title









title
title
●農薬和名 : フルキサピロキサド
●農薬英名 : FLUXAPYROXAD
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 1 ppm 平成27年12月22日施行。
3 干しぶどう 15 ppm 平成31年1月22日施行。
5 とうがらし(乾燥させたもの) 6 ppm 平成27年12月22日施行。
7 米(玄米をいう) 3 ppm 平成31年1月22日施行。
9 小麦 2 ppm 平成31年1月22日施行。
11 大麦 3 ppm 平成31年1月22日施行。
13 ライ麦 3 ppm 平成31年1月22日施行。
15 とうもろこし 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
17 そば 3 ppm 平成31年1月22日施行。
19 その他の穀類 3 ppm 平成31年1月22日施行。
21 大豆 0.2 ppm 令和元年7月22日施行。
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.4 ppm 平成31年1月22日施行。
25 えんどう 0.4 ppm 平成31年1月22日施行。
27 そら豆 0.4 ppm 平成31年1月22日施行。
29 らっかせい 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
31 その他の豆類 0.4 ppm 平成31年1月22日施行。
33 ばれいしょ 0.07 ppm 令和5年12月20日施行。
35 さといも類(やつがしらを含む) 0.03 ppm 令和5年12月20日施行。
37 かんしょ 0.03 ppm 令和5年12月20日施行。
39 やまいも(長いもをいう) 0.03 ppm 令和5年12月20日施行。
41 こんにゃくいも 0.03 ppm 令和5年12月20日施行。
43 その他のいも類 0.03 ppm 令和5年12月20日施行。
45 てんさい 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
47 さとうきび 3 ppm 平成31年1月22日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 8 ppm 平成31年1月22日施行。
53 かぶ類の根 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
55 かぶ類の葉 4 ppm 平成31年1月22日施行。
57 西洋わさび 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
59 クレソン 30 ppm 平成31年1月22日施行。
61 はくさい 4 ppm 平成31年1月22日施行。
63 キャベツ 4 ppm 平成31年1月22日施行。
65 芽キャベツ 4 ppm 平成31年1月22日施行。
67 ケール 4 ppm 平成31年1月22日施行。
69 こまつな 4 ppm 平成31年1月22日施行。
71 きょうな 4 ppm 平成31年1月22日施行。
73 チンゲンサイ 4 ppm 平成31年1月22日施行。
75 カリフラワー 4 ppm 平成31年1月22日施行。
77 ブロッコリー 4 ppm 平成31年1月22日施行。
79 その他のあぶらな科野菜 4 ppm 平成31年1月22日施行。
81 ごぼう 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
83 サルシフィー 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
85 エンダイブ 30 ppm 平成31年1月22日施行。
87 しゅんぎく 30 ppm 平成31年1月22日施行。
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 平成31年1月22日施行。
91 その他のきく科野菜 30 ppm 平成31年1月22日施行。
93 たまねぎ 2 ppm 平成31年1月22日施行。
95 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm 平成31年1月22日施行。
97 にんにく 2 ppm 平成31年1月22日施行。
99 にら 2 ppm 平成31年1月22日施行。
101 その他のゆり科野菜 2 ppm 平成31年1月22日施行。
103 にんじん 1 ppm 平成31年1月22日施行。
105 パースニップ 1 ppm 平成31年1月22日施行。
107 パセリ 30 ppm 平成31年1月22日施行。
109 セロリ 30 ppm 平成31年1月22日施行。
111 その他のせり科野菜 30 ppm 平成31年1月22日施行。
113 トマト 0.7 ppm 平成31年1月22日施行。
115 ピーマン 0.7 ppm 平成31年1月22日施行。
117 なす 0.7 ppm 平成31年1月22日施行。
119 その他のなす科野菜 0.7 ppm 平成31年1月22日施行。
121 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 平成31年1月22日施行。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成31年1月22日施行。
125 しろうり 0.5 ppm 令和5年12月20日施行。
127 すいか 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。
129 メロン類果実 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。
131 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。
133 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成31年1月22日施行。
135 オクラ 0.7 ppm 平成31年1月22日施行。
137 しょうが 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
139 未成熟えんどう 2 ppm 平成31年1月22日施行。
141 未成熟いんげん 2 ppm 平成31年1月22日施行。
143 えだまめ 2 ppm 平成31年1月22日施行。
145 しいたけ 0.6 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
147 その他のきのこ類 0.6 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
149 その他の野菜 7 ppm 平成31年1月22日施行。
151 みかん 4 ppm (外果皮を含む。) 令和5年12月20日施行。
153 なつみかんの果実全体 4 ppm 令和5年12月20日施行。
155 レモン 4 ppm 令和5年12月20日施行。
157 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 4 ppm 令和5年12月20日施行。
159 グレープフルーツ 4 ppm 令和5年12月20日施行。
161 ライム 4 ppm 令和5年12月20日施行。
163 その他のかんきつ類果実 4 ppm 令和5年12月20日施行。
165 りんご 3 ppm 令和5年12月20日施行。
167 日本なし 2 ppm 令和5年12月20日施行。
169 西洋なし 2 ppm 令和5年12月20日施行。
171 マルメロ 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
173 びわ 0.9 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年12月20日施行。
175 もも 0.2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和6年12月20日より3ppmに。
177 ネクタリン 3 ppm 平成31年1月22日施行。
179 あんず(アプリコットを含む) 7 ppm 令和5年12月20日施行。
181 すもも(プルーンを含む) 3 ppm 令和5年12月20日施行。
183 うめ 7 ppm 令和5年12月20日施行。
185 おうとう(チェリーを含む) 6 ppm 令和5年12月20日施行。
187 いちご 7 ppm 平成31年1月22日施行。
189 ラズベリー 7 ppm 平成31年1月22日施行。
191 ブラックベリー 7 ppm 平成31年1月22日施行。
193 ブルーベリー 7 ppm 平成31年1月22日施行。
195 クランベリー 7 ppm 平成31年1月22日施行。
197 ハックルベリー 7 ppm 平成31年1月22日施行。
199 その他のベリー類果実 7 ppm 平成31年1月22日施行。
201 ぶどう 3 ppm 平成31年1月22日施行。
203 かき 0.9 ppm 令和5年12月20日施行。
205 バナナ 3 ppm 平成31年1月22日施行。
207 パパイヤ 1 ppm 令和5年12月20日施行。
209 グアバ 7 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
211 マンゴー 0.7 ppm 平成31年1月22日施行。
213 パッションフルーツ 2 ppm 平成31年1月22日施行。
215 その他の果実 7 ppm 平成31年1月22日施行。
217 ひまわりの種子 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
219 ごまの種子 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
221 べにばなの種子 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
223 綿実 0.5 ppm 令和5年12月20日施行。
225 なたね 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
227 その他のオイルシード 0.9 ppm 平成31年1月22日施行。
229 ぎんなん 0.06 ppm 令和5年12月20日施行。
231 くり 0.06 ppm 平成31年1月22日施行。
233 ペカン 0.06 ppm 平成31年1月22日施行。
235 アーモンド 0.06 ppm 平成31年1月22日施行。
237 くるみ 0.06 ppm 平成31年1月22日施行。
239 その他のナッツ類 0.8 ppm 平成31年1月22日施行。
241 コーヒー豆 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
243 その他のスパイス 20 ppm 令和5年12月20日施行。
245 その他のハーブ 30 ppm 平成31年1月22日施行。
247 牛の筋肉 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
249 豚の筋肉 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
253 牛の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
255 豚の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
257 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
259 牛の肝臓 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
261 豚の肝臓 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
263 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
265 牛の腎臓 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
267 豚の腎臓 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
269 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
271 牛の食用部分 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
273 豚の食用部分 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
275 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 平成31年1月22日施行。
277 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
279 鶏の筋肉 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
281 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
283 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成31年1月22日施行。
285 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成31年1月22日施行。
287 鶏の肝臓 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
289 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
291 鶏の腎臓 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
293 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
295 鶏の食用部分 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
297 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
299 鶏の卵 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
301 その他の家きんの卵 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
303 はちみつ 0.05 ppm 令和5年12月20日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所