title









title
title
●農薬和名 : アルドリン及びディルドリン
●農薬英名 : ALDRIN, DIELDRIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 ミネラルウォーター類 0.00003 ppm
3 米(玄米をいう) 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
5 小麦 0.02 ppm 令和2年7月14日施行。
7 大麦 0.02 ppm
9 ライ麦 0.02 ppm
11 とうもろこし 0.02 ppm 令和2年7月14日施行。
13 そば 0.02 ppm 令和2年7月14日施行。
15 その他の穀類 0.02 ppm
17 大豆 0.05 ppm
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm
21 えんどう 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
23 そら豆 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
25 らっかせい 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
27 その他の豆類 0.05 ppm
29 ばれいしょ 0.1 ppm 令和2年7月14日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm
33 かんしょ 0.1 ppm
35 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm
37 こんにゃくいも 0.1 ppm
39 その他のいも類 0.1 ppm
41 てんさい 0.1 ppm
43 さとうきび 一律 令和2年7月14日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm 令和2年7月14日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
49 かぶ類の根 0.1 ppm
51 かぶ類の葉 0.05 ppm
53 西洋わさび 0.1 ppm
55 クレソン 0.05 ppm
57 はくさい 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
59 キャベツ 一律 令和3年7月14日施行。
61 芽キャベツ 一律 令和3年7月14日施行。
63 ケール 0.05 ppm
65 こまつな 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
67 きょうな 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
69 チンゲンサイ 0.05 ppm
71 カリフラワー 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
73 ブロッコリー 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
75 その他のあぶらな科野菜 0.1 ppm
77 ごぼう 0.1 ppm
79 サルシフィー 0.1 ppm
81 アーティチョーク 一律 令和3年7月14日施行。
83 チコリ 0.05 ppm
85 エンダイブ 0.05 ppm
87 しゅんぎく 0.05 ppm
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
91 その他のきく科野菜 0.1 ppm
93 たまねぎ 0.05 ppm
95 ねぎ(リーキを含む) 0.05 ppm
97 にんにく 0.05 ppm
99 にら 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
101 アスパラガス 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
103 わけぎ 0.05 ppm
105 その他のゆり科野菜 0.05 ppm
107 にんじん 0.1 ppm
109 パースニップ 0.1 ppm
111 パセリ 一律 令和3年7月14日施行。
113 セロリ 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
115 みつば 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
117 その他のせり科野菜 0.1 ppm
119 トマト 一律 令和3年7月14日施行。
121 ピーマン 一律 令和3年7月14日施行。
123 なす 一律 令和3年7月14日施行。
125 その他のなす科野菜 0.05 ppm
127 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 ppm 令和2年7月14日施行。
129 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm
131 しろうり 0.1 ppm
133 すいか 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。
135 メロン類果実 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。
137 まくわうり 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。
139 その他のうり科野菜 0.1 ppm
141 ほうれんそう 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
143 たけのこ 一律 令和3年7月14日施行。
145 オクラ 一律 令和3年7月14日施行。
147 しょうが 一律 令和3年7月14日施行。
149 未成熟えんどう 1 ppm 令和2年7月14日施行。
151 未成熟いんげん 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
153 えだまめ 0.05 ppm
155 マッシュルーム 一律 令和3年7月14日施行。
157 しいたけ 一律 令和3年7月14日施行。
159 その他のきのこ類 一律 令和3年7月14日施行。
161 その他の野菜 0.1 ppm
163 みかん 0.05 ppm (外果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。
165 みかんの果皮 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
167 なつみかんの果実全体 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
169 レモン 0.05 ppm
171 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.05 ppm
173 グレープフルーツ 0.05 ppm
175 ライム 0.05 ppm
177 その他のかんきつ類果実 0.05 ppm
179 りんご 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
181 日本なし 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
183 西洋なし 0.05 ppm 令和2年7月14日施行。
185 マルメロ 0.05 ppm
187 びわ 0.05 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年7月14日施行。
189 もも 0.01 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年7月14日施行。
191 ネクタリン 一律 令和3年7月14日施行。
193 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和3年7月14日施行。
195 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和3年7月14日施行。
197 うめ 一律 令和3年7月14日施行。
199 おうとう(チェリーを含む) 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
201 いちご 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
203 ラズベリー 一律 令和3年7月14日施行。
205 ブラックベリー 一律 令和3年7月14日施行。
207 ブルーベリー 一律 令和3年7月14日施行。
209 クランベリー 一律 令和3年7月14日施行。
211 ハックルベリー 一律 令和3年7月14日施行。
213 その他のベリー類果実 一律 令和3年7月14日施行。
215 ぶどう 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
217 かき 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
219 バナナ 一律 令和3年7月14日施行。
221 キウィー 一律 令和3年7月14日施行。
223 パパイヤ 一律 令和3年7月14日施行。
225 アボカド 一律 令和3年7月14日施行。
227 パイナップル 一律 令和3年7月14日施行。
229 グアバ 一律 令和3年7月14日施行。
231 マンゴー 一律 令和3年7月14日施行。
233 パッションフルーツ 一律 令和3年7月14日施行。
235 なつめやし 一律 令和3年7月14日施行。
237 その他の果実 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
239 ひまわりの種子 一律 令和3年7月14日施行。
241 ごまの種子 一律 令和3年7月14日施行。
243 べにばなの種子 一律 令和3年7月14日施行。
245 綿実 一律 令和3年7月14日施行。
247 なたね 一律 令和3年7月14日施行。
249 その他のオイルシード 0.02 ppm 令和3年7月14日施行。
251 ぎんなん 一律 令和3年7月14日施行。
253 くり 一律 令和3年7月14日施行。
255 ペカン 一律 令和3年7月14日施行。
257 アーモンド 一律 令和3年7月14日施行。
259 くるみ 一律 令和3年7月14日施行。
261 その他のナッツ類 一律 令和3年7月14日施行。
263 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
265 0.01 ppm 令和2年7月14日施行。
267 コーヒー豆 一律 令和3年7月14日施行。
269 カカオ豆 一律 令和3年7月14日施行。
271 ホップ 一律 令和3年7月14日施行。
273 サンショウの果実 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
275 スペアミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
277 ペパーミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
279 その他のスパイス 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
281 その他のハーブ 0.1 ppm
283 牛の筋肉 一律 令和3年7月14日施行。
285 豚の筋肉 一律 令和3年7月14日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 一律 令和3年7月14日施行。
289 牛の脂肪 0.2 ppm
291 豚の脂肪 0.2 ppm
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm
295 牛の肝臓 一律 令和3年7月14日施行。
297 豚の肝臓 一律 令和3年7月14日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 一律 令和3年7月14日施行。
301 牛の腎臓 一律 令和3年7月14日施行。
303 豚の腎臓 一律 令和3年7月14日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 一律 令和3年7月14日施行。
307 牛の食用部分 一律 令和3年7月14日施行。
309 豚の食用部分 一律 令和3年7月14日施行。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 一律 令和3年7月14日施行。
313 0.006 ppm
315 鶏の筋肉 一律 令和3年7月14日施行。
317 その他の家きんの筋肉 一律 令和3年7月14日施行。
319 鶏の脂肪 0.2 ppm
321 その他の家きんの脂肪 0.2 ppm
323 鶏の肝臓 一律 令和3年7月14日施行。
325 その他の家きんの肝臓 一律 令和3年7月14日施行。
327 鶏の腎臓 一律 令和3年7月14日施行。
329 その他の家きんの腎臓 一律 令和3年7月14日施行。
331 鶏の食用部分 一律 令和3年7月14日施行。
333 その他の家きんの食用部分 一律 令和3年7月14日施行。
335 鶏の卵 0.1 ppm
337 その他の家きんの卵 0.1 ppm
339 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 令和3年7月14日施行。
341 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 令和3年7月14日施行。
343 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 令和3年7月14日施行。
345 魚介類(その他の魚類に限る) 0.1 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 
347 魚介類(甲殻類に限る) 一律 令和3年7月14日施行。
349 魚介類(貝類に限る) 0.3 ppm 令和2年7月14日施行。
351 魚介類 0.1 ppm (くじらに限る。) 令和2年7月14日施行。
353 はちみつ 一律 令和3年7月14日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所