# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | すもも(乾燥させたもの) | 一律 | 「すもも(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「すもも」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
3 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
5 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
7 | ポテトフレーク | 一律 | 「ポテトフレーク」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ばれいしょ」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
9 | とうもろこし | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
11 | 大豆 | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
15 | えんどう | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
17 | そら豆 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
19 | その他の豆類 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
21 | ばれいしょ | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
23 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
25 | かんしょ | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
27 | やまいも(長いもをいう) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
29 | その他のいも類 | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
31 | てんさい | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
35 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
37 | かぶ類の根 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
39 | かぶ類の葉 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
41 | 西洋わさび | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
43 | クレソン | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
45 | はくさい | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
47 | キャベツ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
49 | 芽キャベツ | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
51 | ケール | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
53 | こまつな | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
55 | きょうな | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
57 | チンゲンサイ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
59 | カリフラワー | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
61 | ブロッコリー | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
63 | その他のあぶらな科野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
65 | サルシフィー | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
67 | アーティチョーク | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
69 | チコリ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
71 | エンダイブ | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
73 | しゅんぎく | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
75 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
77 | その他のきく科野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
79 | たまねぎ | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
81 | ねぎ(リーキを含む) | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
83 | にんにく | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
85 | にら | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
87 | アスパラガス | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
89 | その他のゆり科野菜 | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
91 | にんじん | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
93 | パセリ | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
95 | セロリ | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
97 | その他のせり科野菜 | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
99 | トマト | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
101 | ピーマン | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
103 | なす | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
105 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
107 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
109 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
111 | しろうり | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
113 | すいか | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
115 | メロン類果実 | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
117 | まくわうり | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
119 | その他のうり科野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
121 | ほうれんそう | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
123 | オクラ | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
125 | しょうが | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
127 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
129 | 未成熟いんげん | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
131 | えだまめ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
133 | その他の野菜 | 7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
135 | みかん | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
137 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
139 | レモン | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
141 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
143 | グレープフルーツ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
145 | ライム | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
147 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
149 | りんご | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
151 | 日本なし | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
153 | 西洋なし | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
155 | マルメロ | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
157 | びわ | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
159 | もも | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
161 | ネクタリン | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
163 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
165 | すもも(プルーンを含む) | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
167 | うめ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
169 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
171 | いちご | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
173 | ブルーベリー | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
175 | クランベリー | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
177 | ハックルベリー | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
179 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
181 | ぶどう | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
183 | かき | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
185 | バナナ | 4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
187 | パパイヤ | 0.4 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
189 | アボカド | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
191 | パイナップル | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
193 | グアバ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
195 | マンゴー | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
197 | パッションフルーツ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
199 | その他の果実 | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
201 | 綿実 | 0.7 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
203 | ぎんなん | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
205 | くり | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
207 | ペカン | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
209 | アーモンド | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
211 | くるみ | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
213 | その他のナッツ類 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
215 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
217 | ホップ | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
219 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
221 | その他のハーブ | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
223 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
225 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
227 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
229 | 牛の脂肪 | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
231 | 豚の脂肪 | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
235 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
237 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
241 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
243 | 豚の腎臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
247 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
249 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
253 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |