| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | ミネラルウォーター類 | 0.03 ppm | |
| 3 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 削除 | (非全粒粉) 令和3年5月13日施行。 |
| 5 | 大豆油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 令和3年5月13日施行。 |
| 7 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 令和3年5月13日施行。 |
| 9 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 0.2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 11 | 綿実油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 令和3年5月13日施行。 |
| 13 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 令和3年5月13日施行。 |
| 15 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (果実に限る) 令和3年5月13日施行。 |
| 17 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (種子に限る) 令和3年5月13日施行。 |
| 19 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (根又は根茎に限る) 令和3年5月13日施行。 |
| 21 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 令和4年5月13日施行。 |
| 23 | 小麦 | 0.5 ppm | |
| 25 | 大麦 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 27 | ライ麦 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 29 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 31 | そば | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 33 | その他の穀類 | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 35 | 大豆 | 0.1 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 37 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 39 | えんどう | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 41 | そら豆 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 43 | らっかせい | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 45 | その他の豆類 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 47 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 49 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 令和3年5月13日施行。 |
| 51 | かんしょ | 0.1 ppm | |
| 53 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和3年5月13日施行。 |
| 55 | こんにゃくいも | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 57 | その他のいも類 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 59 | てんさい | 0.05 ppm | |
| 61 | さとうきび | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 63 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 65 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 67 | かぶ類の根 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 69 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 71 | 西洋わさび | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 73 | クレソン | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 75 | はくさい | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 77 | キャベツ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 79 | 芽キャベツ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 81 | ケール | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 83 | こまつな | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 85 | きょうな | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 87 | チンゲンサイ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 89 | カリフラワー | 0.05 ppm | |
| 91 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 93 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 95 | ごぼう | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 97 | サルシフィー | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 99 | アーティチョーク | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 101 | チコリ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 103 | エンダイブ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 105 | しゅんぎく | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 107 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 109 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 111 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 113 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 115 | にんにく | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 117 | にら | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 119 | アスパラガス | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 121 | わけぎ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 123 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 125 | にんじん | 0.1 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 127 | パースニップ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 129 | パセリ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 131 | セロリ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 133 | みつば | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 135 | その他のせり科野菜 | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 137 | トマト | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 139 | ピーマン | 2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 141 | なす | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 143 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 145 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 147 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 149 | しろうり | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 151 | すいか | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 153 | メロン類果実 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 155 | まくわうり | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 157 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 159 | ほうれんそう | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 161 | たけのこ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 163 | オクラ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 165 | しょうが | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 167 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 169 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 171 | えだまめ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 173 | マッシュルーム | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 175 | しいたけ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 177 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 179 | その他の野菜 | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 181 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。 |
| 183 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 185 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | |
| 187 | レモン | 1 ppm | |
| 189 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | |
| 191 | グレープフルーツ | 1 ppm | |
| 193 | ライム | 1 ppm | |
| 195 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | |
| 197 | りんご | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 199 | 日本なし | 0.3 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 201 | 西洋なし | 0.3 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 203 | マルメロ | 1 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 205 | びわ | 1 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年5月13日施行。 |
| 207 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月13日施行。 |
| 209 | ネクタリン | 1.0 ppm | |
| 211 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 213 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 215 | うめ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 217 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 219 | いちご | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 221 | ラズベリー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 223 | ブラックベリー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 225 | ブルーベリー | 1 ppm | |
| 227 | クランベリー | 1.0 ppm | |
| 229 | ハックルベリー | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 231 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 233 | ぶどう | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 235 | かき | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 237 | バナナ | 2 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 239 | キウィー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 241 | パパイヤ | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 243 | アボカド | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 245 | パイナップル | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 247 | グアバ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 249 | マンゴー | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 251 | パッションフルーツ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 253 | なつめやし | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 255 | その他の果実 | 1 ppm | |
| 257 | ひまわりの種子 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 259 | ごまの種子 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 261 | べにばなの種子 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 263 | 綿実 | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 265 | なたね | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 267 | その他のオイルシード | 5 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 269 | ぎんなん | 一律 | 令和3年5月13日施行。 |
| 271 | くり | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 273 | ペカン | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 275 | アーモンド | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 277 | くるみ | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 279 | その他のナッツ類 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 281 | 茶 | 10 ppm | |
| 283 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | |
| 285 | カカオ豆 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 287 | ホップ | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 289 | スペアミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 291 | ペパーミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 293 | その他のスパイス | 5 ppm | 令和3年5月13日施行。 |
| 295 | その他のハーブ | 1 ppm | |
| 297 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 299 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 303 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 305 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 309 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | |
| 311 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | |
| 313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | |
| 315 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | |
| 317 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | |
| 319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | |
| 321 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 323 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | |
| 325 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | |
| 327 | 乳 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 329 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 331 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 333 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | |
| 335 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | |
| 337 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | |
| 339 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | |
| 341 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | |
| 343 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | |
| 345 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | |
| 347 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | |
| 349 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | |
| 351 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | |
| 353 | 魚介類 | 0.3 ppm | 令和3年5月13日施行。 |