title









title
title
●農薬和名 : エマメクチン安息香酸塩
●農薬英名 : EMAMECTIN BENZOATE
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤
・備考 : エマメクチン安息香酸塩とは、農産物においてはエマメクチン安息香酸塩(B1a及びB1b)、エマメクチン(B1a及びB1b)をエマメクチン安息香酸塩含量に換算したもの、エマメクチンアミノ体(B1a及びB1b)をエマメクチン安息香酸塩含量に換算したもの、エマメクチンホルミルアミノ体(B1a及びB1b)をエマメクチン安息香酸塩含量に換算したもの、エマメクチンN-メチルホルミルアミノ体(B1a及びB1b)をエマメクチン安息香酸塩含量に換算したもの及び8,9-Z-エマメクチンB1aをエマメクチン安息香酸塩含量に換算したものの総和をいい、畜水産物においてはエマメクチンB1aをエマメクチン安息香酸塩含量に換算したもの及び8,9-Z-エマメクチンB1aをエマメクチン安息香酸塩含量に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 大麦 0.1 ppm
3 ライ麦 0.1 ppm
5 とうもろこし 0.1 ppm
7 そば 0.1 ppm
9 その他の穀類 0.1 ppm
11 ばれいしょ 0.1 ppm
13 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm (やつがしらを含む) 
15 かんしょ 0.1 ppm
17 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm (長いも) 
19 こんにゃくいも 0.1 ppm
21 その他のいも類 0.1 ppm
23 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm (ラディッシュを含む) 
25 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.1 ppm (ラディッシュを含む) 
27 かぶ類の根 0.1 ppm
29 かぶ類の葉 0.5 ppm
31 西洋わさび 0.1 ppm
33 クレソン 0.5 ppm
35 はくさい 0.1 ppm
37 キャベツ 0.1 ppm
39 芽キャベツ 0.1 ppm
41 ケール 0.5 ppm
43 こまつな 0.5 ppm
45 きょうな 0.5 ppm
47 チンゲンサイ 0.5 ppm
49 カリフラワー 0.5 ppm
51 ブロッコリー 0.1 ppm
53 その他のあぶらな科野菜 0.5 ppm
55 ごぼう 0.1 ppm
57 サルシフィー 0.1 ppm
59 アーティチョーク 0.5 ppm
61 チコリ 0.5 ppm
63 エンダイブ 0.5 ppm
65 しゅんぎく 0.5 ppm
67 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.5 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
69 その他のきく科野菜 0.5 ppm
71 ねぎ(リーキを含む) 0.5 ppm (リーキを含む) 
73 にら 0.5 ppm
75 アスパラガス 0.5 ppm
77 わけぎ 0.5 ppm
79 その他のゆり科野菜 0.5 ppm
81 にんじん 0.1 ppm
83 パースニップ 0.1 ppm
85 パセリ 0.5 ppm
87 セロリ 0.5 ppm
89 みつば 0.5 ppm
91 その他のせり科野菜 0.5 ppm
93 トマト 0.1 ppm
95 ピーマン 0.2 ppm
97 なす 0.1 ppm
99 その他のなす科野菜 0.2 ppm
101 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 ppm (ガーキンを含む) 
103 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm (スカッシュを含む) 
105 しろうり 0.1 ppm
107 すいか 0.1 ppm
109 メロン類果実 0.1 ppm
111 まくわうり 0.1 ppm
113 その他のうり科野菜 0.1 ppm
115 ほうれんそう 0.5 ppm
117 たけのこ 0.1 ppm
119 オクラ 0.2 ppm
121 しょうが 0.1 ppm
123 未成熟えんどう 0.1 ppm
125 未成熟いんげん 0.1 ppm
127 えだまめ 0.1 ppm
129 その他の野菜 0.5 ppm
131 みかん 0.1 ppm
133 みかんの果皮 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
135 びわ 0.1 ppm
137 もも 0.1 ppm
139 あんず(アプリコットを含む) 0.1 ppm (アプリコットを含む) 
141 すもも(プルーンを含む) 0.1 ppm (プルーンを含む) 
143 うめ 0.1 ppm
145 おうとう(チェリーを含む) 0.1 ppm (チェリーを含む) 
147 いちご 0.1 ppm
149 ラズベリー 0.1 ppm
151 ブラックベリー 0.1 ppm
153 ブルーベリー 0.1 ppm
155 クランベリー 0.1 ppm
157 ハックルベリー 0.1 ppm
159 その他のベリー類果実 0.1 ppm
161 ぶどう 0.1 ppm
163 キウィー 0.1 ppm
165 なつめやし 0.1 ppm
167 その他の果実 0.1 ppm
169 綿実 0.02 ppm
171 その他のオイルシード 0.05 ppm
173 0.5 ppm
175 サンショウの果実 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
177 スペアミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
179 ペパーミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
181 その他のスパイス 0.5 ppm
183 その他のハーブ 0.5 ppm
185 牛の筋肉 0.002 ppm
187 豚の筋肉 0.002 ppm
189 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.002 ppm
191 牛の脂肪 0.002 ppm
193 豚の脂肪 0.002 ppm
195 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.002 ppm
197 牛の肝臓 0.01 ppm
199 豚の肝臓 0.01 ppm
201 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm
203 牛の腎臓 0.01 ppm
205 豚の腎臓 0.01 ppm
207 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm
209 牛の食用部分 0.01 ppm
211 豚の食用部分 0.01 ppm
213 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm
215 0.0005 ppm
217 鶏の筋肉 0.0005 ppm
219 その他の家きんの筋肉 0.0005 ppm
221 鶏の脂肪 0.0005 ppm
223 その他の家きんの脂肪 0.0005 ppm
225 鶏の肝臓 0.0005 ppm
227 その他の家きんの肝臓 0.0005 ppm
229 鶏の腎臓 0.0005 ppm
231 その他の家きんの腎臓 0.0005 ppm
233 鶏の食用部分 0.0005 ppm
235 その他の家きんの食用部分 0.0005 ppm
237 鶏の卵 0.0005 ppm
239 その他の家きんの卵 0.0005 ppm
241 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.1 ppm
243 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.0005 ppm
245 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.0005 ppm
247 魚介類(その他の魚類に限る) 0.0005 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 
249 魚介類(甲殻類に限る) 0.0005 ppm
251 魚介類(貝類に限る) 0.0005 ppm
253 その他の魚介類 0.0005 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 
255 はちみつ 0.0005 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所