# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
5 | 大豆 | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
9 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
11 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
13 | かんしょ | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
15 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
17 | その他のいも類 | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
21 | かぶ類の葉 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
23 | クレソン | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
25 | はくさい | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
27 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
29 | 芽キャベツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
31 | ケール | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
33 | こまつな | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
35 | きょうな | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
37 | チンゲンサイ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
39 | カリフラワー | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
41 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
43 | その他のあぶらな科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
45 | チコリ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
47 | エンダイブ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
49 | しゅんぎく | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
51 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
53 | その他のきく科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
55 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
57 | ねぎ(リーキを含む) | 7 ppm | 平成30年3月30日施行。令和5年3月17日より4ppmに。 |
59 | にんにく | 0.05 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
61 | その他のゆり科野菜 | 7 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
63 | パセリ | 20 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
65 | セロリ | 20 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
67 | トマト | 3 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
69 | ピーマン | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
71 | なす | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
73 | その他のなす科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
79 | しろうり | 0.5 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
81 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
83 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
85 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
87 | その他のうり科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
89 | ほうれんそう | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
91 | オクラ | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
93 | しょうが | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
95 | 未成熟いんげん | 1 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
97 | えだまめ | 3 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
99 | その他の野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
101 | みかん | 0.3 ppm | (外果皮を含む。) 平成30年3月30日施行。令和5年3月17日より3ppmに。 |
103 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
105 | レモン | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
107 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
109 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
111 | ライム | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
113 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
115 | いちご | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
117 | ぶどう | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
119 | その他の果実 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
121 | カカオ豆 | 0.06 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
123 | ホップ | 90 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
125 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
127 | その他のハーブ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
129 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
131 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
135 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
137 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
141 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
143 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
147 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
149 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
151 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
153 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
155 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
157 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
159 | 乳 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
161 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
163 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
165 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
167 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
169 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
171 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
173 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
175 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
177 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
179 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
181 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
183 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
185 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |