title









title
title
●農薬和名 : メタラキシル及びメフェノキサム
●農薬英名 : METALAXYL, MEFENOXAM
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : *両物質はアイソマーであり、分析法では区別できない。メフェノキサムはメタラキシルの異性体であり、メタラキシルとして基準を設定することとする。メタラキシル及びメフェノキサムとは、農産物及び魚介類においてはメタラキシル及びメフェノキサムをいい、畜産物においてはメタラキシル及びメフェノキサム並びに2-[(2,6-ジメチルフェニル)-(2-ヒドロキシアセチル)アミノ]プロピオン酸をメタラキシル及びメフェノキサムの含量に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 乾燥させたその他のスパイス 5 ppm (種子に限る) 平成27年2月20日施行。
3 とうがらし(乾燥させたもの) 10 ppm 平成27年2月20日施行。
5 米(玄米をいう) 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
7 小麦 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
9 大麦 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
11 ライ麦 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
13 とうもろこし 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
15 そば 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
17 その他の穀類 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
19 大豆 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
23 えんどう 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
25 そら豆 一律 令和元年8月7日施行。
27 らっかせい 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
29 その他の豆類 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
31 ばれいしょ 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
33 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成23年2月10日施行。
35 かんしょ 一律 平成23年2月10日施行。
37 やまいも(長いもをいう) 0.4 ppm 平成31年2月7日施行。
39 こんにゃくいも 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
41 その他のいも類 一律 平成23年2月10日施行。
43 てんさい 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
45 さとうきび 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 2 ppm 平成31年2月7日施行。
51 かぶ類の根 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
53 かぶ類の葉 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
55 西洋わさび 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
57 クレソン 一律 平成23年2月10日施行。
59 はくさい 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
61 キャベツ 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
63 芽キャベツ 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
65 ケール 一律 平成23年2月10日施行。
67 こまつな 1 ppm 平成31年2月7日施行。
69 きょうな 3 ppm 平成31年2月7日施行。
71 チンゲンサイ 2 ppm 平成31年2月7日施行。
73 カリフラワー 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
75 ブロッコリー 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
77 その他のあぶらな科野菜 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
79 ごぼう 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
81 サルシフィー 一律 平成23年2月10日施行。
83 アーティチョーク 一律 平成23年2月10日施行。
85 チコリ 一律 平成23年2月10日施行。
87 エンダイブ 一律 平成23年2月10日施行。
89 しゅんぎく 4 ppm 平成31年2月7日施行。
91 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 ppm 平成31年2月7日施行。
93 その他のきく科野菜 4 ppm 平成31年2月7日施行。
95 たまねぎ 2 ppm 平成31年2月7日施行。
97 ねぎ(リーキを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
99 にんにく 3 ppm 平成31年2月7日施行。
101 にら 一律 令和元年8月7日施行。
103 アスパラガス 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
105 わけぎ 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
107 その他のゆり科野菜 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
109 にんじん 0.4 ppm 平成31年2月7日施行。
111 パースニップ 一律 平成23年2月10日施行。
113 パセリ 2 ppm 平成31年2月7日施行。
115 セロリ 4 ppm 平成31年2月7日施行。
117 みつば 2 ppm 平成31年2月7日施行。
119 その他のせり科野菜 1 ppm 平成31年2月7日施行。
121 トマト 2 ppm 平成31年2月7日施行。
123 ピーマン 2 ppm 平成31年2月7日施行。
125 なす 1 ppm 平成31年2月7日施行。
127 その他のなす科野菜 1 ppm 平成31年2月7日施行。
129 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm 平成31年2月7日施行。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
133 しろうり 一律 平成23年2月10日施行。
135 すいか 0.1 ppm 令和元年8月7日施行。
137 メロン類果実 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
139 まくわうり 一律 平成23年2月10日施行。
141 その他のうり科野菜 一律 平成23年2月10日施行。
143 ほうれんそう 2 ppm 平成31年2月7日施行。
145 たけのこ 一律 平成23年2月10日施行。
147 オクラ 1 ppm 平成31年2月7日施行。
149 しょうが 1 ppm 平成31年2月7日施行。
151 未成熟えんどう 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
153 未成熟いんげん 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
155 えだまめ 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
157 マッシュルーム 一律 平成23年2月10日施行。
159 しいたけ 一律 平成23年2月10日施行。
161 その他のきのこ類 一律 平成23年2月10日施行。
163 その他の野菜 3 ppm 平成31年2月7日施行。
165 みかん 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
167 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイス(種子を除く)の基準値。平成22年8月10日施行。
169 なつみかんの果実全体 一律 令和元年8月7日施行。
171 レモン 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
175 グレープフルーツ 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
177 ライム 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
179 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
181 りんご 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
183 日本なし 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
185 西洋なし 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
187 マルメロ 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
189 びわ 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
191 もも 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
193 ネクタリン 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
199 うめ 一律 令和元年8月7日施行。
201 おうとう(チェリーを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
203 いちご 7 ppm 平成31年2月7日施行。
205 ラズベリー 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
207 ブラックベリー 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
209 ブルーベリー 2 ppm 平成31年2月7日施行。
211 クランベリー 一律 平成23年2月10日施行。
213 ハックルベリー 一律 平成23年2月10日施行。
215 その他のベリー類果実 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
217 ぶどう 1 ppm 平成31年2月7日施行。
219 かき 一律 令和元年8月7日施行。
221 バナナ 一律 平成23年2月10日施行。
223 キウィー 一律 令和元年8月7日施行。
225 パパイヤ 一律 平成23年2月10日施行。
227 アボカド 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
229 パイナップル 一律 平成23年2月10日施行。
231 グアバ 一律 平成23年2月10日施行。
233 マンゴー 一律 平成23年2月10日施行。
235 パッションフルーツ 一律 令和元年8月7日施行。
237 なつめやし 一律 平成23年2月10日施行。
239 その他の果実 一律 平成23年2月10日施行。
241 ひまわりの種子 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
243 ごまの種子 一律 平成23年2月10日施行。
245 べにばなの種子 一律 平成23年2月10日施行。
247 綿実 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
249 なたね 一律 平成23年2月10日施行。
251 その他のオイルシード 一律 平成23年2月10日施行。
253 ぎんなん 一律 平成23年2月10日施行。
255 くり 一律 平成23年2月10日施行。
257 ペカン 一律 平成23年2月10日施行。
259 アーモンド 0.4 ppm 平成31年2月7日施行。
261 くるみ 0.4 ppm 平成31年2月7日施行。
263 その他のナッツ類 一律 平成23年2月10日施行。
265 一律 令和元年8月7日施行。
267 カカオ豆 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
269 ホップ 10 ppm 平成31年2月7日施行。
271 スペアミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
273 ペパーミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
275 その他のスパイス 5 ppm 平成31年2月7日施行。
277 その他のハーブ 2 ppm 平成31年2月7日施行。
279 牛の筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
281 豚の筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
285 牛の脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
287 豚の脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
291 牛の肝臓 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
293 豚の肝臓 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
297 牛の腎臓 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
299 豚の腎臓 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
303 牛の食用部分 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
305 豚の食用部分 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
309 0.01 ppm 平成31年2月7日施行。
311 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
313 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
315 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
317 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
319 鶏の肝臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
321 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
323 鶏の腎臓 0.1 ppm 令和元年8月7日施行。
325 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 令和元年8月7日施行。
327 鶏の食用部分 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
329 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
331 鶏の卵 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
333 その他の家きんの卵 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
335 魚介類 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所