title









title
title
●農薬和名 : シメコナゾール
●農薬英名 : SIMECONAZOLE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤・抗菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
3 とうもろこし 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和6年10月18日より0.01ppmに。
5 大豆 0.2 ppm 令和元年5月30日施行。
7 こんにゃくいも 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
9 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年6月28日施行。
11 かぶ類の葉 一律 平成20年6月28日施行。
13 クレソン 一律 平成20年6月28日施行。
15 キャベツ 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。
17 芽キャベツ 一律 平成20年6月28日施行。
19 ケール 一律 平成20年6月28日施行。
21 こまつな 一律 平成20年6月28日施行。
23 きょうな 一律 平成20年6月28日施行。
25 チンゲンサイ 一律 平成20年6月28日施行。
27 カリフラワー 一律 平成20年6月28日施行。
29 ブロッコリー 一律 平成20年6月28日施行。
31 その他のあぶらな科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
33 ごぼう 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
35 アーティチョーク 一律 平成20年6月28日施行。
37 チコリ 一律 平成20年6月28日施行。
39 エンダイブ 一律 平成20年6月28日施行。
41 しゅんぎく 一律 平成20年6月28日施行。
43 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
45 その他のきく科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
47 たまねぎ 一律 平成20年6月28日施行。
49 ねぎ(リーキを含む) 0.2 ppm 令和元年5月30日施行。令和6年10月18日より0.09ppmに。
51 にんにく 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。令和6年10月18日より0.05ppmに。
53 にら 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
55 アスパラガス 一律 平成20年6月28日施行。
57 わけぎ 一律 平成20年6月28日施行。
59 その他のゆり科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
61 パセリ 一律 平成20年6月28日施行。
63 セロリ 一律 平成20年6月28日施行。
65 みつば 一律 平成20年6月28日施行。
67 その他のせり科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
69 トマト 0.2 ppm 令和元年5月30日施行。
71 なす 一律 平成20年6月28日施行。
73 その他のなす科野菜 2 ppm 令和元年5月30日施行。
75 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
77 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 令和元年5月30日施行。令和6年10月18日より0.05ppmに。
79 しろうり 一律 平成20年6月28日施行。
81 すいか 0.04 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
83 メロン類果実 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
85 まくわうり 一律 平成20年6月28日施行。
87 その他のうり科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
89 ほうれんそう 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
91 しょうが 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
93 その他の野菜 一律 平成20年6月28日施行。
95 みかん 0.2 ppm (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
97 みかんの果皮 0.3 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。
99 なつみかんの果実全体 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
101 レモン 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
103 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
105 グレープフルーツ 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
107 ライム 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
109 その他のかんきつ類果実 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
111 りんご 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
113 日本なし 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
115 西洋なし 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
117 マルメロ 一律 平成20年6月28日施行。
119 びわ 一律 平成20年6月28日施行。
121 もも 5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。
123 ネクタリン 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
125 あんず(アプリコットを含む) 1 ppm 令和元年5月30日施行。
127 すもも(プルーンを含む) 0.2 ppm 令和元年5月30日施行。
129 うめ 1 ppm 令和元年5月30日施行。
131 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 令和元年5月30日施行。
133 いちご 3 ppm 令和元年5月30日施行。
135 ラズベリー 一律 平成20年6月28日施行。
137 ブラックベリー 一律 平成20年6月28日施行。
139 ブルーベリー 一律 平成20年6月28日施行。
141 クランベリー 一律 平成20年6月28日施行。
143 ハックルベリー 一律 平成20年6月28日施行。
145 その他のベリー類果実 一律 平成20年6月28日施行。
147 ぶどう 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
149 かき 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
151 バナナ 一律 平成20年6月28日施行。
153 キウィー 一律 平成20年6月28日施行。
155 パパイヤ 一律 平成20年6月28日施行。
157 アボカド 一律 平成20年6月28日施行。
159 パイナップル 一律 平成20年6月28日施行。
161 グアバ 一律 平成20年6月28日施行。
163 マンゴー 一律 平成20年6月28日施行。
165 パッションフルーツ 一律 平成20年6月28日施行。
167 なつめやし 一律 平成20年6月28日施行。
169 その他の果実 一律 平成20年6月28日施行。
171 10 ppm 令和元年5月30日施行。
173 サンショウの果実 0.3 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。
175 スペアミント 50 ppm その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。
177 ペパーミント 50 ppm その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。
179 その他のスパイス 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
181 その他のハーブ 50 ppm 令和5年10月18日施行。
183 牛の筋肉 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
185 豚の筋肉 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
187 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
189 牛の脂肪 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
191 豚の脂肪 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
193 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
195 牛の肝臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
197 豚の肝臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
199 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
201 牛の腎臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
203 豚の腎臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
205 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
207 牛の食用部分 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
209 豚の食用部分 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
211 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
213 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
215 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
217 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
219 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
221 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
223 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
225 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
227 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
229 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
231 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
233 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
235 鶏の卵 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
237 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和5年10月18日施行。
239 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
241 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
243 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
245 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
247 魚介類(その他の魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
249 魚介類(甲殻類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
251 魚介類(貝類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
253 その他の魚介類 0.02 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成19年12月28日施行。
255 魚介類 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所