| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 6 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 7 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 9 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 11 | かんしょ | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 13 | さとうきび | 0.02 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 19 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 21 | かぶ類の葉 | 60 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 23 | はくさい | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 25 | キャベツ | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 27 | 芽キャベツ | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 29 | ケール | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 31 | こまつな | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 33 | きょうな | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 35 | チンゲンサイ | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 37 | カリフラワー | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 39 | ブロッコリー | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 41 | その他のあぶらな科野菜 | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 43 | ごぼう | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 45 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 80 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 47 | たまねぎ | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 49 | ねぎ(リーキを含む) | 5 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 51 | アスパラガス | 0.5 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 53 | にんじん | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 55 | トマト | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 57 | ピーマン | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 59 | なす | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 61 | その他のなす科野菜 | 0.6 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 63 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和6年9月18日施行。 |
| 65 | ほうれんそう | 70 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 67 | しょうが | 0.2 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 69 | えだまめ | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 71 | みかん | 8 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
| 73 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 75 | レモン | 5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 77 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 79 | グレープフルーツ | 5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 81 | ライム | 5 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 83 | その他のかんきつ類果実 | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 85 | りんご | 0.9 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 87 | もも | 4 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年9月18日施行。 |
| 89 | ネクタリン | 4 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 91 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 93 | うめ | 30 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 95 | いちご | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 97 | ぶどう | 5 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 99 | キウィー | 15 ppm | (果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
| 101 | その他のスパイス | 40 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 103 | その他のハーブ | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 105 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 107 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 109 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 111 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 113 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 115 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 117 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 119 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 123 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 125 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 129 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 131 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 135 | 乳 | 0.02 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 137 | 鶏の筋肉 | 0.03 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 139 | その他の家きんの筋肉 | 0.03 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 141 | 鶏の脂肪 | 0.9 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 143 | その他の家きんの脂肪 | 0.9 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 145 | 鶏の肝臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 147 | その他の家きんの肝臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 149 | 鶏の腎臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 151 | その他の家きんの腎臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 153 | 鶏の食用部分 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 155 | その他の家きんの食用部分 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 157 | 鶏の卵 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 159 | その他の家きんの卵 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 161 | 魚介類 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 163 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年9月18日施行。 |