# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | ミネラルウォーター類 | 0.03 ppm | |
3 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 削除 | (非全粒粉) 令和3年5月13日施行。 |
5 | 大豆油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 令和3年5月13日施行。 |
7 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 令和3年5月13日施行。 |
9 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 0.2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
11 | 綿実油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 令和3年5月13日施行。 |
13 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 令和3年5月13日施行。 |
15 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (根又は根茎に限る) 令和3年5月13日施行。 |
17 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (種子に限る) 令和3年5月13日施行。 |
19 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (果実に限る) 令和3年5月13日施行。 |
21 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 令和4年5月13日施行。 |
23 | 小麦 | 0.5 ppm | |
25 | 大麦 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
27 | ライ麦 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
29 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
31 | そば | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
33 | その他の穀類 | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
35 | 大豆 | 0.1 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
37 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
39 | えんどう | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
41 | そら豆 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
43 | らっかせい | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
45 | その他の豆類 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
47 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
49 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 令和3年5月13日施行。 |
51 | かんしょ | 0.1 ppm | |
53 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和3年5月13日施行。 |
55 | こんにゃくいも | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
57 | その他のいも類 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
59 | てんさい | 0.05 ppm | |
61 | さとうきび | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
63 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
65 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
67 | かぶ類の根 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
69 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
71 | 西洋わさび | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
73 | クレソン | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
75 | はくさい | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
77 | キャベツ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
79 | 芽キャベツ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
81 | ケール | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
83 | こまつな | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
85 | きょうな | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
87 | チンゲンサイ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
89 | カリフラワー | 0.05 ppm | |
91 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
93 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
95 | ごぼう | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
97 | サルシフィー | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
99 | アーティチョーク | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
101 | チコリ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
103 | エンダイブ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
105 | しゅんぎく | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
107 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和4年5月13日施行。 |
109 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
111 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
113 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和4年5月13日施行。 |
115 | にんにく | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
117 | にら | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
119 | アスパラガス | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
121 | わけぎ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
123 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
125 | にんじん | 0.1 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
127 | パースニップ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
129 | パセリ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
131 | セロリ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
133 | みつば | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
135 | その他のせり科野菜 | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
137 | トマト | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
139 | ピーマン | 2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
141 | なす | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
143 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
145 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和4年5月13日施行。 |
147 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和4年5月13日施行。 |
149 | しろうり | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
151 | すいか | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
153 | メロン類果実 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
155 | まくわうり | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
157 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
159 | ほうれんそう | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
161 | たけのこ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
163 | オクラ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
165 | しょうが | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
167 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
169 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
171 | えだまめ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
173 | マッシュルーム | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
175 | しいたけ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
177 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
179 | その他の野菜 | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
181 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。 |
183 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
185 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | |
187 | レモン | 1 ppm | |
189 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | |
191 | グレープフルーツ | 1 ppm | |
193 | ライム | 1 ppm | |
195 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | |
197 | りんご | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
199 | 日本なし | 0.3 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
201 | 西洋なし | 0.3 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
203 | マルメロ | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
205 | びわ | 1 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年5月13日施行。 |
207 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月13日施行。 |
209 | ネクタリン | 1.0 ppm | |
211 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和4年5月13日施行。 |
213 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
215 | うめ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
217 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和4年5月13日施行。 |
219 | いちご | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
221 | ラズベリー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
223 | ブラックベリー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
225 | ブルーベリー | 1 ppm | |
227 | クランベリー | 1.0 ppm | |
229 | ハックルベリー | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
231 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
233 | ぶどう | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
235 | かき | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
237 | バナナ | 2 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
239 | キウィー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
241 | パパイヤ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
243 | アボカド | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
245 | パイナップル | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
247 | グアバ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
249 | マンゴー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
251 | パッションフルーツ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
253 | なつめやし | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
255 | その他の果実 | 1 ppm | |
257 | ひまわりの種子 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
259 | ごまの種子 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
261 | べにばなの種子 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
263 | 綿実 | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
265 | なたね | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
267 | その他のオイルシード | 5 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
269 | ぎんなん | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
271 | くり | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
273 | ペカン | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
275 | アーモンド | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
277 | くるみ | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
279 | その他のナッツ類 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
281 | 茶 | 10 ppm | |
283 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | |
285 | カカオ豆 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
287 | ホップ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
289 | スペアミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
291 | ペパーミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
293 | その他のスパイス | 5 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
295 | その他のハーブ | 1 ppm | |
297 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
299 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
303 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
305 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
309 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | |
311 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | |
313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | |
315 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | |
317 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | |
319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | |
321 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
323 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | |
325 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | |
327 | 乳 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
329 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
331 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
333 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | |
335 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | |
337 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | |
339 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | |
341 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | |
343 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | |
345 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | |
347 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | |
349 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | |
351 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | |
353 | 魚介類 | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |