title









title
title
●農薬和名 : メトキシフェノジド
●農薬英名 : METHOXYFENOZIDE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
3 らっかせい油 0.1 ppm 令和5年5月31日施行。
5 すもも(乾燥させたもの) 2 ppm 平成26年3月10日施行。
7 干しぶどう 3 ppm 平成26年3月10日施行。
9 とうがらし(乾燥させたもの) 20 ppm 平成26年3月10日施行。
11 米(玄米をいう) 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
13 とうもろこし 0.02 ppm 平成26年3月10日施行。
15 大豆 0.5 ppm 平成26年3月10日施行。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 5 ppm 平成26年3月10日施行。
19 えんどう 5 ppm 平成26年3月10日施行。
21 そら豆 0.5 ppm 平成26年3月10日施行。
23 らっかせい 0.03 ppm 平成26年3月10日施行。
25 その他の豆類 5 ppm 平成26年3月10日施行。
27 ばれいしょ 一律 平成20年12月30日施行。
29 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成20年12月30日施行。
31 かんしょ 0.05 ppm 平成26年3月10日施行。
33 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成20年12月30日施行。
35 その他のいも類 一律 平成20年12月30日施行。
37 てんさい 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.4 ppm 平成26年3月10日施行。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 10 ppm 平成26年3月10日施行。
43 かぶ類の根 一律 平成20年12月30日施行。
45 かぶ類の葉 30 ppm 平成26年3月10日施行。
47 西洋わさび 一律 平成20年12月30日施行。
49 クレソン 30 ppm 平成26年3月10日施行。
51 はくさい 7 ppm 平成26年3月10日施行。
53 キャベツ 7 ppm 平成26年3月10日施行。
55 芽キャベツ 7 ppm 平成26年3月10日施行。
57 ケール 30 ppm 平成26年3月10日施行。
59 こまつな 30 ppm 平成26年3月10日施行。
61 きょうな 30 ppm 平成26年3月10日施行。
63 チンゲンサイ 30 ppm 平成26年3月10日施行。
65 カリフラワー 7 ppm 平成26年3月10日施行。
67 ブロッコリー 5 ppm 平成26年3月10日施行。
69 その他のあぶらな科野菜 30 ppm 平成26年3月10日施行。
71 ごぼう 一律 平成20年12月30日施行。
73 サルシフィー 一律 平成20年12月30日施行。
75 アーティチョーク 3 ppm 平成26年3月10日施行。
77 チコリ 30 ppm 平成26年3月10日施行。
79 エンダイブ 30 ppm 平成26年3月10日施行。
81 しゅんぎく 30 ppm 平成26年3月10日施行。
83 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 平成26年3月10日施行。
85 その他のきく科野菜 30 ppm 平成26年3月10日施行。
87 たまねぎ 一律 平成20年12月30日施行。
89 ねぎ(リーキを含む) 3 ppm 平成26年3月10日施行。令和6年5月31日より2ppmに。
91 にんにく 一律 平成20年12月30日施行。
93 にら 一律 平成20年12月30日施行。
95 アスパラガス 一律 平成20年12月30日施行。
97 わけぎ 一律 平成20年12月30日施行。
99 その他のゆり科野菜 一律 平成20年12月30日施行。
101 にんじん 0.5 ppm 平成26年3月10日施行。
103 パースニップ 一律 平成20年12月30日施行。
105 パセリ 30 ppm 平成26年3月10日施行。
107 セロリ 15 ppm 平成26年3月10日施行。
109 みつば 一律 平成20年12月30日施行。
111 その他のせり科野菜 30 ppm 平成26年3月10日施行。
113 トマト 2 ppm 平成26年3月10日施行。
115 ピーマン 3 ppm 平成26年3月10日施行。
117 なす 2 ppm 平成26年3月10日施行。
119 その他のなす科野菜 2 ppm 平成26年3月10日施行。
121 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
125 しろうり 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
127 すいか 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
129 メロン類果実 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
131 まくわうり 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
133 その他のうり科野菜 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
135 ほうれんそう 30 ppm 平成26年3月10日施行。
137 オクラ 2 ppm 平成26年3月10日施行。
139 しょうが 一律 平成20年12月30日施行。
141 未成熟えんどう 2 ppm 平成26年3月10日施行。
143 未成熟いんげん 2 ppm 平成26年3月10日施行。
145 えだまめ 一律 平成20年12月30日施行。
147 その他の野菜 30 ppm 平成26年3月10日施行。
149 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
151 みかんの果皮 2 ppm その他のスパイスの基準値。
153 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成26年3月10日施行。
155 レモン 3 ppm 平成26年3月10日施行。
157 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm 平成26年3月10日施行。
159 グレープフルーツ 3 ppm 平成26年3月10日施行。
161 ライム 3 ppm 平成26年3月10日施行。
163 その他のかんきつ類果実 3 ppm 平成26年3月10日施行。
165 りんご 2 ppm 平成26年3月10日施行。
167 日本なし 2 ppm 平成26年3月10日施行。
169 西洋なし 2 ppm 平成26年3月10日施行。
