# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦ふすま | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認す。平成31年2月7日施行。 |
3 | 小麦粉(全粒粉に限る) | 削除 | (全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認す。平成31年2月7日施行。 |
5 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 削除 | (非全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認す。平成31年2月7日施行。 |
7 | ライ麦ふすま | 26 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
9 | ライ麦粉(全粒粉に限る) | 削除 | (全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ライ麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成31年2月7日施行。 |
11 | ライ麦粉(全粒粉を除く) | 削除 | (非全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ライ麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成31年2月7日施行。 |
13 | なたね油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「なたね」の残留基準値への適・不適を確認する。平成31年2月7日施行。 |
15 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 令和元年8月7日施行。 |
17 | 小麦 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
19 | 大麦 | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
21 | ライ麦 | 8 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
23 | とうもろこし | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
25 | そば | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
27 | その他の穀類 | 6 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
29 | 大豆 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
31 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和元年8月7日施行。 |
33 | えんどう | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
35 | そら豆 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
37 | らっかせい | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
39 | その他の豆類 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
41 | ばれいしょ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
43 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 令和元年8月7日施行。 |
45 | かんしょ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
47 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和元年8月7日施行。 |
49 | こんにゃくいも | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
51 | その他のいも類 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
53 | てんさい | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
55 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和元年8月7日施行。 |
57 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和元年8月7日施行。 |
59 | かぶ類の根 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
61 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
63 | 西洋わさび | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
65 | クレソン | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
67 | はくさい | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
69 | キャベツ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
71 | 芽キャベツ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
73 | ケール | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
75 | こまつな | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
77 | きょうな | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
79 | チンゲンサイ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
81 | カリフラワー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
83 | ブロッコリー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
85 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
87 | ごぼう | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
89 | サルシフィー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
91 | アーティチョーク | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
93 | チコリ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
95 | エンダイブ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
97 | しゅんぎく | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
99 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年8月7日施行。 |
101 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
103 | たまねぎ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
105 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和元年8月7日施行。 |
107 | にんにく | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
109 | にら | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
111 | アスパラガス | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
113 | わけぎ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
115 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
117 | にんじん | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
119 | パースニップ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
121 | パセリ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
123 | セロリ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
125 | みつば | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
127 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
129 | トマト | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
131 | ピーマン | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
133 | なす | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
135 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
137 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和元年8月7日施行。 |
139 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和元年8月7日施行。 |
141 | しろうり | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
143 | すいか | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
145 | メロン類果実 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
147 | まくわうり | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
149 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
151 | ほうれんそう | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
153 | たけのこ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
155 | オクラ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
157 | しょうが | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
159 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
161 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
163 | えだまめ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
165 | マッシュルーム | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
167 | しいたけ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
169 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
171 | その他の野菜 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
173 | みかん | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
175 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
177 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
179 | レモン | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
181 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 令和元年8月7日施行。 |
183 | グレープフルーツ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
185 | ライム | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
187 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
189 | りんご | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
191 | 日本なし | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
193 | 西洋なし | 0.07 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
195 | マルメロ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
197 | びわ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
199 | もも | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
201 | ネクタリン | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
203 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和元年8月7日施行。 |
205 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和元年8月7日施行。 |
207 | うめ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
209 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和元年8月7日施行。 |
211 | いちご | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
213 | ラズベリー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
215 | ブラックベリー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
217 | ブルーベリー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
219 | クランベリー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
221 | ハックルベリー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
223 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
225 | ぶどう | 0.05 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
227 | かき | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
229 | バナナ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
231 | キウィー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
233 | アボカド | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
235 | パイナップル | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
237 | グアバ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
239 | マンゴー | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
241 | パッションフルーツ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
243 | なつめやし | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
245 | その他の果実 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
247 | ひまわりの種子 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
249 | ごまの種子 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
251 | べにばなの種子 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
253 | 綿実 | 0.6 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
255 | なたね | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
257 | その他のオイルシード | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
259 | ぎんなん | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
261 | くり | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
263 | ペカン | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
265 | アーモンド | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
267 | くるみ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
269 | その他のナッツ類 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
271 | 茶 | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
273 | ホップ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
275 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
277 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
279 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
281 | その他のスパイス | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
283 | その他のハーブ | 一律 | 令和元年8月7日施行。 |
285 | 牛の筋肉 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
287 | 豚の筋肉 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
291 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
293 | 豚の脂肪 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
297 | 牛の肝臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
299 | 豚の肝臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
303 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
305 | 豚の腎臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
309 | 牛の食用部分 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
311 | 豚の食用部分 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
315 | 乳 | 0.4 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
317 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
319 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
321 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
323 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
325 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
327 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
329 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
331 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
333 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
335 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
337 | 鶏の卵 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
339 | その他の家きんの卵 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |