# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
5 | そば | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
7 | 大豆 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
11 | えんどう | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
13 | そら豆 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
15 | その他の豆類 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
17 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
19 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
21 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
23 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
25 | てんさい | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
31 | かぶ類の根 | 0.3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
33 | かぶ類の葉 | 25 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
35 | 西洋わさび | 0.3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
37 | はくさい | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
39 | キャベツ | 4 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
41 | 芽キャベツ | 4 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
43 | ケール | 20 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
45 | こまつな | 20 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
47 | きょうな | 20 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
49 | チンゲンサイ | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
51 | カリフラワー | 4 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
53 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
55 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
57 | ごぼう | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
59 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 15 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
61 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
63 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
65 | アスパラガス | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
67 | にんじん | 0.3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
69 | セロリ | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
71 | トマト | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
73 | ピーマン | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
75 | なす | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
77 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
79 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
81 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
83 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
85 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
87 | その他のうり科野菜 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
89 | オクラ | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
91 | しょうが | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
93 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
95 | 未成熟いんげん | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
97 | えだまめ | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
99 | その他の野菜 | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
101 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
103 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
105 | レモン | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
107 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
109 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
111 | ライム | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
113 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
115 | りんご | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
117 | 日本なし | 0.8 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
119 | 西洋なし | 0.8 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
121 | マルメロ | 0.8 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
123 | びわ | 2 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
125 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
127 | ネクタリン | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
129 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
131 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
133 | うめ | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
135 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
137 | いちご | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
139 | ブルーベリー | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
141 | ぶどう | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
143 | かき | 0.8 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
145 | キウィー | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
147 | その他の果実 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
149 | 綿実 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
151 | ぎんなん | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
153 | くり | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
155 | ペカン | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
157 | アーモンド | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
159 | くるみ | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
161 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
163 | 茶 | 50 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
165 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
167 | その他のハーブ | 25 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
169 | 牛の筋肉 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
171 | 豚の筋肉 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
175 | 牛の脂肪 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
177 | 豚の脂肪 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
181 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
183 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
187 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
189 | 豚の腎臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
193 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
195 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
199 | 乳 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
201 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
203 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
205 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
207 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
209 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
211 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
213 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
215 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
217 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
219 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
221 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
223 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |