| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦ふすま | 1 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 3 | 干しぶどう | 15 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 5 | とうがらし(乾燥させたもの) | 6 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 7 | 米(玄米をいう) | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 9 | 小麦 | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 11 | 大麦 | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 13 | ライ麦 | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 15 | とうもろこし | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 17 | そば | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 19 | その他の穀類 | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 21 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 23 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 25 | えんどう | 0.4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 27 | そら豆 | 0.4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 29 | らっかせい | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 31 | その他の豆類 | 0.4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 33 | ばれいしょ | 0.07 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 35 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.03 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 37 | かんしょ | 0.03 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 39 | やまいも(長いもをいう) | 0.03 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 41 | こんにゃくいも | 0.03 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 43 | その他のいも類 | 0.03 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 45 | てんさい | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 47 | さとうきび | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 49 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 8 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 53 | かぶ類の根 | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 55 | かぶ類の葉 | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 57 | 西洋わさび | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 59 | クレソン | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 61 | はくさい | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 63 | キャベツ | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 65 | 芽キャベツ | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 67 | ケール | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 69 | こまつな | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 71 | きょうな | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 73 | チンゲンサイ | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 75 | カリフラワー | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 77 | ブロッコリー | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 79 | その他のあぶらな科野菜 | 4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 81 | ごぼう | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 83 | サルシフィー | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 85 | エンダイブ | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 87 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 89 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 91 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 93 | たまねぎ | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 95 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 97 | にんにく | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 99 | にら | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 101 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 103 | にんじん | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 105 | パースニップ | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 107 | パセリ | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 109 | セロリ | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 111 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 113 | トマト | 0.7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 115 | ピーマン | 0.7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 117 | なす | 0.7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 119 | その他のなす科野菜 | 0.7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 121 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 123 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 125 | しろうり | 0.5 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 127 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。 |
| 129 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。 |
| 131 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。 |
| 133 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 135 | オクラ | 0.7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 137 | しょうが | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 139 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 141 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 143 | えだまめ | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 145 | しいたけ | 一律 | 令和6年12月20日施行。 |
| 147 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和6年12月20日施行。 |
| 149 | その他の野菜 | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 151 | みかん | 4 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。 |
| 153 | なつみかんの果実全体 | 4 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 155 | レモン | 4 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 157 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 4 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 159 | グレープフルーツ | 4 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 161 | ライム | 4 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 163 | その他のかんきつ類果実 | 4 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 165 | りんご | 3 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 167 | 日本なし | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 169 | 西洋なし | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 171 | マルメロ | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 173 | びわ | 0.9 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年12月20日施行。 |
| 175 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年12月20日施行。 |
| 177 | ネクタリン | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 179 | あんず(アプリコットを含む) | 7 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 181 | すもも(プルーンを含む) | 3 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 183 | うめ | 7 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 185 | おうとう(チェリーを含む) | 6 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 187 | いちご | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 189 | ラズベリー | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 191 | ブラックベリー | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 193 | ブルーベリー | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 195 | クランベリー | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 197 | ハックルベリー | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 199 | その他のベリー類果実 | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 201 | ぶどう | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 203 | かき | 0.9 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 205 | バナナ | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 207 | パパイヤ | 1 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 209 | グアバ | 一律 | 令和6年12月20日施行。 |
| 211 | マンゴー | 0.7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 213 | パッションフルーツ | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 215 | その他の果実 | 7 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 217 | ひまわりの種子 | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 219 | ごまの種子 | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 221 | べにばなの種子 | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 223 | 綿実 | 0.5 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 225 | なたね | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 227 | その他のオイルシード | 0.9 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 229 | ぎんなん | 0.06 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 231 | くり | 0.06 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 233 | ペカン | 0.06 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 235 | アーモンド | 0.06 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 237 | くるみ | 0.06 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 239 | その他のナッツ類 | 0.8 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 241 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 243 | その他のスパイス | 20 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 245 | その他のハーブ | 30 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 247 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 249 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 253 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 255 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 257 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 259 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 261 | 豚の肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 263 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 265 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 267 | 豚の腎臓 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 269 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 271 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 273 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 275 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 277 | 乳 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 279 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 281 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 283 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 285 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 287 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 289 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 291 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 293 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 295 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 297 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 299 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 301 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 303 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和5年12月20日施行。 |