title









title
title
●農薬和名 : 2,4-ジクロロフェノキシ酢酸
●農薬英名 : 2,4-DICHLOROPHENOXYACETIC ACID
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 : 2,4-ジクロロフェノキ シ酢酸並びにその塩及びエステル体を2,4-ジクロロフェノキシ酢酸に換算したものの和とすること。

# 名称 基準値 備考
1 ミネラルウォーター類 0.03 ppm
3 米(玄米をいう) 0.1 ppm
5 小麦 2 ppm 令和3年12月17日施行。
7 大麦 2 ppm 令和3年12月17日施行。
9 ライ麦 2 ppm 令和3年12月17日施行。
11 とうもろこし 0.05 ppm
13 そば 一律 令和4年12月17日施行。
15 その他の穀類 2 ppm 令和3年12月17日施行。
17 大豆 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年12月17日施行。
21 えんどう 一律 令和4年12月17日施行。
23 そら豆 一律 令和4年12月17日施行。
25 らっかせい 一律 令和4年12月17日施行。
27 その他の豆類 一律 令和4年12月17日施行。
29 ばれいしょ 0.4 ppm 令和3年12月17日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和4年12月17日施行。
33 かんしょ 一律 令和4年12月17日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和4年12月17日施行。
37 こんにゃくいも 一律 令和4年12月17日施行。
39 その他のいも類 一律 令和4年12月17日施行。
41 てんさい 一律 令和4年12月17日施行。
43 さとうきび 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 令和4年12月17日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 令和4年12月17日施行。
49 かぶ類の根 一律 令和4年12月17日施行。
51 かぶ類の葉 一律 令和4年12月17日施行。
53 西洋わさび 一律 令和4年12月17日施行。
55 クレソン 一律 令和4年12月17日施行。
57 はくさい 一律 令和4年12月17日施行。
59 キャベツ 一律 令和4年12月17日施行。
61 芽キャベツ 一律 令和4年12月17日施行。
63 ケール 一律 令和4年12月17日施行。
65 こまつな 一律 令和4年12月17日施行。
67 きょうな 一律 令和4年12月17日施行。
69 チンゲンサイ 一律 令和4年12月17日施行。
71 カリフラワー 一律 令和4年12月17日施行。
73 ブロッコリー 一律 令和4年12月17日施行。
75 その他のあぶらな科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
77 ごぼう 一律 令和4年12月17日施行。
79 サルシフィー 一律 令和4年12月17日施行。
81 アーティチョーク 一律 令和4年12月17日施行。
83 チコリ 一律 令和4年12月17日施行。
85 エンダイブ 一律 令和4年12月17日施行。
87 しゅんぎく 一律 令和4年12月17日施行。
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和4年12月17日施行。
91 その他のきく科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
93 たまねぎ 一律 令和4年12月17日施行。
95 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 令和4年12月17日施行。
97 にんにく 一律 令和4年12月17日施行。
99 にら 一律 令和4年12月17日施行。
101 アスパラガス 5 ppm
103 わけぎ 一律 令和4年12月17日施行。
105 その他のゆり科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
107 にんじん 一律 令和4年12月17日施行。
109 パースニップ 一律 令和4年12月17日施行。
111 パセリ 一律 令和4年12月17日施行。
113 セロリ 一律 令和4年12月17日施行。
115 みつば 一律 令和4年12月17日施行。
117 その他のせり科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
119 トマト 一律 令和4年12月17日施行。
121 ピーマン 一律 令和4年12月17日施行。
123 なす 一律 令和4年12月17日施行。
125 その他のなす科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
127 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和4年12月17日施行。
129 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 令和4年12月17日施行。
131 しろうり 一律 令和4年12月17日施行。
133 すいか 一律 令和4年12月17日施行。
135 メロン類果実 一律 令和4年12月17日施行。
137 まくわうり 一律 令和4年12月17日施行。
139 その他のうり科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
141 ほうれんそう 一律 令和4年12月17日施行。
143 たけのこ 一律 令和4年12月17日施行。
145 オクラ 一律 令和4年12月17日施行。
147 しょうが 一律 令和4年12月17日施行。
149 未成熟えんどう 一律 令和4年12月17日施行。
151 未成熟いんげん 一律 令和4年12月17日施行。
153 えだまめ 一律 令和4年12月17日施行。
155 マッシュルーム 一律 令和4年12月17日施行。
157 しいたけ 一律 令和4年12月17日施行。
159 その他のきのこ類 一律 令和4年12月17日施行。
161 その他の野菜 一律 令和4年12月17日施行。
163 みかん 3 ppm (外果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。
165 みかんの果皮 1 ppm その他のスパイスの基準値。
167 なつみかんの果実全体 3 ppm 令和3年12月17日施行。
169 レモン 3 ppm 令和3年12月17日施行。
171 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm 令和3年12月17日施行。
173 グレープフルーツ 3 ppm 令和3年12月17日施行。
175 ライム 3 ppm 令和3年12月17日施行。
177 その他のかんきつ類果実 3 ppm 令和3年12月17日施行。
179 りんご 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。
181 日本なし 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。
