# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦ふすま | 5 ppm | |
3 | 小麦粉(全粒粉に限る) | 2 ppm | |
5 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 0.5 ppm | |
7 | 小麦はい芽 | 2 ppm | |
9 | 大豆油 | 0.1 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
11 | ひまわり油 | 1 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
13 | 綿実油 | 0.1 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
15 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 令和2年12月18日施行。 |
17 | 小麦 | 2.0 ppm | |
19 | 大麦 | 2.0 ppm | |
21 | ライ麦 | 2.0 ppm | |
23 | とうもろこし | 2.0 ppm | |
25 | そば | 2.0 ppm | |
27 | その他の穀類 | 2.0 ppm | |
29 | 大豆 | 0.05 ppm | |
31 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | |
33 | えんどう | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
35 | そら豆 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
37 | らっかせい | 0.1 ppm | |
39 | その他の豆類 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
41 | ばれいしょ | 0.05 ppm | |
43 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.03 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
45 | かんしょ | 0.02 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
47 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
49 | こんにゃくいも | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
51 | その他のいも類 | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
53 | てんさい | 0.2 ppm | 令和5年8月30日より0.05ppmに。 |
55 | さとうきび | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
57 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | |
59 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.5 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
61 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
63 | かぶ類の葉 | 15 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
65 | 西洋わさび | 0.5 ppm | |
67 | クレソン | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
69 | はくさい | 5.0 ppm | |
71 | キャベツ | 5.0 ppm | |
73 | 芽キャベツ | 1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
75 | ケール | 20 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
77 | こまつな | 20 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
79 | きょうな | 10 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
81 | チンゲンサイ | 5 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
83 | カリフラワー | 0.5 ppm | |
85 | ブロッコリー | 2.0 ppm | |
87 | その他のあぶらな科野菜 | 40 ppm | 令和4年8月30日施行。 |
89 | ごぼう | 1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
91 | サルシフィー | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
93 | アーティチョーク | 5 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
95 | チコリ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
97 | エンダイブ | 0.05 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
99 | しゅんぎく | 3.0 ppm | |
101 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
103 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
105 | たまねぎ | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
107 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
109 | にんにく | 0.05 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
111 | にら | 0.05 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
113 | アスパラガス | 3.0 ppm | |
115 | わけぎ | 0.02 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
117 | その他のゆり科野菜 | 0.5 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
119 | にんじん | 0.1 ppm | |
121 | パースニップ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
123 | パセリ | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
125 | セロリ | 2.0 ppm | |
127 | みつば | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
129 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
131 | トマト | 4 ppm | 令和4年8月30日施行。 |
133 | ピーマン | 4 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
135 | なす | 1.0 ppm | |
137 | その他のなす科野菜 | 3.0 ppm | |
139 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | |
141 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | |
143 | しろうり | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
145 | すいか | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
147 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
149 | まくわうり | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
151 | その他のうり科野菜 | 2 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
153 | ほうれんそう | 5 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
155 | たけのこ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
157 | オクラ | 3.0 ppm | |
159 | しょうが | 0.7 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
161 | 未成熟えんどう | 3.0 ppm | |
163 | 未成熟いんげん | 1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
165 | えだまめ | 3.0 ppm | |
167 | マッシュルーム | 0.1 ppm | |
169 | しいたけ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
171 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
173 | その他の野菜 | 3.0 ppm | |
175 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
177 | なつみかんの果実全体 | 5.0 ppm | |
179 | レモン | 5.0 ppm | |
181 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5.0 ppm | |
183 | グレープフルーツ | 5.0 ppm | |
185 | ライム | 5.0 ppm | |
187 | その他のかんきつ類果実 | 5.0 ppm | |
189 | りんご | 2.0 ppm | |
191 | 日本なし | 2.0 ppm | |
193 | 西洋なし | 2.0 ppm | |
195 | マルメロ | 2.0 ppm | |
197 | びわ | 5 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
199 | もも | 7 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
201 | ネクタリン | 2.0 ppm | |
203 | あんず(アプリコットを含む) | 2.0 ppm | |
205 | すもも(プルーンを含む) | 2.0 ppm | |
207 | うめ | 5.0 ppm | |
209 | おうとう(チェリーを含む) | 7 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
211 | いちご | 1.0 ppm | |
213 | ラズベリー | 1.0 ppm | |
215 | ブラックベリー | 1.0 ppm | |
217 | ブルーベリー | 3 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
219 | クランベリー | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
221 | ハックルベリー | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
223 | その他のベリー類果実 | 2.0 ppm | |
225 | ぶどう | 8 ppm | 令和2年6月18日施行。令和5年8月30日より7ppmに。 |
227 | かき | 4 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
229 | バナナ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
231 | キウィー | 10 ppm | (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
233 | パパイヤ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
235 | アボカド | 5.0 ppm | 令和5年8月30日より1ppmに。 |
237 | パイナップル | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
239 | グアバ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
241 | マンゴー | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
243 | パッションフルーツ | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
245 | なつめやし | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
247 | その他の果実 | 5.0 ppm | |
249 | ひまわりの種子 | 1.0 ppm | |
251 | ごまの種子 | 2 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
253 | べにばなの種子 | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
255 | 綿実 | 0.5 ppm | |
257 | なたね | 0.05 ppm | |
259 | その他のオイルシード | 1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
261 | ぎんなん | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
263 | くり | 0.03 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
265 | ペカン | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
267 | アーモンド | 0.1 ppm | |
269 | くるみ | 0.05 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
271 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | |
273 | 茶 | 20 ppm | |
275 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | |
277 | カカオ豆 | 一律 | 令和2年12月18日施行。 |
279 | ホップ | 50 ppm | |
281 | スペアミント | 20 ppm | その他のハーブの基準値。 |
283 | ペパーミント | 20 ppm | その他のハーブの基準値。 |
285 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
287 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
289 | 牛の筋肉 | 1 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
291 | 豚の筋肉 | 1 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
293 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 1 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
295 | 牛の脂肪 | 1 ppm | |
297 | 豚の脂肪 | 1 ppm | |
299 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 1 ppm | |
301 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | |
303 | 豚の肝臓 | 0.1 ppm | |
305 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | |
307 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | |
309 | 豚の腎臓 | 0.1 ppm | |
311 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | |
313 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | |
315 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | |
317 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | |
319 | 乳 | 0.1 ppm | |
321 | 鶏の筋肉 | 0.1 ppm | |
323 | その他の家きんの筋肉 | 0.1 ppm | |
325 | 鶏の脂肪 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
327 | その他の家きんの脂肪 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
329 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
331 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
333 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
335 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
337 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
339 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年12月18日施行。 |
341 | 鶏の卵 | 0.1 ppm | |
343 | その他の家きんの卵 | 0.1 ppm |