| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 5 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 7 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 9 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 11 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 13 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 19 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 21 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 23 | 西洋わさび | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 25 | クレソン | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 27 | はくさい | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 29 | キャベツ | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 31 | 芽キャベツ | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 33 | ケール | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 35 | こまつな | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 37 | きょうな | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 39 | チンゲンサイ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 41 | カリフラワー | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 43 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 45 | その他のあぶらな科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 47 | ごぼう | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 49 | サルシフィー | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 51 | チコリ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 53 | エンダイブ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 55 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 57 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 59 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 61 | たまねぎ | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 63 | ねぎ(リーキを含む) | 10 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 65 | にんにく | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 67 | その他のゆり科野菜 | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 69 | パースニップ | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 71 | パセリ | 25 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 73 | セロリ | 25 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 75 | その他のせり科野菜 | 25 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 77 | トマト | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 79 | ピーマン | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 81 | なす | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 83 | その他のなす科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 85 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 87 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 89 | しろうり | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 91 | メロン類果実 | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 93 | その他のうり科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 95 | ほうれんそう | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 97 | オクラ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 99 | しょうが | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 101 | しいたけ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 103 | その他のきのこ類 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 105 | その他の野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 107 | みかん | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 109 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 111 | レモン | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 113 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 115 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 117 | ライム | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 119 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 121 | ぶどう | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 123 | その他の果実 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 125 | ホップ | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 127 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 129 | その他のハーブ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 131 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 133 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 137 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 139 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 143 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 145 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 147 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 149 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 151 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 153 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 155 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 157 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 161 | 乳 | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 163 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 165 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 167 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 169 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 171 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 173 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 175 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 177 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 179 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 181 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 183 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 185 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |