# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 2 ppm | (玄米) |
3 | 小麦 | 0.5 ppm | |
5 | 大麦 | 0.05 ppm | |
7 | ライ麦 | 0.05 ppm | |
9 | とうもろこし | 0.05 ppm | |
11 | そば | 0.05 ppm | |
13 | その他の穀類 | 0.05 ppm | |
15 | 大豆 | 0.08 ppm | |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.08 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
19 | えんどう | 0.05 ppm | |
21 | そら豆 | 0.05 ppm | |
23 | らっかせい | 0.05 ppm | |
25 | その他の豆類 | 0.05 ppm | |
27 | ばれいしょ | 10 ppm | |
29 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | (やつがしらを含む) |
31 | かんしょ | 0.05 ppm | |
33 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | (長いも) |
35 | こんにゃくいも | 0.05 ppm | |
37 | その他のいも類 | 0.05 ppm | |
39 | てんさい | 0.1 ppm | |
41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 2 ppm | (ラディッシュを含む) |
43 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 2 ppm | (ラディッシュを含む) |
45 | かぶ類の根 | 2 ppm | |
47 | かぶ類の葉 | 2 ppm | |
49 | 西洋わさび | 2 ppm | |
51 | クレソン | 2 ppm | |
53 | はくさい | 2 ppm | |
55 | キャベツ | 2 ppm | |
57 | 芽キャベツ | 2 ppm | |
59 | ケール | 2 ppm | |
61 | こまつな | 2 ppm | |
63 | きょうな | 2 ppm | |
65 | チンゲンサイ | 2 ppm | |
67 | カリフラワー | 2 ppm | |
69 | ブロッコリー | 2 ppm | |
71 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | |
73 | ごぼう | 2 ppm | |
75 | サルシフィー | 2 ppm | |
77 | アーティチョーク | 2 ppm | |
79 | チコリ | 0.05 ppm | |
81 | エンダイブ | 2 ppm | |
83 | しゅんぎく | 2 ppm | |
85 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) |
87 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | |
89 | たまねぎ | 2 ppm | |
91 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | (リーキを含む) |
93 | にんにく | 2 ppm | |
95 | にら | 2 ppm | |
97 | アスパラガス | 2 ppm | |
99 | わけぎ | 2 ppm | |
101 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | |
103 | にんじん | 2 ppm | |
105 | パースニップ | 2 ppm | |
107 | パセリ | 2 ppm | |
109 | セロリ | 2 ppm | |
111 | みつば | 2 ppm | |
113 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | |
115 | トマト | 2 ppm | |
117 | ピーマン | 2 ppm | |
119 | なす | 2 ppm | |
121 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | |
123 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | (ガーキンを含む) |
125 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | (スカッシュを含む) |
127 | しろうり | 2 ppm | |
129 | すいか | 3 ppm | |
131 | メロン類果実 | 3 ppm | |
133 | まくわうり | 3 ppm | |
135 | その他のうり科野菜 | 2 ppm | |
137 | ほうれんそう | 2 ppm | |
139 | たけのこ | 2 ppm | |
141 | オクラ | 2 ppm | |
143 | しょうが | 2 ppm | |
145 | 未成熟えんどう | 2 ppm | |
147 | 未成熟いんげん | 2 ppm | |
149 | えだまめ | 2 ppm | |
151 | マッシュルーム | 60 ppm | |
153 | しいたけ | 2 ppm | |
155 | その他のきのこ類 | 2 ppm | |
157 | その他の野菜 | 2 ppm | |
159 | みかん | 10 ppm | |
161 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
163 | なつみかんの果実全体 | 10 ppm | |
165 | レモン | 10 ppm | |
167 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 10 ppm | (ネーブルオレンジを含む) |
169 | グレープフルーツ | 10 ppm | |
171 | ライム | 10 ppm | |
173 | その他のかんきつ類果実 | 10 ppm | |
175 | りんご | 3 ppm | |
177 | 日本なし | 3 ppm | |
179 | 西洋なし | 3 ppm | |
181 | マルメロ | 3 ppm | |
183 | びわ | 3 ppm | |
185 | もも | 3 ppm | |
187 | ネクタリン | 3 ppm | |
189 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | (アプリコットを含む) |
191 | すもも(プルーンを含む) | 3 ppm | (プルーンを含む) |
193 | うめ | 3 ppm | |
195 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | (チェリーを含む) |
197 | いちご | 3 ppm | |
199 | ラズベリー | 3 ppm | |
201 | ブラックベリー | 3 ppm | |
203 | ブルーベリー | 3 ppm | |
205 | クランベリー | 3 ppm | |
207 | ハックルベリー | 3 ppm | |
209 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | |
211 | ぶどう | 3 ppm | |
213 | かき | 3 ppm | |
215 | バナナ | 3 ppm | |
217 | キウィー | 3 ppm | |
219 | パパイヤ | 10 ppm | |
221 | アボカド | 3 ppm | |
223 | パイナップル | 3 ppm | |
225 | グアバ | 3 ppm | |
227 | マンゴー | 3 ppm | |
229 | パッションフルーツ | 3 ppm | |
231 | なつめやし | 3 ppm | |
233 | その他の果実 | 3 ppm | |
235 | ひまわりの種子 | 3 ppm | |
237 | ごまの種子 | 3 ppm | |
239 | べにばなの種子 | 3 ppm | |
241 | 綿実 | 3 ppm | |
243 | なたね | 3 ppm | |
245 | その他のオイルシード | 3 ppm | |
247 | ぎんなん | 3 ppm | |
249 | くり | 3 ppm | |
251 | ペカン | 3 ppm | |
253 | アーモンド | 3 ppm | |
255 | くるみ | 3 ppm | |
257 | その他のナッツ類 | 3 ppm | |
259 | 茶 | 0.1 ppm | |
261 | ホップ | 0.1 ppm | |
263 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
265 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
267 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
269 | その他のスパイス | 10 ppm | |
271 | その他のハーブ | 2 ppm | |
273 | 牛の筋肉 | 0.10 ppm | |
275 | 豚の筋肉 | 0.10 ppm | |
277 | 羊の筋肉 | 0.10 ppm | |
279 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.1 ppm | (羊を除く) |
281 | 牛の脂肪 | 0.10 ppm | |
283 | 豚の脂肪 | 0.10 ppm | |
285 | 羊の脂肪 | 0.10 ppm | |
287 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | (羊を除く) |
289 | 牛の肝臓 | 0.10 ppm | |
291 | 豚の肝臓 | 0.10 ppm | |
293 | 羊の肝臓 | 0.10 ppm | |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | (羊を除く) |
297 | 牛の腎臓 | 0.10 ppm | |
299 | 豚の腎臓 | 0.10 ppm | |
301 | 羊の腎臓 | 0.10 ppm | |
303 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | (羊を除く) |
305 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | |
307 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | |
309 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | |
311 | 乳 | 0.10 ppm | |
313 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | |
315 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | |
317 | 鶏の脂肪 | 0.1 ppm | |
319 | その他の家きんの脂肪 | 0.1 ppm | |
321 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | |
323 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | |
325 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | |
327 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | |
329 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | |
331 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | |
333 | 鶏の卵 | 0.1 ppm | |
335 | その他の家きんの卵 | 0.1 ppm | |
337 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.02 ppm | |
339 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.02 ppm | |
341 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.02 ppm | |
343 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.02 ppm | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) |
345 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.02 ppm | |
347 | 魚介類(貝類に限る) | 0.02 ppm | |
349 | その他の魚介類 | 0.02 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) |
351 | はちみつ | 0.02 ppm |