# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
5 | ばれいしょ | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
7 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成21年12月4日施行。 |
9 | かんしょ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
11 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成21年12月4日施行。 |
13 | こんにゃくいも | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
15 | その他のいも類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.06 ppm | 令和3年12月9日施行。 |
19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 15 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
21 | かぶ類の根 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
23 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
25 | 西洋わさび | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
27 | クレソン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
29 | はくさい | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
31 | キャベツ | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
33 | 芽キャベツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
35 | ケール | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
37 | こまつな | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
39 | きょうな | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
41 | チンゲンサイ | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
43 | カリフラワー | 0.3 ppm | 令和3年12月9日施行。 |
45 | ブロッコリー | 0.2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
47 | その他のあぶらな科野菜 | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
49 | ごぼう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
51 | サルシフィー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
53 | アーティチョーク | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
55 | チコリ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
57 | エンダイブ | 1 ppm | 令和3年12月9日施行。 |
59 | しゅんぎく | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
61 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 6 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
63 | その他のきく科野菜 | 0.2 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
65 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
67 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
69 | にんにく | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
71 | にら | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
73 | アスパラガス | 0.7 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
75 | わけぎ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
77 | その他のゆり科野菜 | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
79 | にんじん | 0.2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
81 | パースニップ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
83 | パセリ | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
85 | セロリ | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
87 | みつば | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
89 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
91 | ピーマン | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
93 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
95 | ほうれんそう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
97 | たけのこ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
99 | しょうが | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
101 | その他の野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
103 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
105 | りんご | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
107 | 日本なし | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
109 | 西洋なし | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
111 | マルメロ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
113 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年12月9日施行。 |
115 | ネクタリン | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
117 | あんず(アプリコットを含む) | 30 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
119 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
121 | うめ | 30 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
123 | かき | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
125 | バナナ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
127 | パパイヤ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
129 | アボカド | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
131 | パイナップル | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
133 | グアバ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
135 | マンゴー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
137 | パッションフルーツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
139 | 茶 | 20 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
141 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
143 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
145 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
147 | その他のスパイス | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
149 | その他のハーブ | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
151 | 牛の筋肉 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
153 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
155 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
157 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
159 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
161 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
163 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
165 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
167 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
169 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
171 | 鶏の筋肉 | 0.03 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
173 | 鶏の脂肪 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
175 | 鶏の肝臓 | 0.04 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
177 | 鶏の腎臓 | 0.04 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
179 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年12月9日施行。 |
181 | 鶏の卵 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
183 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
185 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
187 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
189 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.06 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
191 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.05 ppm | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成26年11月17日施行。 |
193 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.03 ppm | 平成26年11月17日施行。 |