| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 精米 | 1 ppm | 「精米」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適・不適を確認する。平成21年6月4日施行。 |
| 3 | 米ぬか | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 5 | 米(玄米をいう) | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 7 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 11 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 15 | えんどう | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 17 | そら豆 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 19 | らっかせい | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 21 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 23 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 25 | こんにゃくいも | 0.02 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 27 | てんさい | 0.2 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.07 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 33 | かぶ類の根 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 35 | かぶ類の葉 | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 37 | 西洋わさび | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 39 | クレソン | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 41 | はくさい | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 43 | キャベツ | 0.5 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 45 | 芽キャベツ | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 47 | ケール | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 49 | こまつな | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 51 | きょうな | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 53 | チンゲンサイ | 0.07 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 55 | カリフラワー | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 57 | ブロッコリー | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 59 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 61 | ごぼう | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 63 | サルシフィー | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 65 | アーティチョーク | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 67 | チコリ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 69 | エンダイブ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 71 | しゅんぎく | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 73 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 60 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 75 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 77 | たまねぎ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 79 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 81 | にら | 20 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 83 | アスパラガス | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 85 | わけぎ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 87 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 89 | にんじん | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 91 | パースニップ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 93 | パセリ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 95 | セロリ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 97 | みつば | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 99 | その他のせり科野菜 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 101 | トマト | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 103 | ピーマン | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 105 | なす | 一律 | 令和5年11月7日施行。 |
| 107 | その他のなす科野菜 | 0.1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 109 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 111 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 113 | しろうり | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 115 | すいか | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 117 | メロン類果実 | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 119 | まくわうり | 0.01 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 121 | その他のうり科野菜 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 123 | ほうれんそう | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 125 | オクラ | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 127 | しょうが | 5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 129 | 未成熟えんどう | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 131 | 未成熟いんげん | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 133 | えだまめ | 0.01 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 135 | その他の野菜 | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 137 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 139 | 日本なし | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
| 141 | 西洋なし | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
| 143 | いちご | 一律 | 令和6年11月7日施行。 |
| 145 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 147 | スペアミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 149 | ペパーミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 151 | その他のスパイス | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
| 153 | その他のハーブ | 10 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 155 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 157 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 161 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 163 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 165 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 167 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 169 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 171 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 173 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 175 | 豚の腎臓 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 177 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 179 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 181 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 185 | 乳 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 187 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 189 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 191 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 193 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 195 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 197 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 199 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 201 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 203 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 205 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 207 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 209 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 211 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 213 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 215 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 217 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 219 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 221 | 魚介類(甲殻類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 223 | 魚介類(貝類に限る) | 2 ppm | 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 225 | その他の魚介類 | 2 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年6月4日施行。 |
| 227 | 魚介類 | 2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 229 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |