# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 乾燥させたその他のスパイス | 5 ppm | (種子に限る) 平成27年2月20日施行。 |
3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
5 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
7 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
9 | 大麦 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
11 | ライ麦 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
13 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
15 | そば | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
17 | その他の穀類 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
19 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
21 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
23 | えんどう | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
25 | そら豆 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
27 | らっかせい | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
29 | その他の豆類 | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
31 | ばれいしょ | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
33 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成23年2月10日施行。 |
35 | かんしょ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
37 | やまいも(長いもをいう) | 0.4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
39 | こんにゃくいも | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
41 | その他のいも類 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
43 | てんさい | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
45 | さとうきび | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
47 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
49 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
51 | かぶ類の根 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
53 | かぶ類の葉 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
55 | 西洋わさび | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
57 | クレソン | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
59 | はくさい | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
61 | キャベツ | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
63 | 芽キャベツ | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
65 | ケール | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
67 | こまつな | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
69 | きょうな | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
71 | チンゲンサイ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
73 | カリフラワー | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
75 | ブロッコリー | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
77 | その他のあぶらな科野菜 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
79 | ごぼう | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
81 | サルシフィー | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
83 | アーティチョーク | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
85 | チコリ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
87 | エンダイブ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
89 | しゅんぎく | 4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
91 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
93 | その他のきく科野菜 | 4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
95 | たまねぎ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
97 | ねぎ(リーキを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
99 | にんにく | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
101 | にら | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
103 | アスパラガス | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
105 | わけぎ | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
107 | その他のゆり科野菜 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
109 | にんじん | 0.4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
111 | パースニップ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
113 | パセリ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
115 | セロリ | 4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
117 | みつば | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
119 | その他のせり科野菜 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
121 | トマト | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
123 | ピーマン | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
125 | なす | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
127 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
129 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
131 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
133 | しろうり | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
135 | すいか | 0.1 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
137 | メロン類果実 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
139 | まくわうり | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
141 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
143 | ほうれんそう | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
145 | たけのこ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
147 | オクラ | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
149 | しょうが | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
151 | 未成熟えんどう | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
153 | 未成熟いんげん | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
155 | えだまめ | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
157 | マッシュルーム | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
159 | しいたけ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
161 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
163 | その他の野菜 | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
165 | みかん | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
167 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイス(種子を除く)の基準値。平成22年8月10日施行。 |
169 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
171 | レモン | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
173 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
175 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
177 | ライム | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
179 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
181 | りんご | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
183 | 日本なし | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
185 | 西洋なし | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
187 | マルメロ | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
189 | びわ | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
191 | もも | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
193 | ネクタリン | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
195 | あんず(アプリコットを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
197 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
199 | うめ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
201 | おうとう(チェリーを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
203 | いちご | 7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
205 | ラズベリー | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
207 | ブラックベリー | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
209 | ブルーベリー | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
211 | クランベリー | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
213 | ハックルベリー | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
215 | その他のベリー類果実 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
217 | ぶどう | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
219 | かき | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
221 | バナナ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
223 | キウィー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
225 | パパイヤ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
227 | アボカド | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
229 | パイナップル | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
231 | グアバ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
233 | マンゴー | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
235 | パッションフルーツ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
237 | なつめやし | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
239 | その他の果実 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
241 | ひまわりの種子 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
243 | ごまの種子 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
245 | べにばなの種子 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
247 | 綿実 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
249 | なたね | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
251 | その他のオイルシード | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
253 | ぎんなん | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
255 | くり | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
257 | ペカン | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
259 | アーモンド | 0.4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
261 | くるみ | 0.4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
263 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
265 | 茶 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
267 | カカオ豆 | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
269 | ホップ | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
271 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
273 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
275 | その他のスパイス | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
277 | その他のハーブ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
279 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
281 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
283 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
285 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
287 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
291 | 牛の肝臓 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
293 | 豚の肝臓 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
297 | 牛の腎臓 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
299 | 豚の腎臓 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
303 | 牛の食用部分 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
305 | 豚の食用部分 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
309 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
311 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
313 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
315 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
317 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
319 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
321 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
323 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
325 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
327 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
329 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
331 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
333 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
335 | 魚介類 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |