title









title
title
●農薬和名 : フルトラニル
●農薬英名 : FLUTOLANIL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : フルトラニルとは、畜産物にあっては、フルトラニル及びα,α,α-トリフルオロ-3'-ヒドロキシ-o-トルアニリドをフルトラニル含量に換算したものの和をいい、その他の食品にあってはフルトラニルのみをいうこと。なお、α,α,α-トリフルオロ-3'-ヒドロキシ-o-トルアニリドには、遊離体、グルクロン酸抱合体及び硫酸抱合体が含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 精米 1 ppm 「精米」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適・不適を確認する。平成21年6月4日施行。
3 米ぬか 10 ppm 平成29年12月25日施行。
5 米(玄米をいう) 4 ppm 令和5年11月7日施行。
7 小麦 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
9 とうもろこし 0.05 ppm 令和5年11月7日施行。
11 大豆 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。
13 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
15 えんどう 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
17 そら豆 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
19 らっかせい 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
21 その他の豆類 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
23 ばれいしょ 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。
25 こんにゃくいも 0.2 ppm 平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.02ppmに。
27 てんさい 0.7 ppm 令和5年11月7日施行。
29 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.07 ppm 令和5年11月7日施行。
33 かぶ類の根 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
35 かぶ類の葉 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
37 西洋わさび 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
39 クレソン 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
41 はくさい 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
43 キャベツ 2 ppm 平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.5ppmに。
45 芽キャベツ 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
47 ケール 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
49 こまつな 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
51 きょうな 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
53 チンゲンサイ 0.07 ppm 平成29年12月25日施行。
55 カリフラワー 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
57 ブロッコリー 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
59 その他のあぶらな科野菜 10 ppm 平成29年12月25日施行。
61 ごぼう 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
63 サルシフィー 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
65 アーティチョーク 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
67 チコリ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
69 エンダイブ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
71 しゅんぎく 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
73 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 60 ppm 令和5年11月7日施行。
75 その他のきく科野菜 2 ppm 平成29年12月25日施行。
77 たまねぎ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
79 ねぎ(リーキを含む) 3 ppm 令和5年11月7日施行。
81 にら 20 ppm 令和5年11月7日施行。
83 アスパラガス 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
85 わけぎ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
87 その他のゆり科野菜 5 ppm 平成29年12月25日施行。
89 にんじん 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
91 パースニップ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
93 パセリ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
95 セロリ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
97 みつば 2 ppm 平成29年12月25日施行。
99 その他のせり科野菜 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
101 トマト 0.03 ppm 平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。
103 ピーマン 0.7 ppm 平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。
105 なす 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
107 その他のなす科野菜 0.1 ppm 平成29年12月25日施行。
109 きゅうり(ガーキンを含む) 0.05 ppm 平成29年12月25日施行。
111 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
113 しろうり 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
115 すいか 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。
117 メロン類果実 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。
119 まくわうり 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。
121 その他のうり科野菜 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
123 ほうれんそう 2 ppm 平成29年12月25日施行。
125 オクラ 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
127 しょうが 5 ppm 平成29年12月25日施行。
129 未成熟えんどう 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
131 未成熟いんげん 0.01 ppm 令和5年11月7日施行。
133 えだまめ 2 ppm 平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より0.01ppmに。
135 その他の野菜 1 ppm 平成29年12月25日施行。
137 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
139 日本なし 一律 平成30年6月25日施行。
141 西洋なし 一律 平成30年6月25日施行。
143 いちご 3 ppm 平成29年12月25日施行。令和6年11月7日より一律基準0.01ppmに。
145 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
147 スペアミント 10 ppm その他のハーブの基準値。
149 ペパーミント 10 ppm その他のハーブの基準値。
151 その他のスパイス 一律 平成21年12月4日施行。
153 その他のハーブ 10 ppm 平成29年12月25日施行。
155 牛の筋肉 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
157 豚の筋肉 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
159 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
161 牛の脂肪 0.1 ppm 平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.05ppmに。
163 豚の脂肪 0.1 ppm 平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.05ppmに。
165 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm 平成30年6月25日施行。令和6年11月7日より0.05ppmに。
167 牛の肝臓 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
169 豚の肝臓 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
171 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
173 牛の腎臓 1 ppm 令和5年11月7日施行。
175 豚の腎臓 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
177 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 1 ppm 令和5年11月7日施行。
179 牛の食用部分 1 ppm 令和5年11月7日施行。
181 豚の食用部分 0.5 ppm 平成29年12月25日施行。
183 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 1 ppm 令和5年11月7日施行。
185 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
187 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
189 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
191 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
193 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成30年6月25日施行。
195 鶏の肝臓 0.1 ppm 令和5年11月7日施行。
197 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 令和5年11月7日施行。
199 鶏の腎臓 0.1 ppm 令和5年11月7日施行。
201 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 令和5年11月7日施行。
203 鶏の食用部分 0.1 ppm 令和5年11月7日施行。
205 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 令和5年11月7日施行。
207 鶏の卵 0.06 ppm 令和5年11月7日施行。
209 その他の家きんの卵 0.06 ppm 令和5年11月7日施行。
211 魚介類(さけ目魚類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
213 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
215 魚介類(すずき目魚類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
217 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
219 魚介類(その他の魚類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
221 魚介類(甲殻類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
223 魚介類(貝類に限る) 2 ppm 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
225 その他の魚介類 2 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。
227 魚介類 2 ppm 平成29年12月25日施行。
229 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所