 綿実 一律 令和2年10月23日施行。
257 なたね 一律 令和2年10月23日施行。
259 その他のオイルシード 一律 令和2年10月23日施行。
261 ぎんなん 一律 令和2年10月23日施行。
263 くり 一律 令和2年10月23日施行。
265 ペカン 一律 令和2年10月23日施行。
267 アーモンド 0.05 ppm
269 くるみ 0.01 ppm
271 その他のナッツ類 一律 令和2年10月23日施行。
273 0.1 ppm
275 カカオ豆 一律 令和2年10月23日施行。
277 ホップ 0.5 ppm
279 スペアミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
281 ペパーミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
283 その他のスパイス 5 ppm 令和2年4月23日施行。
285 その他のハーブ 0.5 ppm 令和2年4月23日施行。
287 牛の筋肉 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
289 豚の筋肉 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
293 牛の脂肪 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
295 豚の脂肪 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
299 牛の肝臓 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
301 豚の肝臓 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
305 牛の腎臓 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
307 豚の腎臓 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
309 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
311 牛の食用部分 一律 令和2年10月23日施行。
313 豚の食用部分 一律 令和2年10月23日施行。
315 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 一律 令和2年10月23日施行。
317 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
319 鶏の筋肉 0.02 ppm
321 その他の家きんの筋肉 一律 令和2年10月23日施行。
323 鶏の脂肪 0.02 ppm
325 その他の家きんの脂肪 一律 令和2年10月23日施行。
327 鶏の肝臓 0.02 ppm
329 その他の家きんの肝臓 一律 令和2年10月23日施行。
331 鶏の腎臓 0.02 ppm
333 その他の家きんの腎臓 一律 令和2年10月23日施行。
335 鶏の食用部分 0.02 ppm
337 その他の家きんの食用部分 一律 令和2年10月23日施行。
339 鶏の卵 0.02 ppm
341 その他の家きんの卵 一律 令和2年10月23日施行。
343 魚介類 0.03 ppm 令和2年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所