183 西洋なし 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。
185 マルメロ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。
187 びわ 0.05 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年12月17日施行。
189 もも 0.05 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年12月17日施行。
191 ネクタリン 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
193 あんず(アプリコットを含む) 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
195 すもも(プルーンを含む) 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
197 うめ 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
199 おうとう(チェリーを含む) 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
201 いちご 0.1 ppm 令和3年12月17日施行。
203 ラズベリー 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
205 ブラックベリー 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
207 ブルーベリー 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
209 クランベリー 0.5 ppm
211 ハックルベリー 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
213 その他のベリー類果実 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
215 ぶどう 0.1 ppm 令和4年12月17日施行。
217 かき 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
219 バナナ 一律 令和4年12月17日施行。
221 キウィー 一律 令和4年12月17日施行。
223 パパイヤ 一律 令和4年12月17日施行。
225 アボカド 一律 令和4年12月17日施行。
227 パイナップル 一律 令和4年12月17日施行。
229 グアバ 一律 令和4年12月17日施行。
231 マンゴー 一律 令和4年12月17日施行。
233 パッションフルーツ 一律 令和4年12月17日施行。
235 なつめやし 一律 令和4年12月17日施行。
237 その他の果実 0.1 ppm 令和4年12月17日施行。
239 ひまわりの種子 一律 令和4年12月17日施行。
241 ごまの種子 0.05 ppm
243 べにばなの種子 一律 令和4年12月17日施行。
245 綿実 0.08 ppm 令和3年12月17日施行。
247 なたね 一律 令和4年12月17日施行。
249 その他のオイルシード 一律 令和4年12月17日施行。
251 ぎんなん 0.2 ppm
253 くり 0.2 ppm
255 ペカン 0.2 ppm
257 アーモンド 0.2 ppm
259 くるみ 0.2 ppm
261 その他のナッツ類 0.2 ppm
263 ホップ 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
265 サンショウの果実 1 ppm その他のスパイスの基準値。
267 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
269 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
271 その他のスパイス 1 ppm 令和4年12月17日施行。
273 その他のハーブ 一律 令和4年12月17日施行。
275 牛の筋肉 0.2 ppm
277 豚の筋肉 0.2 ppm
279 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm
281 牛の脂肪 0.4 ppm 令和3年12月17日施行。
283 豚の脂肪 0.4 ppm 令和3年12月17日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.4 ppm 令和3年12月17日施行。
287 牛の肝臓 5 ppm
289 豚の肝臓 5 ppm
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 5 ppm
293 牛の腎臓 5 ppm
295 豚の腎臓 5 ppm
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 5 ppm
299 牛の食用部分 5 ppm
301 豚の食用部分 5 ppm
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 5 ppm
305 0.03 ppm 令和3年12月17日施行。
307 鶏の筋肉 0.05 ppm
309 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm
311 鶏の脂肪 0.05 ppm
313 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm
315 鶏の肝臓 0.7 ppm 令和3年12月17日施行。
317 その他の家きんの肝臓 0.7 ppm 令和3年12月17日施行。
319 鶏の腎臓 0.7 ppm 令和3年12月17日施行。
321 その他の家きんの腎臓 0.7 ppm 令和3年12月17日施行。
323 鶏の食用部分 0.7 ppm 令和3年12月17日施行。
325 その他の家きんの食用部分 0.7 ppm 令和3年12月17日施行。
327 鶏の卵 0.01 ppm
329 その他の家きんの卵 0.01 ppm
331 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 令和4年12月17日施行。
333 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 令和4年12月17日施行。
335 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 令和4年12月17日施行。
337 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和4年12月17日施行。
339 魚介類(甲殻類に限る) 一律 令和4年12月17日施行。
341 魚介類(貝類に限る) 一律 令和4年12月17日施行。
343 その他の魚介類 一律 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 令和4年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所