title









title
title
●農薬和名 : チオジカルブ及びメソミル
●農薬英名 : METHOMYL, THIODICARB
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : チオジカルブ及びメソミルとは、チオジカルブをメソミル含量に換算したもの及びメソミルの和をいうこと。なお、メソミルには、メソミルオキシムが含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 3 ppm
3 小麦粉(全粒粉を除く) 0.03 ppm (非全粒粉) 
5 小麦はい芽 2 ppm
7 植物油(精製したものに限る) 0.04 ppm (精製) 綿実油(JAS同等)の基準値。
9 植物油(精製したものに限る) 0.02 ppm (精製) とうもろこし油(JAS同等)の基準値。
11 植物油(精製したものに限る) 0.2 ppm (精製) 大豆油(JAS同等外)の基準値。
13 植物油(精製したものに限る) 0.2 ppm (精製) 大豆油(JAS同等)の基準値。
15 植物油(精製したものを除く) 0.2 ppm (粗製) 大豆油(JAS同等外)の基準値。
17 大豆油(JAS同等食用油に限る*) 0.2 ppm (JAS同等) 
19 大豆油(JAS同等食用油を除く*) 0.2 ppm (非JAS) 
21 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 0.02 ppm (JAS同等) 
23 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 0.04 ppm (JAS同等) 
25 米(玄米をいう) 0.5 ppm (玄米) 
27 小麦 2 ppm
29 大麦 2 ppm
31 ライ麦 0.3 ppm
33 とうもろこし 0.02 ppm
35 そば 0.1 ppm
37 その他の穀類 0.02 ppm
39 大豆 0.2 ppm
41 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
43 えんどう 0.1 ppm
45 そら豆 0.05 ppm
47 らっかせい 0.1 ppm
49 その他の豆類 0.05 ppm
51 ばれいしょ 0.3 ppm
53 さといも類(やつがしらを含む) 0.5 ppm (やつがしらを含む) 
55 かんしょ 0.5 ppm
57 やまいも(長いもをいう) 0.5 ppm (長いも) 
59 こんにゃくいも 0.5 ppm
61 その他のいも類 0.5 ppm
63 てんさい 0.5 ppm
65 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 
67 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 2 ppm (ラディッシュを含む) 
69 かぶ類の根 0.5 ppm
71 かぶ類の葉 2 ppm
73 西洋わさび 0.5 ppm
75 クレソン 2 ppm
77 はくさい 2 ppm
79 キャベツ 5 ppm
81 芽キャベツ 2 ppm
83 ケール 5 ppm
85 こまつな 2 ppm
87 きょうな 2 ppm
89 チンゲンサイ 2 ppm
91 カリフラワー 2 ppm
93 ブロッコリー 2 ppm
95 その他のあぶらな科野菜 2 ppm
97 ごぼう 0.5 ppm
99 サルシフィー 0.5 ppm
101 アーティチョーク 2 ppm
103 チコリ 2 ppm
105 エンダイブ 2 ppm
107 しゅんぎく 2 ppm
109 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 5 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
111 その他のきく科野菜 2 ppm
113 たまねぎ 0.2 ppm
115 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm (リーキを含む) 
117 にんにく 0.5 ppm
119 にら 2 ppm
121 アスパラガス 2 ppm
123 わけぎ 2 ppm
125 その他のゆり科野菜 2 ppm
127 にんじん 0.5 ppm
129 パースニップ 0.5 ppm
131 パセリ 2 ppm
133 セロリ 2 ppm
135 みつば 2 ppm
137 その他のせり科野菜 2 ppm
139 トマト 0.5 ppm
141 ピーマン 0.7 ppm
143 なす 0.5 ppm
145 その他のなす科野菜 0.7 ppm
147 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm (ガーキンを含む) 
149 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm (スカッシュを含む) 
151 しろうり 0.5 ppm
153 すいか 1 ppm
155 メロン類果実 0.3 ppm
157 まくわうり 0.2 ppm
159 その他のうり科野菜 0.5 ppm
161 ほうれんそう 5 ppm
163 たけのこ 0.5 ppm
165 オクラ 0.5 ppm
167 しょうが 0.5 ppm
169 未成熟えんどう 5 ppm
171 未成熟いんげん 1 ppm
173 えだまめ 0.5 ppm
175 マッシュルーム 0.5 ppm
177 しいたけ 0.5 ppm
179 その他のきのこ類 0.5 ppm
181 その他の野菜 5 ppm
183 みかん 1 ppm
185 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
187 なつみかんの果実全体 10 ppm
189 レモン 10 ppm
191 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
193 グレープフルーツ 10 ppm
195 ライム 10 ppm
197 その他のかんきつ類果実 10 ppm
199 りんご 3 ppm
201 日本なし 3 ppm
203 西洋なし 3 ppm
205 マルメロ 2 ppm
207 びわ 2 ppm
209 もも 2 ppm
211 ネクタリン 0.2 ppm
213 あんず(アプリコットを含む) 1 ppm (アプリコットを含む) 
215 すもも(プルーンを含む) 1 ppm (プルーンを含む) 
217 うめ 1 ppm
219 おうとう(チェリーを含む) 1 ppm (チェリーを含む) 
221 いちご 1 ppm
223 ラズベリー 1 ppm
225 ブラックベリー 1 ppm
227 ブルーベリー 1 ppm
229 クランベリー 1 ppm
231 ハックルベリー 1 ppm
233 その他のベリー類果実 1 ppm
235 ぶどう 5 ppm
237 かき 3 ppm
239 バナナ 3 ppm
241 キウィー 2 ppm
243 パパイヤ 3 ppm
245 アボカド 3 ppm
247 パイナップル 3 ppm
249 グアバ 3 ppm
251 マンゴー 3 ppm
253 パッションフルーツ 3 ppm
255 なつめやし 1 ppm
257 その他の果実 1 ppm
259 ひまわりの種子 1 ppm
261 ごまの種子 1 ppm
263 べにばなの種子 1 ppm
265 綿実 0.2 ppm
267 なたね 0.05 ppm
269 その他のオイルシード 1 ppm
271 ぎんなん 1 ppm
273 くり 1 ppm
275 ペカン 1 ppm
277 アーモンド 1 ppm
279 くるみ 1 ppm
281 その他のナッツ類 1 ppm
283 20 ppm
285 コーヒー豆 1 ppm
287 カカオ豆 0.05 ppm
289 ホップ 8 ppm
291 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
293 スペアミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
295 ペパーミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
297 その他のスパイス 10 ppm
299 その他のハーブ 5 ppm
301 牛の筋肉 0.02 ppm
303 豚の筋肉 0.02 ppm
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.02 ppm
307 牛の脂肪 0.02 ppm
309 豚の脂肪 0.02 ppm
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.02 ppm
313 牛の肝臓 0.02 ppm
315 豚の肝臓 0.02 ppm
317 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.02 ppm
319 牛の腎臓 0.02 ppm
321 豚の腎臓 0.02 ppm
323 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.02 ppm
325 牛の食用部分 0.02 ppm
327 豚の食用部分 0.02 ppm
329 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.02 ppm
331 0.02 ppm
333 鶏の筋肉 0.02 ppm
335 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm
337 鶏の脂肪 0.02 ppm
339 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm
341 鶏の肝臓 0.02 ppm
343 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm
345 鶏の腎臓 0.02 ppm
347 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm
349 鶏の食用部分 0.02 ppm
351 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm
353 鶏の卵 0.02 ppm
355 その他の家きんの卵 0.02 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所