| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 5 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 7 | その他の穀類 | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 9 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 13 | えんどう | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 15 | そら豆 | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 17 | その他の豆類 | 0.09 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 19 | てんさい | 0.2 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 21 | アーティチョーク | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 23 | トマト | 0.6 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 25 | ピーマン | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 27 | なす | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 29 | その他のなす科野菜 | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 31 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 33 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 35 | しろうり | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 37 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 39 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 41 | まくわうり | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 43 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 45 | ほうれんそう | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 47 | オクラ | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 49 | えだまめ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 51 | その他の野菜 | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 53 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 55 | りんご | 0.3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 57 | 日本なし | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 59 | 西洋なし | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 61 | マルメロ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 63 | びわ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 65 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 67 | ネクタリン | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 69 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和元年12月27日施行。 |
| 71 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和元年12月27日施行。 |
| 73 | うめ | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 75 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和元年12月27日施行。 |
| 77 | いちご | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 79 | ラズベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 81 | ブラックベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 83 | ブルーベリー | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 85 | クランベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 87 | ハックルベリー | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 89 | その他のベリー類果実 | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 91 | ぶどう | 0.2 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 93 | かき | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 95 | なつめやし | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 97 | その他の果実 | 0.3 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 99 | なたね | 0.9 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 101 | その他のオイルシード | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 103 | 茶 | 30 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 105 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 107 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 109 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 111 | その他のスパイス | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 113 | その他のハーブ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
| 115 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 117 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 121 | 牛の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 123 | 豚の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.04 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 127 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 129 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 133 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 135 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 139 | 牛の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 141 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 145 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 147 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 149 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 151 | 鶏の脂肪 | 0.06 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 153 | その他の家きんの脂肪 | 0.06 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 155 | 鶏の肝臓 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 157 | その他の家きんの肝臓 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 159 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 161 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 163 | 鶏の食用部分 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 165 | その他の家きんの食用部分 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 167 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 169 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 171 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
| 173 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
| 175 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
| 177 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和元年6月27日施行。 |
| 179 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
| 181 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |
| 183 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 令和元年6月27日施行。 |
| 185 | はちみつ | 一律 | 令和元年6月27日施行。 |