# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
3 | 大麦 | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
5 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
7 | その他の穀類 | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
9 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
13 | えんどう | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
15 | そら豆 | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
17 | その他の豆類 | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
19 | てんさい | 0.2 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
21 | アーティチョーク | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
23 | トマト | 0.7 ppm | 令和元年12月27日施行。令和5年11月22日より0.6ppmに。 |
25 | ピーマン | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
27 | なす | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
29 | その他のなす科野菜 | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
31 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
33 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
35 | しろうり | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
37 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
39 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
41 | まくわうり | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
43 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
45 | ほうれんそう | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
47 | オクラ | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
49 | えだまめ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
51 | その他の野菜 | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
53 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
55 | りんご | 0.3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
57 | 日本なし | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
59 | 西洋なし | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
61 | マルメロ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
63 | びわ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
65 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
67 | ネクタリン | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
69 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和元年12月27日施行。 |
71 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和元年12月27日施行。 |
73 | うめ | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
75 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和元年12月27日施行。 |
77 | いちご | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
79 | ラズベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
81 | ブラックベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
83 | ブルーベリー | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
85 | クランベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
87 | ハックルベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
89 | その他のベリー類果実 | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
91 | ぶどう | 0.2 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
93 | かき | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
95 | なつめやし | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
97 | その他の果実 | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
99 | なたね | 0.9 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
101 | その他のオイルシード | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
103 | 茶 | 30 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
105 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
107 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
109 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
111 | その他のスパイス | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
113 | その他のハーブ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
115 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
117 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
121 | 牛の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
123 | 豚の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
127 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
129 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
133 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
135 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
139 | 牛の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
141 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
145 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
147 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
149 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
151 | 鶏の脂肪 | 0.06 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
153 | その他の家きんの脂肪 | 0.06 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
155 | 鶏の肝臓 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
157 | その他の家きんの肝臓 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
159 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
161 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
163 | 鶏の食用部分 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
165 | その他の家きんの食用部分 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
167 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
169 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
171 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
173 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
175 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
177 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和元年6月27日施行。 |
179 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
181 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
183 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 令和元年6月27日施行。 |
185 | はちみつ | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |