title









title
title
●農薬和名 : クロルピリホス
●農薬英名 : CHLORPYRIFOS
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 ミネラルウォーター類 0.03 ppm
3 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 令和3年5月13日施行。
5 大豆油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和3年5月13日施行。
7 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和3年5月13日施行。
9 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 0.2 ppm 令和3年5月13日施行。
11 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和3年5月13日施行。
13 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 令和3年5月13日施行。
15 乾燥させたその他のスパイス 削除 (根又は根茎に限る) 令和3年5月13日施行。
17 乾燥させたその他のスパイス 削除 (種子に限る) 令和3年5月13日施行。
19 乾燥させたその他のスパイス 削除 (果実に限る) 令和3年5月13日施行。
21 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 令和4年5月13日施行。
23 小麦 0.5 ppm
25 大麦 一律 令和4年5月13日施行。
27 ライ麦 一律 令和3年5月13日施行。
29 とうもろこし 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
31 そば 一律 令和3年5月13日施行。
33 その他の穀類 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
35 大豆 0.1 ppm 令和4年5月13日施行。
37 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 令和3年5月13日施行。
39 えんどう 一律 令和4年5月13日施行。
41 そら豆 一律 令和4年5月13日施行。
43 らっかせい 一律 令和4年5月13日施行。
45 その他の豆類 一律 令和4年5月13日施行。
47 ばれいしょ 0.02 ppm 令和4年5月13日施行。
49 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和3年5月13日施行。
51 かんしょ 0.1 ppm
53 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和3年5月13日施行。
55 こんにゃくいも 一律 令和3年5月13日施行。
57 その他のいも類 一律 令和3年5月13日施行。
59 てんさい 0.05 ppm
61 さとうきび 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
63 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 令和4年5月13日施行。
65 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
67 かぶ類の根 一律 令和4年5月13日施行。
69 かぶ類の葉 一律 令和4年5月13日施行。
71 西洋わさび 一律 令和3年5月13日施行。
73 クレソン 一律 令和3年5月13日施行。
75 はくさい 一律 令和4年5月13日施行。
77 キャベツ 一律 令和4年5月13日施行。
79 芽キャベツ 一律 令和4年5月13日施行。
81 ケール 一律 令和4年5月13日施行。
83 こまつな 一律 令和4年5月13日施行。
85 きょうな 一律 令和4年5月13日施行。
87 チンゲンサイ 一律 令和4年5月13日施行。
89 カリフラワー 0.05 ppm
91 ブロッコリー 2 ppm 令和3年5月13日施行。
93 その他のあぶらな科野菜 一律 令和4年5月13日施行。
95 ごぼう 一律 令和3年5月13日施行。
97 サルシフィー 一律 令和3年5月13日施行。
99 アーティチョーク 一律 令和4年5月13日施行。
101 チコリ 一律 令和3年5月13日施行。
103 エンダイブ 一律 令和3年5月13日施行。
105 しゅんぎく 一律 令和3年5月13日施行。
107 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和4年5月13日施行。
109 その他のきく科野菜 一律 令和3年5月13日施行。
111 たまねぎ 0.2 ppm 令和3年5月13日施行。
113 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 令和4年5月13日施行。
115 にんにく 一律 令和3年5月13日施行。
117 にら 一律 令和3年5月13日施行。
119 アスパラガス 一律 令和4年5月13日施行。
121 わけぎ 一律 令和3年5月13日施行。
123 その他のゆり科野菜 一律 令和3年5月13日施行。
125 にんじん 0.1 ppm 令和4年5月13日施行。
127 パースニップ 一律 令和3年5月13日施行。
129 パセリ 一律 令和3年5月13日施行。
131 セロリ 一律 令和4年5月13日施行。
133 みつば 一律 令和3年5月13日施行。
135 その他のせり科野菜 1 ppm 令和3年5月13日施行。
137 トマト 一律 令和4年5月13日施行。
139 ピーマン 2 ppm 令和3年5月13日施行。
141 なす 一律 令和4年5月13日施行。
143 その他のなす科野菜 2 ppm 令和3年5月13日施行。
145 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和4年5月13日施行。
147 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 令和4年5月13日施行。
149 しろうり 一律 令和3年5月13日施行。
151 すいか 一律 令和3年5月13日施行。
153 メロン類果実 一律 令和3年5月13日施行。
155 まくわうり 一律 令和3年5月13日施行。
157 その他のうり科野菜 一律 令和3年5月13日施行。
159 ほうれんそう 一律 令和3年5月13日施行。
161 たけのこ 一律 令和4年5月13日施行。
163 オクラ 一律 令和4年5月13日施行。
165 しょうが 1 ppm 令和3年5月13日施行。
167 未成熟えんどう 一律 令和3年5月13日施行。
169 未成熟いんげん 一律 令和4年5月13日施行。
171 えだまめ 一律 令和4年5月13日施行。
173 マッシュルーム 一律 令和4年5月13日施行。
175 しいたけ 一律 令和3年5月13日施行。
177 その他のきのこ類 一律 令和3年5月13日施行。
179 その他の野菜 1 ppm 令和3年5月13日施行。
181 みかん 1 ppm (外果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。
183 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
185 なつみかんの果実全体 1 ppm
187 レモン 1 ppm
189 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 1 ppm
191 グレープフルーツ 1 ppm
193 ライム 1 ppm
195 その他のかんきつ類果実 1 ppm
197 りんご 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
199 日本なし 0.3 ppm 令和4年5月13日施行。
201 西洋なし 0.3 ppm 令和4年5月13日施行。
203 マルメロ 1 ppm 令和3年5月13日施行。
205 びわ 1 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年5月13日施行。
207 もも 1 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月13日施行。
209 ネクタリン 1.0 ppm
211 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和4年5月13日施行。
213 すもも(プルーンを含む) 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
215 うめ 一律 令和3年5月13日施行。
217 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 令和4年5月13日施行。
219 いちご 0.3 ppm 令和3年5月13日施行。
221 ラズベリー 一律 令和4年5月13日施行。
223 ブラックベリー 一律 令和4年5月13日施行。
225 ブルーベリー 1 ppm
227 クランベリー 1.0 ppm
229 ハックルベリー 一律 令和3年5月13日施行。
231 その他のベリー類果実 一律 令和4年5月13日施行。
233 ぶどう 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
235 かき 一律 令和3年5月13日施行。
237 バナナ 2 ppm 令和4年5月13日施行。
239 キウィー 一律 令和4年5月13日施行。
241 パパイヤ 一律 令和3年5月13日施行。
243 アボカド 一律 令和4年5月13日施行。
245 パイナップル 一律 令和4年5月13日施行。
247 グアバ 一律 令和4年5月13日施行。
249 マンゴー 一律 令和4年5月13日施行。
251 パッションフルーツ 一律 令和4年5月13日施行。
253 なつめやし 一律 令和4年5月13日施行。
255 その他の果実 1 ppm
257 ひまわりの種子 一律 令和4年5月13日施行。
259 ごまの種子 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
261 べにばなの種子 一律 令和4年5月13日施行。
263 綿実 0.3 ppm 令和3年5月13日施行。
265 なたね 一律 令和4年5月13日施行。
267 その他のオイルシード 5 ppm 令和3年5月13日施行。
269 ぎんなん 一律 令和3年5月13日施行。
271 くり 一律 令和4年5月13日施行。
273 ペカン 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
275 アーモンド 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
277 くるみ 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
279 その他のナッツ類 一律 令和4年5月13日施行。
281 10 ppm
283 コーヒー豆 0.05 ppm
285 カカオ豆 一律 令和4年5月13日施行。
287 ホップ 一律 令和4年5月13日施行。
289 スペアミント 1 ppm その他のハーブの基準値。
291 ペパーミント 1 ppm その他のハーブの基準値。
293 その他のスパイス 5 ppm 令和3年5月13日施行。
295 その他のハーブ 1 ppm
297 牛の筋肉 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
299 豚の筋肉 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
303 牛の脂肪 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
305 豚の脂肪 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
309 牛の肝臓 0.01 ppm
311 豚の肝臓 0.01 ppm
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm
315 牛の腎臓 0.01 ppm
317 豚の腎臓 0.01 ppm
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm
321 牛の食用部分 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
323 豚の食用部分 0.01 ppm
325 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm
327 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
329 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
331 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
333 鶏の脂肪 0.01 ppm
335 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm
337 鶏の肝臓 0.01 ppm
339 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm
341 鶏の腎臓 0.01 ppm
343 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm
345 鶏の食用部分 0.01 ppm
347 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm
349 鶏の卵 0.01 ppm
351 その他の家きんの卵 0.01 ppm
353 魚介類 0.3 ppm 令和3年5月13日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所