# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
5 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
7 | こんにゃくいも | 0.1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
9 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年6月28日施行。 |
11 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
13 | クレソン | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
15 | キャベツ | 0.05 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
17 | 芽キャベツ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
19 | ケール | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
21 | こまつな | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
23 | きょうな | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
25 | チンゲンサイ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
27 | カリフラワー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
29 | ブロッコリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
31 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
33 | ごぼう | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
35 | アーティチョーク | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
37 | チコリ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
39 | エンダイブ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
41 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
43 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.7 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
45 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
47 | たまねぎ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
49 | ねぎ(リーキを含む) | 0.09 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
51 | にんにく | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
53 | にら | 0.1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
55 | アスパラガス | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
57 | わけぎ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
59 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
61 | パセリ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
63 | セロリ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
65 | みつば | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
67 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
69 | トマト | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
71 | なす | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
73 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
75 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
77 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
79 | しろうり | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
81 | すいか | 0.04 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
83 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
85 | まくわうり | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
87 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
89 | ほうれんそう | 0.1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
91 | しょうが | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
93 | その他の野菜 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
95 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
97 | みかんの果皮 | 0.3 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。 |
99 | なつみかんの果実全体 | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
101 | レモン | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
105 | グレープフルーツ | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
107 | ライム | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
109 | その他のかんきつ類果実 | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
111 | りんご | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
113 | 日本なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
115 | 西洋なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
117 | マルメロ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
119 | びわ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
121 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
123 | ネクタリン | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
125 | あんず(アプリコットを含む) | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
127 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
129 | うめ | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
131 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
133 | いちご | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
135 | ラズベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
137 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
139 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
141 | クランベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
143 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
145 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
147 | ぶどう | 0.3 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
149 | かき | 0.3 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
151 | バナナ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
153 | キウィー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
155 | パパイヤ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
157 | アボカド | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
159 | パイナップル | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
161 | グアバ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
163 | マンゴー | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
165 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
167 | なつめやし | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
169 | その他の果実 | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
171 | 茶 | 10 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
173 | サンショウの果実 | 0.3 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。 |
175 | スペアミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。 |
177 | ペパーミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。 |
179 | その他のスパイス | 0.3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
181 | その他のハーブ | 50 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
183 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
185 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
189 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
191 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
195 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
197 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
201 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
203 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
205 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
207 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
209 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
213 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
215 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
217 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
219 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
221 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
223 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
225 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
227 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
229 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
231 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
233 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
235 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
237 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
239 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
241 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
243 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
245 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
247 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
249 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
251 | 魚介類(貝類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
253 | その他の魚介類 | 0.02 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。 |
255 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和元年5月30日施行。 |