title









title
title
●農薬和名 : ボスカリド
●農薬英名 : BOSCALID
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : ボスカリドとは、畜産物にあっては、ボスカリド、代謝物B〔2-クロロ-N-(4'-クロロ-5-ヒドロキシ-ビフェニル-2-イル)ニコチンアミド〕及び代謝物Bのグルクロン酸抱合体をボスカリド含量に換算したものの和をいい、その他の食品にあっては、ボスカリドのみをいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものに限る) 0.2 ppm (精製) らっかせい油(JAS同等)の基準値。
3 植物油(精製したものに限る) 5 ppm (精製) なたね油(JAS同等)の基準値。
5 なたね油(JAS同等食用油に限る*) 5 ppm (JAS同等) 「なたね油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「なたね」の残留基準値への適・不適を確認する。平成26年8月8日施行。
7 らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) 0.2 ppm (JAS同等) 平成29年12月25日施行。
9 干しぶどう 10 ppm なお、「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。平成26年8月8日施行。
11 とうがらし(乾燥させたもの) 10 ppm 平成29年12月25日施行。
13 小麦 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
15 大麦 3 ppm 平成29年12月25日施行。
17 ライ麦 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
19 とうもろこし 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
21 そば 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
23 その他の穀類 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
25 大豆 3 ppm 平成29年12月25日施行。
27 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 3 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成29年12月25日施行。
29 えんどう 3 ppm 平成29年12月25日施行。
31 そら豆 3 ppm 平成29年12月25日施行。
33 らっかせい 1 ppm 平成29年12月25日施行。
35 その他の豆類 3 ppm 平成29年12月25日施行。
37 ばれいしょ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
39 さといも類(やつがしらを含む) 2 ppm (やつがしらを含む) 平成29年12月25日施行。
41 かんしょ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
43 やまいも(長いもをいう) 2 ppm (長いも) 平成29年12月25日施行。
45 こんにゃくいも 2 ppm 平成29年12月25日施行。
47 その他のいも類 2 ppm 平成29年12月25日施行。
49 てんさい 2 ppm 平成29年12月25日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 2 ppm 平成29年12月25日施行。
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 40 ppm 平成29年12月25日施行。
55 かぶ類の根 2 ppm 平成29年12月25日施行。
57 かぶ類の葉 40 ppm 平成29年12月25日施行。
59 西洋わさび 2 ppm 平成29年12月25日施行。
61 クレソン 40 ppm 平成29年12月25日施行。
63 はくさい 40 ppm 平成29年12月25日施行。
65 キャベツ 5 ppm 平成29年12月25日施行。
67 芽キャベツ 5 ppm 平成29年12月25日施行。
69 ケール 40 ppm 平成29年12月25日施行。
71 こまつな 40 ppm 平成29年12月25日施行。
73 きょうな 40 ppm 平成29年12月25日施行。
75 チンゲンサイ 40 ppm 平成29年12月25日施行。
77 カリフラワー 5 ppm 平成29年12月25日施行。
79 ブロッコリー 5 ppm 平成29年12月25日施行。
81 その他のあぶらな科野菜 40 ppm 平成29年12月25日施行。
83 ごぼう 2 ppm 平成29年12月25日施行。
85 サルシフィー 2 ppm 平成29年12月25日施行。
87 アーティチョーク 30 ppm 平成29年12月25日施行。
89 チコリ 40 ppm 平成29年12月25日施行。
91 エンダイブ 40 ppm 平成29年12月25日施行。
93 しゅんぎく 40 ppm 平成29年12月25日施行。
95 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 40 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年12月25日施行。
97 その他のきく科野菜 40 ppm 平成29年12月25日施行。
99 たまねぎ 5 ppm 平成29年12月25日施行。
101 ねぎ(リーキを含む) 5 ppm (リーキを含む) 平成29年12月25日施行。
103 にんにく 5 ppm 平成29年12月25日施行。
105 にら 5 ppm 平成29年12月25日施行。
107 アスパラガス 30 ppm 平成29年12月25日施行。
109 わけぎ 5 ppm 平成29年12月25日施行。
111 その他のゆり科野菜 30 ppm 平成29年12月25日施行。
113 にんじん 2 ppm 平成29年12月25日施行。
115 パースニップ 2 ppm 平成29年12月25日施行。
117 セロリ 30 ppm 平成29年12月25日施行。
119 その他のせり科野菜 5 ppm 平成29年12月25日施行。
121 トマト 5 ppm 平成29年12月25日施行。
123 ピーマン 10 ppm 平成29年12月25日施行。
125 なす 3 ppm 平成29年12月25日施行。
127 その他のなす科野菜 40 ppm 平成29年12月25日施行。
129 きゅうり(ガーキンを含む) 5 ppm (ガーキンを含む) 平成29年12月25日施行。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 3 ppm (スカッシュを含む) 平成29年12月25日施行。
133 しろうり 3 ppm 平成29年12月25日施行。
135 すいか 0.2 ppm 平成30年6月25日施行。
137 メロン類果実 0.2 ppm 平成30年6月25日施行。
139 まくわうり 0.2 ppm 平成30年6月25日施行。
141 その他のうり科野菜 40 ppm 平成29年12月25日施行。
143 ほうれんそう 40 ppm 平成29年12月25日施行。
145 たけのこ 30 ppm 平成29年12月25日施行。
147 オクラ 3 ppm 平成29年12月25日施行。
149 しょうが 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
151 未成熟えんどう 5 ppm 平成29年12月25日施行。
153 未成熟いんげん 5 ppm 平成29年12月25日施行。
155 えだまめ 3 ppm 平成29年12月25日施行。
157 その他の野菜 40 ppm 平成29年12月25日施行。
159 みかん 1 ppm 平成29年12月25日施行。
161 みかんの果皮 40 ppm その他のスパイスの基準値。平成19年2月27日施行。
163 なつみかんの果実全体 10 ppm 平成29年12月25日施行。
165 レモン 10 ppm 平成29年12月25日施行。
167 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成29年12月25日施行。
169 グレープフルーツ 10 ppm 平成29年12月25日施行。
171 ライム 10 ppm 平成29年12月25日施行。
173 その他のかんきつ類果実 10 ppm 平成29年12月25日施行。
175 りんご 2 ppm 平成29年12月25日施行。
177 日本なし 3 ppm 平成29年12月25日施行。
179 西洋なし 3 ppm 平成29年12月25日施行。
181 マルメロ 3 ppm 平成29年12月25日施行。
183 びわ 3 ppm 平成29年12月25日施行。
185 もも 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
187 ネクタリン 3 ppm 平成29年12月25日施行。
189 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm (アプリコットを含む) 平成29年12月25日施行。
191 すもも(プルーンを含む) 10 ppm (プルーンを含む) 平成29年12月25日施行。
193 うめ 3 ppm 平成29年12月25日施行。
195 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm (チェリーを含む) 平成29年12月25日施行。
197 いちご 15 ppm 平成29年12月25日施行。
199 ラズベリー 10 ppm 平成29年12月25日施行。
201 ブラックベリー 10 ppm 平成29年12月25日施行。
203 ブルーベリー 10 ppm 平成29年12月25日施行。
205 クランベリー 10 ppm 平成29年12月25日施行。
207 ハックルベリー 10 ppm 平成29年12月25日施行。
209 その他のベリー類果実 10 ppm 平成29年12月25日施行。
211 ぶどう 10 ppm 平成29年12月25日施行。
213 かき 1 ppm 平成29年12月25日施行。
215 バナナ 0.6 ppm 平成29年12月25日施行。
217 キウィー 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
219 その他の果実 10 ppm 平成29年12月25日施行。
221 ひまわりの種子 1 ppm 平成29年12月25日施行。
223 ごまの種子 1 ppm 平成29年12月25日施行。
225 べにばなの種子 1 ppm 平成29年12月25日施行。
227 綿実 1 ppm 平成29年12月25日施行。
229 なたね 4 ppm 平成29年12月25日施行。
231 その他のオイルシード 1 ppm 平成29年12月25日施行。
233 ぎんなん 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
235 くり 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
237 ペカン 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
239 アーモンド 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
241 くるみ 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
243 その他のナッツ類 1 ppm 平成29年12月25日施行。
245 60 ppm 平成29年12月25日施行。
247 コーヒー豆 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
249 ホップ 60 ppm 平成29年12月25日施行。
251 サンショウの果実 40 ppm その他のスパイスの基準値。
253 スペアミント 40 ppm その他のハーブの基準値。
255 ペパーミント 40 ppm その他のハーブの基準値。
257 その他のスパイス 40 ppm (みかんの果皮を含む) 平成29年12月25日施行。
259 その他のハーブ 40 ppm (スペアミント、ペパーミントを含む) 平成29年12月25日施行。
261 牛の筋肉 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
263 豚の筋肉 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
265 羊の筋肉 0.10 ppm
267 馬の筋肉 0.10 ppm
269 山羊の筋肉 0.10 ppm
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。
273 牛の脂肪 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
275 豚の脂肪 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。
277 羊の脂肪 0.30 ppm
279 馬の脂肪 0.30 ppm
281 山羊の脂肪 0.30 ppm
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.7 ppm (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。
285 牛の肝臓 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
287 豚の肝臓 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
289 羊の肝臓 0.35 ppm
291 馬の肝臓 0.35 ppm
293 山羊の肝臓 0.35 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。
297 牛の腎臓 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
299 豚の腎臓 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
301 羊の腎臓 0.35 ppm
303 馬の腎臓 0.35 ppm
305 山羊の腎臓 0.35 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。
309 牛の食用部分 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
311 豚の食用部分 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
313 羊の食用部分 0.35 ppm
315 馬の食用部分 0.35 ppm
317 山羊の食用部分 0.35 ppm
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm (羊、馬、山羊を除く) 平成29年12月25日施行。
321 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
323 鶏の筋肉 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
325 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
327 鶏の脂肪 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
329 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
331 鶏の肝臓 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
333 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
335 鶏の腎臓 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
337 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
339 鶏の食用部分 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
341 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
343 鶏の卵 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。
345 その他の家きんの卵 0.02 ppm 平成29年12月25日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所