title









title
title
●農薬和名 : メタミドホス
●農薬英名 : METHAMIDOPHOS
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : メタミドホスとは、アセフェート由来のメタミドホスを含むこと。

# 名称 基準値 備考
1 乾燥させたその他のスパイス 一律 (サンショウの果実を除く) 平成30年10月18日施行。
3 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成30年10月18日施行。
5 小麦 一律 平成30年10月18日施行。
7 大麦 一律 平成30年10月18日施行。
9 ライ麦 一律 平成30年10月18日施行。
11 とうもろこし 0.2 ppm 平成30年10月18日施行。
13 そば 一律 平成30年10月18日施行。
15 その他の穀類 一律 平成30年10月18日施行。
17 大豆 0.1 ppm 平成30年10月18日施行。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 2 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成30年10月18日施行。
21 えんどう 一律 平成30年10月18日施行。
23 そら豆 一律 平成31年4月18日施行。
25 らっかせい 一律 平成31年4月18日施行。
27 その他の豆類 一律 平成31年4月18日施行。
29 ばれいしょ 0.1 ppm 平成31年4月18日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成30年10月18日施行。
33 かんしょ 一律 平成30年10月18日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm (長いも) 平成31年4月18日施行。
37 こんにゃくいも 一律 平成30年10月18日施行。
39 その他のいも類 一律 平成30年10月18日施行。
41 てんさい 0.02 ppm 平成31年4月18日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.03 ppm (ラディッシュを含む) 平成31年4月18日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.03 ppm (ラディッシュを含む) 平成31年4月18日施行。
47 かぶ類の根 0.3 ppm 平成31年4月18日施行。
49 かぶ類の葉 0.5 ppm 平成31年4月18日施行。
51 西洋わさび 一律 平成31年4月18日施行。
53 クレソン 一律 平成31年4月18日施行。
55 はくさい 0.2 ppm 平成31年4月18日施行。
57 キャベツ 0.1 ppm 平成31年4月18日施行。
59 芽キャベツ 一律 平成31年4月18日施行。
61 ケール 一律 平成31年4月18日施行。
63 こまつな 0.5 ppm 平成31年4月18日施行。
65 きょうな 0.5 ppm 平成31年4月18日施行。
67 チンゲンサイ 0.5 ppm 平成30年10月18日施行。
69 カリフラワー 0.5 ppm 平成31年4月18日施行。
71 ブロッコリー 0.02 ppm 平成31年4月18日施行。
73 その他のあぶらな科野菜 0.5 ppm 平成31年4月18日施行。
75 ごぼう 0.02 ppm 平成31年4月18日施行。
77 サルシフィー 一律 平成30年10月18日施行。
79 アーティチョーク 0.2 ppm 平成30年10月18日施行。
81 チコリ 一律 平成31年4月18日施行。
83 エンダイブ 一律 平成31年4月18日施行。
85 しゅんぎく 一律 平成31年4月18日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成31年4月18日施行。
89 その他のきく科野菜 0.1 ppm 平成31年4月18日施行。
91 たまねぎ 0.2 ppm 平成31年4月18日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成31年4月18日施行。
95 にんにく 0.1 ppm 平成31年4月18日施行。
97 にら 一律 平成31年4月18日施行。
99 アスパラガス 一律 平成30年10月18日施行。
101 わけぎ 一律 平成31年4月18日施行。
103 その他のゆり科野菜 一律 平成31年4月18日施行。
105 にんじん 一律 平成30年10月18日施行。
107 パースニップ 一律 平成30年10月18日施行。
109 パセリ 一律 平成31年4月18日施行。
111 セロリ 一律 平成31年4月18日施行。
113 みつば 一律 平成31年4月18日施行。
115 その他のせり科野菜 一律 平成31年4月18日施行。
117 トマト 0.02 ppm 平成31年4月18日施行。
119 ピーマン 0.03 ppm 平成31年4月18日施行。
121 なす 0.02 ppm 平成31年4月18日施行。
123 その他のなす科野菜 一律 平成31年4月18日施行。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 0.02 ppm (ガーキンを含む) 平成31年4月18日施行。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成31年4月18日施行。
129 しろうり 一律 平成31年4月18日施行。
131 すいか 一律 平成31年4月18日施行。
133 メロン類果実 一律 平成31年4月18日施行。
135 まくわうり 一律 平成31年4月18日施行。
137 その他のうり科野菜 一律 平成31年4月18日施行。
139 ほうれんそう 0.2 ppm 平成31年4月18日施行。
141 たけのこ 一律 平成31年4月18日施行。
143 オクラ 0.5 ppm 平成30年10月18日施行。
145 しょうが 0.1 ppm 平成30年10月18日施行。
147 未成熟えんどう 一律 平成31年4月18日施行。
149 未成熟いんげん 1 ppm 平成30年10月18日施行。
151 えだまめ 0.3 ppm 平成31年4月18日施行。
153 マッシュルーム 一律 平成31年4月18日施行。
155 しいたけ 一律 平成31年4月18日施行。
157 その他のきのこ類 一律 平成31年4月18日施行。
159 その他の野菜 0.03 ppm 平成31年4月18日施行。
161 みかん 一律 平成31年4月18日施行。
163 なつみかんの果実全体 一律 平成31年4月18日施行。
165 レモン 一律 平成31年4月18日施行。
167 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成31年4月18日施行。