171 マルメロ 2 ppm 平成26年3月10日施行。
173 びわ 2 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。
175 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。
177 ネクタリン 2 ppm 平成26年3月10日施行。
179 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 平成26年3月10日施行。
181 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 平成26年3月10日施行。
183 うめ 2 ppm 平成26年3月10日施行。
185 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm 平成26年3月10日施行。
187 いちご 2 ppm 平成26年3月10日施行。
189 ラズベリー 6 ppm 令和元年9月20日施行。
191 ブラックベリー 6 ppm 令和元年9月20日施行。
193 ブルーベリー 4 ppm 平成26年3月10日施行。
195 クランベリー 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
197 ハックルベリー 4 ppm 平成26年3月10日施行。
199 その他のベリー類果実 6 ppm 令和元年9月20日施行。
201 ぶどう 1 ppm 平成26年3月10日施行。
203 かき 2 ppm 令和元年9月20日施行。
205 バナナ 一律 平成20年12月30日施行。
207 キウィー 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。
209 パパイヤ 1 ppm 平成26年3月10日施行。
211 アボカド 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
213 パイナップル 一律 平成20年12月30日施行。
215 グアバ 一律 平成20年12月30日施行。
217 マンゴー 一律 平成20年12月30日施行。
219 パッションフルーツ 一律 平成20年12月30日施行。
221 なつめやし 一律 平成20年12月30日施行。
223 その他の果実 2 ppm 令和元年9月20日施行。
225 綿実 7 ppm 平成26年3月10日施行。
227 その他のオイルシード 一律 平成20年12月30日施行。
229 ぎんなん 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
231 くり 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
233 ペカン 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
235 アーモンド 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
237 くるみ 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
239 その他のナッツ類 0.1 ppm 平成26年3月10日施行。
241 70 ppm 令和5年5月31日施行。
243 コーヒー豆 0.2 ppm 令和5年5月31日施行。
245 サンショウの果実 2 ppm その他のスパイスの基準値。
247 スペアミント 30 ppm その他のハーブの基準値。
249 ペパーミント 30 ppm その他のハーブの基準値。
251 その他のスパイス 2 ppm 令和2年3月20日施行。
253 その他のハーブ 30 ppm 平成26年3月10日施行。
255 牛の筋肉 0.3 ppm 令和5年5月31日施行。
257 豚の筋肉 0.3 ppm 令和5年5月31日施行。
259 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.3 ppm 令和5年5月31日施行。
261 牛の脂肪 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
263 豚の脂肪 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
265 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
267 牛の肝臓 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
269 豚の肝臓 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
273 牛の腎臓 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
275 豚の腎臓 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
279 牛の食用部分 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
281 豚の食用部分 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
285 0.05 ppm 平成26年3月10日施行。
287 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
289 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
291 鶏の脂肪 0.02 ppm 平成26年3月10日施行。令和6年5月31日より0.01ppmに。
293 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 平成26年3月10日施行。令和6年5月31日より0.01ppmに。
295 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
297 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
299 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
301 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
303 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
305 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
307 鶏の卵 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
309 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所