| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 7 ppm | 平成26年3月10日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 5 | そば | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 7 | 大豆 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 11 | えんどう | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 13 | そら豆 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 15 | その他の豆類 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 17 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 19 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 21 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 23 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 25 | てんさい | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 31 | かぶ類の根 | 0.3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 33 | かぶ類の葉 | 25 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 35 | 西洋わさび | 0.3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 37 | はくさい | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 39 | キャベツ | 4 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 41 | 芽キャベツ | 4 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 43 | ケール | 20 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
| 45 | こまつな | 20 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
| 47 | きょうな | 20 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 49 | チンゲンサイ | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 51 | カリフラワー | 4 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 53 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 55 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
| 57 | ごぼう | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 59 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 15 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 61 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 63 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 65 | アスパラガス | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 67 | にんじん | 0.3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 69 | セロリ | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 71 | トマト | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 73 | ピーマン | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 75 | なす | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 77 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 79 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 81 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 83 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 85 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 87 | その他のうり科野菜 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 89 | オクラ | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 91 | しょうが | 0.05 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 93 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 95 | 未成熟いんげん | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 97 | えだまめ | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 99 | その他の野菜 | 5 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 101 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 103 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 105 | レモン | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 107 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 109 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 111 | ライム | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 113 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 115 | りんご | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 117 | 日本なし | 0.8 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
| 119 | 西洋なし | 0.8 ppm | 平成31年1月13日施行。 |
| 121 | マルメロ | 0.8 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 123 | びわ | 2 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 125 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 127 | ネクタリン | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 129 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 131 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 133 | うめ | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 135 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 137 | いちご | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 139 | ブルーベリー | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 141 | ぶどう | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 143 | かき | 0.8 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 145 | キウィー | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 147 | その他の果実 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 149 | 綿実 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 151 | ぎんなん | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 153 | くり | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 155 | ペカン | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 157 | アーモンド | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 159 | くるみ | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 161 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 163 | 茶 | 50 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 165 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 167 | その他のハーブ | 25 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 169 | 牛の筋肉 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 171 | 豚の筋肉 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 175 | 牛の脂肪 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 177 | 豚の脂肪 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 2 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 181 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 183 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 187 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 189 | 豚の腎臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 193 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 195 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 199 | 乳 | 0.1 ppm | 平成30年7月13日施行。 |
| 201 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 203 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 205 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 207 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 209 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 211 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 213 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 215 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 217 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 219 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 221 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 223 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |