title









title
title
●農薬和名 : クロルメコート
●農薬英名 : CHLORMEQUAT
・主な用途 : 農薬・成長調整剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 削除 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認す。平成31年2月7日施行。
3 小麦粉(全粒粉に限る) 削除 (全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認す。平成31年2月7日施行。
5 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認す。平成31年2月7日施行。
7 ライ麦ふすま 26 ppm 平成31年2月7日施行。
9 ライ麦粉(全粒粉に限る) 削除 (全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ライ麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成31年2月7日施行。
11 ライ麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ライ麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成31年2月7日施行。
13 なたね油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「なたね」の残留基準値への適・不適を確認する。平成31年2月7日施行。
15 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 令和元年8月7日施行。
17 小麦 10 ppm 平成31年2月7日施行。
19 大麦 3 ppm 平成31年2月7日施行。
21 ライ麦 8 ppm 平成31年2月7日施行。
23 とうもろこし 一律 令和元年8月7日施行。
25 そば 一律 令和元年8月7日施行。
27 その他の穀類 6 ppm 令和元年8月7日施行。
29 大豆 一律 令和元年8月7日施行。
31 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和元年8月7日施行。
33 えんどう 一律 令和元年8月7日施行。
35 そら豆 一律 令和元年8月7日施行。
37 らっかせい 一律 令和元年8月7日施行。
39 その他の豆類 一律 令和元年8月7日施行。
41 ばれいしょ 一律 令和元年8月7日施行。
43 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和元年8月7日施行。
45 かんしょ 一律 令和元年8月7日施行。
47 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和元年8月7日施行。
49 こんにゃくいも 一律 令和元年8月7日施行。
51 その他のいも類 一律 令和元年8月7日施行。
53 てんさい 一律 令和元年8月7日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 令和元年8月7日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 令和元年8月7日施行。
59 かぶ類の根 一律 令和元年8月7日施行。
61 かぶ類の葉 一律 令和元年8月7日施行。
63 西洋わさび 一律 令和元年8月7日施行。
65 クレソン 一律 令和元年8月7日施行。
67 はくさい 一律 令和元年8月7日施行。
69 キャベツ 一律 令和元年8月7日施行。
71 芽キャベツ 一律 令和元年8月7日施行。
73 ケール 一律 令和元年8月7日施行。
75 こまつな 一律 令和元年8月7日施行。
77 きょうな 一律 令和元年8月7日施行。
79 チンゲンサイ 一律 令和元年8月7日施行。
81 カリフラワー 一律 令和元年8月7日施行。
83 ブロッコリー 一律 令和元年8月7日施行。
85 その他のあぶらな科野菜 一律 令和元年8月7日施行。
87 ごぼう 一律 令和元年8月7日施行。
89 サルシフィー 一律 令和元年8月7日施行。
91 アーティチョーク 一律 令和元年8月7日施行。
93 チコリ 一律 令和元年8月7日施行。
95 エンダイブ 一律 令和元年8月7日施行。
97 しゅんぎく 一律 令和元年8月7日施行。
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年8月7日施行。
101 その他のきく科野菜 一律 令和元年8月7日施行。
103 たまねぎ 一律 令和元年8月7日施行。
105 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 令和元年8月7日施行。
107 にんにく 一律 令和元年8月7日施行。
109 にら 一律 令和元年8月7日施行。
111 アスパラガス 一律 令和元年8月7日施行。
113 わけぎ 一律 令和元年8月7日施行。
115 その他のゆり科野菜 一律 令和元年8月7日施行。
117 にんじん 一律 令和元年8月7日施行。
119 パースニップ 一律 令和元年8月7日施行。
121 パセリ 一律 令和元年8月7日施行。
123 セロリ 一律 令和元年8月7日施行。
125 みつば 一律 令和元年8月7日施行。
127 その他のせり科野菜 一律 令和元年8月7日施行。
129 トマト 一律 令和元年8月7日施行。
131 ピーマン 一律 令和元年8月7日施行。
133 なす 一律 令和元年8月7日施行。
135 その他のなす科野菜 一律 令和元年8月7日施行。
137 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和元年8月7日施行。
139 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 令和元年8月7日施行。
141 しろうり 一律 令和元年8月7日施行。
143 すいか 一律 令和元年8月7日施行。
145 メロン類果実 一律 令和元年8月7日施行。
147 まくわうり 一律 令和元年8月7日施行。
149 その他のうり科野菜 一律 令和元年8月7日施行。
151 ほうれんそう 一律 令和元年8月7日施行。
153 たけのこ 一律 令和元年8月7日施行。
155 オクラ 一律 令和元年8月7日施行。
157 しょうが 一律 令和元年8月7日施行。
159 未成熟えんどう 一律 令和元年8月7日施行。
161 未成熟いんげん 一律 令和元年8月7日施行。
163 えだまめ 一律 令和元年8月7日施行。
165 マッシュルーム 一律 令和元年8月7日施行。
167 しいたけ 一律 令和元年8月7日施行。
169 その他のきのこ類 一律 令和元年8月7日施行。
171 その他の野菜 一律 令和元年8月7日施行。
173 みかん 一律 令和元年8月7日施行。
175 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
177 なつみかんの果実全体 一律 令和元年8月7日施行。
179 レモン 一律 令和元年8月7日施行。
181 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 令和元年8月7日施行。
183 グレープフルーツ 一律 令和元年8月7日施行。
185 ライム 一律 令和元年8月7日施行。
187 その他のかんきつ類果実 一律 令和元年8月7日施行。
189 りんご 一律 令和元年8月7日施行。
191 日本なし 一律 令和元年8月7日施行。
193 西洋なし 0.07 ppm 令和元年8月7日施行。
195 マルメロ 一律 令和元年8月7日施行。
197 びわ 一律 令和元年8月7日施行。
199 もも 一律 令和元年8月7日施行。
201 ネクタリン 一律 令和元年8月7日施行。
203 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和元年8月7日施行。
205 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和元年8月7日施行。
207 うめ 一律 令和元年8月7日施行。
209 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 令和元年8月7日施行。
211 いちご 一律 令和元年8月7日施行。
213 ラズベリー 一律 令和元年8月7日施行。
215 ブラックベリー 一律 令和元年8月7日施行。
217 ブルーベリー 一律 令和元年8月7日施行。
219 クランベリー 一律 令和元年8月7日施行。
221 ハックルベリー 一律 令和元年8月7日施行。
223 その他のベリー類果実 一律 令和元年8月7日施行。
225 ぶどう 0.05 ppm 令和元年8月7日施行。
227 かき 一律 令和元年8月7日施行。
229 バナナ 一律 令和元年8月7日施行。
231 キウィー 一律 令和元年8月7日施行。
233 アボカド 一律 令和元年8月7日施行。
235 パイナップル 一律 令和元年8月7日施行。
237 グアバ 一律 令和元年8月7日施行。
239 マンゴー 一律 令和元年8月7日施行。
241 パッションフルーツ 一律 令和元年8月7日施行。
243 なつめやし 一律 令和元年8月7日施行。
245 その他の果実 一律 令和元年8月7日施行。
247 ひまわりの種子 一律 令和元年8月7日施行。
249 ごまの種子 一律 令和元年8月7日施行。
251 べにばなの種子 一律 令和元年8月7日施行。
253 綿実 0.6 ppm 平成31年2月7日施行。
255 なたね 一律 令和元年8月7日施行。
257 その他のオイルシード 一律 令和元年8月7日施行。
259 ぎんなん 一律 令和元年8月7日施行。
261 くり 一律 令和元年8月7日施行。
263 ペカン 一律 令和元年8月7日施行。
265 アーモンド 一律 令和元年8月7日施行。
267 くるみ 一律 令和元年8月7日施行。
269 その他のナッツ類 一律 令和元年8月7日施行。
271 一律 令和元年8月7日施行。
273 ホップ 一律 令和元年8月7日施行。
275 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
277 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
279 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
281 その他のスパイス 一律 令和元年8月7日施行。
283 その他のハーブ 一律 令和元年8月7日施行。
285 牛の筋肉 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
287 豚の筋肉 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
291 牛の脂肪 0.1 ppm 令和元年8月7日施行。
293 豚の脂肪 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm 令和元年8月7日施行。
297 牛の肝臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
299 豚の肝臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
303 牛の腎臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
305 豚の腎臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
309 牛の食用部分 1 ppm 平成31年2月7日施行。
311 豚の食用部分 1 ppm 平成31年2月7日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 1 ppm 平成31年2月7日施行。
315 0.4 ppm 令和元年8月7日施行。
317 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
319 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
321 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
323 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成31年2月7日施行。
325 鶏の肝臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
327 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
329 鶏の腎臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
331 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
333 鶏の食用部分 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
335 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
337 鶏の卵 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
339 その他の家きんの卵 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所