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●農薬和名 : オキシテトラサイクリン
●農薬英名 : OXYTETRACYCLINE
・主な用途 : 動物薬・抗生物質
・備考 : 抗生物質:食品は抗生物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 含有不可 (玄米) 平成27年8月20日施行。
3 ばれいしょ 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
5 さといも類(やつがしらを含む) 含有不可 (やつがしらを含む) 平成27年8月20日施行。
7 こんにゃくいも 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
9 その他のいも類 含有不可 平成27年8月20日施行。
11 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm (ラディッシュを含む) 平成29年12月25日施行。
13 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.2 ppm (ラディッシュを含む) 平成29年12月25日施行。
15 はくさい 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
17 キャベツ 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
19 カリフラワー 含有不可 平成27年8月20日施行。
21 ブロッコリー 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
23 その他のあぶらな科野菜 含有不可 平成27年8月20日施行。
25 エンダイブ 含有不可 平成27年8月20日施行。
27 しゅんぎく 含有不可 平成27年8月20日施行。
29 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.2 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年12月25日施行。
31 たまねぎ 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
33 にんにく 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
35 その他のゆり科野菜 含有不可 平成27年8月20日施行。
37 パセリ 含有不可 平成27年8月20日施行。
39 セロリ 含有不可 平成27年8月20日施行。
41 トマト 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。
43 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm (ガーキンを含む) 平成29年12月25日施行。
45 ほうれんそう 含有不可 平成27年8月20日施行。
47 しょうが 含有不可 平成27年8月20日施行。
49 その他の野菜 含有不可 平成27年8月20日施行。
51 みかん 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
53 みかんの果皮 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
55 なつみかんの果実全体 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
57 レモン 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
59 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成29年12月25日施行。
61 グレープフルーツ 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
63 ライム 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
65 その他のかんきつ類果実 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
67 りんご 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
69 日本なし 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
71 西洋なし 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
73 もも 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
75 ネクタリン 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
77 あんず(アプリコットを含む) 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
79 すもも(プルーンを含む) 0.2 ppm (プルーンを含む) 平成29年12月25日施行。
81 うめ 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
83 おうとう(チェリーを含む) 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
85 キウィー 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
87 パパイヤ 含有不可 平成27年8月20日施行。
89 マンゴー 含有不可 平成27年8月20日施行。
91 サンショウの果実 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
93 スペアミント 含有不可 その他のハーブの基準値。
95 ペパーミント 含有不可 その他のハーブの基準値。
97 その他のスパイス 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
99 その他のハーブ 含有不可 平成27年8月20日施行。
101 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
103 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
105 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
107 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。
109 魚介類(その他の魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
111 魚介類(甲殻類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
113 魚介類(貝類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
115 その他の魚介類 0.2 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成29年12月25日施行。
117 魚介類 0.2 ppm (魚介類全て) 
119 はちみつ 0.3 ppm 平成29年12月25日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所