# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
3 | らっかせい油 | 0.1 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
5 | すもも(乾燥させたもの) | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
7 | 干しぶどう | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
9 | とうがらし(乾燥させたもの) | 20 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
11 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
13 | とうもろこし | 0.02 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
15 | 大豆 | 0.5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
19 | えんどう | 5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
21 | そら豆 | 0.5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
23 | らっかせい | 0.03 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
25 | その他の豆類 | 5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
27 | ばれいしょ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
29 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成20年12月30日施行。 |
31 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
33 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成20年12月30日施行。 |
35 | その他のいも類 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
37 | てんさい | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
39 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.4 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
43 | かぶ類の根 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
45 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
47 | 西洋わさび | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
49 | クレソン | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
51 | はくさい | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
53 | キャベツ | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
55 | 芽キャベツ | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
57 | ケール | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
59 | こまつな | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
61 | きょうな | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
63 | チンゲンサイ | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
65 | カリフラワー | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
67 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
69 | その他のあぶらな科野菜 | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
71 | ごぼう | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
73 | サルシフィー | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
75 | アーティチョーク | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
77 | チコリ | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
79 | エンダイブ | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
81 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
83 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
85 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
87 | たまねぎ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
89 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
91 | にんにく | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
93 | にら | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
95 | アスパラガス | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
97 | わけぎ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
99 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
101 | にんじん | 0.5 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
103 | パースニップ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
105 | パセリ | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
107 | セロリ | 15 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
109 | みつば | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
111 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
113 | トマト | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
115 | ピーマン | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
117 | なす | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
119 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
121 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
123 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
125 | しろうり | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
127 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
129 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
131 | まくわうり | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
133 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
135 | ほうれんそう | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
137 | オクラ | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
139 | しょうが | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
141 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
143 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
145 | えだまめ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
147 | その他の野菜 | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
149 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
151 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
153 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
155 | レモン | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
157 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
159 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
161 | ライム | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
163 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
165 | りんご | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
167 | 日本なし | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
169 | 西洋なし | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
171 | マルメロ | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
173 | びわ | 2 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
175 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
177 | ネクタリン | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
179 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
181 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
183 | うめ | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
185 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
187 | いちご | 2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
189 | ラズベリー | 6 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
191 | ブラックベリー | 6 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
193 | ブルーベリー | 4 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
195 | クランベリー | 0.7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
197 | ハックルベリー | 4 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
199 | その他のベリー類果実 | 6 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
201 | ぶどう | 1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
203 | かき | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
205 | バナナ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
207 | キウィー | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
209 | パパイヤ | 1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
211 | アボカド | 0.7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
213 | パイナップル | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
215 | グアバ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
217 | マンゴー | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
219 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
221 | なつめやし | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
223 | その他の果実 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
225 | 綿実 | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
227 | その他のオイルシード | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
229 | ぎんなん | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
231 | くり | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
233 | ペカン | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
235 | アーモンド | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
237 | くるみ | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
239 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
241 | 茶 | 70 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
243 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
245 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
247 | スペアミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。 |
249 | ペパーミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。 |
251 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和2年3月20日施行。 |
253 | その他のハーブ | 30 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
255 | 牛の筋肉 | 0.3 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
257 | 豚の筋肉 | 0.3 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
259 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.3 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
261 | 牛の脂肪 | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
263 | 豚の脂肪 | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
265 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.3 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
267 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
269 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
271 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
273 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
275 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
277 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
279 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
281 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
283 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
285 | 乳 | 0.05 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
287 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
289 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
291 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
293 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
295 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
297 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
299 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
301 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
303 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
305 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
307 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
309 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成26年3月10日施行。 |