| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | すもも(乾燥させたもの) | 一律 | 「すもも(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「すもも」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 3 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 5 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 7 | ポテトフレーク | 一律 | 「ポテトフレーク」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ばれいしょ」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 11 | 大豆 | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より4ppmに。 |
| 13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 15 | えんどう | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 17 | そら豆 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 19 | その他の豆類 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 21 | ばれいしょ | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 23 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 25 | かんしょ | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 27 | やまいも(長いもをいう) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 29 | その他のいも類 | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 31 | てんさい | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.06ppmに。 |
| 33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.6 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 35 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 20 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 37 | かぶ類の根 | 0.06 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 39 | かぶ類の葉 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 41 | 西洋わさび | 0.06 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 43 | クレソン | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 45 | はくさい | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 47 | キャベツ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 49 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 51 | ケール | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 53 | こまつな | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 55 | きょうな | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 57 | チンゲンサイ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 59 | カリフラワー | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 61 | ブロッコリー | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 63 | その他のあぶらな科野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 65 | サルシフィー | 0.06 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 67 | アーティチョーク | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 69 | チコリ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 71 | エンダイブ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 73 | しゅんぎく | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 75 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 77 | その他のきく科野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 79 | たまねぎ | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。 |
| 81 | ねぎ(リーキを含む) | 1 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 83 | にんにく | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
| 85 | にら | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。 |
| 87 | アスパラガス | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 89 | その他のゆり科野菜 | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。 |
| 91 | にんじん | 0.06 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 93 | パセリ | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 95 | セロリ | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より4ppmに。 |
| 97 | その他のせり科野菜 | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 99 | トマト | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 101 | ピーマン | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より5ppmに。 |
| 103 | なす | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より1ppmに。 |
| 105 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 107 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より1ppmに。 |
| 109 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.8ppmに。 |
| 111 | しろうり | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 113 | すいか | 0.1 ppm | (果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 115 | メロン類果実 | 0.1 ppm | (果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 117 | まくわうり | 0.03 ppm | (果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 119 | その他のうり科野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 121 | ほうれんそう | 8 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 123 | オクラ | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 125 | しょうが | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 127 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 129 | 未成熟いんげん | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 131 | えだまめ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 133 | その他の野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 135 | みかん | 0.4 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より4ppmに。 |
| 137 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
| 139 | レモン | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
| 141 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 4 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 143 | グレープフルーツ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
| 145 | ライム | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
| 147 | その他のかんきつ類果実 | 4 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 149 | りんご | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 151 | 日本なし | 0.9 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 153 | 西洋なし | 0.9 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 155 | マルメロ | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 157 | びわ | 0.7 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 159 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より1ppmに。 |
| 161 | ネクタリン | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 163 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 165 | すもも(プルーンを含む) | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より3ppmに。 |
| 167 | うめ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 169 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 171 | いちご | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 173 | ブルーベリー | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 175 | クランベリー | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 177 | ハックルベリー | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 179 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 181 | ぶどう | 8 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 183 | かき | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 185 | バナナ | 4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 187 | パパイヤ | 0.4 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 189 | アボカド | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 191 | パイナップル | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 193 | グアバ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 195 | マンゴー | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 197 | パッションフルーツ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 199 | その他の果実 | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 201 | 綿実 | 0.7 ppm | 令和元年12月27日施行。令和8年4月23日より0.4ppmに。 |
| 203 | ぎんなん | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 205 | くり | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 207 | ペカン | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 209 | アーモンド | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 211 | くるみ | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 213 | その他のナッツ類 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 215 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 217 | ホップ | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 219 | その他のスパイス | 20 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 221 | その他のハーブ | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 223 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 225 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 227 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 229 | 牛の脂肪 | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 231 | 豚の脂肪 | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 235 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 237 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 241 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 243 | 豚の腎臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 247 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 249 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 253 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 255 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 257 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 259 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 261 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 263 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 265 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 267 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 269 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 271 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 273 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 275 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |