title









title
title
●農薬和名 : ジクロルボス及びナレド
●農薬英名 : DICHLORVOS, NALED
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤
・備考 : ジクロルボス及びナレドとは、ジクロルボス及びナレドをジクロルボス含量に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 10 ppm
3 小麦粉(全粒粉に限る) 2 ppm (全粒粉) 
5 小麦粉(全粒粉を除く) 1 ppm (非全粒粉) 
7 小麦はい芽 10 ppm
9 乾燥させたその他のスパイス 0.1 ppm
11 米(玄米をいう) 0.2 ppm (玄米) 
13 小麦 0.2 ppm
15 大麦 0.2 ppm
17 ライ麦 0.2 ppm
19 とうもろこし 0.2 ppm
21 そば 0.2 ppm
23 その他の穀類 0.2 ppm
25 大豆 0.2 ppm
27 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.1 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
29 えんどう 0.1 ppm
31 そら豆 0.1 ppm
33 らっかせい 0.2 ppm
35 その他の豆類 0.2 ppm
37 ばれいしょ 0.1 ppm
39 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm (やつがしらを含む) 
41 かんしょ 0.1 ppm
43 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm (長いも) 
45 こんにゃくいも 0.1 ppm
47 その他のいも類 0.1 ppm
49 てんさい 0.1 ppm
51 さとうきび 0.1 ppm
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm (ラディッシュを含む) 
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.1 ppm (ラディッシュを含む) 
57 かぶ類の根 0.1 ppm
59 かぶ類の葉 0.1 ppm
61 西洋わさび 0.1 ppm
63 クレソン 0.1 ppm
65 はくさい 0.1 ppm
67 キャベツ 0.1 ppm
69 芽キャベツ 0.1 ppm
71 ケール 0.1 ppm
73 こまつな 0.1 ppm
75 きょうな 0.1 ppm
77 チンゲンサイ 0.1 ppm
79 カリフラワー 0.1 ppm
81 ブロッコリー 0.1 ppm
83 その他のあぶらな科野菜 0.1 ppm
85 ごぼう 0.1 ppm
87 サルシフィー 0.1 ppm
89 アーティチョーク 0.1 ppm
91 チコリ 0.1 ppm
93 エンダイブ 0.1 ppm
95 しゅんぎく 0.1 ppm
97 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
99 その他のきく科野菜 0.1 ppm
101 たまねぎ 0.1 ppm
103 ねぎ(リーキを含む) 0.1 ppm (リーキを含む) 
105 にんにく 0.1 ppm
107 にら 0.1 ppm
109 アスパラガス 0.1 ppm
111 わけぎ 0.1 ppm
113 その他のゆり科野菜 0.1 ppm
115 にんじん 0.1 ppm
117 パースニップ 0.1 ppm
119 パセリ 0.1 ppm
121 セロリ 0.1 ppm
123 みつば 0.1 ppm
125 その他のせり科野菜 0.1 ppm
127 トマト 0.1 ppm
129 ピーマン 0.1 ppm
131 なす 0.1 ppm
133 その他のなす科野菜 0.1 ppm
135 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm (ガーキンを含む) 
137 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm (スカッシュを含む) 
139 しろうり 0.1 ppm
141 すいか 0.1 ppm
143 メロン類果実 0.1 ppm
145 まくわうり 0.1 ppm
147 その他のうり科野菜 0.1 ppm
149 ほうれんそう 0.1 ppm
151 たけのこ 0.1 ppm
153 オクラ 0.1 ppm
155 しょうが 0.1 ppm
157 未成熟えんどう 0.1 ppm
159 未成熟いんげん 0.2 ppm
161 えだまめ 0.1 ppm
163 マッシュルーム 0.1 ppm
165 しいたけ 0.1 ppm
167 その他のきのこ類 0.1 ppm
169 その他の野菜 0.1 ppm
171 みかん 0.1 ppm
173 なつみかんの果実全体 0.2 ppm
175 レモン 0.2 ppm
177 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
179 グレープフルーツ 0.2 ppm
181 ライム 0.2 ppm
183 その他のかんきつ類果実 0.2 ppm
185 りんご 0.1 ppm
187 日本なし 0.1 ppm
189 西洋なし 0.1 ppm
191 マルメロ 0.1 ppm
193 びわ 0.1 ppm
195 もも 0.1 ppm
197 ネクタリン 0.1 ppm
199 あんず(アプリコットを含む) 0.1 ppm (アプリコットを含む) 
201 すもも(プルーンを含む) 0.1 ppm (プルーンを含む) 
203 うめ 0.1 ppm
205 おうとう(チェリーを含む) 0.1 ppm (チェリーを含む) 
207 いちご 0.3 ppm
209 ラズベリー 0.1 ppm
211 ブラックベリー 0.1 ppm
213 ブルーベリー 0.1 ppm
215 クランベリー 0.1 ppm
217 ハックルベリー 0.1 ppm
219 その他のベリー類果実 0.1 ppm
221 ぶどう 0.1 ppm
223 かき 0.1 ppm
225 バナナ 0.1 ppm
227 キウィー 0.1 ppm
229 パパイヤ 0.1 ppm
231 アボカド 0.1 ppm
233 パイナップル 0.1 ppm
235 グアバ 0.1 ppm
237 マンゴー 0.1 ppm
239 パッションフルーツ 0.1 ppm
241 なつめやし 0.1 ppm
243 その他の果実 0.1 ppm
245 ひまわりの種子 0.1 ppm
247 ごまの種子 0.1 ppm
249 べにばなの種子 0.1 ppm
251 綿実 0.1 ppm
253 なたね 0.1 ppm
255 その他のオイルシード 0.1 ppm
257 ぎんなん 0.2 ppm
259 くり 0.2 ppm
261 ペカン 0.2 ppm
263 アーモンド 0.2 ppm
265 くるみ 0.2 ppm
267 その他のナッツ類 0.2 ppm
269 0.1 ppm
271 コーヒー豆 0.2 ppm
273 カカオ豆 0.5 ppm
275 ホップ 0.1 ppm
277 スペアミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
279 ペパーミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
281 その他のハーブ 0.1 ppm
283 牛の筋肉 0.05 ppm
285 豚の筋肉 0.05 ppm
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm
289 牛の脂肪 0.02 ppm
291 豚の脂肪 0.1 ppm
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.02 ppm
295 牛の肝臓 0.04 ppm
297 豚の肝臓 0.08 ppm
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.04 ppm
301 牛の腎臓 0.04 ppm
303 豚の腎臓 0.08 ppm
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.04 ppm
307 牛の食用部分 0.04 ppm
309 豚の食用部分 0.08 ppm
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.04 ppm
313 0.02 ppm
315 鶏の筋肉 0.05 ppm
317 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm
319 鶏の脂肪 0.05 ppm
321 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm
323 鶏の肝臓 0.05 ppm
325 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm
327 鶏の腎臓 0.05 ppm
329 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm
331 鶏の食用部分 0.05 ppm
333 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm
335 鶏の卵 0.05 ppm
337 その他の家きんの卵 0.05 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所