title









title
title
●農薬和名 : マンジプロパミド
●農薬英名 : MANDIPROPAMID
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 5 ppm 平成26年8月8日施行。
3 とうがらし(乾燥させたもの) 10 ppm 平成26年8月8日施行。
5 大豆 0.2 ppm 平成30年3月30日施行。
7 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.1 ppm 平成30年3月30日施行。
9 ばれいしょ 0.1 ppm 令和4年3月17日施行。
11 さといも類(やつがしらを含む) 0.01 ppm 平成30年3月30日施行。
13 かんしょ 0.01 ppm 平成30年3月30日施行。
15 やまいも(長いもをいう) 0.01 ppm 平成30年3月30日施行。
17 その他のいも類 0.01 ppm 平成30年3月30日施行。
19 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 25 ppm 平成30年3月30日施行。
21 かぶ類の葉 25 ppm 平成30年3月30日施行。
23 クレソン 25 ppm 平成30年3月30日施行。
25 はくさい 25 ppm 平成30年3月30日施行。
27 キャベツ 3 ppm 平成30年3月30日施行。
29 芽キャベツ 3 ppm 平成30年3月30日施行。
31 ケール 25 ppm 平成30年3月30日施行。
33 こまつな 25 ppm 平成30年3月30日施行。
35 きょうな 25 ppm 平成30年3月30日施行。
37 チンゲンサイ 25 ppm 平成30年3月30日施行。
39 カリフラワー 3 ppm 平成30年3月30日施行。
41 ブロッコリー 5 ppm 平成30年3月30日施行。
43 その他のあぶらな科野菜 25 ppm 平成30年3月30日施行。
45 チコリ 25 ppm 平成30年3月30日施行。
47 エンダイブ 25 ppm 平成30年3月30日施行。
49 しゅんぎく 25 ppm 平成30年3月30日施行。
51 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 25 ppm 平成30年3月30日施行。
53 その他のきく科野菜 25 ppm 平成30年3月30日施行。
55 たまねぎ 0.1 ppm 平成30年3月30日施行。
57 ねぎ(リーキを含む) 7 ppm 平成30年3月30日施行。令和5年3月17日より4ppmに。
59 にんにく 0.05 ppm 平成30年3月30日施行。
61 その他のゆり科野菜 7 ppm 平成30年3月30日施行。
63 パセリ 20 ppm 平成30年3月30日施行。
65 セロリ 20 ppm 平成30年3月30日施行。
67 トマト 3 ppm 令和4年3月17日施行。
69 ピーマン 2 ppm 平成30年3月30日施行。
71 なす 2 ppm 平成30年3月30日施行。
73 その他のなす科野菜 25 ppm 平成30年3月30日施行。
75 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 平成30年3月30日施行。
77 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 平成30年3月30日施行。
79 しろうり 0.5 ppm 令和4年3月17日施行。
81 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
83 メロン類果実 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
85 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
87 その他のうり科野菜 25 ppm 平成30年3月30日施行。
89 ほうれんそう 25 ppm 平成30年3月30日施行。
91 オクラ 1 ppm 平成30年3月30日施行。
93 しょうが 0.01 ppm 平成30年3月30日施行。
95 未成熟いんげん 1 ppm 令和4年3月17日施行。
97 えだまめ 3 ppm 令和4年3月17日施行。
99 その他の野菜 25 ppm 平成30年3月30日施行。
101 みかん 0.3 ppm (外果皮を含む。) 平成30年3月30日施行。令和5年3月17日より3ppmに。
103 なつみかんの果実全体 3 ppm 平成30年3月30日施行。
105 レモン 3 ppm 平成30年3月30日施行。
107 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm 平成30年3月30日施行。
109 グレープフルーツ 3 ppm 平成30年3月30日施行。
111 ライム 3 ppm 平成30年3月30日施行。
113 その他のかんきつ類果実 3 ppm 平成30年3月30日施行。
115 いちご 5 ppm 平成30年3月30日施行。
117 ぶどう 3 ppm 平成30年3月30日施行。
119 その他の果実 3 ppm 平成30年3月30日施行。
121 カカオ豆 0.06 ppm 令和4年3月17日施行。
123 ホップ 90 ppm 平成30年3月30日施行。
125 その他のスパイス 10 ppm 平成30年3月30日施行。
127 その他のハーブ 25 ppm 平成30年3月30日施行。
129 牛の筋肉 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
131 豚の筋肉 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
133 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
135 牛の脂肪 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
137 豚の脂肪 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
139 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
141 牛の肝臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
143 豚の肝臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
145 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
147 牛の腎臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
149 豚の腎臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
151 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
153 牛の食用部分 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
155 豚の食用部分 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
157 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
159 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
161 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
163 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
165 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
167 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
169 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
171 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
173 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
175 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
177 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
179 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
181 鶏の卵 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
183 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和4年3月17日施行。
185 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所