| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | (玄米) 平成25年5月15日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 7 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.2 ppm | (やつがしらを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 9 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 11 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 13 | てんさい | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 ppm | (ラディッシュを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 3 ppm | (ラディッシュを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 19 | かぶ類の根 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 21 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 23 | 西洋わさび | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 25 | クレソン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 27 | はくさい | 0.7 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 29 | キャベツ | 2 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 31 | 芽キャベツ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 33 | ケール | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 35 | こまつな | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 37 | きょうな | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 39 | チンゲンサイ | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 41 | カリフラワー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 43 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 45 | その他のあぶらな科野菜 | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 47 | ごぼう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 49 | サルシフィー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 51 | アーティチョーク | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 53 | チコリ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 55 | エンダイブ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 57 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 59 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 61 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 63 | ねぎ(リーキを含む) | 0.7 ppm | (リーキを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 65 | にら | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 67 | アスパラガス | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 69 | わけぎ | 1 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 71 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 73 | にんじん | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 75 | パースニップ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 77 | パセリ | 10 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 79 | セロリ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 81 | みつば | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 83 | その他のせり科野菜 | 3 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 85 | トマト | 0.5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 87 | ピーマン | 1 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 89 | なす | 0.5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 91 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 93 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | (ガーキンを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 95 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 97 | しろうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 99 | すいか | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 101 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 103 | まくわうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 105 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 107 | ほうれんそう | 15 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 109 | たけのこ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 111 | オクラ | 0.7 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 113 | しょうが | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 115 | 未成熟えんどう | 0.3 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 117 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 119 | えだまめ | 5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 121 | その他の野菜 | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 123 | みかんの果皮 | 0.05 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年10月30日施行。 |
| 125 | りんご | 0.7 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 127 | 日本なし | 1 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 129 | 西洋なし | 1 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 131 | マルメロ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 133 | びわ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 135 | もも | 0.1 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 137 | ネクタリン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 139 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 141 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 143 | うめ | 3 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 145 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | (チェリーを含む) 平成25年5月15日施行。 |
| 147 | いちご | 0.5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 149 | ラズベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 151 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 153 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 155 | クランベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 157 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 159 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 161 | ぶどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 163 | かき | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 165 | バナナ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 167 | キウィー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 169 | パパイヤ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 171 | アボカド | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 173 | パイナップル | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 175 | グアバ | 0.5 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 177 | マンゴー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 179 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 181 | なつめやし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 183 | その他の果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 185 | 茶 | 20 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 187 | サンショウの果実 | 0.05 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年10月30日施行。 |
| 189 | スペアミント | 15 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年4月30日施行。 |
| 191 | ペパーミント | 15 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年4月30日施行。 |
| 193 | その他のスパイス | 0.05 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 195 | その他のハーブ | 15 ppm | 平成25年5月15日施行。 |
| 197 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 199 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 201 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 203 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 205 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 207 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 209 | 魚介類(貝類に限る) | 0.06 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 211 | その他の魚介類 | 0.06 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成20年4月30日施行。 |
| 213 | 魚介類 | 0.06 ppm | (魚介類全て) 平成25年5月15日施行。 |