title









title
title
●農薬和名 : フェンバレレート
●農薬英名 : FENVALERATE
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : フェンバレレートとは、各異性体の和をいうこと。また、フェンバレレートには、エスフェンバレレートが含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 5 ppm
3 小麦粉(全粒粉に限る) 2 ppm (全粒粉) 
5 小麦粉(全粒粉を除く) 0.2 ppm (非全粒粉) 
7 植物油(精製したものに限る) 0.1 ppm (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
9 植物油(精製したものに限る) 0.1 ppm (精製) 綿実油(JAS同等)の基準値。
11 植物油(精製したものを除く) 0.1 ppm (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
13 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 0.1 ppm (JAS同等) 
15 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 0.1 ppm (非JAS) 
17 米(玄米をいう) 2 ppm (玄米) 
19 小麦 2.0 ppm
21 大麦 2.0 ppm
23 ライ麦 2.0 ppm
25 とうもろこし 2.0 ppm
27 そば 2.0 ppm
29 その他の穀類 2.0 ppm
31 大豆 0.20 ppm
33 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.50 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
35 えんどう 0.50 ppm
37 そら豆 0.50 ppm
39 らっかせい 0.10 ppm
41 その他の豆類 0.50 ppm
43 ばれいしょ 0.05 ppm
45 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm (やつがしらを含む) 
47 かんしょ 0.05 ppm
49 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm (長いも) 
51 こんにゃくいも 0.05 ppm
53 その他のいも類 0.05 ppm
55 てんさい 0.50 ppm
57 さとうきび 2.0 ppm
59 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.50 ppm (ラディッシュを含む) 
61 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 8.0 ppm (ラディッシュを含む) 
63 かぶ類の根 0.05 ppm
65 かぶ類の葉 20 ppm
67 西洋わさび 0.05 ppm
69 クレソン 0.50 ppm
71 はくさい 3.0 ppm
73 キャベツ 3.0 ppm
75 芽キャベツ 3.0 ppm
77 ケール 10 ppm
79 こまつな 0.50 ppm
81 きょうな 0.50 ppm
83 チンゲンサイ 1.0 ppm
85 カリフラワー 2.0 ppm
87 ブロッコリー 2.0 ppm
89 その他のあぶらな科野菜 1.0 ppm
91 ごぼう 0.05 ppm
93 サルシフィー 0.05 ppm
95 アーティチョーク 0.20 ppm
97 チコリ 0.50 ppm
99 エンダイブ 0.50 ppm
101 しゅんぎく 0.50 ppm
103 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2.0 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
105 その他のきく科野菜 0.50 ppm
107 たまねぎ 0.50 ppm
109 ねぎ(リーキを含む) 0.50 ppm (リーキを含む) 
111 にんにく 0.50 ppm
113 にら 0.50 ppm
115 アスパラガス 0.50 ppm
117 わけぎ 0.50 ppm
119 その他のゆり科野菜 0.50 ppm
121 にんじん 0.50 ppm
123 パースニップ 0.05 ppm
125 パセリ 0.50 ppm
127 セロリ 2.0 ppm
129 みつば 0.50 ppm
131 その他のせり科野菜 0.50 ppm
133 トマト 1.0 ppm
135 ピーマン 0.50 ppm
137 なす 1.0 ppm
139 その他のなす科野菜 1.0 ppm
141 きゅうり(ガーキンを含む) 0.20 ppm (ガーキンを含む) 
143 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.50 ppm (スカッシュを含む) 
145 しろうり 0.50 ppm
147 すいか 0.50 ppm
149 メロン類果実 0.20 ppm
151 まくわうり 0.20 ppm
153 その他のうり科野菜 0.50 ppm
155 ほうれんそう 0.50 ppm
157 たけのこ 0.50 ppm
159 オクラ 0.50 ppm
161 しょうが 0.50 ppm
163 未成熟えんどう 0.10 ppm
165 未成熟いんげん 1.0 ppm
167 えだまめ 1.0 ppm
169 マッシュルーム 0.50 ppm
171 しいたけ 0.50 ppm
173 その他のきのこ類 0.50 ppm
175 その他の野菜 0.50 ppm
177 みかん 0.20 ppm
179 みかんの果皮 3 ppm その他のスパイスの基準値。
181 なつみかんの果実全体 2.0 ppm
183 レモン 2.0 ppm
185 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2.0 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
187 グレープフルーツ 2.0 ppm
189 ライム 2.0 ppm
191 その他のかんきつ類果実 2.0 ppm
193 りんご 2.0 ppm
195 日本なし 2.0 ppm
197 西洋なし 2.0 ppm
199 マルメロ 2.0 ppm
201 びわ 2.0 ppm
203 もも 5.0 ppm
205 ネクタリン 10 ppm
207 あんず(アプリコットを含む) 10 ppm (アプリコットを含む) 
209 すもも(プルーンを含む) 10 ppm (プルーンを含む) 
211 うめ 10 ppm
213 おうとう(チェリーを含む) 2.0 ppm (チェリーを含む) 
215 いちご 1.0 ppm
217 ラズベリー 1.0 ppm
219 ブラックベリー 1.0 ppm
221 ブルーベリー 1.0 ppm
223 クランベリー 1.0 ppm
225 ハックルベリー 1.0 ppm
227 その他のベリー類果実 1.0 ppm
229 ぶどう 5.0 ppm
231 かき 1.0 ppm
233 バナナ 1.0 ppm
235 キウィー 5.0 ppm
237 パパイヤ 1.0 ppm
239 アボカド 1.0 ppm
241 パイナップル 1.0 ppm
243 グアバ 1.0 ppm
245 マンゴー 1.0 ppm
247 パッションフルーツ 1.0 ppm
249 なつめやし 1.0 ppm
251 その他の果実 3.0 ppm
253 ひまわりの種子 0.10 ppm
255 ごまの種子 0.50 ppm
257 べにばなの種子 0.50 ppm
259 綿実 0.20 ppm
261 なたね 0.50 ppm
263 その他のオイルシード 0.50 ppm
265 ぎんなん 0.20 ppm
267 くり 0.20 ppm
269 ペカン 0.20 ppm
271 アーモンド 0.20 ppm
273 くるみ 0.20 ppm
275 その他のナッツ類 0.20 ppm
277 1.0 ppm
279 ホップ 5.0 ppm
281 サンショウの果実 3 ppm その他のスパイスの基準値。
283 スペアミント 1 ppm その他のハーブの基準値。
285 ペパーミント 1 ppm その他のハーブの基準値。
287 その他のスパイス 3 ppm
289 その他のハーブ 1 ppm
291 牛の筋肉 0.9 ppm
293 豚の筋肉 0.9 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.9 ppm
297 牛の脂肪 1 ppm
299 豚の脂肪 1 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 1 ppm
303 牛の肝臓 0.02 ppm
305 豚の肝臓 0.02 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.02 ppm
309 牛の腎臓 0.02 ppm
311 豚の腎臓 0.02 ppm
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.02 ppm
315 牛の食用部分 0.02 ppm
317 豚の食用部分 0.02 ppm
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.02 ppm
321 0.1 ppm
323 鶏の筋肉 0.01 ppm
325 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm
327 鶏の脂肪 0.01 ppm
329 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm
331 鶏の肝臓 0.01 ppm
333 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm
335 鶏の腎臓 0.01 ppm
337 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm
339 鶏の食用部分 0.01 ppm
341 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm
343 鶏の卵 0.01 ppm
345 その他の家きんの卵 0.01 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所