# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
5 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
7 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
9 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
11 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
13 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
19 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
21 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
23 | 西洋わさび | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
25 | クレソン | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
27 | はくさい | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
29 | キャベツ | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
31 | 芽キャベツ | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
33 | ケール | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
35 | こまつな | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
37 | きょうな | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
39 | チンゲンサイ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
41 | カリフラワー | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
43 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
45 | その他のあぶらな科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
47 | ごぼう | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
49 | サルシフィー | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
51 | チコリ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
53 | エンダイブ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
55 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
57 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
59 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
61 | たまねぎ | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
63 | ねぎ(リーキを含む) | 10 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
65 | にんにく | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
67 | その他のゆり科野菜 | 7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
69 | パースニップ | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
71 | パセリ | 25 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
73 | セロリ | 25 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
75 | その他のせり科野菜 | 25 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
77 | トマト | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
79 | ピーマン | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
81 | なす | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
83 | その他のなす科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
85 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
87 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
89 | しろうり | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
91 | メロン類果実 | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
93 | その他のうり科野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
95 | ほうれんそう | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
97 | オクラ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
99 | しょうが | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
101 | しいたけ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
103 | その他のきのこ類 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
105 | その他の野菜 | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
107 | みかん | 0.2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
109 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
111 | レモン | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
113 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
115 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
117 | ライム | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
119 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
121 | ぶどう | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
123 | その他の果実 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
125 | ホップ | 0.7 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
127 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
129 | その他のハーブ | 30 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
131 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
133 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
137 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
139 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
143 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
145 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
147 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
149 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
151 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
153 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
155 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
157 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
161 | 乳 | 0.02 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
163 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
165 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
167 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
169 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
171 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
173 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
175 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
177 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
179 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
181 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
183 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
185 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成30年5月30日施行。 |