# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦ふすま | 80 ppm | |
3 | 小麦粉(全粒粉に限る) | 30 ppm | (全粒粉) |
5 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 10 ppm | (非全粒粉) |
7 | 小麦はい芽 | 90 ppm | |
9 | トマトジュース | 0.3 ppm | |
11 | オレンジジュース | 0.05 ppm | かんきつ類果実ジュースの基準値。 |
13 | かんきつ類果実ジュース | 0.05 ppm | |
15 | 植物油(精製したものに限る) | 80 ppm | (精製) とうもろこし油(JAS同等外)の基準値。 |
17 | 植物油(精製したものを除く) | 80 ppm | (粗製) とうもろこし油(JAS同等外)の基準値。 |
19 | とうもろこし油(JAS同等食用油を除く*) | 80 ppm | (非JAS) |
21 | いちじく(乾燥させたもの) | 0.2 ppm | 果実(乾燥させたもの)の基準値。 |
23 | すもも(乾燥させたもの) | 0.2 ppm | 果実(乾燥させたもの)の基準値。 |
25 | なつめやし(乾燥させたもの) | 0.2 ppm | 果実(乾燥させたもの)の基準値。 |
27 | 干しぶどう | 0.2 ppm | 果実(乾燥させたもの)の基準値。 |
29 | もも(乾燥させたもの) | 0.2 ppm | 果実(乾燥させたもの)の基準値。 |
31 | 果実(乾燥させたもの) | 0.2 ppm | |
33 | 米(玄米をいう) | 24 ppm | (玄米) |
35 | 小麦 | 24 ppm | |
37 | 大麦 | 24 ppm | |
39 | ライ麦 | 24 ppm | |
41 | とうもろこし | 24 ppm | |
43 | そば | 24 ppm | |
45 | その他の穀類 | 24 ppm | |
47 | 大豆 | 0.2 ppm | |
49 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
51 | えんどう | 0.2 ppm | |
53 | そら豆 | 0.2 ppm | |
55 | らっかせい | 1 ppm | |
57 | その他の豆類 | 0.2 ppm | |
59 | ばれいしょ | 0.5 ppm | |
61 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.5 ppm | (やつがしらを含む) |
63 | かんしょ | 0.5 ppm | |
65 | やまいも(長いもをいう) | 0.5 ppm | (長いも) |
67 | こんにゃくいも | 0.5 ppm | |
69 | その他のいも類 | 0.5 ppm | |
71 | てんさい | 0.5 ppm | |
73 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) |
75 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 50 ppm | (ラディッシュを含む) |
77 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | |
79 | かぶ類の葉 | 8 ppm | |
81 | 西洋わさび | 0.5 ppm | |
83 | クレソン | 8 ppm | |
85 | はくさい | 8 ppm | |
87 | キャベツ | 8 ppm | |
89 | 芽キャベツ | 8 ppm | |
91 | ケール | 8 ppm | |
93 | こまつな | 8 ppm | |
95 | きょうな | 8 ppm | |
97 | チンゲンサイ | 8 ppm | |
99 | カリフラワー | 8 ppm | |
101 | ブロッコリー | 8 ppm | |
103 | その他のあぶらな科野菜 | 50 ppm | |
105 | ごぼう | 0.5 ppm | |
107 | サルシフィー | 0.5 ppm | |
109 | アーティチョーク | 8 ppm | |
111 | チコリ | 8 ppm | |
113 | エンダイブ | 8 ppm | |
115 | しゅんぎく | 8 ppm | |
117 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 50 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) |
119 | その他のきく科野菜 | 0.5 ppm | |
121 | たまねぎ | 8 ppm | |
123 | ねぎ(リーキを含む) | 8 ppm | (リーキを含む) |
125 | にんにく | 8 ppm | |
127 | にら | 8 ppm | |
129 | アスパラガス | 8 ppm | |
131 | わけぎ | 8 ppm | |
133 | その他のゆり科野菜 | 8 ppm | |
135 | にんじん | 0.5 ppm | |
137 | パースニップ | 0.5 ppm | |
139 | セロリ | 8 ppm | |
141 | その他のせり科野菜 | 0.5 ppm | |
143 | トマト | 2 ppm | |
145 | ピーマン | 2 ppm | |
147 | なす | 8 ppm | |
149 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | |
151 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | (ガーキンを含む) |
153 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | (スカッシュを含む) |
155 | しろうり | 1 ppm | |
157 | すいか | 1 ppm | |
159 | メロン類果実 | 1 ppm | |
161 | まくわうり | 1 ppm | |
163 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | |
165 | ほうれんそう | 50 ppm | |
167 | たけのこ | 8 ppm | |
169 | オクラ | 8 ppm | |
171 | 未成熟えんどう | 8 ppm | |
173 | 未成熟いんげん | 8 ppm | |
175 | えだまめ | 8 ppm | |
177 | マッシュルーム | 8 ppm | |
179 | しいたけ | 8 ppm | |
181 | その他のきのこ類 | 8 ppm | |
183 | その他の野菜 | 0.5 ppm | |
185 | みかん | 5 ppm | |
187 | みかんの果皮 | 8 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
189 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | |
191 | レモン | 5 ppm | |
193 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | (ネーブルオレンジを含む) |
195 | グレープフルーツ | 5 ppm | |
197 | ライム | 5 ppm | |
199 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | |
201 | りんご | 8 ppm | |
203 | 日本なし | 8 ppm | |
205 | 西洋なし | 8 ppm | |
207 | マルメロ | 8 ppm | |
209 | びわ | 8 ppm | |
211 | もも | 8 ppm | |
213 | ネクタリン | 8 ppm | |
215 | あんず(アプリコットを含む) | 8 ppm | (アプリコットを含む) |
217 | すもも(プルーンを含む) | 8 ppm | (プルーンを含む) |
219 | うめ | 8 ppm | |
221 | おうとう(チェリーを含む) | 8 ppm | (チェリーを含む) |
223 | いちご | 8 ppm | |
225 | ラズベリー | 8 ppm | |
227 | ブラックベリー | 8 ppm | |
229 | ブルーベリー | 8 ppm | |
231 | クランベリー | 8 ppm | |
233 | ハックルベリー | 8 ppm | |
235 | その他のベリー類果実 | 8 ppm | |
237 | ぶどう | 8 ppm | |
239 | かき | 8 ppm | |
241 | バナナ | 8 ppm | |
243 | キウィー | 8 ppm | |
245 | パパイヤ | 8 ppm | |
247 | アボカド | 8 ppm | |
249 | パイナップル | 8 ppm | |
251 | グアバ | 8 ppm | |
253 | マンゴー | 8 ppm | |
255 | パッションフルーツ | 8 ppm | |
257 | なつめやし | 8 ppm | |
259 | その他の果実 | 8 ppm | |
261 | ひまわりの種子 | 8 ppm | |
263 | ごまの種子 | 8 ppm | |
265 | べにばなの種子 | 8 ppm | |
267 | 綿実 | 8 ppm | |
269 | なたね | 8 ppm | |
271 | その他のオイルシード | 8 ppm | |
273 | ぎんなん | 8 ppm | |
275 | くり | 8 ppm | |
277 | ペカン | 8 ppm | |
279 | アーモンド | 8 ppm | |
281 | くるみ | 5 ppm | |
283 | その他のナッツ類 | 8 ppm | |
285 | カカオ豆 | 8 ppm | |
287 | サンショウの果実 | 8 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
289 | スペアミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。 |
291 | ペパーミント | 50 ppm | その他のハーブの基準値。 |
293 | その他のスパイス | 8 ppm | |
295 | その他のハーブ | 50 ppm | |
297 | 牛の筋肉 | 2 ppm | |
299 | 豚の筋肉 | 2 ppm | |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 2 ppm | |
303 | 牛の脂肪 | 5 ppm | |
305 | 豚の脂肪 | 0.03 ppm | |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | |
309 | 牛の肝臓 | 1 ppm | |
311 | 豚の肝臓 | 1 ppm | |
313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | |
315 | 牛の腎臓 | 0.3 ppm | |
317 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | |
319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | |
321 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | |
323 | 豚の食用部分 | 0.03 ppm | |
325 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | |
327 | 乳 | 0.2 ppm | |
329 | 鶏の筋肉 | 0.08 ppm | |
331 | その他の家きんの筋肉 | 3 ppm | |
333 | 鶏の脂肪 | 7 ppm | |
335 | その他の家きんの脂肪 | 7 ppm | |
337 | 鶏の肝臓 | 10 ppm | |
339 | その他の家きんの肝臓 | 10 ppm | |
341 | 鶏の腎臓 | 10 ppm | |
343 | その他の家きんの腎臓 | 10 ppm | |
345 | 鶏の食用部分 | 10 ppm | |
347 | その他の家きんの食用部分 | 10 ppm | |
349 | 鶏の卵 | 1 ppm | |
351 | その他の家きんの卵 | 1 ppm |