| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 植物油(精製したものに限る) | 5 ppm | (精製) なたね油(JAS同等)の基準値。 |
| 3 | 植物油(精製したものに限る) | 0.2 ppm | (精製) らっかせい油(JAS同等)の基準値。 |
| 5 | なたね油(JAS同等食用油に限る*) | 5 ppm | (JAS同等) 「なたね油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「なたね」の残留基準値への適・不適を確認する。平成26年8月8日施行。 |
| 7 | らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) | 0.2 ppm | (JAS同等) 平成29年12月25日施行。 |
| 9 | 干しぶどう | 10 ppm | なお、「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。平成26年8月8日施行。 |
| 11 | とうがらし(乾燥させたもの) | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 13 | 小麦 | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 15 | 大麦 | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 17 | ライ麦 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 19 | とうもろこし | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 21 | そば | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 23 | その他の穀類 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 25 | 大豆 | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 27 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 3 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 29 | えんどう | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 31 | そら豆 | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 33 | らっかせい | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 35 | その他の豆類 | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 37 | ばれいしょ | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 39 | さといも類(やつがしらを含む) | 2 ppm | (やつがしらを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 41 | かんしょ | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 43 | やまいも(長いもをいう) | 2 ppm | (長いも) 平成29年12月25日施行。 |
| 45 | こんにゃくいも | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 47 | その他のいも類 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 49 | てんさい | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 55 | かぶ類の根 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 57 | かぶ類の葉 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 59 | 西洋わさび | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 61 | クレソン | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 63 | はくさい | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 65 | キャベツ | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 67 | 芽キャベツ | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 69 | ケール | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 71 | こまつな | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 73 | きょうな | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 75 | チンゲンサイ | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 77 | カリフラワー | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 79 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 81 | その他のあぶらな科野菜 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 83 | ごぼう | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 85 | サルシフィー | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 87 | アーティチョーク | 30 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 89 | チコリ | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 91 | エンダイブ | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 93 | しゅんぎく | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 95 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 40 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 97 | その他のきく科野菜 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 99 | たまねぎ | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 101 | ねぎ(リーキを含む) | 5 ppm | (リーキを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 103 | にんにく | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 105 | にら | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 107 | アスパラガス | 30 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 109 | わけぎ | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 111 | その他のゆり科野菜 | 30 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 113 | にんじん | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 115 | パースニップ | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 117 | セロリ | 30 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 119 | その他のせり科野菜 | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 121 | トマト | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 123 | ピーマン | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 125 | なす | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 127 | その他のなす科野菜 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 129 | きゅうり(ガーキンを含む) | 5 ppm | (ガーキンを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 131 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 3 ppm | (スカッシュを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 133 | しろうり | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 135 | すいか | 0.2 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 137 | メロン類果実 | 0.2 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 139 | まくわうり | 0.2 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 141 | その他のうり科野菜 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 143 | ほうれんそう | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 145 | たけのこ | 30 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 147 | オクラ | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 149 | しょうが | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 151 | 未成熟えんどう | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 153 | 未成熟いんげん | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 155 | えだまめ | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 157 | その他の野菜 | 40 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 159 | みかん | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 161 | みかんの果皮 | 40 ppm | その他のスパイスの基準値。平成19年2月27日施行。 |
| 163 | なつみかんの果実全体 | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 165 | レモン | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 167 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 10 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 169 | グレープフルーツ | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 171 | ライム | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 173 | その他のかんきつ類果実 | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 175 | りんご | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 177 | 日本なし | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 179 | 西洋なし | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 181 | マルメロ | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 183 | びわ | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 185 | もも | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 187 | ネクタリン | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 189 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | (アプリコットを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 191 | すもも(プルーンを含む) | 10 ppm | (プルーンを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 193 | うめ | 3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 195 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | (チェリーを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 197 | いちご | 15 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 199 | ラズベリー | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 201 | ブラックベリー | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 203 | ブルーベリー | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 205 | クランベリー | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 207 | ハックルベリー | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 209 | その他のベリー類果実 | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 211 | ぶどう | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 213 | かき | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 215 | バナナ | 0.6 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 217 | キウィー | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 219 | その他の果実 | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 221 | ひまわりの種子 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 223 | ごまの種子 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 225 | べにばなの種子 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 227 | 綿実 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 229 | なたね | 4 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 231 | その他のオイルシード | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 233 | ぎんなん | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 235 | くり | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 237 | ペカン | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 239 | アーモンド | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 241 | くるみ | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 243 | その他のナッツ類 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 245 | 茶 | 60 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 247 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 249 | ホップ | 60 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 251 | サンショウの果実 | 40 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 253 | スペアミント | 40 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 255 | ペパーミント | 40 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 257 | その他のスパイス | 40 ppm | (みかんの果皮を含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 259 | その他のハーブ | 40 ppm | (スペアミント、ペパーミントを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 261 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 263 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 265 | 羊の筋肉 | 0.10 ppm | |
| 267 | 馬の筋肉 | 0.10 ppm | |
| 269 | 山羊の筋肉 | 0.10 ppm | |
| 271 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。 |
| 273 | 牛の脂肪 | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 275 | 豚の脂肪 | 0.7 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 277 | 羊の脂肪 | 0.30 ppm | |
| 279 | 馬の脂肪 | 0.30 ppm | |
| 281 | 山羊の脂肪 | 0.30 ppm | |
| 283 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.7 ppm | (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。 |
| 285 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 287 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 289 | 羊の肝臓 | 0.35 ppm | |
| 291 | 馬の肝臓 | 0.35 ppm | |
| 293 | 山羊の肝臓 | 0.35 ppm | |
| 295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。 |
| 297 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 299 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 301 | 羊の腎臓 | 0.35 ppm | |
| 303 | 馬の腎臓 | 0.35 ppm | |
| 305 | 山羊の腎臓 | 0.35 ppm | |
| 307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。 |
| 309 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 311 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 313 | 羊の食用部分 | 0.35 ppm | |
| 315 | 馬の食用部分 | 0.35 ppm | |
| 317 | 山羊の食用部分 | 0.35 ppm | |
| 319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。 |
| 321 | 乳 | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 323 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 325 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 327 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 329 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 331 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 333 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 335 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 337 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 339 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 341 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 343 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 345 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |