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名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
精米 |
1 ppm |
「精米」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適・不適を確認する。平成21年6月4日施行。 |
3 |
米ぬか |
10 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
5 |
米(玄米をいう) |
4 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
7 |
小麦 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
9 |
とうもろこし |
0.05 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
11 |
大豆 |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。 |
13 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
15 |
えんどう |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
17 |
そら豆 |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
19 |
らっかせい |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
21 |
その他の豆類 |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
23 |
ばれいしょ |
0.2 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
25 |
こんにゃくいも |
0.2 ppm |
平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.02ppmに。 |
27 |
てんさい |
0.7 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
29 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
31 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.07 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
33 |
かぶ類の根 |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
35 |
かぶ類の葉 |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
37 |
西洋わさび |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
39 |
クレソン |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
41 |
はくさい |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
43 |
キャベツ |
2 ppm |
平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.5ppmに。 |
45 |
芽キャベツ |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
47 |
ケール |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
49 |
こまつな |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
51 |
きょうな |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
53 |
チンゲンサイ |
0.07 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
55 |
カリフラワー |
0.05 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
57 |
ブロッコリー |
0.05 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
59 |
その他のあぶらな科野菜 |
10 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
61 |
ごぼう |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
63 |
サルシフィー |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
65 |
アーティチョーク |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
67 |
チコリ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
69 |
エンダイブ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
71 |
しゅんぎく |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
73 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
60 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
75 |
その他のきく科野菜 |
2 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
77 |
たまねぎ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
79 |
ねぎ(リーキを含む) |
3 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
81 |
にら |
20 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
83 |
アスパラガス |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
85 |
わけぎ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
87 |
その他のゆり科野菜 |
5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
89 |
にんじん |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
91 |
パースニップ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
93 |
パセリ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
95 |
セロリ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
97 |
みつば |
2 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
99 |
その他のせり科野菜 |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
101 |
トマト |
0.03 ppm |
平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。 |
103 |
ピーマン |
0.7 ppm |
平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。 |
105 |
なす |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
107 |
その他のなす科野菜 |
0.1 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
109 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.05 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
111 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
113 |
しろうり |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
115 |
すいか |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
117 |
メロン類果実 |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
119 |
まくわうり |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
121 |
その他のうり科野菜 |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
123 |
ほうれんそう |
2 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
125 |
オクラ |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
127 |
しょうが |
5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
129 |
未成熟えんどう |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
131 |
未成熟いんげん |
0.01 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
133 |
えだまめ |
2 ppm |
平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。 |
135 |
その他の野菜 |
1 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
137 |
みかんの果皮 |
一律 |
その他のスパイスの基準値。 |
139 |
日本なし |
一律 |
平成30年6月25日施行。 |
141 |
西洋なし |
一律 |
平成30年6月25日施行。 |
143 |
いちご |
3 ppm |
平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より一律基準0.01ppmに。 |
145 |
サンショウの果実 |
一律 |
その他のスパイスの基準値。 |
147 |
スペアミント |
10 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
149 |
ペパーミント |
10 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
151 |
その他のスパイス |
一律 |
平成21年12月4日施行。 |
153 |
その他のハーブ |
10 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
155 |
牛の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
157 |
豚の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
159 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
161 |
牛の脂肪 |
0.1 ppm |
平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.05ppmに。 |
163 |
豚の脂肪 |
0.1 ppm |
平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.05ppmに。 |
165 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.1 ppm |
平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.05ppmに。 |
167 |
牛の肝臓 |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
169 |
豚の肝臓 |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
171 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
173 |
牛の腎臓 |
1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
175 |
豚の腎臓 |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
177 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
179 |
牛の食用部分 |
1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
181 |
豚の食用部分 |
0.5 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
183 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
185 |
乳 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
187 |
鶏の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
189 |
その他の家きんの筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
191 |
鶏の脂肪 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
193 |
その他の家きんの脂肪 |
0.05 ppm |
平成30年6月25日施行。 |
195 |
鶏の肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
197 |
その他の家きんの肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
199 |
鶏の腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
201 |
その他の家きんの腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
203 |
鶏の食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
205 |
その他の家きんの食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
207 |
鶏の卵 |
0.06 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
209 |
その他の家きんの卵 |
0.06 ppm |
令和5年11月7日施行。 |
211 |
魚介類(さけ目魚類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
213 |
魚介類(うなぎ目魚類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
215 |
魚介類(すずき目魚類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
217 |
魚介類(ふぐ目魚類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
219 |
魚介類(その他の魚類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
221 |
魚介類(甲殻類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
223 |
魚介類(貝類に限る) |
2 ppm |
魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
225 |
その他の魚介類 |
2 ppm |
(魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
227 |
魚介類 |
2 ppm |
平成29年12月25日施行。 |
229 |
はちみつ |
0.05 ppm |
令和3年12月17日施行。 |