title









title
title
●農薬和名 : フルオピコリド
●農薬英名 : FLUOPICOLIDE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
3 とうがらし(乾燥させたもの) 一律 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
5 ばれいしょ 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
7 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
9 かんしょ 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
11 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
13 その他のいも類 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
15 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
17 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 30 ppm 平成30年5月30日施行。
19 かぶ類の根 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
21 かぶ類の葉 30 ppm 平成30年5月30日施行。
23 西洋わさび 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
25 クレソン 30 ppm 平成30年5月30日施行。
27 はくさい 30 ppm 平成30年5月30日施行。
29 キャベツ 7 ppm 平成30年5月30日施行。
31 芽キャベツ 5 ppm 平成30年5月30日施行。
33 ケール 30 ppm 平成30年5月30日施行。
35 こまつな 30 ppm 平成30年5月30日施行。
37 きょうな 30 ppm 平成30年5月30日施行。
39 チンゲンサイ 30 ppm 平成30年5月30日施行。
41 カリフラワー 5 ppm 平成30年5月30日施行。
43 ブロッコリー 5 ppm 平成30年5月30日施行。
45 その他のあぶらな科野菜 30 ppm 平成30年5月30日施行。
47 ごぼう 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
49 サルシフィー 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
51 チコリ 30 ppm 平成30年5月30日施行。
53 エンダイブ 30 ppm 平成30年5月30日施行。
55 しゅんぎく 30 ppm 平成30年5月30日施行。
57 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 平成30年5月30日施行。
59 その他のきく科野菜 30 ppm 平成30年5月30日施行。
61 たまねぎ 7 ppm 平成30年5月30日施行。
63 ねぎ(リーキを含む) 10 ppm 平成30年5月30日施行。
65 にんにく 7 ppm 平成30年5月30日施行。
67 その他のゆり科野菜 7 ppm 平成30年5月30日施行。
69 パースニップ 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
71 パセリ 25 ppm 平成30年5月30日施行。
73 セロリ 25 ppm 平成30年5月30日施行。
75 その他のせり科野菜 25 ppm 平成30年5月30日施行。
77 トマト 2 ppm 平成30年5月30日施行。
79 ピーマン 2 ppm 平成30年5月30日施行。
81 なす 2 ppm 平成30年5月30日施行。
83 その他のなす科野菜 30 ppm 平成30年5月30日施行。
85 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
87 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成30年5月30日施行。
89 しろうり 0.5 ppm 平成30年5月30日施行。
91 メロン類果実 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
93 その他のうり科野菜 30 ppm 平成30年5月30日施行。
95 ほうれんそう 30 ppm 平成30年5月30日施行。
97 オクラ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
99 しょうが 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
101 しいたけ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
103 その他のきのこ類 1 ppm 平成30年5月30日施行。
105 その他の野菜 30 ppm 平成30年5月30日施行。
107 みかん 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
109 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成30年5月30日施行。
111 レモン 2 ppm 平成30年5月30日施行。
113 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 平成30年5月30日施行。
115 グレープフルーツ 2 ppm 平成30年5月30日施行。
117 ライム 2 ppm 平成30年5月30日施行。
119 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成30年5月30日施行。
121 ぶどう 2 ppm 平成30年5月30日施行。
123 その他の果実 1 ppm 平成30年5月30日施行。
125 ホップ 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
127 その他のスパイス 10 ppm 平成30年5月30日施行。
129 その他のハーブ 30 ppm 平成30年5月30日施行。
131 牛の筋肉 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
133 豚の筋肉 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
135 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
137 牛の脂肪 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
139 豚の脂肪 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
141 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
143 牛の肝臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
145 豚の肝臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
147 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
149 牛の腎臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
151 豚の腎臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
153 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
155 牛の食用部分 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
157 豚の食用部分 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
159 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
161 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
163 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
165 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
167 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
169 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
171 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
173 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
175 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
177 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
179 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
181 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
183 鶏の卵 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。
185 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成30年5月30日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所