| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 乾燥させたその他のスパイス | 2 ppm | (果実に限る) |
| 3 | 乾燥させたその他のスパイス | 2 ppm | (種子に限る) |
| 5 | 乾燥させたその他のスパイス | 2 ppm | (根又は根茎に限る) |
| 7 | えんどう | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 9 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成28年3月18日施行。 |
| 11 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 13 | かんしょ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 15 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成28年3月18日施行。 |
| 17 | こんにゃくいも | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 19 | その他のいも類 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 21 | てんさい | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 27 | かぶ類の根 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 29 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 31 | 西洋わさび | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 33 | クレソン | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 35 | はくさい | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 37 | キャベツ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 39 | 芽キャベツ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 41 | ケール | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 43 | こまつな | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 45 | きょうな | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 47 | チンゲンサイ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 49 | カリフラワー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 51 | ブロッコリー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 53 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 55 | ごぼう | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 57 | サルシフィー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 59 | アーティチョーク | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 61 | チコリ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 63 | エンダイブ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 65 | しゅんぎく | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 67 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 69 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 71 | たまねぎ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 73 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 75 | にんにく | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 77 | にら | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 79 | アスパラガス | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 81 | わけぎ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 83 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 85 | にんじん | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 87 | パースニップ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 89 | パセリ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 91 | セロリ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 93 | みつば | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 95 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 97 | トマト | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 99 | ピーマン | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 101 | なす | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 103 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 105 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | (ガーキンを含む) 平成27年9月18日施行。 |
| 107 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 109 | しろうり | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 111 | すいか | 0.1 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 113 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成28年3月18日施行。 |
| 115 | まくわうり | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 117 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 119 | ほうれんそう | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 121 | たけのこ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 123 | オクラ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 125 | しょうが | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 127 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 129 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 131 | えだまめ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 133 | マッシュルーム | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 135 | しいたけ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 137 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 139 | その他の野菜 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 141 | みかん | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 143 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 145 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 147 | レモン | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 149 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成28年3月18日施行。 |
| 151 | グレープフルーツ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 153 | ライム | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 155 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 157 | りんご | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 159 | 日本なし | 0.7 ppm | 平成28年3月18日施行。 |
| 161 | 西洋なし | 0.7 ppm | 平成28年3月18日施行。 |
| 163 | マルメロ | 2 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 165 | びわ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 167 | もも | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 169 | ネクタリン | 2 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 171 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | (アプリコットを含む) 平成27年9月18日施行。 |
| 173 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | (プルーンを含む) 平成27年9月18日施行。 |
| 175 | うめ | 2 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 177 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | (チェリーを含む) 平成27年9月18日施行。 |
| 179 | いちご | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 181 | ラズベリー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 183 | ブラックベリー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 185 | ブルーベリー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 187 | クランベリー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 189 | ハックルベリー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 191 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 193 | ぶどう | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 195 | かき | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 197 | バナナ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 199 | キウィー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 201 | パパイヤ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 203 | アボカド | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 205 | パイナップル | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 207 | グアバ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 209 | マンゴー | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 211 | パッションフルーツ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 213 | なつめやし | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 215 | その他の果実 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 217 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 219 | ごまの種子 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 221 | べにばなの種子 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 223 | 綿実 | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 225 | なたね | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 227 | その他のオイルシード | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 229 | ぎんなん | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 231 | くり | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 233 | ペカン | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |
| 235 | アーモンド | 0.1 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 237 | くるみ | 0.05 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 239 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 241 | 茶 | 15 ppm | 平成27年9月18日施行。 |
| 243 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 245 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 247 | その他のスパイス | 一律 | (種子、果実、根、根茎を除く) 平成28年3月18日施行。 |
| 249 | その他のハーブ | 一律 | 平成28年3月18日施行。 |