# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 精米 | 1 ppm | 「精米」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適・不適を確認する。平成21年6月4日施行。 |
3 | 米ぬか | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
5 | 米(玄米をいう) | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
7 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
11 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
15 | えんどう | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
17 | そら豆 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
19 | らっかせい | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
21 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
23 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
25 | こんにゃくいも | 0.02 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
27 | てんさい | 0.2 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.07 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
33 | かぶ類の根 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
35 | かぶ類の葉 | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
37 | 西洋わさび | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
39 | クレソン | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
41 | はくさい | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
43 | キャベツ | 0.5 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
45 | 芽キャベツ | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
47 | ケール | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
49 | こまつな | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
51 | きょうな | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
53 | チンゲンサイ | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
55 | カリフラワー | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
57 | ブロッコリー | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
59 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
61 | ごぼう | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
63 | サルシフィー | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
65 | アーティチョーク | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
67 | チコリ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
69 | エンダイブ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
71 | しゅんぎく | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
73 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 60 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
75 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
77 | たまねぎ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
79 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
81 | にら | 20 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
83 | アスパラガス | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
85 | わけぎ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
87 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
89 | にんじん | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
91 | パースニップ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
93 | パセリ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
95 | セロリ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
97 | みつば | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
99 | その他のせり科野菜 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
101 | トマト | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
103 | ピーマン | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
105 | なす | 一律 | 令和5年11月7日施行。 |
107 | その他のなす科野菜 | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
109 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
111 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
113 | しろうり | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
115 | すいか | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
117 | メロン類果実 | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
119 | まくわうり | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
121 | その他のうり科野菜 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
123 | ほうれんそう | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
125 | オクラ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
127 | しょうが | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
129 | 未成熟えんどう | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
131 | 未成熟いんげん | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
133 | えだまめ | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
135 | その他の野菜 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
137 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
139 | 日本なし | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
141 | 西洋なし | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
143 | いちご | 一律 | 令和6年11月7日施行。 |
145 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
147 | スペアミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。 |
149 | ペパーミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。 |
151 | その他のスパイス | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
153 | その他のハーブ | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
155 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
157 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
161 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
163 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
165 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
167 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
169 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
171 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
173 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
175 | 豚の腎臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
177 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
179 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
181 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
185 | 乳 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
187 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
189 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
191 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
193 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
195 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
197 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
199 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
201 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
203 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
205 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
207 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
209 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
211 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
213 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
215 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
217 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
219 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
221 | 魚介類(甲殻類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
223 | 魚介類(貝類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
225 | その他の魚介類 | 2 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
227 | 魚介類 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
229 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |