title









title
title
●農薬和名 : シプロジニル
●農薬英名 : CYPRODINIL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 2 ppm 平成26年8月8日施行。
3 すもも(乾燥させたもの) 一律 平成27年2月8日施行。
5 干しぶどう 5 ppm 平成26年8月8日施行。
7 小麦 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
9 大麦 3 ppm 平成26年8月8日施行。
11 ライ麦 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
13 とうもろこし 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
15 そば 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
17 その他の穀類 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
19 大豆 0.1 ppm 平成26年8月8日施行。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.6 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成26年8月8日施行。
23 えんどう 0.2 ppm 平成26年8月8日施行。
25 そら豆 0.6 ppm 平成26年8月8日施行。
27 その他の豆類 0.6 ppm 平成26年8月8日施行。
29 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 10 ppm (ラディッシュを含む) 平成26年8月8日施行。
31 かぶ類の葉 10 ppm 平成26年8月8日施行。
33 クレソン 50 ppm 平成26年8月8日施行。
35 はくさい 1 ppm 平成26年8月8日施行。
37 キャベツ 1 ppm 平成26年8月8日施行。
39 芽キャベツ 1 ppm 平成26年8月8日施行。
41 ケール 10 ppm 平成26年8月8日施行。
43 こまつな 10 ppm 平成26年8月8日施行。
45 きょうな 10 ppm 平成26年8月8日施行。
47 カリフラワー 1 ppm 平成26年8月8日施行。
49 ブロッコリー 1 ppm 平成26年8月8日施行。
51 その他のあぶらな科野菜 10 ppm 平成27年2月8日施行。
53 チコリ 10 ppm 平成27年2月8日施行。
55 エンダイブ 50 ppm 平成26年8月8日施行。
57 しゅんぎく 50 ppm 平成26年8月8日施行。
59 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成26年8月8日施行。
61 その他のきく科野菜 50 ppm 平成26年8月8日施行。
63 たまねぎ 0.6 ppm 平成26年8月8日施行。
65 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm (リーキを含む) 平成26年8月8日施行。
67 その他のゆり科野菜 4 ppm 平成26年8月8日施行。
69 にんじん 2 ppm 平成26年8月8日施行。
71 パセリ 50 ppm 平成26年8月8日施行。
73 セロリ 30 ppm 平成26年8月8日施行。
75 その他のせり科野菜 30 ppm 平成26年8月8日施行。
77 トマト 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
79 ピーマン 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
81 なす 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
83 その他のなす科野菜 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
85 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm (ガーキンを含む) 平成26年8月8日施行。
87 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.7 ppm (スカッシュを含む) 平成26年8月8日施行。
89 未成熟えんどう 2 ppm 平成26年8月8日施行。
91 未成熟いんげん 0.5 ppm 平成26年8月8日施行。
93 えだまめ 2 ppm 平成26年8月8日施行。
95 その他の野菜 2 ppm 平成26年8月8日施行。
97 みかん 0.1 ppm 平成26年8月8日施行。
99 みかんの果皮 15 ppm その他のスパイスの基準値。
101 なつみかんの果実全体 1 ppm 平成27年2月8日施行。
103 レモン 3 ppm 平成27年2月8日施行。
105 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成27年2月8日施行。
107 グレープフルーツ 3 ppm 平成27年2月8日施行。
109 ライム 3 ppm 平成27年2月8日施行。
111 その他のかんきつ類果実 3 ppm 平成27年2月8日施行。
113 りんご 5 ppm 平成26年8月8日施行。
115 日本なし 5 ppm 平成26年8月8日施行。
117 西洋なし 5 ppm 平成26年8月8日施行。
119 マルメロ 0.1 ppm 平成26年8月8日施行。
121 びわ 0.1 ppm 平成26年8月8日施行。
123 もも 2 ppm 平成26年8月8日施行。
125 ネクタリン 2 ppm 平成26年8月8日施行。
127 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm (アプリコットを含む) 平成26年8月8日施行。
129 すもも(プルーンを含む) 5 ppm (プルーンを含む) 平成26年8月8日施行。
131 うめ 2 ppm 平成26年8月8日施行。
133 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm (チェリーを含む) 平成26年8月8日施行。
135 いちご 5 ppm 平成26年8月8日施行。
137 ラズベリー 10 ppm 平成26年8月8日施行。
139 ブラックベリー 10 ppm 平成26年8月8日施行。
141 ブルーベリー 5 ppm 平成26年8月8日施行。
143 ハックルベリー 3 ppm 平成26年8月8日施行。
145 その他のベリー類果実 10 ppm 平成26年8月8日施行。
147 ぶどう 5 ppm 平成26年8月8日施行。
149 かき 一律 平成27年2月8日施行。
151 バナナ 一律 平成27年2月8日施行。
153 キウィー 0.3 ppm 平成26年8月8日施行。
155 パパイヤ 1 ppm 平成27年2月8日施行。
157 アボカド 1 ppm 平成27年2月8日施行。
159 パイナップル 一律 平成27年2月8日施行。
161 グアバ 一律 平成27年2月8日施行。
163 マンゴー 1 ppm 平成27年2月8日施行。
165 パッションフルーツ 一律 平成27年2月8日施行。
167 その他の果実 2 ppm 平成27年2月8日施行。
169 なたね 0.03 ppm 平成26年8月8日施行。
171 その他のオイルシード 一律 平成27年2月8日施行。
173 アーモンド 0.02 ppm 平成26年8月8日施行。
175 その他のナッツ類 0.1 ppm 平成26年8月8日施行。
177 サンショウの果実 15 ppm その他のスパイスの基準値。
179 スペアミント 50 ppm その他のハーブの基準値。
181 ペパーミント 50 ppm その他のハーブの基準値。
183 その他のスパイス 15 ppm 平成27年2月8日施行。
185 その他のハーブ 50 ppm 平成26年8月8日施行。
187 牛の筋肉 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
189 豚の筋肉 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
191 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
193 牛の脂肪 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
195 豚の脂肪 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
197 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
199 牛の肝臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
201 豚の肝臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
203 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
205 牛の腎臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
207 豚の腎臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
209 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
211 牛の食用部分 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
213 豚の食用部分 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
215 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
217 0.0004 ppm 平成26年8月8日施行。
219 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
221 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
223 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
225 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
227 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
229 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
231 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
233 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
235 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
237 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
239 鶏の卵 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
241 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成26年8月8日施行。
243 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 平成26年8月8日施行。
245 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 平成26年8月8日施行。
247 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 平成26年8月8日施行。
249 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成26年8月8日施行。
251 魚介類(甲殻類に限る) 一律 平成26年8月8日施行。
253 魚介類(貝類に限る) 一律 平成26年8月8日施行。
255 その他の魚介類 一律 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成26年8月8日施行。
257 魚介類 0.03 ppm 平成26年8月8日施行。
259 はちみつ 一律 平成26年8月8日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所