169 グレープフルーツ 一律 平成31年4月18日施行。
171 ライム 一律 平成31年4月18日施行。
173 その他のかんきつ類果実 一律 平成31年4月18日施行。
175 りんご 一律 平成31年4月18日施行。
177 日本なし 一律 平成31年4月18日施行。
179 西洋なし 一律 平成31年4月18日施行。
181 マルメロ 一律 平成31年4月18日施行。
183 びわ 一律 平成31年4月18日施行。
185 もも 一律 平成31年4月18日施行。
187 ネクタリン 一律 平成30年10月18日施行。
189 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成31年4月18日施行。
191 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成31年4月18日施行。
193 うめ 一律 平成30年10月18日施行。
195 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成30年10月18日施行。
197 いちご 一律 平成30年10月18日施行。
199 ラズベリー 一律 平成30年10月18日施行。
201 ブラックベリー 一律 平成30年10月18日施行。
203 ブルーベリー 一律 平成30年10月18日施行。
205 クランベリー 一律 平成31年4月18日施行。
207 ハックルベリー 一律 平成30年10月18日施行。
209 その他のベリー類果実 一律 平成30年10月18日施行。
211 ぶどう 一律 平成31年4月18日施行。
213 かき 0.3 ppm 平成31年4月18日施行。
215 バナナ 一律 平成31年4月18日施行。
217 キウィー 一律 平成30年10月18日施行。
219 アボカド 一律 平成30年10月18日施行。
221 パイナップル 一律 平成30年10月18日施行。
223 グアバ 一律 平成30年10月18日施行。
225 マンゴー 一律 平成30年10月18日施行。
227 パッションフルーツ 一律 平成30年10月18日施行。
229 なつめやし 一律 平成30年10月18日施行。
231 その他の果実 0.1 ppm 平成30年10月18日施行。
233 ひまわりの種子 一律 平成30年10月18日施行。
235 ごまの種子 一律 平成30年10月18日施行。
237 べにばなの種子 一律 平成30年10月18日施行。
239 綿実 0.2 ppm 平成30年10月18日施行。
241 なたね 一律 平成31年4月18日施行。
243 その他のオイルシード 0.1 ppm 平成30年10月18日施行。
245 ぎんなん 一律 平成30年10月18日施行。
247 くり 一律 平成30年10月18日施行。
249 ペカン 一律 平成30年10月18日施行。
251 アーモンド 一律 平成30年10月18日施行。
253 くるみ 一律 平成30年10月18日施行。
255 その他のナッツ類 一律 平成31年4月18日施行。
257 0.05 ppm 平成31年4月18日施行。
259 ホップ 一律 平成31年4月18日施行。
261 サンショウの果実 一律 平成31年4月18日施行。
263 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
265 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
267 その他のスパイス 0.1 ppm 平成30年10月18日施行。
269 その他のハーブ 一律 平成31年4月18日施行。
271 牛の筋肉 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
273 豚の筋肉 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
275 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
277 牛の脂肪 0.01 ppm 平成31年4月18日施行。
279 豚の脂肪 0.01 ppm 平成31年4月18日施行。
281 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 平成31年4月18日施行。
283 牛の肝臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
285 豚の肝臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
289 牛の腎臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
291 豚の腎臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
295 牛の食用部分 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
297 豚の食用部分 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
301 一律 平成31年4月18日施行。
303 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
305 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
307 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成31年4月18日施行。
309 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成31年4月18日施行。
311 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
313 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
315 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
317 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
319 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
321 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
323 鶏の卵 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。
325 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成30年10月18日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所