| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 9 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 11 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 13 | かんしょ | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 15 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 17 | その他のいも類 | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 21 | かぶ類の葉 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 23 | クレソン | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 25 | はくさい | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 27 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 29 | 芽キャベツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 31 | ケール | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 33 | こまつな | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 35 | きょうな | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 37 | チンゲンサイ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 39 | カリフラワー | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 41 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 43 | その他のあぶらな科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 45 | チコリ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 47 | エンダイブ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 49 | しゅんぎく | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 51 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 53 | その他のきく科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 55 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 57 | ねぎ(リーキを含む) | 7 ppm | 平成30年3月30日施行。令和5年3月17日より4ppmに。 |
| 59 | にんにく | 0.05 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 61 | その他のゆり科野菜 | 7 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 63 | パセリ | 20 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 65 | セロリ | 20 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 67 | トマト | 3 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 69 | ピーマン | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 71 | なす | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 73 | その他のなす科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 79 | しろうり | 0.5 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 81 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 83 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 85 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 87 | その他のうり科野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 89 | ほうれんそう | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 91 | オクラ | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 93 | しょうが | 0.01 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 95 | 未成熟いんげん | 1 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 97 | えだまめ | 3 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 99 | その他の野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 101 | みかん | 0.3 ppm | (外果皮を含む。) 平成30年3月30日施行。令和5年3月17日より3ppmに。 |
| 103 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 105 | レモン | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 107 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 109 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 111 | ライム | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 113 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 115 | いちご | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 117 | ぶどう | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 119 | その他の果実 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 121 | カカオ豆 | 0.06 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 123 | ホップ | 90 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 125 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 127 | その他のハーブ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 129 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 131 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 135 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 137 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 141 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 143 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 147 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 149 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 151 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 153 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 155 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 157 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 159 | 乳 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 161 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 163 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 165 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 167 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 169 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 171 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 173 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 175 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 177 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 179 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 181 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 183 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 185 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |