title









title
title
●農薬和名 : ピペロニルブトキシド
●農薬英名 : PIPERONYL BUTOXIDE
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤相乗剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 80 ppm
3 小麦粉(全粒粉に限る) 30 ppm (全粒粉) 
5 小麦粉(全粒粉を除く) 10 ppm (非全粒粉) 
7 小麦はい芽 90 ppm
9 トマトジュース 0.3 ppm
11 オレンジジュース 0.05 ppm かんきつ類果実ジュースの基準値。
13 かんきつ類果実ジュース 0.05 ppm
15 植物油(精製したものに限る) 80 ppm (精製) とうもろこし油(JAS同等外)の基準値。
17 植物油(精製したものを除く) 80 ppm (粗製) とうもろこし油(JAS同等外)の基準値。
19 とうもろこし油(JAS同等食用油を除く*) 80 ppm (非JAS) 
21 いちじく(乾燥させたもの) 0.2 ppm 果実(乾燥させたもの)の基準値。
23 すもも(乾燥させたもの) 0.2 ppm 果実(乾燥させたもの)の基準値。
25 なつめやし(乾燥させたもの) 0.2 ppm 果実(乾燥させたもの)の基準値。
27 干しぶどう 0.2 ppm 果実(乾燥させたもの)の基準値。
29 もも(乾燥させたもの) 0.2 ppm 果実(乾燥させたもの)の基準値。
31 果実(乾燥させたもの) 0.2 ppm
33 米(玄米をいう) 24 ppm (玄米) 
35 小麦 24 ppm
37 大麦 24 ppm
39 ライ麦 24 ppm
41 とうもろこし 24 ppm
43 そば 24 ppm
45 その他の穀類 24 ppm
47 大豆 0.2 ppm
49 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.2 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
51 えんどう 0.2 ppm
53 そら豆 0.2 ppm
55 らっかせい 1 ppm
57 その他の豆類 0.2 ppm
59 ばれいしょ 0.5 ppm
61 さといも類(やつがしらを含む) 0.5 ppm (やつがしらを含む) 
63 かんしょ 0.5 ppm
65 やまいも(長いもをいう) 0.5 ppm (長いも) 
67 こんにゃくいも 0.5 ppm
69 その他のいも類 0.5 ppm
71 てんさい 0.5 ppm
73 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 
75 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 50 ppm (ラディッシュを含む) 
77 かぶ類の根 0.5 ppm
79 かぶ類の葉 8 ppm
81 西洋わさび 0.5 ppm
83 クレソン 8 ppm
85 はくさい 8 ppm
87 キャベツ 8 ppm
89 芽キャベツ 8 ppm
91 ケール 8 ppm
93 こまつな 8 ppm
95 きょうな 8 ppm
97 チンゲンサイ 8 ppm
99 カリフラワー 8 ppm
101 ブロッコリー 8 ppm
103 その他のあぶらな科野菜 50 ppm
105 ごぼう 0.5 ppm
107 サルシフィー 0.5 ppm
109 アーティチョーク 8 ppm
111 チコリ 8 ppm
113 エンダイブ 8 ppm
115 しゅんぎく 8 ppm
117 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 50 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
119 その他のきく科野菜 0.5 ppm
121 たまねぎ 8 ppm
123 ねぎ(リーキを含む) 8 ppm (リーキを含む) 
125 にんにく 8 ppm
127 にら 8 ppm
129 アスパラガス 8 ppm
131 わけぎ 8 ppm
133 その他のゆり科野菜 8 ppm
135 にんじん 0.5 ppm
137 パースニップ 0.5 ppm
139 セロリ 8 ppm
141 その他のせり科野菜 0.5 ppm
143 トマト 2 ppm
145 ピーマン 2 ppm
147 なす 8 ppm
149 その他のなす科野菜 2 ppm
151 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm (ガーキンを含む) 
153 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm (スカッシュを含む) 
155 しろうり 1 ppm
157 すいか 1 ppm
159 メロン類果実 1 ppm
161 まくわうり 1 ppm
163 その他のうり科野菜 1 ppm
165 ほうれんそう 50 ppm
167 たけのこ 8 ppm
169 オクラ 8 ppm
171 未成熟えんどう 8 ppm
173 未成熟いんげん 8 ppm
175 えだまめ 8 ppm
177 マッシュルーム 8 ppm
179 しいたけ 8 ppm
181 その他のきのこ類 8 ppm
183 その他の野菜 0.5 ppm
185 みかん 5 ppm
187 みかんの果皮 8 ppm その他のスパイスの基準値。
189 なつみかんの果実全体 5 ppm
191 レモン 5 ppm
193 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
195 グレープフルーツ 5 ppm
197 ライム 5 ppm
199 その他のかんきつ類果実 5 ppm
201 りんご 8 ppm
203 日本なし 8 ppm
205 西洋なし 8 ppm
207 マルメロ 8 ppm
209 びわ 8 ppm
211 もも 8 ppm
213 ネクタリン 8 ppm
215 あんず(アプリコットを含む) 8 ppm (アプリコットを含む) 
217 すもも(プルーンを含む) 8 ppm (プルーンを含む) 
219 うめ 8 ppm
221 おうとう(チェリーを含む) 8 ppm (チェリーを含む) 
223 いちご 8 ppm
225 ラズベリー 8 ppm
227 ブラックベリー 8 ppm
229 ブルーベリー 8 ppm
231 クランベリー 8 ppm
233 ハックルベリー 8 ppm
235 その他のベリー類果実 8 ppm
237 ぶどう 8 ppm
239 かき 8 ppm
241 バナナ 8 ppm
243 キウィー 8 ppm
245 パパイヤ 8 ppm
247 アボカド 8 ppm
249 パイナップル 8 ppm
251 グアバ 8 ppm
253 マンゴー 8 ppm
255 パッションフルーツ 8 ppm
257 なつめやし 8 ppm
259 その他の果実 8 ppm
261 ひまわりの種子 8 ppm
263 ごまの種子 8 ppm
265 べにばなの種子 8 ppm
267 綿実 8 ppm
269 なたね 8 ppm
271 その他のオイルシード 8 ppm
273 ぎんなん 8 ppm
275 くり 8 ppm
277 ペカン 8 ppm
279 アーモンド 8 ppm
281 くるみ 5 ppm
283 その他のナッツ類 8 ppm
285 カカオ豆 8 ppm
287 サンショウの果実 8 ppm その他のスパイスの基準値。
289 スペアミント 50 ppm その他のハーブの基準値。
291 ペパーミント 50 ppm その他のハーブの基準値。
293 その他のスパイス 8 ppm
295 その他のハーブ 50 ppm
297 牛の筋肉 2 ppm
299 豚の筋肉 2 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 2 ppm
303 牛の脂肪 5 ppm
305 豚の脂肪 0.03 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm
309 牛の肝臓 1 ppm
311 豚の肝臓 1 ppm
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm
315 牛の腎臓 0.3 ppm
317 豚の腎臓 0.2 ppm
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm
321 牛の食用部分 0.1 ppm
323 豚の食用部分 0.03 ppm
325 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm
327 0.2 ppm
329 鶏の筋肉 0.08 ppm
331 その他の家きんの筋肉 3 ppm
333 鶏の脂肪 7 ppm
335 その他の家きんの脂肪 7 ppm
337 鶏の肝臓 10 ppm
339 その他の家きんの肝臓 10 ppm
341 鶏の腎臓 10 ppm
343 その他の家きんの腎臓 10 ppm
345 鶏の食用部分 10 ppm
347 その他の家きんの食用部分 10 ppm
349 鶏の卵 1 ppm
351 その他の家きんの卵 1 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所