| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 7 | こんにゃくいも | 0.1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 9 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年6月28日施行。 |
| 11 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 13 | クレソン | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 15 | キャベツ | 0.05 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 17 | 芽キャベツ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 19 | ケール | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 21 | こまつな | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 23 | きょうな | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 25 | チンゲンサイ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 27 | カリフラワー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 29 | ブロッコリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 31 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 33 | ごぼう | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 35 | アーティチョーク | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 37 | チコリ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 39 | エンダイブ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 41 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 43 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 45 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 47 | たまねぎ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 49 | ねぎ(リーキを含む) | 0.09 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 51 | にんにく | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 53 | にら | 0.1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 55 | アスパラガス | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 57 | わけぎ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 59 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 61 | パセリ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 63 | セロリ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 65 | みつば | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 67 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 69 | トマト | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 71 | なす | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 73 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 79 | しろうり | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 81 | すいか | 0.04 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 83 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 85 | まくわうり | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 87 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 89 | ほうれんそう | 0.1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 91 | しょうが | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 93 | その他の野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 95 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 97 | みかんの果皮 | 0.3 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。 |
| 99 | なつみかんの果実全体 | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 101 | レモン | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 105 | グレープフルーツ | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 107 | ライム | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 109 | その他のかんきつ類果実 | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 111 | りんご | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 113 | 日本なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 115 | 西洋なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 117 | マルメロ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 119 | びわ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 121 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 123 | ネクタリン | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 125 | あんず(アプリコットを含む) | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 127 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 129 | うめ | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 131 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 133 | いちご | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 135 | ラズベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 137 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 139 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 141 | クランベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 143 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 145 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 147 | ぶどう | 0.3 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 149 | かき | 0.3 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 151 | バナナ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 153 | キウィー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 155 | パパイヤ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 157 | アボカド | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 159 | パイナップル | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 161 | グアバ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 163 | マンゴー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 165 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 167 | なつめやし | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 169 | その他の果実 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 171 | 茶 | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 173 | サンショウの果実 | 0.3 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。 |
| 175 | スペアミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。 |
| 177 | ペパーミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。 |
| 179 | その他のスパイス | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 181 | その他のハーブ | 50 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 183 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 185 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 189 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 191 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 195 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 197 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 201 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 203 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 205 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 207 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 209 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 213 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 215 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 217 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 219 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 221 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 223 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 225 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 227 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 229 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 231 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 233 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 235 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 237 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 239 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 241 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 243 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 245 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 247 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 249 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 251 | 魚介類(貝類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 253 | その他の魚介類 | 0.02 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
| 255 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |