title









title
title
●農薬和名 : イミダクロプリド
●農薬英名 : IMIDACLOPRID
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : イミダクロプリドとは、農産物にあってはイミダクロプリドのみをいい、畜産物にあってはイミダクロプリド及び6-クロロピリジル基を有する代謝物をイミダクロプリド含量に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 一律 「小麦ふすま」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。
3 小麦粉(全粒粉を除く) 一律 (非全粒粉) 「小麦粉(全粒粉を除く。)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。
5 とうがらし(乾燥させたもの) 7 ppm 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。
7 米(玄米をいう) 1 ppm (玄米) 平成29年7月18日施行。
9 小麦 0.2 ppm 平成29年7月18日施行。
11 大麦 0.04 ppm 平成30年1月18日施行。
13 ライ麦 0.04 ppm 平成30年1月18日施行。
15 とうもろこし 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
17 そば 0.04 ppm 平成30年1月18日施行。
19 その他の穀類 3 ppm 平成29年7月18日施行。
21 大豆 3 ppm 平成29年7月18日施行。
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 3 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成29年7月18日施行。
25 えんどう 3 ppm 平成29年7月18日施行。
27 そら豆 3 ppm 平成29年7月18日施行。
29 らっかせい 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
31 その他の豆類 3 ppm 平成29年7月18日施行。
33 ばれいしょ 0.4 ppm 平成30年1月18日施行。
35 さといも類(やつがしらを含む) 0.4 ppm (やつがしらを含む) 平成29年7月18日施行。
37 かんしょ 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
39 やまいも(長いもをいう) 0.4 ppm (長いも) 平成29年7月18日施行。
41 こんにゃくいも 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
43 その他のいも類 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
45 てんさい 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
47 さとうきび 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.4 ppm (ラディッシュを含む) 平成29年7月18日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 4 ppm (ラディッシュを含む) 平成29年7月18日施行。
53 かぶ類の根 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
55 かぶ類の葉 3 ppm 平成29年7月18日施行。
57 西洋わさび 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
59 クレソン 3 ppm 平成29年7月18日施行。
61 はくさい 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
63 キャベツ 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
65 芽キャベツ 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
67 ケール 5 ppm 平成29年7月18日施行。
69 こまつな 5 ppm 平成29年7月18日施行。
71 きょうな 5 ppm 平成29年7月18日施行。
73 チンゲンサイ 5 ppm 平成29年7月18日施行。
75 カリフラワー 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
77 ブロッコリー 5 ppm 平成29年7月18日施行。
79 その他のあぶらな科野菜 5 ppm 平成29年7月18日施行。
81 ごぼう 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
83 サルシフィー 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
85 アーティチョーク 2 ppm 平成29年7月18日施行。
87 チコリ 3 ppm 平成29年7月18日施行。
89 エンダイブ 5 ppm 平成29年7月18日施行。
91 しゅんぎく 3 ppm 平成29年7月18日施行。
93 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年7月18日施行。
95 その他のきく科野菜 5 ppm 平成29年7月18日施行。
97 たまねぎ 0.07 ppm 平成29年7月18日施行。
99 ねぎ(リーキを含む) 0.7 ppm (リーキを含む) 平成29年7月18日施行。
101 にら 0.7 ppm 平成30年1月18日施行。
103 アスパラガス 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
105 わけぎ 2 ppm 平成29年7月18日施行。
107 その他のゆり科野菜 0.2 ppm 平成29年7月18日施行。
109 にんじん 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
111 パースニップ 0.4 ppm 平成29年7月18日施行。
113 パセリ 3 ppm 平成29年7月18日施行。
115 セロリ 4 ppm 平成29年7月18日施行。
117 みつば 5 ppm 平成29年7月18日施行。
119 その他のせり科野菜 4 ppm 平成29年7月18日施行。
121 トマト 2 ppm 平成29年7月18日施行。
123 ピーマン 3 ppm 平成29年7月18日施行。
125 なす 2 ppm 平成29年7月18日施行。
127 その他のなす科野菜 5 ppm 平成29年7月18日施行。
129 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm (ガーキンを含む) 平成29年7月18日施行。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm (スカッシュを含む) 平成29年7月18日施行。
133 しろうり 1 ppm 平成29年7月18日施行。
135 すいか 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
137 メロン類果実 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
139 まくわうり 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
141 その他のうり科野菜 1 ppm 平成29年7月18日施行。
143 ほうれんそう 15 ppm 平成29年7月18日施行。
145 たけのこ 一律 平成22年10月6日施行。
147 オクラ 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
149 しょうが 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
151 未成熟えんどう 4 ppm 平成29年7月18日施行。
153 未成熟いんげん 3 ppm 平成29年7月18日施行。
155 えだまめ 3 ppm 平成29年7月18日施行。
157 マッシュルーム 一律 平成22年10月6日施行。
159 しいたけ 一律 平成22年10月6日施行。
161 その他のきのこ類 一律 平成22年10月6日施行。
163 その他の野菜 5 ppm 平成29年7月18日施行。
165 みかん 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
167 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
169 なつみかんの果実全体 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
171 レモン 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成29年7月18日施行。
175 グレープフルーツ 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
177 ライム 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
179 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
181 りんご 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
183 日本なし 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
185 西洋なし 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
187 マルメロ 0.4 ppm 平成30年1月18日施行。
189 びわ 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
191 もも 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
193 ネクタリン 2 ppm 平成29年7月18日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm (アプリコットを含む) 平成29年7月18日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 2 ppm (プルーンを含む) 平成29年7月18日施行。
199 うめ 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
201 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm (チェリーを含む) 平成29年7月18日施行。
203 いちご 0.4 ppm 平成30年1月18日施行。
205 ラズベリー 4 ppm 平成29年7月18日施行。
207 ブラックベリー 4 ppm 平成29年7月18日施行。
209 ブルーベリー 4 ppm 平成29年7月18日施行。
211 クランベリー 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
213 ハックルベリー 4 ppm 平成29年7月18日施行。
215 その他のベリー類果実 4 ppm 平成29年7月18日施行。
217 ぶどう 3 ppm 平成29年7月18日施行。
219 かき 1 ppm 平成29年7月18日施行。
221 バナナ 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
223 キウィー 0.2 ppm 平成29年7月18日施行。
225 パパイヤ 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
227 アボカド 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
229 パイナップル 一律 平成22年10月6日施行。
231 グアバ 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
233 マンゴー 1 ppm 平成29年7月18日施行。
235 パッションフルーツ 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
237 なつめやし 一律 平成22年10月6日施行。
239 その他の果実 4 ppm 平成29年7月18日施行。
241 ひまわりの種子 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
243 ごまの種子 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
245 べにばなの種子 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
247 綿実 4 ppm 平成29年7月18日施行。
249 なたね 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
251 その他のオイルシード 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
253 ぎんなん 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
255 くり 0.05 ppm 平成29年7月18日施行。
257 ペカン 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
259 アーモンド 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
261 くるみ 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
263 その他のナッツ類 0.04 ppm 平成29年7月18日施行。
265 10 ppm 平成29年7月18日施行。
267 コーヒー豆 0.7 ppm 平成29年7月18日施行。
269 カカオ豆 0.05 ppm (外皮を含まない) 平成29年7月18日施行。
271 ホップ 7 ppm 平成29年7月18日施行。
273 サンショウの果実 5 ppm その他のスパイスの基準値。
275 スペアミント 15 ppm その他のハーブの基準値。
277 ペパーミント 15 ppm その他のハーブの基準値。
279 その他のスパイス 5 ppm 平成29年7月18日施行。
281 その他のハーブ 15 ppm 平成29年7月18日施行。
283 牛の筋肉 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
285 豚の筋肉 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
289 牛の脂肪 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
291 豚の脂肪 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
295 牛の肝臓 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
297 豚の肝臓 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
301 牛の腎臓 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
303 豚の腎臓 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
307 牛の食用部分 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
309 豚の食用部分 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.3 ppm 平成29年7月18日施行。
313 0.1 ppm 平成29年7月18日施行。
315 鶏の筋肉 0.02 ppm 平成29年7月18日施行。
317 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 平成29年7月18日施行。
319 鶏の脂肪 0.02 ppm 平成29年7月18日施行。
321 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 平成29年7月18日施行。
323 鶏の肝臓 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
325 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
327 鶏の腎臓 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
329 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
331 鶏の食用部分 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
333 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
335 鶏の卵 0.02 ppm 平成29年7月18日施行。
337 その他の家きんの卵 0.02 ppm 平成29年7月18日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所