# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | (玄米) 平成20年11月27日施行。 |
3 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
5 | 大麦 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
7 | ライ麦 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
11 | そば | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
13 | その他の穀類 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
15 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成21年5月27日施行。 |
19 | えんどう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
21 | そら豆 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
23 | らっかせい | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
25 | その他の豆類 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
27 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
29 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | (やつがしらを含む) 平成20年11月27日施行。 |
31 | かんしょ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
33 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成21年5月27日施行。 |
35 | こんにゃくいも | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
37 | その他のいも類 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
39 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成21年5月27日施行。 |
41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成21年5月27日施行。 |
43 | かぶ類の根 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
45 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
47 | 西洋わさび | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
49 | クレソン | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
51 | はくさい | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
53 | キャベツ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
55 | 芽キャベツ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
57 | ケール | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
59 | こまつな | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
61 | きょうな | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
63 | チンゲンサイ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
65 | カリフラワー | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
67 | ブロッコリー | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
69 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
71 | ごぼう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
73 | サルシフィー | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
75 | アーティチョーク | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
77 | チコリ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
79 | エンダイブ | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
81 | しゅんぎく | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
83 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成20年11月27日施行。 |
85 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
87 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
89 | ねぎ(リーキを含む) | 0.02 ppm | (リーキを含む) 平成21年5月27日施行。 |
91 | にんにく | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
93 | にら | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
95 | アスパラガス | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
97 | わけぎ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
99 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
101 | にんじん | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
103 | パースニップ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
105 | パセリ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
107 | セロリ | 0.2 ppm | 平成20年11月27日施行。 |
109 | みつば | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
111 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
113 | トマト | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
115 | ピーマン | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
117 | なす | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
119 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
121 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成21年5月27日施行。 |
123 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成21年5月27日施行。 |
125 | しろうり | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
127 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
129 | ほうれんそう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
131 | たけのこ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
133 | オクラ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
135 | しょうが | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
137 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
139 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
141 | えだまめ | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
143 | マッシュルーム | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
145 | しいたけ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
147 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
149 | その他の野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
151 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
153 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
155 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
157 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
159 | その他のスパイス | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
161 | その他のハーブ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
163 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
165 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
167 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
169 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
171 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
175 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
177 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
181 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
183 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
187 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
189 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
193 | 乳 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
195 | 鶏の筋肉 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
197 | その他の家きんの筋肉 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
199 | 鶏の脂肪 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
201 | その他の家きんの脂肪 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
203 | 鶏の肝臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
205 | その他の家きんの肝臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
207 | 鶏の腎臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
209 | その他の家きんの腎臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
211 | 鶏の食用部分 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
213 | その他の家きんの食用部分 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
215 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
217 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
219 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
221 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
223 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
225 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.3 ppm | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
227 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
229 | 魚介類(貝類に限る) | 9 ppm | 平成23年7月19日施行。 |
231 | その他の魚介類 | 0.3 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |