# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 含有不可 | (玄米) 平成27年8月20日施行。 |
3 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
5 | さといも類(やつがしらを含む) | 含有不可 | (やつがしらを含む) 平成27年8月20日施行。 |
7 | こんにゃくいも | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
9 | その他のいも類 | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
11 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | (ラディッシュを含む) 平成29年12月25日施行。 |
13 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.2 ppm | (ラディッシュを含む) 平成29年12月25日施行。 |
15 | はくさい | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
17 | キャベツ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
19 | カリフラワー | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
21 | ブロッコリー | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
23 | その他のあぶらな科野菜 | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
25 | エンダイブ | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
27 | しゅんぎく | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
29 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年12月25日施行。 |
31 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
33 | にんにく | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
35 | その他のゆり科野菜 | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
37 | パセリ | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
39 | セロリ | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
41 | トマト | 0.3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
43 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | (ガーキンを含む) 平成29年12月25日施行。 |
45 | ほうれんそう | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
47 | しょうが | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
49 | その他の野菜 | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
51 | みかん | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
53 | みかんの果皮 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
55 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
57 | レモン | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
59 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成29年12月25日施行。 |
61 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
63 | ライム | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
65 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
67 | りんご | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
69 | 日本なし | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
71 | 西洋なし | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
73 | もも | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
75 | ネクタリン | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
77 | あんず(アプリコットを含む) | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
79 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | (プルーンを含む) 平成29年12月25日施行。 |
81 | うめ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
83 | おうとう(チェリーを含む) | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
85 | キウィー | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
87 | パパイヤ | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
89 | マンゴー | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
91 | サンショウの果実 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
93 | スペアミント | 含有不可 | その他のハーブの基準値。 |
95 | ペパーミント | 含有不可 | その他のハーブの基準値。 |
97 | その他のスパイス | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
99 | その他のハーブ | 含有不可 | 平成27年8月20日施行。 |
101 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
103 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
105 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
107 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。 |
109 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
111 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
113 | 魚介類(貝類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
115 | その他の魚介類 | 0.2 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。 |
117 | 魚介類 | 0.2 ppm | (魚介類全て) |
119 | はちみつ | 0.3 ppm | 平成29年12月25日施行。 |