# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 6 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
5 | 大豆 | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
7 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
9 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
11 | かんしょ | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
13 | さとうきび | 0.02 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
19 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
21 | かぶ類の葉 | 60 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
23 | はくさい | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
25 | キャベツ | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
27 | 芽キャベツ | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
29 | ケール | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
31 | こまつな | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
33 | きょうな | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
35 | チンゲンサイ | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
37 | カリフラワー | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
39 | ブロッコリー | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
41 | その他のあぶらな科野菜 | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
43 | ごぼう | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
45 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 80 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
47 | たまねぎ | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
49 | ねぎ(リーキを含む) | 5 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
51 | アスパラガス | 0.5 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
53 | にんじん | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
55 | トマト | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
57 | ピーマン | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
59 | なす | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
61 | その他のなす科野菜 | 0.6 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
63 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和6年9月18日施行。 |
65 | ほうれんそう | 70 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
67 | しょうが | 0.2 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
69 | えだまめ | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
71 | みかん | 8 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
73 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
75 | レモン | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。令和7年9月18日より5ppmに。 |
77 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
79 | グレープフルーツ | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。令和7年9月18日より5ppmに。 |
81 | ライム | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。令和7年9月18日より5ppmに。 |
83 | その他のかんきつ類果実 | 8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
85 | りんご | 0.9 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
87 | もも | 4 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年9月18日施行。 |
89 | ネクタリン | 4 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
91 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
93 | うめ | 30 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
95 | いちご | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
97 | ぶどう | 5 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
99 | キウィー | 15 ppm | (果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
101 | その他のスパイス | 40 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
103 | その他のハーブ | 40 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
105 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
107 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
109 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
111 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
113 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
115 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
117 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
119 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
123 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
125 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
129 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
131 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
135 | 乳 | 0.02 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
137 | 鶏の筋肉 | 0.03 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
139 | その他の家きんの筋肉 | 0.03 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
141 | 鶏の脂肪 | 0.9 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
143 | その他の家きんの脂肪 | 0.9 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
145 | 鶏の肝臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
147 | その他の家きんの肝臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
149 | 鶏の腎臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
151 | その他の家きんの腎臓 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
153 | 鶏の食用部分 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
155 | その他の家きんの食用部分 | 0.08 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
157 | 鶏の卵 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
159 | その他の家きんの卵 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
161 | 魚介類 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
163 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年9月18日施行。 |