| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | (玄米) 平成20年11月27日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 5 | 大麦 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 11 | そば | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 13 | その他の穀類 | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 15 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成21年5月27日施行。 |
| 19 | えんどう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 21 | そら豆 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 23 | らっかせい | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 25 | その他の豆類 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 27 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 29 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | (やつがしらを含む) 平成20年11月27日施行。 |
| 31 | かんしょ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 33 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成21年5月27日施行。 |
| 35 | こんにゃくいも | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 37 | その他のいも類 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 39 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成21年5月27日施行。 |
| 41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成21年5月27日施行。 |
| 43 | かぶ類の根 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 45 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 47 | 西洋わさび | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 49 | クレソン | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 51 | はくさい | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 53 | キャベツ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 55 | 芽キャベツ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 57 | ケール | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 59 | こまつな | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 61 | きょうな | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 63 | チンゲンサイ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 65 | カリフラワー | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 67 | ブロッコリー | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 69 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 71 | ごぼう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 73 | サルシフィー | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 75 | アーティチョーク | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 77 | チコリ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 79 | エンダイブ | 0.05 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 81 | しゅんぎく | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 83 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成20年11月27日施行。 |
| 85 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 87 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 89 | ねぎ(リーキを含む) | 0.02 ppm | (リーキを含む) 平成21年5月27日施行。 |
| 91 | にんにく | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 93 | にら | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 95 | アスパラガス | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 97 | わけぎ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 99 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 101 | にんじん | 0.02 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 103 | パースニップ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 105 | パセリ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 107 | セロリ | 0.2 ppm | 平成20年11月27日施行。 |
| 109 | みつば | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 111 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 113 | トマト | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 115 | ピーマン | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 117 | なす | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 119 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 121 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成21年5月27日施行。 |
| 123 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成21年5月27日施行。 |
| 125 | しろうり | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 127 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 129 | ほうれんそう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 131 | たけのこ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 133 | オクラ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 135 | しょうが | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 137 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 139 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 141 | えだまめ | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 143 | マッシュルーム | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 145 | しいたけ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 147 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 149 | その他の野菜 | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 151 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 153 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 155 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 157 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 159 | その他のスパイス | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 161 | その他のハーブ | 一律 | 平成21年5月27日施行。 |
| 163 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 165 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 167 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 169 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 171 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 175 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 177 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 181 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 183 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 187 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 189 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 193 | 乳 | 0.01 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 195 | 鶏の筋肉 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 197 | その他の家きんの筋肉 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 199 | 鶏の脂肪 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 201 | その他の家きんの脂肪 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 203 | 鶏の肝臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 205 | その他の家きんの肝臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 207 | 鶏の腎臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 209 | その他の家きんの腎臓 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 211 | 鶏の食用部分 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 213 | その他の家きんの食用部分 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 215 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 217 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 平成21年5月27日施行。 |
| 219 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
| 221 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
| 223 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
| 225 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.3 ppm | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
| 227 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |
| 229 | 魚介類(貝類に限る) | 9 ppm | 平成23年7月19日施行。 |
| 231 | その他の魚介類 | 0.3 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(貝類を除く)の基準値。平成23年7月19日施行。 |