title









title
title
●農薬和名 : スピロテトラマト
●農薬英名 : SPIROTETRAMAT
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : スピロテトラマトとは、スピロテトラマト及び代謝物M1〔シス-3-(2,5-ジメチルフェニル)-4-ヒドロキシ-8-メトキシ-1-アザスピロ[4.5]デカ-3-エン-2-オン〕をスピロテトラマト含量に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 すもも(乾燥させたもの) 一律 「すもも(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「すもも」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
3 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
5 とうがらし(乾燥させたもの) 一律 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
7 ポテトフレーク 一律 「ポテトフレーク」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ばれいしょ」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
9 とうもろこし 2 ppm 令和元年6月27日施行。
11 大豆 5 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より4ppmに。
13 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
15 えんどう 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
17 そら豆 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
19 その他の豆類 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
21 ばれいしょ 1 ppm 令和元年6月27日施行。
23 さといも類(やつがしらを含む) 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
25 かんしょ 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
27 やまいも(長いもをいう) 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
29 その他のいも類 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
31 てんさい 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.06ppmに。
33 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.6 ppm 令和7年4月23日施行。
35 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 20 ppm 令和7年4月23日施行。
37 かぶ類の根 0.06 ppm 令和7年4月23日施行。
39 かぶ類の葉 7 ppm 令和元年6月27日施行。
41 西洋わさび 0.06 ppm 令和7年4月23日施行。
43 クレソン 7 ppm 令和元年6月27日施行。
45 はくさい 7 ppm 令和元年6月27日施行。
47 キャベツ 7 ppm 令和元年6月27日施行。
49 芽キャベツ 2 ppm 令和7年4月23日施行。
51 ケール 7 ppm 令和元年6月27日施行。
53 こまつな 7 ppm 令和元年6月27日施行。
55 きょうな 7 ppm 令和元年6月27日施行。
57 チンゲンサイ 7 ppm 令和元年6月27日施行。
59 カリフラワー 7 ppm 令和元年6月27日施行。
61 ブロッコリー 7 ppm 令和元年6月27日施行。
63 その他のあぶらな科野菜 7 ppm 令和元年6月27日施行。
65 サルシフィー 0.06 ppm 令和7年4月23日施行。
67 アーティチョーク 1 ppm 令和元年6月27日施行。
69 チコリ 7 ppm 令和元年6月27日施行。
71 エンダイブ 7 ppm 令和元年6月27日施行。
73 しゅんぎく 7 ppm 令和元年6月27日施行。
75 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 20 ppm 令和7年4月23日施行。
77 その他のきく科野菜 7 ppm 令和元年6月27日施行。
79 たまねぎ 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。
81 ねぎ(リーキを含む) 1 ppm 令和7年4月23日施行。
83 にんにく 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。
85 にら 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。
87 アスパラガス 1 ppm 令和元年6月27日施行。
89 その他のゆり科野菜 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。
91 にんじん 0.06 ppm 令和7年4月23日施行。
93 パセリ 5 ppm 令和元年6月27日施行。
95 セロリ 5 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より4ppmに。
97 その他のせり科野菜 5 ppm 令和元年6月27日施行。
99 トマト 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
101 ピーマン 10 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より5ppmに。
103 なす 2 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より1ppmに。
105 その他のなす科野菜 10 ppm 令和元年6月27日施行。
107 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より1ppmに。
109 かぼちゃ(スカッシュを含む) 2 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.8ppmに。
111 しろうり 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
113 すいか 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。
115 メロン類果実 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。
117 まくわうり 0.03 ppm (果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。
119 その他のうり科野菜 7 ppm 令和元年6月27日施行。
121 ほうれんそう 8 ppm 令和7年4月23日施行。
123 オクラ 1 ppm 令和元年6月27日施行。
125 しょうが 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
127 未成熟えんどう 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
129 未成熟いんげん 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
131 えだまめ 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
133 その他の野菜 7 ppm 令和元年6月27日施行。
135 みかん 0.4 ppm (外果皮を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より4ppmに。
137 なつみかんの果実全体 1 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。
139 レモン 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。
141 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 4 ppm 令和7年4月23日施行。
143 グレープフルーツ 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。
145 ライム 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。
147 その他のかんきつ類果実 4 ppm 令和7年4月23日施行。
149 りんご 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
151 日本なし 0.9 ppm 令和7年4月23日施行。
153 西洋なし 0.9 ppm 令和7年4月23日施行。
155 マルメロ 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
157 びわ 0.7 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
159 もも 1 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より1ppmに。
161 ネクタリン 3 ppm 令和元年6月27日施行。
163 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm 令和元年6月27日施行。
165 すもも(プルーンを含む) 5 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より3ppmに。
167 うめ 3 ppm 令和元年6月27日施行。
169 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm 令和元年6月27日施行。
171 いちご 10 ppm 令和元年6月27日施行。
173 ブルーベリー 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
175 クランベリー 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。
177 ハックルベリー 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
179 その他のベリー類果実 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
181 ぶどう 8 ppm 令和7年4月23日施行。
183 かき 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
185 バナナ 4 ppm 令和元年6月27日施行。
187 パパイヤ 0.4 ppm 令和元年12月27日施行。
189 アボカド 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
191 パイナップル 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
193 グアバ 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
195 マンゴー 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
197 パッションフルーツ 3 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より2ppmに。
199 その他の果実 15 ppm 令和元年6月27日施行。
201 綿実 0.7 ppm 令和元年12月27日施行。令和8年4月23日より0.4ppmに。
203 ぎんなん 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
205 くり 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
207 ペカン 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
209 アーモンド 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
211 くるみ 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
213 その他のナッツ類 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
215 コーヒー豆 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。
217 ホップ 15 ppm 令和元年6月27日施行。
219 その他のスパイス 20 ppm 令和7年4月23日施行。
221 その他のハーブ 15 ppm 令和元年6月27日施行。
223 牛の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
225 豚の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
227 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
229 牛の脂肪 0.08 ppm 令和元年6月27日施行。
231 豚の脂肪 0.08 ppm 令和元年6月27日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.08 ppm 令和元年6月27日施行。
235 牛の肝臓 1 ppm 令和元年6月27日施行。
237 豚の肝臓 1 ppm 令和元年6月27日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm 令和元年6月27日施行。
241 牛の腎臓 1 ppm 令和元年6月27日施行。
243 豚の腎臓 1 ppm 令和元年6月27日施行。
245 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 1 ppm 令和元年6月27日施行。
247 牛の食用部分 1 ppm 令和元年6月27日施行。
249 豚の食用部分 1 ppm 令和元年6月27日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 1 ppm 令和元年6月27日施行。
253 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
255 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
257 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
259 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
261 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
263 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
265 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
267 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
269 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
271 鶏の卵 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
273 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和7年4月23日施行。
275 はちみつ 0.05 ppm 令和7年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所