| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦ふすま | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 3 | すもも(乾燥させたもの) | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 5 | 干しぶどう | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 7 | 小麦 | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 9 | 大麦 | 3 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 11 | ライ麦 | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 13 | とうもろこし | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 15 | そば | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 17 | その他の穀類 | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 19 | 大豆 | 0.1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 21 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.6 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 23 | えんどう | 0.2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 25 | そら豆 | 0.6 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 27 | その他の豆類 | 0.6 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | (ラディッシュを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 31 | かぶ類の葉 | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 33 | クレソン | 50 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 35 | はくさい | 1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 37 | キャベツ | 1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 39 | 芽キャベツ | 1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 41 | ケール | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 43 | こまつな | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 45 | きょうな | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 47 | カリフラワー | 1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 49 | ブロッコリー | 1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 51 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 53 | チコリ | 10 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 55 | エンダイブ | 50 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 57 | しゅんぎく | 50 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 59 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 61 | その他のきく科野菜 | 50 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 63 | たまねぎ | 0.6 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 65 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | (リーキを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 67 | その他のゆり科野菜 | 4 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 69 | にんじん | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 71 | パセリ | 50 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 73 | セロリ | 30 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 75 | その他のせり科野菜 | 30 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 77 | トマト | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 79 | ピーマン | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 81 | なす | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 83 | その他のなす科野菜 | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 85 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | (ガーキンを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 87 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | (スカッシュを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 89 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 91 | 未成熟いんげん | 0.5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 93 | えだまめ | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 95 | その他の野菜 | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 97 | みかん | 0.1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 99 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 101 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 103 | レモン | 3 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 105 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成27年2月8日施行。 |
| 107 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 109 | ライム | 3 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 111 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 113 | りんご | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 115 | 日本なし | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 117 | 西洋なし | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 119 | マルメロ | 0.1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 121 | びわ | 0.1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 123 | もも | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 125 | ネクタリン | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 127 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | (アプリコットを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 129 | すもも(プルーンを含む) | 5 ppm | (プルーンを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 131 | うめ | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 133 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | (チェリーを含む) 平成26年8月8日施行。 |
| 135 | いちご | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 137 | ラズベリー | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 139 | ブラックベリー | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 141 | ブルーベリー | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 143 | ハックルベリー | 3 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 145 | その他のベリー類果実 | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 147 | ぶどう | 5 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 149 | かき | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 151 | バナナ | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 153 | キウィー | 0.3 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 155 | パパイヤ | 1 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 157 | アボカド | 1 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 159 | パイナップル | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 161 | グアバ | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 163 | マンゴー | 1 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 165 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 167 | その他の果実 | 2 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 169 | なたね | 0.03 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 171 | その他のオイルシード | 一律 | 平成27年2月8日施行。 |
| 173 | アーモンド | 0.02 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 175 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 177 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 179 | スペアミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 181 | ペパーミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 183 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成27年2月8日施行。 |
| 185 | その他のハーブ | 50 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 187 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 189 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 193 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 195 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 199 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 201 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 203 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 205 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 207 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 209 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 211 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 213 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 215 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 217 | 乳 | 0.0004 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 219 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 221 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 223 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 225 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 227 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 229 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 231 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 233 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 235 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 237 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 239 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 241 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 243 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 一律 | 平成26年8月8日施行。 |
| 245 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 平成26年8月8日施行。 |
| 247 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 平成26年8月8日施行。 |
| 249 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成26年8月8日施行。 |
| 251 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 平成26年8月8日施行。 |
| 253 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 平成26年8月8日施行。 |
| 255 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成26年8月8日施行。 |
| 257 | 魚介類 | 0.03 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 259 | はちみつ | 一律 | 平成26年8月8日施行。 |